本文へ

乳児単独fromの年賀状

レス2
(トピ主 0
🙂
hana
話題
年賀状が販売され、年を追うごとに年賀状じまいが多くなった傾向があるものの、まだ年賀状をしている人もいると思います。 実家から年賀状をどうするか聞かれましたが、そういえば一昨年と今年、私のおばあちゃん宛に一昨年に生まれた私の従弟の子どもから年賀状が来ていたことがあったのを思い出しました。 その2年間におばあちゃん宛に届いたその年賀状は、すべてパソコン書きだったとはいえ、その子が書いたということを強調させるためなのか、通常漢字で書くような部分である宛名や差出人はすべてひらがなで書かれ、fromもその従弟の子ども一人だけの表記となったものでした。 それとは別個に従弟夫婦はおばあちゃん宛に年賀状を送っていたということになります。 乳児一人だけfromの年賀状ってあまり聞かないため、ただただ珍しい行動と思いましたが、そういえば私の友達の中にも、お子さんの乳児期に、お子さんにとってのおじいちゃんおばあちゃんに同じようなことを何人かがしていたのを思い出しました。 このように、特に1歳ぐらいまでの乳児に該当するような年齢のお子さん(お孫さん)単独fromで、おじいちゃんおばあちゃん(ひいおじいちゃんひいおばあちゃん)の世代に年賀状を送るというのは流行っている(または流行っていた時期があった)のでしょうか? 幼児ぐらいの年齢になり、ある程度字が書けるようになった時に自分で書いた年賀状をそういった世代に送ったというのは聞きますし、私もしたことはありますがそれとは違います。

ランキング

レス

おばあちゃん孝行の一種では?

041
さらしな
>>そういえば一昨年と今年、私のおばあちゃん宛に一昨年に生まれた私の従弟の子どもから年賀状が来ていたことがあったのを思い出しました。 ええっと? いとこ、というのは、親御さんのごきょうだいのお子さんですよね? つまり、「私のおばあちゃん」といえども「私だけの」じゃなくて、いとこのおばあちゃんでもあるわけでしょう? 単純におばあちゃん孝行だと思いますよ。 私は「本人が出したという体裁を取るために、わざわざひらがな書き」にするような凝った年賀状は見たことがありませんが。 はやりすたりというより、単なるお遊びでは? だって、自分のおばあちゃんなら、本当に子ども自身が字が書けるような年齢になるまで生きてるかどうかもわからないでしょう? ひ孫からの年賀状って、喜んでもらうための演出だと思いますよ。

送ったことも受け取ったこともないけど。

🙂
あ。
赤ちゃんから見て、祖父母レベルまでは写真を送ったり、共有したりすることが多いのでは?でも、ひいじいじ/ひいばあばとなると、なかなかやらないのでは?そういう意味で、赤ちゃんの成長を知らせる写真を使った年賀状を送る孝行なのではないでしょうか。 家族の年賀状は、仕事関係とか、学生時代の友人など、幅広い方に送るので、赤ちゃんの写真を大きく載せた年賀状は送らないと思います。 ひらがなということは強調されていますが、送られたのは、親から送る年賀状と全く同じものを2枚送るのではなく、赤ちゃんからのは、写真など特別なものだと思うので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧