愚痴です。心のモヤモヤをスッキリさせてください。
結婚して4年経ちます。夫の両親は子どももよく可愛がってくれるし、色々な気遣いをしてくれて、私も私なりに大切にしているつもりでした。でもそうでもないのかもと最近思うようになり、義両親宅へ行くのがおっくうになっています。
義母には姉がおり、とても仲が良く、連絡もよく取り、月に何度もあっているようです。私は両手で数えられる程しか会ったことはありませんが、夫は小さい頃から可愛がってもらったそうなので、私も仲良くしたいと思いお付き合いしてきました。
性格的にズバッとものを言ったり、嫌味を言ったりする方なのですが、先日お会いした時に不快なことを言われました。詳しくは書けませんが、子どもの性格のこと、夫婦仲のことなどをまわりくどく言われました。義母は子どものことに関しては少しかばってくれましたが、あとは黙って聞いていました。
義母にしか話していないことも知っていたので、そんなことまで話してるのか、とびっくりする気持ちと、信頼して話してしまった自分の迂闊さを後悔しました。そして義母の姉は義母の言いたいことを代弁しているのかなと思ってしまいました。
穏やかで優しい義母さんでよかった、いいところに嫁げてよかったと思ってきたのですが、義母は内心では嫌な嫁だと思っているのかと思うと、悲しい気持ちとガッカリした気持ちでいっぱいです。思い返してみると、義両親のあの言葉も実は嫌味だったのかと、穿った見方をしてしまいます…。
そして義母の姉は、他所の旦那さんの身長の低さや親戚の子のガニ股なことまで話す人なので、私の子どももいろんな人に悪く言われるのだと思うと、気が重くなります。
たくさん愚痴りましたが、義両親、親戚と長い付き合い、そして切れない付き合いになります。気持ちをリセットして頑張ろうと思います。
読んでいただきありがとうございました。