年賀状が販売され、年を追うごとに年賀状じまいが多くなった傾向があるものの、まだ年賀状をしている人もいると思います。
実家から年賀状をどうするか聞かれましたが、そういえば一昨年と今年、私のおばあちゃん宛に一昨年に生まれた私の従弟の子どもから年賀状が来ていたことがあったのを思い出しました。
その2年間におばあちゃん宛に届いたその年賀状は、すべてパソコン書きだったとはいえ、その子が書いたということを強調させるためなのか、通常漢字で書くような部分である宛名や差出人はすべてひらがなで書かれ、fromもその従弟の子ども一人だけの表記となったものでした。
それとは別個に従弟夫婦はおばあちゃん宛に年賀状を送っていたということになります。
乳児一人だけfromの年賀状ってあまり聞かないため、ただただ珍しい行動と思いましたが、そういえば私の友達の中にも、お子さんの乳児期に、お子さんにとってのおじいちゃんおばあちゃんに同じようなことを何人かがしていたのを思い出しました。
このように、特に1歳ぐらいまでの乳児に該当するような年齢のお子さん(お孫さん)単独fromで、おじいちゃんおばあちゃん(ひいおじいちゃんひいおばあちゃん)の世代に年賀状を送るというのは流行っている(または流行っていた時期があった)のでしょうか?
幼児ぐらいの年齢になり、ある程度字が書けるようになった時に自分で書いた年賀状をそういった世代に送ったというのは聞きますし、私もしたことはありますがそれとは違います。