結婚して2年目、子なしの夫婦です。義実家に帰ると毎回イライラします。
まず、挨拶がろくに出来ない、誰も手伝いをしない。兄弟や義姉、祖母や赤ちゃんなど全員で10人近く人数が居ます。平日はそれぞれ仕事や学校で居ないのですが、朝晩は家で全員食べるみたいです。土日はみんな基本出かける事もなく、家にだいたい居ます。それなのに義母がずっと家事を一人でしています。義母が一人で大人数の食事をいつも作っているので、いつも帰省すると手伝うのですが、誰も食器すらも出しません。それなのに食事の決まった時間になり、それぞれ集まってきてイスに座って待っている事に驚きました。そして私が作って盛り付けたものをお皿に並べても黙って食べようとしません。お箸が出てくるのを待っているのです。もう驚きました。お箸すら自分で取らないのか、と。ここはご飯屋さんじゃないし、そこまでしてほしいならサービス料とるけど?と内心思っていました。
夫はわたしにだいぶしごかれて?笑自分から手伝ってくれたりはするのですが、義実家が毎回これなので疲れます。お箸をお母さんが出したらいただきますも言わずに黙々と食べて、そのまま食器も置いて、隣のリビングでまたテレビを見始めたりします。正直、家事をするために義実家に帰っているわけじゃない!!と最初は思っていましたが、だんだんと義母が可哀想に思えてきました。それに義実家全員、兄家族や弟家族など、数万円しか義実家にお金を入れていないのに、、よく堂々といれるなと思います。
夫以外は家族全員、他県に出た事もなく、一人暮らしをした事もないのでしょうがないのかなと思いつつ、私の実家は全員がテキパキ動き家事もみんなよくするし、挨拶やありがとうなどよく言うので、不思議な気持ちになります。逆に義両親が何も言わないから、そうなるんでしょうがイライラします。みなさんの実家、義実家はどうですか?