本文へ

ヴァンクリとサンローラン

レス26
(トピ主 8
🐤
りな
皆様いつもお世話になっております。今年もよろしくお願いいたします。
先日こちらのトピで、プレゼントしてもらうならヴァンクリのペンダントか、グッチのバッグどちらにするか悩みアドバイスいただいた者です!

その際、皆様のご意見でヴァンクリのペンダントに決まり、夫に買いに行ってもらったのですが・・・

夫曰く、
1ヴァンクリなら、スイートアルハンブラのペンダント(クローバーか、パピヨン)の方が可愛かった
2念のためバッグも見たが、グッチではなく、サンローランのベビーダッフルがとてもよかったので、そちらがいいのでは?
とのこと。

私自身は子どもに持病があり、現物を見に行くのがなかなかできません(田舎のため、移動にかなり時間がかかります)

そこで、上記1、2をお持ちの方にお聞きしたいのですが・・
スイートアルハンブラはよく小さいと聞きますが、実際にお持ちの方はいかがですか?
また、ベビーダッフルも小さいバッグのようなのですが、長財布・鏡・キーケース・携帯くらいの荷物ではきちんと収まりますでしょうか。

しつこくお聞きして本当に申し訳ないのですが、ぜひ教えていただきたいです。
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

自分で

041
DC
インターネットで検索して見ればいいのでは?その方がご自身の眼で見れますよ。人の価値観を文面で読み確かめるよりはご自身の好みなどで決めれるのでは?

サンローラン

😍
ハリー
サンローランのベビーダッフル、斜め掛けもでき、実用的なバッグでいいと思います。 最低限の荷物は入ると思います。 好きなカラーが見つかるといいですね。 きれいめカジュアルにぴったりで、ヴァンクリのパピオンのペンダントより、機能的なベビーダッフルが使えるでしょう。 一生ものではないような気はしますが。笑 旦那様のセンスの良さに感激しました。 流行に敏感でオシャレな方なのでしょうね。

両方供持っていませんが

041
お煎餅
りなさん、前回も投稿させていただきましたお煎餅です。 私は両方供持っていませんので、あくまでも参考意見です。 小さいバッグはやはり余り使えません。 私もつい最近、とても素敵なパーティバッグに出合いましたが、悩んだ末、諦めました。 年齢とともに眼鏡も必要になるので、眼鏡ケースも入る大きさが必要です。 パーティバッグであれば、お財布をコインケースに変える事もできますが、ダッフルはパーティバッグ仕様ではないと思います。買われるのであれば、通常サイズの方が良いと思いますが・・・。サンローランは結構痛みが早いです。(私はダウンタウンを使っています。) ジュエリーも同様で、私も自分のアルハンブラを買う時に”年齢とともに大振りのジュエリーが必要になる”と言われました。 色々と吟味をされ、是非、後悔のないお買い物をされて下さいね。

要は

041
まか
値段が「かわいい」と言うことでは。

どっちも欲しいですね~

20代妻
ネックレスとバッグなのでどちらも欲しいですよね、本音では 笑 でもトピ主さんの状況なら、私ならヴァンクリにします。 理由は、お子さんがおいくつかわかりませんが、荷物が多そうなので・・・ベビーダッフルは可愛いと思いますが小さいし、使い勝手がよくないかな?と。 あ、でもネックレスという選択肢もあるのでお子さんはけっこう大きいんでしょうか。そうだとしても、私ならヴァンクリかな。 ベビーダッフルのように小さくて可愛いバッグは赤とかピンクとか派手な色のほうが可愛いと思うんですが、田舎にお住まいとのことで悪目立ちしてしまうようにも思いますし・・・オープンな田舎だったら失礼しました。ベビーダッフル、黒とか選んじゃうと可愛さ半減のような。。 スイートアルハンブラは検索するとたくさん画像出てきますし、小ぶりに見えますが、日本人にはちょうどいい大きさじゃないかと思いますよ。トピ主さんが大柄なら小さいかもしれませんが。普通サイズ?をしてる友人は170cmぐらいの身長で似合ってます。

トピ主です

🐤
りな トピ主
DC様 さっそくありがとうございます。 インターネットはもちろん何度も見ています~HPや、他の方のブログも。 でも、どうもイメージが沸かないというか・・ 見すぎて、考えすぎてわからなくなっているのかも? 他の方の意見をお聞きしたかったので、ショップの店員さんにも電話で確認したりしたのですが、やっぱり売り手の方の印象ってあまり参考にならなくって。 (確かに、店員さんは自店舗の商品はどれもおすすめしたいという気持ちになるのはわかります。) それで実際にお使いになっている方の感想をお聞きしたくってトピをたててしまいました。

急がずに!

041
むにゃむにゃ
こんにちは。以前からお迷いのご様子、考えている時が楽しいですよね。私はヴァンクリ、両方を持っていますが、スイートは小さいですよ。スイートは縦横9MMです。パピヨンは横1.1CM×縦9MMで、斜めに下がっています。普通のアルハンブラは縦横1.4です。印象は全く違います。スイートはカジュアルに付けたい時はいいですが、改まった時は物足りなさを感じます。トピ主さんがおいくつの方か分かりませんが、長く使えるものをお求めなら、アルハンブラの方をお勧めします。お値段は倍ほどちがいますが。私には高校生の娘がいて、大学生になるとスイートを譲るよう強用されています。 トピ主さん、是非ご自分で現物を見にいき、購入される事をお勧めします。高額なものですし、しょっちゅう購入するものではないだけに、人の意見は参考程度に。購入を急がれなくてもいいじゃないですか。お子さんの体調が比較的落ち着く頃まで待って、遠方にお住まいだそうですが、一大決心をしてお出掛けされてみては?思い出も残りますよ。何なら私が同行しましょうか?(笑)ヴァンクリのメゾンに行くとチョコとお水のおもてなしで、気分も上がりますし!

バッグなら

041
チャス
一生使えるエレガントでアルハンブラのような可愛らしさのあるバッグはレディーディオールだと思いますが、トピ主さんいかがでしょう?定期的にクリーニングに出せば一生綺麗な状態で使えると思います。 私もスィートアルハンブラかヴィンテージで悩み中です。形はクローバーに決めているのですが、白螺鈿かカーネリアンで、また、ブレスレッドかペンダント、どちらの方がいいか迷っています。トピ主さんのお話聞かせてください!

トピ主です

🐤
りな トピ主
ハリー 様 ありがとうございます! おっしゃっているように、斜め掛けできるバッグって確かに重宝します・・ 子どもが小さいと特に。 きれいめカジュアル、まさに目指したいスタイルです! お煎餅 様 いつもいつもトピを見つけてくださり本当にありがとうございます! サンローランのバッグ、傷みが早いんですかぁ・・ 参考になります! 年齢とともに、大ぶりのジュエリーが似合うようになるんですね。 後悔しないよう、検討したいです!! まか 様 確かにそうかも・・笑 私は身長も低いので、大きいのは似合わないという意見でもあるようですが。 20代妻 様 そうですよね~赤やピンクがかわいいと思っていました! 周りでおっしゃっているとおり誰もそういうも持ってないので浮きそう・・ 実際にスイートアルハンブラつけてらっしゃる方のお話、参考になります! 子どもは一歳ですが、会社にいる間つけているつもりです♪

スウィートアルハンブラなら…

🐱
EMN
りなさん、こんにちは。 何度かコメントさせていただいております。 恐らく私はりなさんと同世代なのですが スウィートは遅かれ早かれ物足りなさを感じるのでは…と思います。 もちろん、りなさんの体格によってはとてもお似合いになると思うのですけれど、ちなみに私は身長が170cmあり、デコルテに馴染みすぎてしまうので個人的にスウィートは考えられないのです…。 初めて実物を見たときは少々驚きました。 モチーフが約1cm四方の大きさです。 元々はヴィンテージのご予算がおありでしたのなら、スウィートにされるのであればペンダントとブレスにしていただくとか、ペンダントとサンローラン両方を贈っていただく…というのは難しいのでしょうか?

VCAが良いと思います。

😀
兼業主婦
はじめまして。私は30代後半の兼業主婦、都内在住です。スウィートアルハンブラのクローバーを所有しています。一昨年の冬に購入しました。 通常サイズかスウィートかで迷ったのですが、小さい方が可愛いと感じてしまったので。 157cm、骨格も華奢な方なので大きさは問題ありませんでした。 (雑誌:オッジ最新号に某スタイリストさんが同じペンダントを身に着けている写真があるので参考になさってください) 年齢を重ねると大ぶりな方が似合うと言われましたが、通常サイズでもスウィートでも大差ないかなと思います。 10ポイントやロングならいざ知らず。 一般的な事ですが、年を取ると可愛らしい物が似合いにくくなる、合わせるには工夫が要ると思います。 通常サイズもスウィートも年齢を重ねてもファッションを考慮すれば使える一生モノの品です。 現に銀座青山では50代60代でもカジュアルなシャツに合わせている姿を何度か見かけました。 ご主人の意見は一つの意見として気に入った方を選ばれてはどうでしょうか。 余った予算で別の物を探す手もありますよ。

YSL

😀
兼業主婦
YSLは別シリーズを愛用しています。幸いにも多用しているにも関わらず汚い?崩れ方はしていません。 ベビーダッフル(22.5×15×11)は何度も見ました。両ファスナーで、且つマチの所まで開き、出し入れしやすく小ぶりで可愛い。 が、最低限の品しか入りません。とぴ主さんが書かれたものは入りますが、カジュアルなデザインなので一生モノとは言い難いと思います。 ポシェットならセリーヌのトリオの方が良いかも。体に沿いますし。 ボストンが欲しいなら通常サイズのダッフル(31.5×21×18)。経年変化もこの大きさなら「こなれ感」となり長く使えると思うので。 でも、今季のサンローラン、、私ならサックドゥジュール(32×25×16.5)の方を買いますね。とぴ主さんの用途には合わないのですが 厚手良質な革、内側スウェード、手間のかかったサイドの作り、と値段の割にはお得だと思います。 #かっちり四角い鞄なのでプライベートに使うならカジュアルファッション、しかもパンツスタイルじゃないと合わないと思いますが。 許された予算があるのですから遠慮せず、本当に気に入ったものを選ぶべき!

最終的には実物を見て決めてくださいね

🙂
みかん
前トピも楽しく見てました! 悩ましいけれど、わくわくしますよね。 私も一緒に夢を見させてください♪ 私はヴィンテージのWGダイヤモンドと、スウィートのWGパピヨンターコイズを持っていますが、正直スウィートだけでは小さいです。重ね付け用にしています。 トピ主さんはまだお若いので、今はスウィートでも十分映えると思うのですが、年齢を重ねると物足りなく思われるかも。 せっかくヴィンテージ購入のOKが出ているのですから、このチャンスを逃すのはもったいないです。 ヴィンテージの価格から考えて、旦那さまからの御提案はスウィートとベビーダッフル両方の購入、ということなのでしょうけれど。 私も、次はヴィンテージのYGオニキスと決めてますので、トピ主さんがとてもうらやましいです。 優しい旦那様でお幸せですね。 ついでに…、私の願望ですけど、同じ予算内でバッグのみなら、ピコタンロックか、予算少しオーバーだけれど頑張って、オールレザーのガーデンパーティにすると思います。 ぜひ素敵なお買い物を! 時間を掛けてじっくり選んでくださいね。 ご報告楽しみに待ってます。

トピ主です

🐤
りな トピ主
むにゃむにゃ 様 両方お持ちなんて素敵すぎます!! 娘さんにスイートを譲られるとは・・私の母にも見習ってほしい笑 でも、おっしゃっているように印象まったく違うのであれば、やはり自分で見に行った方がいいのかもしれないですよね。 何年越しになるかわかりませんが☆ 本当は私も、自分の目で確かめたいので・・ 購入を焦ってしまっていたのかもしれません。 ありがとうございました!! チャス 様 レディーディオール、即検索しちゃいました笑 女性らしくて素敵です☆ こうしてお話を伺ううちに、新たに素敵なものに出会えるのが、発言小町のありがたいところです! そして、スィートアルハンブラかヴィンテージでお悩み中なんですね。 カーネリアンも素敵ですよね! 私がチェックしている雑誌はほとんどがカーネリアンだったので、実は気になっていました・・ ヴィンテージなら、私はオニキスにします♪ 某タレントさんがしてて素敵だったので。 白蝶貝はあわせやすそうだし、カーネリアンは個性的で人とあまりかぶらなそうだし・・ 本当に楽しい悩みですね! 素敵なお買物なさってください☆

流行のもの

😍
ハリー
ヴァンクリーフのスイートアルハンブラもサンローランも、一生ものではないようなので、流行のものとしてサンロ―ランのピンクなどが可愛いと思います。 ヴァンクリーフはクリスマス限定品には魅力を感じますが、定番のものは特に高く感じます。 斜め掛けバッグがあると便利なので、ご主人のおススメ通りサンローランがいいと思います。 普段使いになりますが。

トピ主です!

🐤
りな トピ主
皆様、本当に暖かく親身になっていただいていることが伝わってくるレスばかり、ありがとうございます・・ 毎晩、子どもを寝かしつけた後に小町を見るのが私の息抜きなのですが、いつも感動させられるばかりです。 EMN 様 いつもありがとうございます!! 身長170cm!羨ましい・・素敵です! 私は150cmのチビなので、大きいのが似合わないかも?と言われました。 ペンダントとブレス! 考えていませんでしたが、それなら小さいモチーフでも寂しくないかもですね☆ 兼業主婦 様 はじめまして、レスありがとうございます! オッジに写真あるんですね~さっそく書店に行かなくては! おっしゃっているように、年齢を重ねるにつれ、オシャレにも工夫が要求されそうですね・・ 本当に気に入ったものを買って、自分次第でいつまでも使えるよう大事にしていく気持ちが大切なのかもしれませんね。

トピ主です

🐤
りな トピ主
兼業主婦 様 レスが二つに分かれてしまいました~申し訳ありません!! セリーヌのトリオ! また、素敵な新しい候補が出てしまいました・・ サックドゥジュール、雑誌に掲載されていて気になっていました。 というか、元々サックドゥジュールの赤が雑誌に掲載されていたのを見て、サンローランのブランドをチェックしだしたのです・・ カジュアルファッションに持ったら素敵ですよね♪ また心が揺れてしまいそうです・・ みかん 様 温かいお言葉ありがとうございますー!! パピヨンターコイズお持ちなんですね! 羨ましい!!! 私もターコイズに惹かれていましたが、結婚指輪・婚約指輪がイエローゴールドなので、WGだとどうなのかな?と思って、白蝶貝に決めたのです。 もちろん、あわせやすそうという思いがありますが・・ ヴィンテージのYGオニキス狙っているとは☆ あれも本当に素敵ですよね~ ガーデンパーティ、少し前に憧れたことがありましたが、私に使いこなせるかな・・としり込みしています。 ピコタンロックは初めて見ました~! たくさんの情報、本当に感謝感謝です♪

ヴァンクリ

041
レッドママ
ヴァンクリのカーネリアンが、意外と何にも合わせやすくて重宝してます。 アラフォーになると、小さいのをしている方は皆無です。 大きい方が長く使えますよ。

トピ主です

🐤
りな トピ主
ハリー 様 ありがとうございます! 小さいバッグなら、やっぱり赤やピンクがかわいいですよね!! もちろん普段使いにします~☆ ヴァンクリは本当に可愛いのですが、定番品は高いとおっしゃるのもすごくわかります・・ つい、もったいない精神が

バッグだったらピコタンロック

041
お煎餅
りなさん、またまたお煎餅です。 皆様が提案されたバッグ、殆ど全て手にした事があります。 この中でのお勧めは何と言ってもピコタンです。 ピコタンはクレヨントリマンスという革を使っており、この革の耐久性、柔軟性は素晴らしく、これであれば一生物です。 私はMサイズのトスカという色を持っていますが、とても気に入っています。 但し、問題はMM(=Mサイズ)入手困難である事です。 Sサイズは可愛いそうですが、長財布が入りきれず、防犯面からもMMをお勧めします。 りなさんには絶対に良い買い物をして頂かなくては!

ヴァンクリ母娘を見かけました

041
ミント
白蝶貝のペアルックでした。 30代前半のママがビンテージロングネックレス、5~6歳の娘さんがスイートでした。 贅沢なオシャレだなと見入ってしまいました。 スイートアルハンブラを大人がしているのを見たことはありますが、似合いません。あれは若い方限定だと思います。 長く使うものなら、バッグでもヴァンクリでも安いほうに飛びつかないほうがいいでしょう。

スウィートは小さいですよ

041
30ママ
小さな華奢なアクセサリーをお好きならばスウィートはいいかもしれません。 でも正直すっごく小さいですし、スウィートは基本重ね付け用です。 年齢が高くなるにつれ、きっと物足りなくなると思います。 そんな私も一時はスウィートの可愛さに惚れて、買おうか迷いましたがお店で実際見たらあまりの小ささにビックリしたほどです...。なのでピアスもペンダントもヴィンテージにしましたがこちらにして正解でした。

ヴァンクリがいいんじゃない?

😀
のんちゃん
年齢を重ねて肌のハリ艶、若さを補うという目的なら10ポイントかロングと思うけど高いですからね~。 正直な話、年配の方が1ポイントのペンダントをされているのを見ると時々「ちょっとさみしいな」と感じます。 首が太くなったり、顔の輪郭がぼやけてしまうからかな。 スウィート+バッグにして、スウィートは将来カジュアル遊び用として使う。 それか通常サイズの1ポイントに、将来普段使い用として使う、さみしくなったらパール一連と重ねて使う。 長く使えるのは通常サイズなんでしょうね。 日常使いの1ポイントペンダントなんて他ブランドでも沢山あるので強い憧れがあるなら後者かなと思います。 ハリー様も書かれてますけど、ヴァンクリは本当に値上げ幅が大きい。 以前、オニキスの限定品ヴィンテージアルハンブラ(ダイヤ付1ポイントペンダント)がありましたが20万ちょいでした。 今、限定のヴィンテージアルハンブラは30~35万位かな。

トピ主です

🐤
りな トピ主
レッドママ 様 ありがとうございます! カーネリアン、お持ちなんですね!? やはり人気なんですね~・・ 白蝶貝は年数とともに日焼けや黄ばみ等がないか、艶がなくなるのではないかという心配があったのですが、カーネリアンだといかがでしょう・・? 色のついている石にも惹かれてしまいます・・ お煎餅 様 いつもいつも本当にありがとうございます・・感激しています!! ピコタン、画像検索しただけなのですが、柔らかそうな革質ですよね☆ トスカというお色、とってもきれいでした! このようなバッグだと、年齢に関わらずずっと使えそうですね。 私は財布は長財布派なので、おすすめのMMサイズをチェックしてみます♪

トピ主です!

🐤
りな トピ主
ミント 様 なんて贅沢な親子!! お子さんにヴァンクリなんてすごい・・・ やはりスイートは若い人向けなんでしょうか・・ ある意味、そんな小さい子どもでも大丈夫ということですよね。 私も娘がいたらそんなことしてみたいです♪ ありがとうございました!! 30ママ 様 華奢なアクセサリー、大好きなんです♪ ただ、これから年齢を重ねていくとどうなんだろうという気持ちも・・ やはりお店で見るのが一番ですよね。 30ママさんはヴィンテージにされたんですね☆ 素敵です!! 私もあとあと正解だった・・と思えるような買い物ができるように頑張ります♪ のんちゃん 様 ありがとうございます♪ オニキス限定品で20万ちょいですか!? オニキスのダイヤつきがあったら一番理想通りなので即決できるのですが・・ もっと早く魅力に気づきたかったです。

ヴァンクリーフ、今年のクリスマス限定品

041
お煎餅
りなさん、今日は。まだお悩み中でしょうか。 先日は嬉しいコメントをありがとうございました。 度々、登場のお煎餅です。 りなさんは素直で可愛らしい方ですね。 まだまだ先ですが、今年のヴァンクリ、クリスマス限定は黒蝶貝Xピンクゴールドになりそう、との情報を入手しました! このコンビは以前、スイートで200点だけ出たそうです。 ピコタンは後悔はないと思いますが、日本価格はちょっと高すぎる(海外ではアルハンブラよりも安いが日本では逆転)と思うので、悩むくらいであれば今年の限定を待ってみるのも案かも知れません。 私も黒蝶貝であれば、ちょっと狙いたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧