本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 不味いみかんを断っても送りつけてくる友人

不味いみかんを断っても送りつけてくる友人

レス23
(トピ主 2
041
小夜子
ひと
アラフィフのパート主婦。地元に残っている友人二人と私の三人で、3回/年くらいランチします。学生時代は皆金銭感覚が同じでしたが、友人Aが一人だけかけ離れてしまった感があります。簡単に言うとケチっぽく、品がなくなりました
たまに会う時は、美味しいと思ったお菓子や小物などちょっとしたお土産を用意しています。もう一人の友人Mも同じ考えです。友人たちが喜ぶならそれでよく、見返りなど期待していません。

兼業農家のAの家の作物は農協に出すレベルに達せず、もっぱら自宅用です。私たちの住んでいる地域はみかんが美味しくできます。Aの家は山側の県内でも寒いところで、みかんもあまり美味しくありません。前に少し頂きましたが、家の者が食べずほとんど捨ててしまいました。
今回のランチの時もAだけ何も持って来ないことに気まずい思いをしたようで、ランチデザートを奢ると言いだしました。折角の申し出でしたが、ランチのおまけデザートより食べたいデザートがあったので、断って自分でお金を支払いました。

食べ終わった後、私とMのお土産をAが値踏みし始め、購入価格の1/3くらいの値段だと言いだしたので、大人げないと思いながら思いっきり訂正してしまいました。その後「え~っ、こんなものにそんなにお金を出すなんて信じられない!」と言われてしまい、がっかりです。でも、しっかり持ち帰っていました…

Mと私は趣味が似ていて、いろいろなお店でよく会います。今回のことでわざわざ3人で合わなくてもMとお茶が飲めればいいやと思ってしましました。

流石に悪いと思ったのか、帰り際にAに「今度みかん持って行くね。」と言われました。やんわりと断りました。が、後日段ボール箱一杯送りつけられました。不味いみかんが…

何で断ったのにわざわざ不味いみかんを送ってくるんでしょう? 理解できません。…続

ランキング

レス

あきらめる

😍
yuki
ある程度の年齢になると、人は変わりません。 その人にとっては、良かれと思ってしていることも、人は不快と感じ、それに気がつけばいいけれど、気がつかないのがそのご友人でしょう。 一緒にいて楽しくない人とわざわざ会う必要はないと思います。

せっかくだから

🎶
ポップ
美味しくないみかん・・・いつまでも残ってしまうのわかります。 そんなとき我が家では ジューサーに入れてその他いろいろな果物を入れてミックスジューズにして朝に飲んで出勤や登校しますよ。 どんなに不味い食べ物でも捨ててしまうのは駄目なことなので 美味しくするためにとビタミンをとりお肌のために 工夫されたらいかが? それから 友人には 「あまりみかんを食べない家族なので腐らせてしまったので これからはいりません。」と嘘も方便で伝えたらいかがですか?

トピ主 続き

041
小夜子 トピ主
一応お礼のメールを送り、我が家も○○から貰うので、無駄になるのでもう送らないでねとコメントしました。自分の家のみかんが美味しくないとわかっているようで、「○○から貰うミカンはさぞ美味しいでしょうね。A家のみかんはお使い物にでもして下さい。」と厭味ったらしい内容でした。 はっきりいって、不味いとわかっているものをお使い物になどできません。ちょうど大学生が主役のイベントが地元であり、寄付金を募っていた人に「あまり美味しく無いみかんだけど食べて貰えますか?」とお断りを入れて持って行って貰いました。 以前は一緒にショッピングしていても楽しかったのですが、この頃は折角東京に出ても、Aは地元にもある量販店しか見ません。自分のサイズでなくても「大きい分なら着られるし、色なんかなんでもいいや。」と言って、セール品のみ買いあさっています。 よく美術館にも行きましたが、この頃はいちいち大きな声で貶すような感想(「この程度のだったら、私にも描けそう。入場料がもったいないなー。」等)を言うので、恥ずかしくて誘うのを止めました。 A家は土地はあるので、家自体はグレードの高い一流メーカーのものです。

うわあ

🎶
ばんび
続き前ですけど、読んでて、主さんがすごい高飛車なセレブマダムに思えてしまったのは私だけでしょうか? お友達は少なくとも、自分ちのみかんを「まずい」とは思ってないんじゃ? なのに、人がくれたものを「まずい」と切り捨てる感じがすごい。 見返りを求めていなくても、手土産を持って会えば、持ってない人に心苦しさを感じさせるのはわかりきってるでしょうに。 でも、それぞれ違う家庭の状況のなかで、精いっぱいの「おごる」という申し出も「そんなのいらない」とバッサリ。 それくらい気を遣わなくていい友達なら、不味いみかんでもいいだろうし、値踏みしたっていいだろうし、「こんなもの」と正直に言ったっていいだろうに、と思います。 常に一段上から見て人をこき下ろす感じを受けました。そのお友達も、居心地悪いだろうから、もう会わないでいいんじゃないの?と思います。

付き合わなければいいのに

041
あら
>今回のことでわざわざ3人で合わなくてもMとお茶が飲めればいいやと思ってしましました。 それでいいと思う。 >何で断ったのにわざわざ不味いみかんを送ってくるんでしょう? 断り方がやんわりだったから、遠慮しただけに思われたのでしょう。 もう付き合わなくていいです。 誘っておいて、陰で文句言っているなんてサイテー。

そういう貴女

041
さと
ご自分のトピを読み返してみては? 品がないことこの上ないですよ。 アラフィフになっても、他人の悪口とは。

多分だけどさ、農家の世帯収入って

🐶
匿名ママ
結構厳しいもんですよ。 トピ主とMさんが金銭感覚が同じということに 何ら問題はありませんが、Aさん宅の金銭感覚は 農家ならあり得る話のレベル。 専業農家なのか、兼業農家なのか文章からは分かりませんが 自宅用ミカンしか出来ていないのであれば兼業農家なのでしょうね。 そうなると、土地はあるから税金やら何やら支出が多く 兼業で働きに行っても収入が厳しくなる一方なんでしょう。 そこで、たまにしか会わない人たちとのランチにお金に糸目をつけない という気持ちになれない所で手土産も?となると 相当きつくなってきているんじゃないでしょうか? それで手土産にお金がかけられないから、取り敢えずミカンを送って トピ主とMさんの手土産と同じ土俵に乗れたら~と思ったんだと思います。 見返りを求めないのに、申し出を断った=Aさんは見返りを求められた、と感じ取ったんじゃないかな? 手土産なしで行ったことを恥ずかしいとかね。 今後はAさんとフェイドアウトしていけばいいんじゃないのかな?

続き無用

🎶
strings
その関係は「友人」とは言いません。

よくわかりました

041
まか
あなたがAを見下してばかにしていて何とか排除したがってるということが。

気を遣っている

😑
アラ還
ミカンを送ってきたのは、Aさんなりの気遣いと思います。 あなたとMさんとも金銭感覚が違うのは、Aさんが一番知っているのでは。 これからは、お互いに無理をしない付き合いを考えたらいかがですか? 手土産は無しにして、美味しい食べ物の話題にするとか・・・。 (失礼ですが、文章からAさんを見下げている感じがしました) 不味いミカンは、ジュースにすると良いですよー。

頻度を減らすしかない

🐧
らずべりー
地元の友人で多分親兄弟含めて関わりが多いなら、きっぱり疎遠には 出来ないでしょうね。 私にもいますよ、同じような元友人が。 学生の頃は分からなかったけれど、大人になると色々な面で「この人、 常識なかったんだな」と、思い知らされる人が。 なので頻度を少なくするのです。 年に3回あっていたなら、忙しいとか体調が悪いとか言って、年1回に 減らす。もっと減らせるなら2年に1度でも良いでしょうね。 みかんの件だけでなく、他にもモヤモヤすることがあるのではありませんか? もういい年なので、Aさんの性格は治りませんよ。気が付かなかっただけで、 元々こういう人だったのです。 私もアラフォーなので、友人知人の断捨離は実行しています。 大人になると、既婚未婚や置かれている環境も異なり、価値観の隔たりが大きく なってしまった人も多いのです。喧嘩して疎遠になるのではなく、フェードアウト ですね。 Mさんとは価値観が一緒なら、2人で会えばいいと思います。 Aさんに目撃されても、偶然だと言えば良いのです。

大変ね

041
こな
>何で断ったのにわざわざ不味いみかんを送ってくるんでしょう? やんわり断りました→ 遠慮だと捉え、軽く流した で、マズいみかんは、自分たちも食べたくないので、人にあげてもおしくない。 おしくないからいくらでもあげる。 量あげることで、恩を着せて満足。

返したことにしたいんでしょうね。

041
白樺林
 続き前ですが うちの仲人兼夫の遠縁によーく似ています。 仲人だけでなく、遠縁でもあるので、十数年たった今も、お中元、お歳暮をおくっていますが、夫の他の親族は、それなにりな返しをくださいますが、この親族は いつも、自宅でとれた野菜を段ボールで送りつけてきます。  ご友人のように、JAに出荷できるレベルをはるかに下回り、自宅用に収穫して蔵や、土間に置いておいたものを詰めるだけですから、届いたときには鮮度がなく一回こどもが小さいとき私と子供が先に実家に帰省した時に、届き夫がお隣に食べてもらおうと、選別したのですが、「半分は、もう他人様にあげれない状態」だったそうです。  お隣の奥様他に、うちの実家の名産品とかは、あとでお会いしてもお礼言われますが、その野菜はさすがに礼はなかったです。   今年も来ましたよ、汚い段ボールに詰めて… 段ボールの底にカメムシがつぶれてました。 資源ごみの日に解体すると、生きたカメムシが飛び出しました。 まあ、ご友人は、ミカンで返したことにしたいのでしょうね。 もし、同居なら、自由になるお金があまりないのかもしれませんよ。

本当?

🐤
素肌のもも
兼業農家のAさんは、山側の県内で寒い所だよね。 みかんって山側の寒い所では作らないんだけど…。 和歌山、愛媛、静岡などの海側で暖かい土地でなるべく潮風にあてるんだよ。 内地でも比較的暖かい土地ね。 そんな農産物をわざわざ寒い所で作るの? 農家さんならご存知の知識だと思うよ。 話を大きくしてない? 趣味で庭に植えてるみかんじゃないの?

使い道はあるものですよ。

🐷
B子
ママレードでも作ったら如何ですか、自分でつくるのが嫌なら作りそうな人にあげたら宜しい。

トピ主です

041
小夜子 トピ主
まとめてのお返事で、失礼します。 私の気持ちを理解して下さる方がいて、安心いたしました。Aの事を馬鹿にしているつもりはありません。あまりの変わり様にびっくりしてしまった…という感じです。 Aのご両親は自営業で成功した方で、毎年財産分与として数百万円ずつ渡しているとご両親からお聞きしたことがあります。Aの嫁ぎ先より、私の家の方がAのご実家に近いのでよく話します。農業はAのお義母様しかやっておらず、Aの旦那さんとお義父様はサラリーマン(上場企業です)です。主婦なら農業を手伝えと言われ、それが嫌でパートに出ていると聞きました。Aの収入は彼女の好きに使ってよいと旦那さんは言っているそうです。もしかしたら、私やMの知らない借入金があるのかもしれませんが、特に世帯収入が低いとは思いません。 不動産や家具にはすごくお金をかけているので、価値観の違いと言う事でしょうか。来年は旦那さんの特別休暇に合わせて、お義母様とAの三人で豪華客船での船旅に行くそうです。楽しかったよ~というメールが来ればいいのですが…余計なお世話ですね。今後はわざわざランチの約束等はしないで、メールや町で会えばお茶程度にします。

傲慢

041
疎遠でいいのではないかしら。 お互いもう必要としていないのです。 主さん性格が悪すぎ。

家自体はグレードの高い一流メーカーって(笑)

🐱
ちくわ
不味いみかん送り(つけて)困るのとなんにも関係ないでしょ。 丁寧な文章と少しへりくだった書き方で上品を気取ってるけど貴方すごく下品。 A家は土地はあるのでって?? 「一方私はマンションですがセンスのいいハイクオリティーな家具で統一しています・・・」 とかなんとか言い出しそう。 Aさん貴方のそんなセレブ気取りなとこが気にいらなくてわざとアウトロー的な態度とってるんじゃ? ホントはみかんも不味くはなく主さんのなかで認めてないだけなのかと思えてきました。

ありがとうで、いいじゃん

041
クロワッサン
見返り求めていないのに、文句言い過ぎ。 ありがとう、で食べきれない分は処分でいいと思う。 何かお返しを、でもコストが...家のみかん送っちゃえ!!って感じでしょう。 食べきれないじゃがいももらって芽がでてストレスでした。 頂いてすぐに、食べていただけそうな方に分けて届ける。 何で私が、大変な思いしなくてはならないのか?? 紙袋に入れて処分しています。 相手がそれで気が済むならいいのではないですか? 外で値踏みしたり、一緒にいて恥ずかしいなら、行き先の選定は慎重に。 一緒に過ごしたいなら、みかんの方に合わせる。 嫌なら誘わないでいいのでは。

気にしてあげて

041
さいこ
お菓子だのお土産だの持っていくのをやめましょう Aさんだってなにかと思ってしまうのは当然です。 人が送るものに文句を言う前にまず考えて。

【食べ物を粗末にするのはよくない】ので… 何とかして消費

ハワイコナ
するように「努力」してます。 拙宅、南魚沼コシヒカリ貰い放題~ な環境ですが、 「国に帰るので…」って方から、韓国米の在庫品を貰い受け、 「出荷出来ない米になってしまったので…」と、県内の「胴割れ米」(過乾燥で割れてしまった細かいお米)を貰い受け、 「雑炊」にして食べ切りました。 銘柄米産地だからこそ、米作りの大変さは分かってるので、 多少難があってマズかろうと、「食べられる状態のものを、とても捨てられない」。。 すいかの名産地、みかんの有名産地、りんご産地の方々も、【基本はそう】なんじゃないでしょうか??

マズイからくれるのでしょう

041
らら
ああ、分かった。 デキの悪いまずいみかんだから処分のためにあなたに送ってくるのです。 たぶんおいしいみかんだったら自分で食べて、 あなたには味見もさせてくれないです。 農家の人って、デキのいい物は出荷しますが、 デキの悪いものを自宅で消費しきれずご近所に配ったりします。 そのうえ「あげたのにお返しが無い」なんて平気で言います。 人のレベルが違うんですよ。 もう付き合わないほうがいいです。 付き合って不満をためて愚痴でもこぼしたら、 このトピのようにあなたの人格を疑われる羽目になります。

どんなみかん?

こぼちゃん
不味いみかんを食べたことがありません。 どれもそれぞれおいしいです。 不味いみかんとは、どんな味なんですか? おいしいみかんと何がどう違うのですか? 私はどんなみかんでも大好きですが?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧