本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ナチュラルファッションが好きな方に質問です。

ナチュラルファッションが好きな方に質問です。

レス12
(トピ主 2
041
ドミンゴ
話題
シンプル&ナチュラルな服が好きなアラフォーママです。
重ね着はあまりしませんが、リンネルのような雰囲気が好きです。

シンプル&ナチュラル好きな方、冠婚葬祭で着る服はどこで購入してますか?ブランドや予算など教えてください。

ランキング

レス

冠婚葬祭でもナチュラルファッションするの?

041
ディアターン
冠婚葬祭なんて、普段の服装のテイスト関係ないのでは? 特に葬祭の方は礼服か黒スーツ以外の選択肢ないと思いますが…。 お葬式でもナチュラルファッションを通そうと思う思考が不自然です。 考え方が全然ナチュラルではありませんよ。

私も知りたいです!

🐶
あやの
私はナチュラル派ではありませんが、ナチュラル好きの皆さんは冠婚葬祭、特に葬式にはどういった格好をするのかと。 でも思うに、葬式の場所で、皆さんの服装があまり目立っていないのは、普段ナチュラルであったり奇抜でも、葬式は当たり前の格好をするべきと知っているんですね。 ナチュラルは奇抜じゃ無い!と反論したいかもですが、リンネルファッションは充分個性的で人目を引きますから。 葬式の場は皆さんと同じで合わせていたほうが良いようです。

今はアニエスベー

041
40代後半、プライベートはナチュラルなものが多いです。 冠婚葬祭は業務なのでナチュラル系の服は意識しません。仕事着と一緒ですね。 普通にデパートのフォーマル服売り場で40代にふさわしいものを買います。 今はたまたま気に入ったアニエスベーの長袖ワンピース+ジャケットです。ワンピースが半袖ではなく透ける黒い生地なのが気に入っています。夏はワンピース一枚で使えるので。

普段どんな装いでも。

🙂
コーラル
冠婚葬祭は、 ごくごくありきたりな、 あなたにはむしろつまらないくらいのオーソドックスなものをおすすめ。 それが大人と思うのです。

何だか…

😨
ドミンゴ トピ主
非常識な人間みたいにとられていますが… 普通ナチュラルだからといって、冠婚葬祭でもナチュラルを着てるわけではありません。 単純にどこで購入してるのか聞きたいだけです。 お祝いの席の方もよろしくお願いいたします。

トピ主さんと皆さんのレスを拝見して…。

🐶
あやの
やっぱり冠婚葬祭では、年齢相応のファッション、 デパートでフォーマルファッションとして売られているオーソドックスな物が良いと思いました。 トピ主さんを「非常識」と書いている人はいないように思いますが。 あなた自身、ナチュラル服が好きなのに、実際の冠婚葬祭の場所では黒い色のナチュラル服を着ている訳ではないのでしょう? それが社会的には正解だろうと考える次第です。 トピ主さんこそ、 実際の冠婚葬祭の場所でナチュラル服を見ますか? いたら悪目立ちますよね、きっと。 私もHN通り、 「内田彩乃」さんのファンですが、彼女も50歳に近い年齢です。 相当数の冠婚葬祭には出席ている筈ですが言及してくれる事は一度も、ありません。 雑誌に質問してもスルーです。 つまり、ナチュラルな冠婚葬祭は無いという事だと思います。 私の好きな内田彩乃さんも、冠婚葬祭(特に葬祭ね)は、多分、みんなと同じように、 これといった特徴のない普通の格好だろうと想像する訳です。

同じくナチュラル好きなアラフォーですが

041
バンビー
晴れの場には「レリアン」のワンピース、ブラックフォーマルはスーパーで購入しました。ナチュラル関係なしの普通の服装です。 ナチュラル服はママ友と会う時や子供の習い物、買い物もせいぜい車で行けるモールまで。人によってはだらしがないと思われるので、電車に乗る時や参観日では着ません。 ナチュラル系のブランドのHPでよく「フォーマルな場でも着られる黒のリネンワンピ」を見かけますが、私的には「ナシ」です。

私も普段ナチュラルファッションです

041
くんさき
トピ主さんは普通のフォーマルをナチュラルファッションの人はどんなブランドで選んでいるのか参考にしたいと言っているのですよね? 私も最近デパート等で探しているのですが、クロエのフォーマルラインや23区がいいかなと思っています。 ベーシックだけど、ちょっとしたところにこだわりがあって気になるデザインがいくつかありました。 お互い気に入った物が見つかるといいですね。

どこで買っているかを全員答えてるよね?

041
頑固な人嫌い
自分の好みとは関係なく、冠婚葬祭は無難な店で買ってますってことですよ。 それが理解出来ないならやはり非常識なのでは? 男性で考えてみてよ。Tシャツにジーンズしか着ない拘りがある人で 仕事もスーツ着なくていいような職に就いても冠婚葬祭は普通の人と同じ服装する訳ですよ。 ですからナチュラル系は普段着のみだから改まった席では何系もなにも関係ないんだよってほぼ全員教えてくれてる訳ですよ。 これがモード系の人の質問ならまだフォーマルラインも作ってるブランドもあるので そこで買えばと思いますが、ナチュラルファッションは本当に普段着なんですよ。 だから皆さん無理に別ジャンルのブランド着るよりも普通の店で買えと書いてるの。 非常識な人だと思われてるも何もレスも含めて非常識だと思うけど。 葬式の黒はスーパーブラックですからブラックフォーマルとして出してないものは みっともないです。

しつこく三度目でスイマセン。

🐶
あやの
トピ主さんのレスがないので、 お気を悪くさせたのかと心配しております。 ナチュラル派には、そのおっとりした外見的な柔らかさに似合わず、 ある種の気難しさがありますので、気掛かりです。 こだわりがあるファッションですのでね、ナチュラルは。 私もナチュラルは好きですから、 雑誌で探したり、 ネットで検索してみたりしますが、 ありませんね(笑)。 また、 お祝いの席では、 結婚披露宴やカジュアルパーティーなど格もありますし、 やはりわかりません。 トピ主さんは40歳なので、 冠婚葬祭のナチュラルは失礼であると知る機会と思います。 誤解しないでいただきたいのはあなたを「非常識」とは誰も思っていませんので。

トピ主です

041
ドミンゴ トピ主
回答していただいた方、ありがとうございました。 クロエ、23区、見てみます。 レリアン、ちょっと知らなかったので調べてみます。 これから子供の入学式や卒園式など、今までなかった行事なんかも出てくるので迷うと思います。 トゥモローランドやアローズあたりもフォーマル置いてありそうですね。 いろいろ見てみます。

ロルカ

🙂
まる
ロルカオンザノーツはナチュラル系のフォーマルにピッタリだと思います。レーヨンリネンのシリーズはワンピース、スカート、ジャケットもあり、式典にも充分通用するとおもいます。良かったらホームページ見てみてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧