本文へ

義実家にイライラ

レス11
(トピ主 2
😠
あな
ひと
結婚して2年目、子なしの夫婦です。義実家に帰ると毎回イライラします。 まず、挨拶がろくに出来ない、誰も手伝いをしない。兄弟や義姉、祖母や赤ちゃんなど全員で10人近く人数が居ます。平日はそれぞれ仕事や学校で居ないのですが、朝晩は家で全員食べるみたいです。土日はみんな基本出かける事もなく、家にだいたい居ます。それなのに義母がずっと家事を一人でしています。義母が一人で大人数の食事をいつも作っているので、いつも帰省すると手伝うのですが、誰も食器すらも出しません。それなのに食事の決まった時間になり、それぞれ集まってきてイスに座って待っている事に驚きました。そして私が作って盛り付けたものをお皿に並べても黙って食べようとしません。お箸が出てくるのを待っているのです。もう驚きました。お箸すら自分で取らないのか、と。ここはご飯屋さんじゃないし、そこまでしてほしいならサービス料とるけど?と内心思っていました。 夫はわたしにだいぶしごかれて?笑自分から手伝ってくれたりはするのですが、義実家が毎回これなので疲れます。お箸をお母さんが出したらいただきますも言わずに黙々と食べて、そのまま食器も置いて、隣のリビングでまたテレビを見始めたりします。正直、家事をするために義実家に帰っているわけじゃない!!と最初は思っていましたが、だんだんと義母が可哀想に思えてきました。それに義実家全員、兄家族や弟家族など、数万円しか義実家にお金を入れていないのに、、よく堂々といれるなと思います。 夫以外は家族全員、他県に出た事もなく、一人暮らしをした事もないのでしょうがないのかなと思いつつ、私の実家は全員がテキパキ動き家事もみんなよくするし、挨拶やありがとうなどよく言うので、不思議な気持ちになります。逆に義両親が何も言わないから、そうなるんでしょうがイライラします。みなさんの実家、義実家はどうですか?

ランキング

レス

義母は?

041
kuma
義母は、家事を手伝ってくれるあなたに「ありがとう」って言わないの? 言ってくれるなら、義実家へは義母の手伝いをしにいくと思えばいいし、 言ってくれないなら、あなたも他の家族同様、座っててもいいんじゃないですか? 義母がそれで当たり前と思って躾をしてきて、当たり前と思って生活してるんですから。 それにしても、数万円しか家に入れてないのに、よく堂々といれるなという発言は かなり下品ですね。 ではあなたは、もっとたくさんのお金を入れて、義実家で同居できるということですね。 義母を手伝うのが当たり前と思っているのは、とても良いことだと思いますが、 他の人が手伝わないことにイライラするのは、ちょっとおこがましいかなって思います。

積年の習慣

041
hahaha
義両親がそれで良しとしてきたから仕方ないかも。 トピ主さんが新しい風を吹き込んで、改善させていくしかないですね。 でも、今までの習慣の変化を嫌う人もいるので、慎重な対応が必要ですけど。 義兄弟の配偶者もそんな感じなら、イライラしても郷に入っては郷に従うが無難なのかなあ。

簡単な事

🐱
ブラックキャット
義理実家に帰省しなければ良いだけではありませんか。 いらいらが昂じるのが分かっていながら何故唯々諾々 と旦那さんに従っていらっしゃるのでしょうか。 個人的には、それが不思議です。嫌な事は避けるのが セオリーではありませんか。できないのら、一時の事と 覚悟を決め、諦める事です。

義母が可哀想?

🙂
主婦
なぜ義母が可哀想なのでしょう? 手伝わない子供たちに躾けたのは義母本人です。 義母が好きでそのようにしているのだし、なぜ最近やってきてその家の歴史を知らないトピ主がそんなにイライラする必要があるのでしょう。 あまり張り切って手伝っていると義母が家事出来なくなった時に家事担当者としてあてにされて困ることになりますよ。 うちの義実家も同じです。 人数こそトピの半分程度と少ないですが、義母が好きで世話を焼いています。 夫は私と暮らすようになってから言えば動くようになりましたが、実家では地蔵のように動きません。 夫いわく、「妻は手伝わないといけない(と私が仕込んだ)が、母は手伝わなくていい(昔からそうだから)」だそうです。

私も一人でやっています

🎶
boon
主さんのように思っていましたが、指図するのも面倒になって自分でやっています。お皿を下げたり、洗ってくれることもたまにありますが。 人の性格,習慣など変えられない。 息子夫婦が帰省しても、お嫁さんには頼みません。 お客様扱いですよ。 何が正解か。 わかりませんね。試行錯誤して良い形を作っていくことでしょうね。 義母さんも、手伝ってほしいような、面倒なような気持ちなんじゃないかな。 主さんの気遣いには癒されていること思いますよ。

そういう家族もあると言う事

🙂
夏子
育ってきた環境が違うからそう思うのも仕方ないですが、そういう家族も あるということではないですか? 義母も不満があるのかも知れませんが、逆に生き甲斐や遣り甲斐に繋がって いるとも言えると思います。 結婚したらそういう光景を観るのも充分ありえることです。 自分の実家と比較するのもいかがなものかと思います。 要は結婚とはそういうものです。

そこはあなたのテリトリーじゃない

🙂
姑1号
義母の立場です。 トピ主さんの感じてる違和感、それこそが結婚した人が経験する異文化なんですよ。 実家の慣習や価値観を当たり前に思って育ってきた人が出くわすギャップなんです。 最初はだれでも批判的になります。 今トピ主さんがしてるように。 でもそのうちあきらめ、認め、歩み寄るようになります。 私はそれを「大人になった」と評しているんですけどね。 義実家には義実家の文化と慣習があります。 同居してるならともかく、たまに訪れるだけのトピ主さんが批判するのはやめましょう。 姑としては見かねて手伝ってくれる嫁様はかわいいですよ。 挨拶がないのが気になるなら率先して挨拶してくれるとうれしいです。 トピ主さんには自分の家庭がある。 >夫はわたしにだいぶしごかれて?笑自分から手伝ってくれたりはするのですが 自分の家庭は自分の思い通りに運営できてるんですからいいじゃないですか。

あなたに同感

🍴
おばちゃん1号
甲斐性のある女性というか、よく出来た優しいお嫁さんだと思いました。 でもたまに帰省するだけなら黙ってその時だけお手伝いしていれば良いと思います。義母さんがそれで良しとしているなら下手に口を出さない方がいいです。 でも夫にはチクリと言った方が良いかも知れません。 「あなたの家族って誰もお母さんを手伝わないのね。お母さんを見ていたら何だか可哀想になる」 帰省から帰る度毎にそう呟いていれば、夫もそのうち兄弟に対して何かアクションを起こすかも。

トピ主です

🙂
あな トピ主
たくさんのご意見ありがとうございました! 下品な発言とありましたが、 義実家は広いため家は別々なのに 家事は全て義母がしているのに 数万円で暮らすなんて、私にはずうずうしくて出来ないなと思いました。 同居するのであれば自分達の家事は 自分達で、金銭面も払わないといけない物は 私なら全て払うので考えられないなと思っての発言でした。 自分が義母の立場で自分の家族+別の一世帯の家事を全て 任されるのに3万円程度で5人程を済ませられるのは嫌だなと思ったからです。 3万円程度で自分の家族と他の家族の面倒を逆にみることができますか? 私は出来ません。出来るとするなら羨ましいかぎりです。 わたしは実家の親元を離れ10年以上経ち金銭面も一切頼ってなく、 わたし達家族のみ唯一、兄弟の中で別で遠方に住んでいるので 帰るたびに、凄いなあと思った次第です。 最初は頑張って全て手伝っていましたが 今は自分が手伝える時だけしています。 あまり帰りたくない有無も毎回旦那さんに伝えていますが、 義父に帰ってきなさいと私だけいる時に怒られたのもありますし 旦那さんの事は好きなので義実家を嫌いになりたくなく 年に数回のみ帰るようにしています! ま!気楽に頑張りまーす! お時間割いていただきありがとうございました!

トピ主です

😉
あな トピ主
追記 kuma様の↓ それにしても、数万円しか家に入れてないのに、よく堂々といれるなという発言は かなり下品ですね。 ではあなたは、もっとたくさんのお金を入れて、義実家で同居できるということですね。 と言うお返事をいただきましたが、 見ず知らずの人に簡単に下品なんて 言う方の方がとっても下品だと 思いました。 あと、もっとたくさんのお金を入れて 義実家で同居できるということですね と書いてありますが、私だったら もっとお金をたくさん入れますし 家事もやりますよ! 逆にそれが常識で、住まわせてもらってる 立場として当たり前だと思います。 義祖母と一緒に何年も住んで居ましたが 家事も一緒にしてくれますし、 一人で5万円以上入れてくれていました。 お金がないのならしょうがないですが 義兄弟は稼ぎがあるにも関わらず 5人程で3万程しか払っていないので、 私には考えられないなと思いました! まあ稼いでいても、元気でも、 家事もせずにお金も払わず過ごす人、 それに対して何もおもわずむしろ下品 などという人がいるんだなと 色んな人がいるな~と勉強になりました! 反面教師にさせていただきます! 私の愚痴にお時間割いて頂き 誠にありがとうございました!

攻撃的ですね

🐱
yare
義理の実家はトピ主さんの親族とはいえ、別の世帯です。 そのお宅のやり方に、たまにお邪魔するだけのトピ主さんが、あれこれと口を出すのはどうかと言われているだけです。 トピ主さんが嫌がらせを受けたとかではなく、そのお宅のやり方が気に入らないと文句を言っているわけですから。 世間一般の話とするならば、ひとりで家事をするお母さんを、誰も手伝わないことは褒められたことではないですし、社会人となったらそれなりのお金を実家に入れる方が一般的でしょう。 でもそうでなくても構わないんです、何も世間の主流派のやり方通りでなくても、それぞれのお宅のやり方でいいんです。 義母さんがつらそうにしているわけでも、実際お金に困っているわけでも、トピ主さんが相談を受けたわけでもなく、ただただトピ主さんの考えや、やり方と違う義家の人達を、イライラするからと非難していてもね。 義両親が作ってきた家庭です。 あなたの夫が育ってきた家庭でもあります。 本人達がそれでいいなら、いいんですよ。 愚痴だというならそれもいいでしょうが、非常識だ、下品だと義理の家族をやり玉に上げてもいいことはないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧