本文へ

年末年始、遊びに誘ってくる旦那の友達

レス8
(トピ主 0
🙂
あい
ひと
旦那の男友達のことで悩んでいます。
旦那には1人だけ、すごく仲の良い幼馴染の男友達がいます。
毎日他愛のないLINEをし、週末は毎週のようにその人と遊んでいます。

昨日も2人でカラオケ、卓球、ボーリングをし、(デートか笑)、今日も誘われて2人で夜ご飯を食べに行きました。

仲の良い友達がいるのは良いのですが、昨日今日は年末年始の12/31と1/1です。

私としては、いつでも会える友達なので年末年始まで遊ばなくてもいいのに、と少し嫌な気持ちになりつつ、でもせっかくの休みだから好きにさせてあげなきゃとも思いつつ、モヤモヤしています。
私の心が狭いですかね。

こういうお友達、旦那さんの周りにはいますか?
年末年始に誘ってくるのは流石に非常識じゃないですかね?

・ちなみに、その友達は私も高頻度で会いますし、ラインも普通に見ているので浮気とかではないです。

ランキング

レス

家族ルール

🐤
pou
友人が結婚したら正月は遊べない常識なんて無いとは思いますが、旦那さまには人として基本の思いやりがないような。 たとえば二人そろって夫の実家で元旦を過ごすなら妻をおいて遊びには行けないし,二人の家でおせちを食べるなら一人おいて友人と食事は酷いですよね。 逆に妻がひとりで年末年始実家に帰って友人、家族と過ごすなら夫は自由でも良い。 それは家族が増えたり親の介護が必要になったりして、徐々に変化していく物です。 つまりこれは旦那さんの問題で、決して誘ってくるご友人が非常識ではないですよ。 事前に休暇中の過ごし方についてきちんと話し合い、 あなたも予定を入れる、とか 旦那さんがこの日は誘われても断り、妻と過ごすと決めるなど 二人して計画性を持つべきです。 今年は新型コロナのせいで同居の家族以外と会食はしません。 親戚にお年始も行かない非常識なお正月を過ごしています。

常識か非常識かは…

😉
れん
うーん、年末年始なのに、ではなく年末年始だから遊びたい、ではないですか? 緩いかもしれませんが私だったら何も思いません。 向こうも既婚で奥さんが不満に思ってるならやめときなさいと思いますが、そこもクリアしているなら仕事も休み(なんですよね?)だし、友達と遊びたいだろうと思います。 これまた緩いと言われるかもしれませんが男性って子どもできても学生みたいに友達と遊びたいんじゃないかなあ。 今年はコロナなのでしませんが、旦那が遊びに行くなら私も実家にでも行ってきます。 子ども生まれる前なら、こちらも年末年始休みの友達と会うとか買い物するとか。 まあ、こういうのは結婚して地元にいる・いないとか、普段~年末年始の仕事の形態、価値観によると思うので誰が非常識とかではないと思います。 ちょっと寂しいって話してみたら? せめて大晦日か元旦のどちらかは一緒にいてほしいと。

います

041
庭子
うちの夫にもいます。 夫の実家のそばに住んでいる幼馴染で(夫は大学から都内で実家を離れています)、今年は3日にグループでゴルフを企画して夫は行く予定です。 その人は既婚者ですが、主さんのご主人のお友達が独身なら既婚者の正月のイメージがわかず、ただの12-1月の長期休みとしか思わず、長期休み→いつもよりいっぱい遊べる、くらいにしか思っていないのでは? うちはもう結婚25年以上なので、正月休みにいなけりゃ楽でいいわねえという気持ちです。 でも主さんが不愉快に思うなら、お友達ではなくご主人と話すべきでしょう。

責任は半々

041
小5男子達
呼ぶ方も呼ぶ方ですが、ホイホイと行っちゃうご主人もなんだかなあ、ですよね。子供気分が抜けて無いんですねえ。 子供が出来る前にちょっと話し合ったらどうでしょう?子育てでよれよれになったあなたを置いて「じゃ、ちょっと遊んでくるわ」なんて悲し過ぎますから。

誘いの乗る夫の問題でしょう。

ソロキャンプ趣味
友人に誘われ行くってことは あなたと過ごすより楽しいってこと? あなたと年越し蕎麦食べて お正月はお雑煮とお節食べて 初詣に、ではないのですか? 夜ご飯、、あなたと食べないの? 誘ってくる友人よりも 妻を置いて誘いに乗る夫の問題です。 私は、結婚20年なので夫がいない方が楽ですが笑

なんとなく

🙂
レコア
31日も1日も出かけるなんて、ご主人、家にいたくないんじゃないかなと思いました。何か居心地が悪い理由があるんじゃないでしょうか。 トピ主が一緒に何かをする提案をしても出かけるんでしょうか。

誘うのは自由

🙂
ある
誘われて、行くかどうかを決めるの夫さんの意思です。 貴女たち夫婦のルールとして、年末年始に友人と遊びに行くのは許されない。と「合意」もしくは最低でも「暗黙の了解」があるなら、非常識なのは断らない貴女の夫さんです。 来年に備えて、話し合ったら?

レスします

🙂
きなこ
主様は、一緒に過ごしたいのでしょうか? それによるかと思います。 もしお子さんもいなくて主様も一人で過ごしたいとかならば全然大丈夫ですよね。 ですが、主様が末年始に遊ばんなくてもいいのに、、と思うなら流石に断ってもらっても良いかと思います。年末年始くらい断れるでしょう。 私なら一緒に遊びについていくか、断ってもらうと思います。一緒にいたいので。 主様の気持ち次第かなぁと思いました。 別に非常識な事はないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧