本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 年明け、海外からのクリスマスカードに返事の仕方は?

年明け、海外からのクリスマスカードに返事の仕方は?

レス6
(トピ主 0
😢
ぼぼ
話題
トピを開いて下さりありがとうございます。 年末年始、忙しくしており、海外で世話になった恩師(アメリカ人。今後もとてもお世話になる予定)から 送られてきたクリスマスカードに気付かず、昨日発見しました(郵便ポストの底にチラシとともにまぎれていました!)。 日付を見ると、12月中旬に届いたものと思われます…。 どうしたら良いでしょう? 今からニューイヤーカードを送ると1月10日くらいになってしまうかもしれませんが、 手書きのカードを頂いているのに恩師にメールで返信するのもためらわれます。 海外在住経験がないため、慣習もわかりません。 もう…どうしようか慌てております! すみません、失礼にならないように対応するのはどうしたら良いか、教えて頂けないでしょうか。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

電話

041
わいわい
お世話になった恩師で、これからもお世話になるような方なのですから 直接電話して、お礼と非礼を詫びるのが筋というものでしょう。

あまり気にしないでしょう

🐶
なす
アメリカ人でいちいち気にする人はあまりいないかと思います。 が、トピ主さんがカードを送りたいと思うのであれば、「ありがとう」とひらがなや「感謝」の気持ちカード、日本語で印刷されているのは、coolだと思いますし、バレンタインカードでなにか日本らしいのがあればそれに、お礼を書いたらどうでしょう?

是非送ってあげて~

🙂
ラヴ
海外在住の者です。   私も毎年友人や親せきの人達に年賀状を兼ねたクリスマスカードを送っています。 ほとんどの人から無視されてさびしい思いをしています。 海外だから年賀状やカードを送るのが面倒だからでしょうが、やはり無視されるのは 悲しいですよ。 なので遅れてもいいので是非主さんもカードや手紙など何でもいいので送ってあげてください。すごく喜んでくれると思いますよ。 主さんも近況を知らせることが相手にとって一番喜んでもらえる事なので。 無視が一番いけません。 主さんが無視して何もしなかったらその方との縁が今回で切れてしまうかもしれません。 そんなのもったいないので、是非送ってあげてくださいね。

クリスマス以外のカードを使う

041
みんみん
クリスマスカードはキリスト教徒以外には使えない、ということで、「SEASON’S GREETINGS」というような一言が書かれたカードが最近は増えています。そちらのカードを使うか、無地のカードに挨拶を書いて出せばいいと思います。挨拶文はネットでも探せますよ。日本の年賀状も切手を足せば海外にも出せますから、予備があればそちらを使ってもいいと思います。

逆バージョンでありました(汗)

💤
シアトルル
私自身、日本とアメリカで逆バージョンであったばかりで焦っております(汗) 夫に相談した所、「winter cardとして出せばいい」という事でしたのでそうするつもりです。 冬景色のこちらのカードにお年賀のお礼と近況をご報告させて頂く内容の物を書いて出します。 ご参考になれば・・・

遅れても送ってあげてください、もう出されたでしょうが

041
元医学研究者
アメリカにいた時、新年になってから返礼のカードが届いたことがあります。遅れるより出さないことの方が礼を失するでしょう。多分もう出されたと思いますが、アメリカは日本のように新年に届かないのはどうのこうのと言いません。わびる必要はないとは思いますが、あなたの考え次第です。  例年親しい友人3人に12月初めにカードを送っていました。今季はずぼらをしたら、二人から年末と年明けにカードが届きました。どちらも家族の写真が入っていて、とても楽しいものでした。  すぐにカードを買い求め、家族の写真を添えて、送りました。ただ、Xmas card はすでに片づけられ、新年のカードだけ。それも年が明けたら棚には一部のみ(値段が高いし重いし...トホホ)。早々と片づけなくてもよいと思うのですが。  新年に届いたアメリカの友人は、春に家族連れで訪日するので、今から楽しみ。そのように書ける機会ができたのはうれしいことです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧