本文へ

義母が2人…

レス6
(トピ主 0
🐧
ぺんちゃん
ひと
愚痴です。心のモヤモヤをスッキリさせてください。

結婚して4年経ちます。夫の両親は子どももよく可愛がってくれるし、色々な気遣いをしてくれて、私も私なりに大切にしているつもりでした。でもそうでもないのかもと最近思うようになり、義両親宅へ行くのがおっくうになっています。

義母には姉がおり、とても仲が良く、連絡もよく取り、月に何度もあっているようです。私は両手で数えられる程しか会ったことはありませんが、夫は小さい頃から可愛がってもらったそうなので、私も仲良くしたいと思いお付き合いしてきました。

性格的にズバッとものを言ったり、嫌味を言ったりする方なのですが、先日お会いした時に不快なことを言われました。詳しくは書けませんが、子どもの性格のこと、夫婦仲のことなどをまわりくどく言われました。義母は子どものことに関しては少しかばってくれましたが、あとは黙って聞いていました。

義母にしか話していないことも知っていたので、そんなことまで話してるのか、とびっくりする気持ちと、信頼して話してしまった自分の迂闊さを後悔しました。そして義母の姉は義母の言いたいことを代弁しているのかなと思ってしまいました。

穏やかで優しい義母さんでよかった、いいところに嫁げてよかったと思ってきたのですが、義母は内心では嫌な嫁だと思っているのかと思うと、悲しい気持ちとガッカリした気持ちでいっぱいです。思い返してみると、義両親のあの言葉も実は嫌味だったのかと、穿った見方をしてしまいます…。

そして義母の姉は、他所の旦那さんの身長の低さや親戚の子のガニ股なことまで話す人なので、私の子どももいろんな人に悪く言われるのだと思うと、気が重くなります。

たくさん愚痴りましたが、義両親、親戚と長い付き合い、そして切れない付き合いになります。気持ちをリセットして頑張ろうと思います。

読んでいただきありがとうございました。

ランキング

レス

今後は

041
たこ
義母には「他人行儀」な態度で接した方がいいですね。 義母の姉がいろいろなことを知っているのは、明らかに義母がペラペラしゃべっているからです。 頭が回る人ならば聞いたことは口にはしないものだけど、それを本人に向かって言うのは失礼で感じ悪いですね。 トピ主さんが不快感を持って当然です。 私ならムカっとして何か言い返しています。 だいたい義母の姉、つまり伯母ごときが甥夫婦や子どものことをああだこうだ言う立場じゃないですよ。 元々出しゃばりで品のない人なのでしょう。 これからは義母や義理の関係の人とは当たり障りなく、決して本心を出さないで付き合えばいいんじゃないですか? お互い他人なんだし、結婚相手と違って自分が好きで選んだ人ではないのだから。

同じ頑張るなら。

💤
リセットの前に。
黙って耐え頑張るといつか爆発してしまいますから、嫌な事あったらストレス発散の為に旦那さんに言われた事を報告するだけでもすっきりするかもしれません。 また悔しさを我慢するだけでなく、嫌味に何気に嫌味返しする頑張りも長い付き合いには必要かもしれません。 旦那さんにとっては可愛がってくれた伯母だとしてもそんな伯母が妻に嫌味言っているのを知らないのも間抜けなものですからね。 攻撃的に言うのではなく「叔母さんこう言うのよ。私は傷付いたけど、どう思う?」とね。 此処で伯母さんを庇ったとしても「それでも私が傷付いたって事は分かってね。」と言いましょう。 もし旦那さんが怒るようなら、其の時こそ「申し訳ないが貴方の伯母さんは他人の気持ちも考えられない人って事は覚えておいた方がいい。」と言い切りなさいな。まあ此れは最後にとって置いて良いですがね。 今後も付き合って行かなければならないと割り切るなら叔母さんの嫌味にも「え、何故其処迄知って居るのですか?オカシイな。誰にも言ってないはずなのに…。」ととぼけた振りして聞くのもいいかも。 義母さんにも「叔母さんに先日言われた事気になちゃって、あれからよく眠れないんですよ。そんなにうちの子の性格駄目ですかね?」とでも言っておけば良いのでは?

うーん

🙂
まーこ
女性は年齢を重ねると、人に対して批判的な捉え方しかできない人が出てくるものだと思ってます。なので、あまりストレートに受け止めずに、あー何か言ってるわくらいに聞き流す努力も必要だと思います。 じゃないと、自分の心が持ちませんから。言われっぱなしだと、どんどんエスカレートする可能性もあるので、トイレに行っちゃうとかくらいはしてもいいと思います。

夫に言えないの?

😢
70代
ここはしっかり夫に義母姉に言われて傷ついたことをわかってもらいましょう。義母が言わせていると思ってしまう、これからは距離を置いたほうがお互いいいのではないか、その位は脅かして夫から義母に注意してもらいます。 あなたの思っていたようないい義母ならしまったと思ってこれからはあなたにも気をつかうようになるでしょう。 たしかに愚痴やら悪口やら義母は姉に日ごろから言っていると思います。 でもそれを義母姉があなたに言ってしまったら普通は焦って止めます。 やっぱり義母は姉に言わせて姉の意見のように見せかけて自分の思っていることをあなたにわからせていますよね。 私にはいい義母には思えません。 もっと距離をおいてお付き合いしたほうが精神衛生上いいと思います。

だからそれは

041
バジル
旦那が悪いんですよ、矛先は旦那ですよ。 旦那がしっかりしていれば簡単にガード出来る事案です。 旦那は母やおばさんに意見出来ないんですよね?要するに主さんと子供より自分の母やおばさんが大切なんです。 旦那にしっかりしてもらいましょう、それが出来ないなら主さんが悪者になって孤軍奮闘でお子さんを守りましょう。 頑張って下さい。

あなたの気持ちを話しましょう

🙂
まる
どこまでがお母さんの本当の気持ちか、憶測だけだと危険なので、傷が広がらないうちに軽い感じで聞くといいと思います。正直に、大げさにならずに感情的にならずに。「〇〇のことまでお姉さんにお話しされてると思わず、ちょっと恥ずかしかったです。〇〇のこと、お姉さんはああ言っていらっしゃったけど、お母さんもそう思われてたんですか?それなら気をつけますね。」と言って、もう何も打ち明けないのがいいと思います。所詮、他人です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧