本文へ

スゲー奴来た!!(駄)

レス27
(トピ主 1
041
もにゅ
仕事
初めてトピを立てます。
よろしくお願いします。

先月、人員不足により派遣社員が1名入りました。(派遣経験長いらしい)
教育係は私です。

その新人、一言で言うと『スゲー!!』んです。
入って1週間もしないうちに「あなたの言い方が気に入らない」
と言われ、その後上司へ直談判。(先ずは派遣先より派遣元の営業に言いませんか?)

・・・翌日欠勤、その次の日に平気な顔して出勤。(正直やりづらい)

宅配の受取を頼めば、受領サインも印鑑も押さず宅配屋さんを困らす。
(堪らず後輩が『宅配受け取ったら受領印押すんですよ!!分かりますよね!?』と言うも「えぇ、わかります」)←じゃ、なんで印押さない・・・

何か指示を出しても「大丈夫です」しか言わないのに、まともに出来た試しがない。

書類整理を任せるも、無くす&無くしたことへの謝罪は無し。

仕事と割り切り「では、これを○○して下さい」「××をお願いできますか?」と作業を振りました。(イライラを押し殺して)

その時はお決まりの「ハイ、大丈夫です。」としか言わないのに後になって
「あなたの言い方が怖い」「そんなに私が必要ないのなら辞めます(怒)」と啖呵を切りまたもや上司へ。(退職の意思表示はまず派遣元に言いませんか?)
その日の最後の1時間は更衣室に籠り、定時になるとタイムカードを書きに来ました。

翌日は「一日考えたい」とのことで欠勤。
その翌日、何事もなかった様子で出勤。

ひと月も経たずして2回キレられ、その後何食わぬ顔で出勤する彼女。
一体何をしたいのか、私にはさっぱり分かりません。

出勤後席に着くも、じっと黙って座ったいるだけ。
(察してちゃんか?)

・・・その人、私より一回り程年上です。

そんなパンチの効いた方は皆様の周りにいらっしゃいますか?

ランキング

レス

そんな人いませんか?

🙂
ムーミン
そんな奴、おらん。見たこともないわ。

あなたの会社が悪い?

🐷
たぬき
派遣元になめられているんですよ。 あそこなら、引き受けてくれると。 もしくは、時給がすごく低いとか。 派遣会社にいいましょう

それじゃ勤まらない

🙂
おっちゃん
派遣会社に言って、代えてもらった方がいいと思います。

いました!

041
紗名
いました、そういう人。 同一人物ではないかと疑うほど、厄介さ加減がソックリです! 他部署から異動してきて一年だけで別の部署に異動させられました。たった一年ですが、教育係の女性を含めた上席者4名が体調(心の均衡?)を崩しましたよ。 自論を一方的にまくしたてるんですけど、矛盾点を突かれると泣くわ喚くわ、それでも言い募るんです。言い尽くすと相手の返事を聞かずにプイと離席して2時間くらい戻ってこない。でも戻ってきたら本人ケロリとしているんです。 自論も目茶苦茶だし、被害妄想も凄いし、自分がミスをすると教育係の説明が悪いと責任転嫁。 主さまが仰るとおり『スゲー!!』人でしたよ。 主さまおよび職場環境のためにも、上司が派遣打切を英断されることをお祈りします。

仕事に徹しましょう

041
やきそば
社会人も長年やっていると、風変わりな人に遭遇することもありますが、教育係を拝命したのであればそれに徹しましょう。 あなたが新人をどれだけ伸ばせるかという面も評価の1面とされるでしょう。ただ、文面を読む限りでは相当変な人のようですから、 業務面で支障があることはきちんとまとめておいて、感情的にならず、上司への報告を密にしておけばよろしいんじゃないでしょうか。

タイトルからわかる人格

🐶
50代(仕事好き女)
ひどいタイトル・・・。もにゅさんは一体社会人何年目でしょうか? どのような人が入ってきたとしても、仕事を覚えて貰わないと困るのは「企業」でしょう? 教育係を任命されたなら仕事を覚えてもらうのがあなたの「仕事」ですよ。 最後から2行目、「私より一回り上」と言われても、もにゅさんの年齢も不明なのに。 そして「そういう人が周りにいるか?」と聞いてどうする?どうなる? 「わかるわかる~」と言ってもらいたいのでしょうか? ため息しか出ません。

昔似たような方がいました

041
チョコミント味
>そんなパンチの効いた方は皆様の周りにいらっしゃいますか? 居ましたよ。忘れられないです。 行動が異常っていうか、非常識さえ超越したような方でした。 派遣会社に相談したほうがいいですよ。 その方 前の派遣先でもトラブル起こしている可能性大です。

派遣はチェンジ出来ますよね

041
かな
あんまり使えない派遣は、派遣元に言ってチェンジしてもらえますよね? 今は違うのかしら?私が以前在籍していた企業では、あまりに使えない派遣社員は3日でチェンジしてもらっていましたし、 来る予定だった派遣が急に休んだ日は、派遣元から別の方が来て穴埋めしてくださいましたが… 派遣って即戦力が必要だから来ていただくんですよ。アルバイトの3倍の賃金払ってるのに役に立たないならいらないです。 派遣社員を育てる事に時間を費やすくらいならパート育成に同じ時間を使った方が余程マシです。 今の会社では派遣社員の雇用期間が終わった後にアンケートを記入して派遣元に渡す事になっています。 幸い、使えない派遣社員は来ていませんがアンケートの項目に「また同じ人に来て欲しいですか」と言った質問とその理由を書く欄がありますので 私だったらいかに使えない派遣かをその欄にフォントのサイズ6.5くらいでぎっしり書いちゃう(笑)

お取替えは?

041
いつか
 トピ主の書くようなぶっ飛びな人は実在するとは思いますが、派遣なんだから、不良品ということで交換にならないんですか?  問題の本質は上司にありますよね。その派遣が来る前から、トピ主と上司は会話しているでしょうから、来たばかりの派遣が 「あなたの言い方が気に入らない」 と上司へ直談判しても、上司は「何言ってるんだ、こいつは」というのが本来の反応じゃないですか? それとも、もともと上司はトピ主のことを「言い方が悪い」と思っていたのでしょうか。  ちょっとしたことがあると、翌日欠勤。それでは派遣社員導入の目的である、人手不足の解消に役立たない、と上司も認識できますよね。 「そんなに私が必要ないのなら辞めます(怒)」と啖呵を切り、またもや上司に言ったら、正社員のあなたより、ふつう、そんなことばかり言う派遣を、「じゃあ別の方に代わってもらいましょう」となりませんか?  最後の1時間は更衣室に籠るだの、翌日欠勤だの。そんなレベルの人材しか派遣会社から寄越してもらえず、上司も容認しているのなら、よっぽど人件費をケチっていて、相応の人材しか来ない会社なんでしょうか。

以前いた職場でいました

041
なな
とにかく遅刻&欠勤が多かったです。 欠勤理由は、「体調不良」「頭痛」「生理痛」「腹痛(これが一番多かった)」「下痢」「めまい」 などなど。 シフトを組んでいましたが、あまりにも休みが多かったので、翌月からその人をアテにしないでシフトを組み始めました。 結局2カ月たたないで辞めました。 もう1人。今の職場の若手。 遅刻連絡時間が、定時よりも明らかに30分位遅くなってから連絡が入る。そして来られない理由が「電車が止まっているので」です。が、その時間帯にその駅だとどう考えたって間に合わない時刻なのに、ということがしばしば。交通状況をネットで調べても、出てこないこともしばしば。その後、1時間以上たって、やっと顔を出す、という状態です。 こんな人間なのに、時給がカットされないのが不思議です。 もっとも、正社員採用試験を何年も続けて落ちているのですから、仕方ないかな。あちこち受けていますが、未だ鳴かず飛ばず。こういう人間を正社員にしてはいけないと思います。

おおっ

041
ビンタ一発
「スゲェ奴」というか「痛過ぎる奴」というか…

居ましたよ~!

041
neko
私が一昨年行った派遣先で。 私とは別の職種で別派遣元(でも私も登録しているので馴染みの派遣会社でもある)から 2人組で来ていて、たまたまプロジェクト開始までの待機部屋が一緒だったのですが、 1人はまとも、もう一人がトピ主さんの言うようなトンデモない人で、 自分より上とみなした相手にはおべっかを使い、それ以外にはトンデモ発言で周囲は屍累々。 私は最初の2日間馬鹿にされ(適当に相手してたけど)、とある経緯で3日目以降は 態度180度変わって媚び売られまくって気持ち悪かった。 一番被害受けたのは2人組で相方になったまともな方で、仕事終わりに 私の席に来ては泣いてました。 やられた事をメモって派遣元の担当者に伝えるように言いましたが、 耐えてくれと懇願されるだけで改善の気配もなく、 指揮命令者がそのうちブチ切れて、結局2人共契約更新無し。 詳しく聞くと、まともな方はトンデモな方を入れる為の抱き合わせに使われたらしく…。 ただ、「我慢してもらったお詫び」として次の就業先はかなり良い所にしてもらえたらしいです。 でも、派遣先は変な人送り込まれていい迷惑でしょうよ、と思いました。

ありがとうございます

041
もにゅ
レスをつけていただき、ありがとうございます。 派遣の打ち切りを切に願う、今日この頃です。 ただ私、パンチのある方に出会うのはこれが初めてではなく、以前の職場にも別タイプのパンチが効いた方がいましたので、もしかしたら私がそういった方に出会いやすい”星”を持っているのかもしれません(涙) 彼女の派遣元は大手ですが、私の職場での契約は恐らく初めてなので”舐められている”というのも一理あると思いました。 また、会社としても派遣会社&スタッフの使い方が下手なのかもしれません。 他の方から”うちにはもっとうわての○○な人がいた”というようなお言葉を頂けますと、「まだいい方なのかも」と明日からの励みになりますので、引き続きよろしくお願いいたします。

います

パートのおばちゃん
スゲーって程ではないですが。 馬鹿な上司がプチスゲー奴を雇ってくれちゃって 現在どうやったら辞めてくれるか思案中です。

トピ主さんとこ程ではないですが

041
よっち
仕事中にYオクでアイドルのチケットを探して、気になるものを見つけたら、携帯を取り出して入札を始める30代半ばの派遣Aさん。 当時は私も派遣でしたが「個人情報を扱う部署だから、ここで携帯を取り出すと誤解されるよ」とやんわり注意したら「私の前の職場も厳しかったから知ってます」と返された。 なら携帯出すな!それよか仕事中にYオク見るなよ!お前は一番新参者の半人前だろうが! 勝手な判断で自分が当番に当たる仕事をしないままランチで外出。しわ寄せを受けた他部署からのクレームで、先輩派遣さんが代わりに片付けました。 ランチ帰りの彼女にそれを報告すると「それは!私のせいじゃない!」と、いきなり全力で怒鳴りつけて来ました。 いやいや、誰のせいかといえばクレームはアンタのせいだよ…。 こうして度重なる周りへの尊大な失言を、庇ってくれていた唯一の味方(私)を敵に回したことを理解した彼女は「お母さんが指を怪我したので」という理由で次の日から二度と現れませんでした。 なんか30歳とっくに超えててもスゴイのいるなーと思いました。

いましたよ

041
だてまき
あの人のこと…!?っていうくらい同じような人がいました。 仕事を手伝わせろと言うので頼めば「私を馬鹿にしている」、面倒なので頼まないと「業務の連絡を怠っている」と大騒ぎ。毎回部長すっとばして一番上の支店長に、あの人のせいだと毎回言いつけられました。私はその人に「自分より若い」という理由で目をつけられて、被害妄想を上司や社員さんに言いふらされ、意味不明の逆恨みのヒステリーを3日に一回ぐらい起こされ、帰り道に身の危険を感じるくらいでした。もう悩みすぎて生理も止まっちゃって、何も悪い事してないけど退職しました。 その人がいつも更衣室で時間稼いでタイムカード押してるのは社内でバレてましたし、「色々言ってるけどあの子はそんなことしないでしょ」って同情ムードだったのがせめてもの救いでした。支店長も最初はフォローしてくれましたが、連日の針小棒大の苦情攻め、上司を巻き込んだ毎度の実を結ばない話合いに、私の心が折れました。 あんなやつに追い込まれて本当に悔しいです。身の安全と引き換えとはいえ、大好きな仕事を失ってしばらく辛かった…もう二度と私の前に現れないで欲しいです。

あなたの会社の方がスゴい

041
社員
なぜそんな人を雇い続けるのでしょうか? その人よりあなたの会社の方がスゲーと思う。

そこまでの人はいませんね

041
ぽんぽこたぬき
まずトピ主さんが教育係を辞退します 後はもう気にしない 退職すると上司に直談判し、翌日は考えると欠勤扱いと言う事は 上司は当日引き留めたと言う事でしょ なら後は上司に任せれば良いと思います

まだ、遭遇した事がありませんが…

🐧
まめまめ
私はそんな方にはあった事が、まだ、ないのですが… 知人はコンビニの店員で、社員の方が間違っていたので「○○さん、こうじゃないですかね?」と声を掛けたら、次の日に「自分にこの仕事は合わないと思う」と言い退職したそうです。…?知人の話では「注意されたと思ったのかな?でも間違えてたら、声はかけるよね…?」と。 派遣で仕事に行った事もありますが…社員さんや、先方の方のご迷惑にならない様に、気を遣いますし、指示がわからなければ確認し直したり、しますよね… ホントに「スゲー」ですね。

そんな人いません

041
tama
ウチは700人規模の会社ですが、そんな人は 見たことも聞いたこともないです。 派遣会社が、そんな低レベルの人を寄越すことはないので。 ていうか、そんな人を雇い続けているトピ主さん会社も 相当珍しいと思います。

喧嘩番長

😝
途中入社で入ってきた某社員。 うら若き女性なんですが、とにかく恐ろしく気が強く、上司に食って掛かるなんて当たり前。おかげで上司は胃潰瘍に。 二周りも上のおっさん社長にも一歩も退かず言い合いの挙句、お互い手が出る大喧嘩になる始末。 普通ならここで彼女の方から「こんな会社辞めてやる!」となって、こっちも願ったりかなったりなんですが、頭を冷やして素直に詫びを入れ社長と仲直りしてしまいした。 こういう人って喧嘩慣れしてるんですね。かないません。

あなたも直談判を

041
みみみ
派遣打ちきりを切に願う、じゃなくて、即刻上司に直談判しましょう。あなたが。 書類紛失だけでも普通は大問題なのに、一時間更衣室にこもってタイムカードだけ書きにくる? それ一日だって放置していちゃ駄目でしょう。教育係なら尚更、すぐに上司に報告相談しなきゃいけない案件ではないの?

目には目を

041
梨汁
もう面倒見きれない、と思うなら、ひたすら放置しましょう。 仕事は与えないで、ずっと机に座らせておく。 向こうが下手に出て話しかけてくるまで、一切放置。絶対に話しかけない。 自分でヒステリー起こしてやめるんじゃない?

自称バリキャリ、実態は・・

041
八月
今は企業もパワハラ対策に過敏になってますから、 職務上の注意も、きわめて事務的に行うようにしています。 「ここ間違ってるので直してください。前にも同じ間違いがありましたから 今後は繰り返さないよう、提出前に再確認の習慣をつけてください」と言えば 返事もせず、むっつり席に戻り、なぜかメールで「傷つきました」と送ってくる。 「誤解があるようです」「心が折れました」。ミスの指摘を個人攻撃と受け取る。 ここで慰めてもらえないとわかると、席で鼻をかみだし(もうすぐ泣くアピール) やがて廊下へ出て、壁にもたれてハンカチで目の下を押さえ、泣き真似を始める。 それもわざわざ、トイレへ行く途中の廊下、多くの職員の目に止まる場所で(笑) 最初は「泣いてる」「大丈夫?」と心配してた職員も、回を重ねるうちに 「またか」と放置。あまりに仕事できなくて、担当や部署を4カ所も変わって、 やっと退職。本人は「パワハラで辞めさせられた」と吹聴してました。ため息 既婚者でしたが、同僚男性に色目を使い、トラブルメーカーでもあったので 彼女が退職した後は一同ほっとしました。こういう人、ほんと社会の迷惑です。

色んな人がいるなあ

041
カビン
いくら就業時の服装が自由とはいえ男性のYシャツを後ろ前に着て「エプロン」にして着て来たアラフォーをスゲーと思ってましたが世界は広いですねえ・・・(リメイクなど手を加えたものではなく「それ後ろ前じゃないですか?」と指摘してしまうぐらいまんまYシャツの状態) それにしてもなんでトピ主さんのとこはそんな人雇ってるのか不思議です。

トピ主です。

041
もにゅ トピ主
いろいろなご意見・体験談を頂きまして、ありがとうございます。 また、私の1つ目のレスにトピ主表示が出ず、申し訳ありませんでした。 私も上司へ直談判はしたのですが、 「せっかく入ってきたんだからもっと長い目で見て教育しなければダメだ。あなた(もにゅ)の教え方に問題があるのではないか」と(泣) 上司は味方になってくれませんが、心強い同僚が多数いるのが救いです。 「なんか、普通ではない」というのは上司以外分かってくれています。 レスを読んでいると、明日への活力が湧いてきます。 私と同じような境遇に現在おられる方、またその経験をされた方、週の中日が終わりました。休みまであと二日、頑張りましょう。 今までご意見を頂いた方々、本当にありがとうございました。

私が「スゲー奴」だった

🐷
梅みかん
要領悪い、不器用でどんくさい、常識がない、報連相がなってない、他人の意図を全く汲み取れない、そのため色々考えて周りに気を使うつもりが常に空回り。 「なんでこんなことも出来ないわけ?」と言われる普通じゃないミスばかりして毎日怒鳴られ、伝説を作っていました。 そのたび謝り直していく姿勢だけは持つよう努めていましたが(当たり前ですが)…… 先輩が初めて誘ってくれた飲みで財布を忘れ、先輩に立て替えてもらう失態までしました。 根気のある先輩達が見捨てず指導してくれて1年かけて何とかミスが無くなってきた頃、何故か朝寝坊の遅刻を連発。週1の寝坊が4回(つまり1ヶ月程)続きました。 目覚まし時計の音にビクともせず…自分でも何故こうなるのかわからず…もう会社に顔出せんわ…と思いつつも出社しました。 今ではすっかり慣れましたが、よく自分みたいなのを留まらせてくれたな今の会社…… ひたすら感謝です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧