本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 外国人彼氏に日本のお土産、アドバイスお願いします。

外国人彼氏に日本のお土産、アドバイスお願いします。

レス13
(トピ主 1
😀
Juanita
話題
トピを開いてくださり、ありがとうございます。 海外在住、35歳Juanitaです。 只今、年末年始を日本の家族と過ごすため、一時帰国中です。 彼とは昨年5月から付き合いを始めたばかりなので 日本のお土産を持って帰るのは今回が初めてです。 日持ちのする和菓子やお酒、名前入りのお箸または千社札、の他に UNI…のウルトラライト…、ヒート…、エアリ…を考えているのですが 実際、外国人の方にこれらをプレゼントされた方がいらっしゃいましたら どのような反応をされたか、教えていただけないでしょうか? UNI…は私の住んでいる国では考えられない位、低価格で高品質なのでこれだ!!!と思ったんです。 他にも実用的な物でこんなものが喜ばれたよ、というものがありましたらアドバイスをいただけないでしょうか? よろしくお願いします。 補足:彼はラテン系、30歳。 住んでいる国は春夏秋冬あり、夏は日本よりやや暑いです。

ランキング

レス

てぬぐい

041
青猫
外国人のお友達には、たいていてぬぐい(かまわぬさんのが好き)をあげます。実用的なものだよと使い方を説明しても、きれい!と言って、額に入れて飾ってしまう人が多いです。 かまわぬさんなら、てぬぐい生地で素敵な小物もたくさんありますよ。 あとは、浮世絵カレンダーや夏なら扇子が好まれました、綺麗に開くのがツボみたいで。 食べ物はお菓子のハイチュウを面白がってました。 そうそうお菓子だと、手作りするきのこの山や、グミで作るお寿司のような、知育菓子がいま外国では人気みたいですね。 私なら激辛菓子を混ぜるかも。 素敵なものがみつかりますように。

実用品ではないですが

041
でん
成田空港で売ってる(成田以外にもあるかもですが、私が見たのは成田でした)、外国人名を漢字にしたハンコ、私の義親族たちにはオオウケでした。 若干、??と思うような変換もありますが、縁起のいい漢字を使っていて、その説明書きもあります(実際には違うかもですが、例えばDianeなら大安(happy day)みたいな感じです)。 学生の頃は、日本の文房具の質の良さが評判でした。 メジャーリーグの選手のブログで書いてあったのですが、日本の目薬がすごく人気で、一時帰国したり家族が日本から来ると「あの目薬たのむよ~」と大勢から頼まれたとか。たしか、爽快感がウリのやつだったと思います。(キター! とかいうCM) テキーラショットとかやる人なら江戸切子のショットグラスも喜ばれると思います。

私の場合

🙂
ラナンキュラス
ユニクロのものをあげたことはないのですが、外国人(東南アジア)の彼に、文字盤に漢字で干支が書いてある腕時計を贈ったらとても喜んでもらえました。 あとは、タバコを吸う方だったら日本のタバコはどうでしょうか? それからこれはオマケといったかんじですが、私が携帯していたフリクションボール(消せるボールペン)が珍しがられて、色々な人からほしいほしいと言われました。国によっては売られているかもしれませんが、トピ主さんの滞在国でまだ売られていなければ、彼にも喜んでもらえるかもしれないなあと思います。 ご参考になれば嬉しいです。

色々

041
あ。
和菓子は見た目綺麗で喜ぶけど口に合わない人が多かった。お酒は日本酒・焼酎よりウィスキー山崎・響が喜ばれた。お箸は外れなし。宗教に関わるものは相手が気にしなければOK。ユニ…は名案かな? その他、扇子、かわいい箱のお香、サキイカなどのつまみ、せんべい、竹炭石鹸、消臭効果有の靴の中敷、マッサージグッズ、甚平(部屋着として)は好評でした。

お国を明確にしてください

041
max
彼がラテン系で、海外在住。 全く良く分からないので、彼の出身国と居んでいる国を 教えていただいた方が間違いがないかと思います。 私は一度、アメリカに住む中国系の方に和模様の ハンカチをお土産に持って行ったら、中国ではハンカチの プレゼントはお別れの意味だと教えられました。 地域や国によってはタブーも習慣も異なりますので より的確なアドバイスを貰えると思います。

和菓子はなしでしょ~

041
パンこな
和菓子は彼がリクエストしたの? 外国のお菓子って、外国人にとってはマズいから、もらって困るんよね。うちの夫は和菓子大嫌いですし、私もこの国のお菓子大嫌いです。 年齢からして、きちんとしたおつきあいなのでしょ? 旅行じゃなくて一時帰国なんだし、お土産じゃなくて、もう少しいいものを「お買い物」してきてあげたら?免税だし。 例えばもしギター好きなら中古ギターはどう? 日本は中古ギターが安いらしい。 欧州で20万ぐらいするものが、日本だと12万とか。 うちの彼は欧州人ですが、日本滞在中に3本買ってました。その後そのギターに飽きたので現地で売ったのですが、あんなお古でも儲けがでてました。 国際郵送料もかからないわけだし、かなりお得。 一時帰国の帰り便は確かにスーツケース重いし、手荷物も重いからギターは大変かな? だったらニコンの一眼レフカメラとか。

ウルトラ…は大人気

🐷
ペッパ
こんにちは。 お土産って悩みますよね。わたしもクリスマス前に帰国しプレゼントをお土産として持って行くので毎回悩みます。 今回は義母(南欧人)にウルトラ…のダウン、友達にはダウンベスト、どちらもここ何年かで一番喜ばれました。 この軽さと暖かさはこの国ではないので。主人にはヒート…を毎年買います。 お菓子は、萩の月のようなかんじの半洋菓子とばかうけ、ポタポタ焼きが喜ばれています。 小物は太陽電池で動く首振り人形(招き猫や忍者など)がうけました。 かさばるものが多い中、やっぱりウルトラ…はいいですよね。帰国中日本を満喫なさってくださいね。

歯ブラシ

041
さつまいも
日本のものが優秀だと常々思います。

里帰りしてきたばかりです。

041
ジャスミン
私も、日本で新年を過ごして、ヨーロッパに戻ってきたばかりです。 私が、現地人の夫にいつもリクエストされるものは 柿の種、歌舞伎あげ、そして梅入りの梅酒です。 友人から、良くあんこ入りの和菓子を貰うのですが、これはどうも口に合わないみたいですね。 後、以前甚平を持ち帰ってきましたが、喜んで夏着ていますよ。日本からデジカメを買って帰った時もかなり喜んでいました。

靴下

💋
ラクレット
うちの場合、某メーカーの直角靴下がお気に入りです。高品質で履き心地抜群と好評です。日本に一時帰国するたびにお土産として買っています。 あと、アペリティフのつまみとしてわさび風味の柿の種。これもお気に入りです。というか、私が大好きなので大量に買い込んできて、つまみとして出したら彼のお気に入りとなり、これも毎回リクエストされます。 直角靴下は店舗があるので在住国でも購入できるのですが、日本で買ったほうが安いのです。

トピ主です。

🙂
Juanita トピ主
トピ主のJuanitaです。 皆様、アドバイスありがとうございます。 まとめてのお礼にて失礼します。 自分では思いつかなかった物が多々あり、目からウロコでした。 彼だけでなく、友達にもお土産で喜んでもらえそうなもの、また 自分用にもと思うものもありました。 ここで皆様のお知恵を拝借することができ、本当に良かったです。 ありがとうございました。 住んでいる国を明確に、とご指摘がありましたがそれはご容赦ください。 大まかすぎますが、非英語圏ラテン系の国です。

彼はまだ日本にいらっしゃったことはないのでしょう?

041
もうお帰りかしら
イタリア人と結婚して20年以上になります。 平凡といわれようと、今回は日本っぽい柄のTシャツぐらいにとどめておくのが無難です。身につけるものは30代ともなれば皆好みがありますから、何枚あってもかまわないTシャツ以外は貰っても迷惑かもしれません。 御主人、となればまた別ですが、今の段階で下着を贈る、というのもどうもねえ・・・古女房気取りだと思われる危険が。 本人が日本を訪れて、実際に浴衣、甚平、作務衣などを目にして好きならば、買ってみても喜ばれますが、普段日本に縁のない人が貰っても気持ちは嬉しいけれど、そのまましまいこむことになりそうです。 実用品で好評なのは爪切りですが、これもちょっと夢がないし。むしろお寿司の模型のキーホルダーか携帯ストラップあたりのほうが喜ばれるのでは。 楽器やカメラなどの趣味のものは、強烈にこだわりがあるものですから、本人から特定のモデル、品を指定されていない限り絶対に止めたほうがよいです。交換返品ができませんし。 あと、もし『和』のものをお買いになるのなら、絶対にお土産クオリテイーではない、きちんとしたものを選んでください。

Tshirts

🙂
masamin
私は日本の文字が入ったTシャツや日本っぽいTシャツが喜ばれました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧