本文へ

帰省中、夫の非常識な発言

レス5
(トピ主 0
😣
chami
ひと
もともと仕事と勉強以外はトンチンカンな夫ですが、今回ほとほと夫に愛想が尽きました。 40代半ばの義兄夫婦は不妊治療中です。 お正月夫実家に集まり、皆の集まる中で「そういえば、いとこの○○から年賀状来たんだけど子供が産まれんだってね。お祝いとかしなくていいかな?」続けて私の妹も来春出産予定なのですが、「そういえばchamiの妹も春だっけ?」。私は「うん、そうなのよね・・」と曖昧に返事してテーブルの上を片付けつつその場を離れました。義母は「いとこの件は私も知らなかったよ~」と一言って、別の話題を探しつつその後支離滅裂な話をしていました(動揺していたんだと思う) 最悪です、夫!! 今朝別件で、カチンとくることがあり、言ってやりました! 「あなたは勉強と仕事はできても人の心を思い計ることができないね。私たち(私と子供二人)も度々傷ついているよ!お正月の件は言ってはいけないことを言ったね。42歳にもなって、知らなかったじゃ済まされないよ!」と。 私は涙だらだら。夫もつられてか涙目になっていましたが・・。 夫の性格はもう直るみこみはないでしょうか?今後夫のあきれた言動にがまんするのは嫌やになりました。ご助言をお願いいたします。

ランキング

レス

無神経な人

041
自分、新発見
私の近くにもそんな人がいます。 これを言ったらその人が傷付くとか考えないんですよね。 思った事をそのまま言うんだから、ホント最悪。 自分が人を傷つけてるなんてこれっぽっちも思ってやしない。 全く解っていない。 だから、そのときに言うのが最善かと。 その度にこちらが我慢してると、ハラワタ煮え繰り返りますから ガツンと言って、気付かせなければ! 私はその無神経な人のおかげで、目が覚めました。 これからも続く関係の事を考えてしまい、はっきり言ってきませんでしたが 我慢するなんて、バカバカしいと思うようになりました。 >私は涙だらだら。 よく解ります。 私もそうなった事あります(41ですが)。 今まで言えずに我慢してて だから感情が一気に噴出したんですよね。 主様、良くぞおっしゃった! アッパレ~!

子供に言い聞かせるように

041
ちょこ
うちの夫も、似たような人です。なので、言ってはいけないことがあれば、口を酸っぱくして言い聞かせます。メモに書いて持たせることも。 幸い、失言はしていません。 仕方ないと割り切って、躾けています。

うっかり旦那さん

😭
するする
旦那さんはうっかり少し 思慮にかけるんですね・・ でもそれは性格だし なかなか治らないとお思います。 うちもそういうタイプなので 出かける前に必ず ○○さんはこういう状況だから こういう話をしないでね と毎回話ます。 面倒だけれど 後で気まずくなるのは嫌なので 同じことを毎回言ってます。 主人もすぐ忘れるので 言ってほしいと言っています。

慰謝料をしっかり払って離婚すれば

041
horester
性格の不一致を理由に。 今の訳の分からない制度では、女性に親権が行く可能性があるでしょうが、 自分かわらかれて、金品をせびる真似だけは辞めましょうね。 子供の為という、自分の為の利用は。 もちろん、子供とはお互いに自由に会わせてあげましょう。あなたは会う必要ありません。 ちなみに、喧嘩で関係ない事を持ち出し相手を糾弾するのは、卑怯で最低最悪な行為です。

トピ主です

041
chami
レスいただいた方々、ありがとうございます。 エールいただいて元気がでました。 失言しないようにあらかじめ言い聞かせておくというアドバイス、参考になりました。 最後のhoresterさまのアドバイスは胸にぐっさりきました。隠していた心を言い当てられた感じです。 今回の夫の大失言は、最後は夫も認めて反省するに至りました。 しかし、、これまでも性格の不一致で、度々喧嘩をしてきました。どのような内容も最終的には私が馬鹿で駄目だからということに落ち着くのです。なので今回の失言を私は許しませんでした。夫の言い訳にも一つ一つ対処し、追い詰めました。そう、おっしゃる通り、最低最悪の行為だったのかもしれない。 後ろめたい気持ちを誰かに「いやいや夫がおかしいよ!」と言ってもらいたかったのだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧