本文へ

気の重い新年会

レス17
(トピ主 7
🐴
のうさぎ
ひと
明日、25年を超えるつきあいの学生時代の仲間の新年会があります。男3、女4です。 ずっと年二回は会ってきました。私は数年体調を崩して不参加だったところ、今回参加の返事をしました。女性の反応がこわくて気が重いのです。 去年の夏、男Aから不参加が続いている事情を聞かれ説明したところ、それを聞いた一年先輩の女Eさんから「女子会なら出てこれるか」のメール。楽しみに体調を整え、明るい話題を用意してでかけました。 ところが待ち合わせ場所で顔をあわせるなり、まずEさんとおかしな雰囲気になり、察したように続いてF、Gも。食事中も、Eさんを中心に、私の発言を抑える、喋ると沈黙か否定、など居心地の悪い思いをしました。伝えてあった時間がきて席を立つときに挨拶しても、誰からも返事がありませんでした。 間があいたとはいえ男3人とはほぼ良好な関係で、今回は参加したいのですが、女性のことを考えると、またどんな思いをするかとざわつきます。私を含めて、高齢期を控えた女の居場所争いのような妄想をしています。対応のしかたについて、どんなご意見でも結構です。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

行きたいなら行く

🐱
同世代
女性たちは男性の前では意地悪しないと思うし。 そもそも行きたいのは男性と会いたいからなんでしょ? なら男性とだけしゃべってればいいじゃない。

もう少しわかりやすく…

🐷
むーん
ここ2年不参加だった理由(体調不良?)とか、会うなりEさんとおかしな雰囲気になったいきさつなど、ほとんどなにも書かれていないので、あなたのここが悪いとか、あなたは悪くないとか、こうすればうまくいくとかアドバイスできません。 具体的に!

いかなければいいのに・・・

ヤン
自分なら行かないです・・・ 男性側は、久しぶりの参加だからトピ主と話をしたがる。 それでもともと気に入らない他の女性がさらに機嫌が悪くなる、 という結果になりそう。 男側が気の利いた対応をするかもしれないけど、 いずれにしても気分の悪い思いをしそうです。 参加してバカバカしい状況になったら、 お腹痛いとか言って、お金置いてタクシーで帰ってしまえばどうですかね。

金輪際

041
なに
そんな飲み会行くのやめましょう。 体をこわしますよ。

醜い女達

伝言
明らかに示し合わせてシカトだよね。 大人気なさすぎ! でも、今回は男性も一緒だからあからさまなシカトはしないよきっと。 そんな子供みたいな事はみっともないって本当はわかってるから、男性の目をきにして普通な態度取ると思う。 男性と良好な付き合いができてるなら、女達を気にせず、男性達と話していたら?席も女達とは離れて

???

041
リンダ
長い付き合いなんですよね?誘いもEさんからあった?なのに顔を合わせたとたんに変な雰囲気になるって…わからないですね。 Aさんに不参加理由はなんと言ったのでしょうか?(体調のことを話したのだと推測します) それがEさんに伝わる時にどう伝わったかですね、もしかしたら女性達はトピ主さんが明るいので今迄の不参加はズル休みみたいに取られたとか…? 私なら新年会には参加してみて考えます、いつまでもグループに拘らず気の合う人とだけ付き合えばいいと思います。

終わっちゃいましたか?

041
えみりんご
同性は一度折り合いが悪くなると難しいですよね。 主さんは私より全然先輩な年齢なので、年の浅い私が言うのも申し訳ないですが、私なら男性の仲がいい人に相談してみる。 相談する時間が間に合わなければ、まず新年会の乾杯が始まる前に、出席できなかったことを謝罪してみてはいかがでしょうか? 乾杯のあとは何事もなかったように飲めばいいと思うんです。 女性陣も男性の前では、普通に今まで通り接してくると思うんです。 もし女性陣が男性陣になにかを吹き込んだりして、居場所がなさそうなら友達をやめればいい。 25年は素晴らしい。 だけど色々な環境や状況で人は変わってしまうこともあると思う。 もちろん自分も。 だから自分がその方たちといることにストレスを感じるくらいなら、次は行かなくていいと思うんです。 今回は素晴らしい会になりますように。 心から願っております。

女子会なら出れる体調不良?

🐱
ポン
よくわからないのですが…この理由のよくわからなさや、トピ主さんの説明不足から誤解を招いているのでは? 更年期だったとしても個人差があるし、ネットもせずにものを知らない女性達は共感力がないのかもしれませんね。 そして古い友人にはありがちな薄い関係だと思いますが。 今回は男友達も一緒なので、女性たちはその目を気にしてあからさまな態度を取ることはないのではと思いますが、付き合い自体はとっくに賞味期限切れていたのかも?元々は結婚や出産で切れる程度の浅い友人だったのではないでしょうか。 体調の悪いトピ主さんに優しい言葉かけや気遣いがあったかどうかは判断の基準になると思います。

もっと状況を教えてください。

041
mimi
対応も何も、どうして「Eさんとおかしな雰囲気に」なったのかの経緯が一切書いていない。小町読者はエスパーじゃないです。 もう少し、どのような会話や話題がきっかけでおかしくなったか教えて貰えませんか。まさか「こんにちは」だけでおかしな雰囲気になったわけでもないのでしょう?その時の具体的な状況や思い当たる節など、いくつかでも挙げて貰えないとアドバイスの仕様がないです。

行ってきました

🐴
のうさぎ トピ主
新年会、参加してきました。 男性の話題提供、笑いのフリ。先輩女性Eさんは皆に気遣われる立ち位置。Fは明るいいじられ役を楽しんでいました。 E、Fは私に話をふらず、目を合わせず、男性からふられた話に私が答えても反応をみせず。 数年ぶりで話題の様子を伺っていた上に女性の反応に少し態度が堅くなりました。 Eさんが、女子会を開催しましたー、と宣言。私のために開いたというようなアピールに、「ありましたね。とても微妙な雰囲気でびっくりしました」と大人げなく反応してしまいました。 事情をしらない男性陣は私を不審に思ったふうでしたが、もういいや、と思いました。切れるならそれでよし。また男Aから連絡きたら女3人と険悪を承知で、そのときの気分で決めようと思いました。 読んでくださった方々、有り難うございました。

中途半端で申し訳ありませんでした。

🐴
のうさぎ トピ主
トピ主です。 リンダさままでのレスを拝読。あやふやな内容を察して下さって感謝でいっぱいです。頂いたレス全てが腑に落ちました。 ブランクは6年でした。その間できあがった雰囲気に私があわなくなって、以前から染み出していた不協和音が噴出した、という感じかな、と思いました。 私には男みたいなところと精神的に少し弱い面とが共存しています。女性には好かれないタイプかもしれません。 男仲間とは、女性たちがそれぞれ家庭の事情で不参加だった頃も日本酒付き合い。ずいぶん遅れた結婚時には二次会を開いてもらったり、A夫人がきつい人だから、と女性陣不参加のスキーに夫婦で誘われて参加したり、といったことがありました。女性陣とは新婚や新築時の皆での訪問、飲み会の付き合いでした。 「男性陣と会いたいのでしょう」のご指摘、多少ズレはありますが図星です。欲張りですが、まれには夫込みの付き合いを、と思っていました。今後も摩擦は避けられないと思うので、顔を出す以上はその旨軽く伝えながら、関係改善かフェイドアウトか選択するときが来るのを待つことにします。 みなさま、本当に有り難うございました。

申し訳ありませんでした

🐴
のうさぎ トピ主
トピ主です。 mimiさんまで拝読しました。 Eさんとの雰囲気は「お久しぶりです!」と嬉しさに顔をほころばせて挨拶した時「あー…、久しぶり。じゃ行きましょうか」の一言でGがEさんの横に吸い付くように並び、私がFと並んで早足で歩き始めたところからでした。 また書きたくない意識から、Gとの関係を飛ばしていました。自分本位に考えると、一番ショックな事情です。 Gとは、雰囲気が似ていると皆に言われ、兄弟構成も同じで通じるところもあり、親近感をもっていました。ただ私より彼女の方が姉御肌です。常時仲がよいわけではなかったですが、二人旅行をしたり、どちらかが苦境にあるとき、それこそエスパーのように連絡を取り合うことが何度かありました。Gの転職、私の失恋・転職、Gの母親介護の悩み…お母さんを心配したGが、うちに母娘で来たこともあります。子どもが生まれた時にも。 続きます。

再度続きです

🐴
のうさぎ トピ主
一昨年末、私の体調が戻る兆しを見せかけた頃。例によって突然Gからメールがあり事情を返信すると「力になりたいから夜中でも、何度でもいいから連絡しておいで」。甘えが出て、かなりの状況を相談してきました。G自身もいろいろなことを振り返り、かなりプライベートな事情を書いてきました。叱咤も激励もアドバイスもプライベートの告白も、すべてが有り難かったです。 GとEさんとは、ポジティブ面でのつきあい方だったようです。また2人ともグループ内では場を仕切れる姉御方。 女子会当日EさんとGも久々の再会で、そちら優先さで二人がすぐ横並びになり、私の言葉には耳を貸さないふうでした。 前後しますが、私の体調とは、高齢出産、出生直後から続く子どもの持病対応がきっかけで起こったうつ症状や更年期に関わる持病で、うち約二年は家事はおろか動くことも、子どもを正視することもできないありさまでした。Gとのやり取りが始まったのはなんとか這い上がろうともがきはじめた時期。男Aに知らせたのは、立ち直りにメドがついた時期でした。 続きます。

再々度続きです

🐴
のうさぎ トピ主
もう一つ、 Gは独身です。十年ほど前、私が高齢で結婚したころ、メールで夫の下の名をちゃんづけで近況を聞いてきたり、子どもにプレゼントを送ってくれるのに、夫と子どもの連名で届いたことがあり、ほどよい距離が必要、との認識がありました。 以上、はなはだ自分本位な思い当たる節をかいてみました。

おしまいにします

🐴
のうさぎ トピ主
トピ主です。 また一つ。Fについてです。 独身時代、一緒に出かけたり私の実家や一人暮らし先に遊びに来たことがあります。私が何かの勉強をすると彼女も同じことを。でも今思うと、心情的な交流には?を感じることがありました。 集まりに欠席していたころ、男Aからの招集がFを介して2、3度。いつもAへの出欠連絡を急かすので、聞くと「早くから連絡はあったが連絡を回すのが嫌だった」(?)。出席できず残念と書くと「よかったら次は。宴会のような場が好きだったら、の話ですが」といった返信が。その後、Fから何か聞いたのか、連絡はAから直接来るようになりました。 Fは、Eさん夫の紹介で彼の同僚と結婚しています。 私は女性陣にもともと歓迎されていなかったのですね。それを忘れて、懐かしさの余り甘い考えでいた私の自業自得、と気づきました。 いただいたレスは、どれも文面が落ち着いていて、内容に関わらず、みなさん良識的で素敵な方々のように感じました。気持ちが落ち着きました。年甲斐もなく、お恥ずかしい振り返りでしたが、感謝しています。ほんとうに有り難うございました。 ここまでといたします。

そうね…

041
リンダ
誰が悪いとか何があったとかではなくて、何となくギクシャクしてしまった感じがします。 EさんとGさんはノリがよく飲み会等では気が合う二人というイメージですね、でも久しぶりに会ったのなら凄く親しいわけでもなさそうだなあ・・と思います。 姉御肌EさんだからFさんにご主人の後輩でしたか?紹介したりトピ主さんに声をかけたりしたのでしょうね。 レスを読む限りトピ主さんが嫌われてるとは思えないです、その辺は考え過ぎです。 ただ長いブランクもあり、トピ主さんが男性達と会う方が心地よく感じてる心の内を多少気が付いているかもしれない。 でも10年後に笑い話になるといいですね、今は無理しなくていいと思いますよ。

ますます成長します

🐴
のうさぎ トピ主
リンダさん、再度ありがとうございます。 なんとなくギクシャク…で、あの女子会の状況は強烈な経験でしたが、10年後、それでも皆と笑っている人間力、ぜひとも身につけていたいです。また、えみりんごさんのレスにも、同じようなエールをいただいているように感じました。 新年会の場でお詫びと感謝の気持ちを話せたこと、単身赴任中のAが、Eさんと私の間に目を泳がせながら(苦笑)訪ねてくるように誘ってくれ、自然好きな夫と訪ねたい旨、みなの前で話して来れたことなどは女性陣にどう受け取られたにせよ、先につながる希望です。 結論を急がず、あやふやな状況をそのままに、無理はせず時の流れに任せるのがいいのですね。 有り難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧