本文へ

義理実家での手伝い

レス300
(トピ主 4
041
ブラック
ひと
正月などに義理実家で食事をご馳走になる時のことなのですが、いつも疑問に思うことがあります。お手伝いをする優先順位です。
義理実家は中距離ですがいつも日帰りで行きます。普段は外食ですが、お正月は義理実家でお節を食べます。お節は店で購入したもので、他にもデパ地下で買ってきたサラダや惣菜をお皿に開けて並べます。なのでお手伝いと言っても料理を運んだりお皿を並べたり飲み物を用意したりと、本当に簡単なもので誰でもできることです。
そこで同居したこともない義両親の家で、私(嫁の立場)が優先的にお手伝いをさせられることが疑問です。義両親の家なのですからまず義両親の2人→夫の実家なわけですから夫→それでも人手が足りなければ私となるなら分かるのですが、何故義父や夫をすっ飛ばしていきなり私が手伝うのかがよく分かりません。同居したこともないのでキッチンなどを把握してるわけでもないですし、どこまで入っていいのかもよく分かりません。なので尚更どこに何があるか把握してる人間がやるべきことだと思うのですが・・・。
料理を作るわけでもないので誰でもできるようなことです。お嫁さんはお手伝いさんと思ってるのでしょうか?

ランキング

レス

あのなぁ…

041
ゴンジ
「女は結婚したらどうすべきか」を理解して納得してから結婚しなよ。

わかっちゃいないですね。

041
伸子
貴女は夫の家に嫁いだ身です。 貴女はゲストではありません。

女の仕事だと思っているから

041
ラテ
本当、人の台所は使いにくいですね。 先ずは自宅で日常的に、夫に手伝わせて、台所や配膳に抵抗感を無くさせることから。 出来合いのお節に惣菜とは助かりますね。義母さんは、家事にはこだわらない性格ですか?

ここは利を取る

041
美伊
私も嫁だから働かなきゃいけないとは思っていないので、義実家に行くと 家事一切を丸投げされるとかなら二度と行かないクチ。 だけど幸いにも私の場合もトピ主さんの場合程度なので率先してやってる。 私はお客様としてかしづかれるより裏方で働く代わりに同等にご馳走にありつきたいので、 配膳その他程度なら、かいがいしい嫁という評価にもなり、ちゃんと自分にも ご馳走がありつける配膳の采配も確実に出来るし、利を取ってるからね。 お舅さんは目上だから仕方無いにしても夫がゴロゴロして平気なら声かけてるよ。 「お皿とか台所に持ってきて~」とか。 日帰りだし、たいした労力じゃないのに、腰の軽いお嫁さんという評価もらえるなら 気持ちよくやろうよ。自分の為にさ。

それは

041
しほり
お手伝いといっても本当に楽な作業なので、それくらいやればいいだけだと思いますけどね。不満に思うようなことですか? 「お手伝いさせられる」って、言われなければ自分から手伝う気もないのでしょうか?お皿やコップを出すくらいで、どこまで入っていいかなんて随分と大げさですね。トピ主さんの発想に驚きます。 ご主人にもやってもらいたいのであれば、そう言えばいいだけです。「一緒に準備しよう」とね。本当にそれだけのことなんです。食べる人が準備する、それだけのことでしょう。お手伝いさんとかそういう問題じゃないですよ。

昔の考え方

041
こう
お姑さまが嫁時代、そうしてきたから息子嫁もそうすべきだから 男子厨房に入るべからずだから 嫁姑が一緒にキッチンに立つことが親孝行に見えるから 以上が舅、姑、ご主人共通な考えなのかな。ご主人に言ってみては?かってがわからないからこまるわ、あなたよろしくと

手伝いくらい自主的にしてください!

041
ゆう
「手伝ってちょうだい」と言われるまでもなく自分から 「何かお手伝いします」と申し出るべきです。 させられるから腹が立つし、夫や義父が動かないのが腹が立つのです。 他所の家に行ってごちそうを出してもらってるのに、 手伝うのは当たり前でしょう。 義父や義母はスポンサーです。お金出して招待してくれてるのです。そのおせちはあなたが買ったんじゃないんでしょう。 お金出して買うって大変なことなんです。感謝してください。 手伝いくらしないと申し訳ないと思いませんか? あなたは他人のお客じゃないんですよ。自覚が足りません。 どこに何があるのかわからなかったら聞いたらいいのです。 夫に関しては、あなたが誘ったらいいです。気がつかないんだから。

お手伝いとは思ってもいません

🐧
先は短し
タダ貴方は長男の嫁なんですよ。。。 それだけです。お客様じゃないから。。

お客さんじゃなくなるのよね~

041
お手伝いさん
大した事しないのなら、取り皿やお箸の準備くらい義母さんに聞いてしたらいいのに。 義父や旦那が先に忙しなく動き回って嫁はじっと座ってられますか? 気持ちは分かりますが、嫁に全部夕食を作らせる訳じゃなし。 これでじっと座ってられたら大したもんだわ。

1年に1回くらい

041
ままこ
毎日じゃあるまいし、トピ主さんは我儘。 しかも、食べさせてもらっている立場なら、せめて手伝いはしましょうよー。 男が台所でちまちま手伝えるわけがない。 そんな小さな事を考えるより、自分が仕切れるくらいにまでなりましょうよ。 もてなす事の大変さを知らないからそんな事が言えるのです。 もう少し成長しましょう。

優先順位!?

041
おばはん
>私(嫁の立場)が優先的にお手伝いをさせられることが疑問です >義両親の家なのですからまず義両親の2人→夫の実家なわけですから夫→それでも人手が足りなければ私となるなら分かるのですが、 へぇ~~こんな風に考える人もいるんだ~ というのが大変な驚きでした。 私も食事前の配膳や、盛り付けなど簡単な事はお嫁さんに頼む事があります。 出来立ての物を早く食べたいから まず人の手が欲しいし、 そして旦那や息子より 女の人の方が 炊事に慣れてるし段取りもいいと思うから お嫁さんを呼びますね。 お嫁さんが可愛いから声をかけて、頼みたいというのもあるのかな。 トピ主さんが そう思うのは個人の自由ですが、 この質問、実のお母さんにもされてみたらいかがですか?  世代の違いなのかな? とふと思いました。 あまりにも私には、理解不能で。

家事は女性の役割と思われてるから

041
親世代
タイトルのようなことを言うとトピ主さんのようなイマドキの女性は反撃してくるのでしょうか。 でもね、義理実家の手伝いに限らず昔からの慣習で男女の役割分担されてることなんていくらでもありませんか。 我が家に町内会長が当たったときは夫が引き受けてくれました。 私の親の葬儀では、親族の代表として夫が挨拶してくれました(私の親なのに)。 「矢面に立つのは男性」という昔からの慣習、トピ主さんはどう思いますか。 私が何を言いたいかというと、女性は自分が不利な立場だと「不平等」を言い立てるのに、有利な立場だと黙ってそれを受け入れるということです。 一方男性はそういうことはしません。 だから私だったら義理実家で一年に一度のお手伝いくらい何とも思いません。 大したことじゃありませんから。

嫁いだ??

ガーデン
「嫁いだ」なんて時代錯誤なこと言う人が未だにいるんですね。 びっくりです。 私はトピ主さんのお考えと同じように思います。 幸い、私の義実家ではすべてあちらの両親がしてくれます。 それでも手が足りなければ次に手伝うのは夫です。 私の実家でも 親→実子→手が足りなければ実子の配偶者 という順番です。 その順番に男も女もありません。 なぜ夫の実家で夫の配偶者が働くのか、さっぱりわかりません。

普通の感覚ですよ

😀
椿
疑問におもうのが普通の感覚だとおもいますよ。 だって、他人の家なんだから。 勝手に触ってはいけないとおもうのが普通です。 嫁とかいう考えに流される人はきっと動くのでしょう。 介護もするのでしょう。 でも、それは人それぞれ。 だから、疑問におもうなら、それでいいとおもいますよ。 あとは旦那さんとしっかり意見交換してくださいね。 男性に空気を読んでもらうのは無理だから。 私は気が向いたときしか動きませんよ。 嫁ではなく、お客さんだから。 そのうち義理両親も期待しなくなりますし、そういう人なんだとおもってくれるので良好な関係になりますよ。 無理は禁物です。

夫の実家ではゲストです

041
寒梅
友人の家にお邪魔した時のことに準ずればいいと思います。 勝手に台所には入らない、冷蔵庫も断ってから。 頼まれたらお皿を出す…高級なものを勝手に触って傷つけたら大変。 私は自分自身が仕切りたいので、お手伝いは原則いりません。(娘でも) が、してほしい時は言います。 何かお手伝いしましょうか、の一言でいいと思いますよ。 私は嫁30年以上してますが、夫実家では遠慮していますね。

ありがとうございます

041
ブラック トピ主
レスありがとうございます。 「嫁はお客様じゃない」ですか~。じゃぁ何もしない義父や夫はお客様なのか?と疑問が出てきますが・・・。 確かにお節などのお金は義両親ですが、お金の問題なのでしょうか?人を自宅に招いた時、その家の人が何もしていないのに訪ねてきた人がお手伝いするってあり得るのでしょうか???お皿を取ったりなんて男も女も関係なくできることですし、むしろその家に住んでいる人(住んでいた人)がやったほうが、どこに何があるか把握してるので早いと思うのですが・・・。 まずは夫に話してみようと思います。

発信元が違うだけで中身は同じなのに。

041
ぴっぴ
私もトピ主と同じ。 2人の嫁が違い過ぎると言うトピが立ち、 こことは正反対の意見が多いので吃驚してます。 我が舅も姑も出歩き飲み歩ける位達者です、 こんな状態で嫁が先頭切って手を出す理由が分かりません。 しかしながら病気や怪我の場合は助けますよ、 人間として当然の事ですから。 私は自分の城に入られるのは好みません、 ですから他所の城には無暗に立ち入りません。 これを冷たいとか思われるのなら私は構いません、 姑も息子との時間があって良いと思いますよ。 義理の関係ですからやって当然やらなければ不満…例え回数が減れば不満になるでしょう、 人間ってそんなもんです。 ですから初めから手を出さない方が得策、 夫が私の実家で甲斐甲斐しく動く事はないですし。 私の母は私が帰った時は動かしませんよ、 母が帰った時祖母からして貰って嬉しかったと言う事を娘の私にしてくれているのを夫は知ってます。 ですから「動け」なんて微塵も思ってもないでしょうね、 実家でも動かないのに婚家でも動きませんね。 それと年取ったからと手を出し過ぎると親にも良い事はありませんしね。

分かるよー。

041
torako
ご主人は動かないのですか? それだったら腹立ちますよね。 お手伝いをするのは当然としてもさ。 嫁はメイドちゃうっちゅうねん!!!

クリスマスなどで集まる時

041
ナスの天ぷら
お正月のは違うし集まるのは妹宅ですが、一番動くのは母で次に私の夫→私の順番です。 叔父がいれば刺身は叔父担当なので他所の家に行った手伝いを嫁?が率先するべきとは思いません。 簡単な手伝いなのだから男(息子)にさせてもいいんじゃない? 女が結婚する事は義実家で使われる為ではないです。 嫁いだつもりもないし、男子厨房に入らずもそれぞれなので男が家事をする事に違和感もないので夫が率先して手伝っても良いと思いますよ。

レス読みましたが

041
親世代
何が何でもやりたくないみたいですね。 ではこう考えてみたらどうでしょう。 平成の嫁であるトピ主さんは男女平等主義。 まあそれは良いとして、昭和の嫁である姑さんは「台所は女の城」主義。 世代のギャップがあるにしろ、どちらが正しいというものでもありません。 それなら義父母の家では義父母の価値観に従ったらどうですか。 自分の家では自分の価値観に従えばよろしい。 義父母の家で、嫁の価値観を通そうとするのが間違いなのです。

そうそう

041
はるか
逆に夫が私の親の家に遊びに行けば 上げ膳据え膳でしょう なので、私は一切何もしません というか、最初から(たぶんこれが肝心) 使えない女と思われています 初めて夫の親に会った時から一切何もしませんでした 頼られるくらいなら、役に立たない女だと思っていただいて構いません 座ったらトイレ以外立たない 姑に何か頼まれたら、夫に ね、なんかやってって言ってるよ と夫にフル そんなこんなしているうちに こいつは何もしない女だと思われたようで作戦成功です 夫も舅も夫の弟も何もしないのに私だけ動くなんてまっぴらです 文句があれば行かないつもりでいますから いつでも文句を言ってきてOKという体制です 姑は一人でバタバタしていますが、 ただぼーっと座ってるだけの舅が手伝うべきと私は思っています

そうだったのか!

😢
せっちゃん
嫁であり、姑である立場です。 義妹を迎えるときは、客だと思い手伝わせていません。 嫁さんには、あなたと同レベルの手伝いはしてもらいました。 嫁さん...息子の嫁さん、付き合いの段階では入れなかった部屋、全部開放して自由にしてもらってます。(客だけど家族になったから) 嫁さん、義理だけど私の子になってくれたと思ってた。勿論、息子にも義理の新しい両親が出来たわけで... お友達の家で、御呼ばれしたら後かたずけ手伝わないの? キッチンに入るのが躊躇われるなら、汚れたものまとめたりしないの? まあ、感性の違いなのでとやかくは言いませんが、私ならもう来ていらない  あの結婚式はなんだったんだろうて思うだろうな  優しくないなあ...

気持ちはわかる…

041
osono
トピ主さんを批判している方もいらっしゃいますが、トピ主さんは「手伝いたくない」んじゃなくて、「一番にやって当然」っていう空気が嫌なんじゃないかと… もしだんなさんや義理のお父さんがやるのが当然、って空気だったら、自分から「私がやります」って言うんじゃないかなあ。 かく言う私も義理の両親にメイド扱いされている身です(苦笑) しかも、近居なので、月に一度は一日メイド…でも、私は毎回くるくる働いています。 結婚当初は、毎週末義理の実家へ行き、メイド生活でした。もちろん、それが不満でよく夫と喧嘩。 が、私も狡賢くなって…不満を言うのをやめて、「お義母さんのお手伝いが出来て良かったわ。」と夫に微笑むようにしました。そして、ベッドにバタンキュー。(疲れたアピールです) そうすると、不満を言っていた時には、私に毎週末義理の実家へ行けと言っていた夫が、疲れるだろうから、行かなくていいと言い出し、今は月一です。 トピ主さんのおっしゃること、私ももっともだと思います。 メイドじゃない…と私も腹の中で思っています。 でも、もっと狡賢くなって、それを夫婦円満に利用する手もありますよ。

手伝った方がよっぽど楽では?

🐴
うま子
トピ主さんがどうしても義実家で手伝いなどしたくない!! とお思いなら、一切手伝わずにドッカリ座って食べるだけの嫁を 貫けば良いと思いますが。 おそらくお義父さん世代は台所仕事などしないでしょうから 嫁が手伝わない場合はご主人がキッチンに入る。 その間リビングで義父と二人で世間話・・って、そっちの方がキツくない? 別に1から料理をするわけじゃなし 買って来た物を皿に並べたり、取り皿やグラスを出す程度の事で その場が丸く収まるのであれば私なら文句を言わずにやります。 正月以外は外食、義両親がご馳走してくれるんでしょ? 泊まらずに日帰りでOK! 羨ましいくらいトピ主さんは幸せ者ですよ。

なるほど

041
やりかたいろいろ
>むしろその家に住んでいる人(住んでいた人)がやったほうが、どこに何があるか把握してるので早いと思うのですが・・・。 トピ主さんはどうやら、合理的な考えを持った方でしょうかね? 「他所様の台所」という観点から見れば、確かに一理あります。 義母さんは、トピ主さんに任せたら、ほったらかしなのでしょうか? それとも、指示だけは出してますか? 率直に言って、さすがに義父さんを動かすのはどうかと思います。 おそらく、台所の皿の把握なんて、義父さんは全然してないと思いますし。 「手早くやりたい」に拘るのでしたら、ご主人に手伝ってもらえばいいと思います。 背の高い男性のほうが、皿を出してもらいやすいでしょうし。 ただ、トピ主さんに手伝いの優先順位がくるのは、どうしようもないことだと思います。 それは割り切りながら、作業しやすくご主人を巻き込むぐらいは、工夫の範囲内かと思います。

家族になったというなら

041
ネコじゃらし
嫁を使うより先に自分のパートナーや息子を使ってくださいよ。 それに、台所事情はその家の人が一番解っているのだから友達の家とはいえ用意の手伝いはしませんよ。 デリバリーの物なら尚更です。 食器の片付け(洗う所まで)は率先してしますけど、しまうのは友達です。

わかります

🐤
コブラ
私の義実家は義母が体調が悪い為、義父があくせく働きます。そして、長男である夫は上げ膳据え膳の高待遇です。本当に何もさせません。夫も何もしません。 ただ、私は義理の親ではなく、年長者を自分以上に働かせたくないという気持ちで動くようにしています。気になりません。 義実家は車で3時間の距離のため泊になりますので、トピ主様が羨ましい。 でも、お正月の泊まりの時、子供のお漏らし(大)をお夫がオムツ交換しようとしたら、「コブラさんがしなっせ!!」と義母から言われたのは少しムッときました。 10日以上前の出来事ですが、誰にも言えずモヤモヤしていた所、このトピックに気付きましてレスさせていただきました。

優先順位かぁ~

041
エム
優先順位の低い人が率先して動くほど、人間関係はより円滑になると思うのだが。 避けたい人間関係に積極的になれないのは理解出来るけど(笑)

男性優位

041
こまねずみ
友人がやるパーティーではみんなが手伝いに立つと思います。 欧米では家庭内でも男性が率先して作業をすることがあるようです。 台所に立ったことがなければ無理かもしれません。 でもテーブルの準備は誰でもできるのでやってもらうように 仕向けるしかないです。 古臭い日本の考え方(多くは母親の所為)がある限り、無理。 私不器用だからと前もってアピールが要るのかな? このお正月、義母方の親戚宅におよばれしたとき、主人はふんぞり返って座っていましたが 義弟は使用後のお皿を集めてくれていて 台所までは入ってだめかな、という感じで様子見をしていました。 長男は自分からさっさと集めてシンクまで運んでいたので 「おお!悪習を打破する時代だ!」と うれしくなりました。   お子さんがいらっしゃるなら(これからの予定ならなおさら)男女問わず自分からお手伝いできる人に 育てていけば新しい時代がやってきます!!

その程度でも嫌なんだ

🐱
タマ
男女平等なら、家でも夫に同等に家事させたら? なら自然に夫も手伝うだろうよ。 で、ついでに同等に経済力を持ち家計を支えたら? 「嫁」とか「嫁いだ」とか大仰な話じゃなく、結婚して家族になったから手伝うんだけど。 義母がお節を用意してくれているのをドカッと座って食べるだけで何も考えない女性ってどうなんだろう。 同じ論理なら会社が主催する社員の慰労会とかでもゲストだからって小皿の一つも配らず、社長が配るべきって主張するんだろうか? 年長者を働かせて「私は客です」って…、嫌な感じ。 それこそ姑は嫁のお手伝いさんじゃないのよ。 私は家族でない、客ですって言えばいいのに。それをどう受け取るかはご主人次第ですけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧