本文へ

正月早々疲れます!

レス11
(トピ主 7
😠
満身創子
ひと
2014年まだ夫と口をきいていません。ちなみに日付は今現在4日に。私は年末からずっと仕事。夫とは今は同じ家に二人暮らしです。長いこと単身赴任生活を続けていた夫が自宅に戻って二度目のお正月。(ちなみに娘が高校入学の際に単身赴任となり娘は今年32歳。15年間の単身赴任生活でした。)昨年のお正月は夫に気を使い元旦は無理をお願いしてお休みさせて頂きました。さすがに二年連続は気が引けたので今年は出勤。まず夫はそれが気に入らない。そして年末、職場より帰宅後矢継ぎ早に用を言いつける夫にイラつき私が年末大爆発!夫は世間様の9連休ってやつです。私は大手ショッピングセンターに勤めているので年末年始、正に今心身共にぼろ雑巾状態。本当にアイツは(怒りが私を豹変させます!)大人気ない奴で自室に閉じこもりドアを固く閉ざし『天野岩戸』状態です。食事は長い単身赴任生活で料理は苦にならないらしく私が出勤後自分で調理。憂鬱なのは明日、正確には今日。私今年初めてのお休みです。朝から出掛けてしまおうかなどと思案中。アイツ、子ども達の年始の挨拶にも顔を出さなかったかなりの偏屈者です。我が夫ながら本当に悲しいです!!

ランキング

レス

ちょっとひどい

😒
smith
あなたのご主人おいくつですか? 32歳の娘から推測して、還暦前後ですよね。 いくら単身赴任が長いとはいえ、大人げないねえ。 お子ちゃまだねえ。 老後一緒にやっていけますか?

15年も単身赴任!??

041
20代妻
世間ではそういうご家庭はたくさんあるのでしょうか。15年と聞いてびっくりしました。 娘さんの進学で旦那様についていけなかったのかもしれませんが、大学生になれば一人暮らしもできますが、12年間はそばに行けたのではないですか?何かどうしても行けない理由でもあったのでしょうか。家庭の事情もわからず、失礼な言い方にはなりますが・・・稼ぎだけ送らせて・・・単身赴任15年。。 トピ主さんもお仕事のようですが、パートですか? 旦那様にしてみれば、15年もの単身赴任を終えて戻ってきたのに正月も一人・・・不満だと思います。 娘さんは、父親は家にいなかったけど、学費も生活費も父親が稼いでくれたんだと実感や感謝などされてるんでしょうか。 15年も別居となると、夫婦として成り立ってるのか不思議です。。

ご主人かわいそう…

041
ゆう
普段の生活はどうなんでしょう? すでに単身赴任から戻ってきて2年も経っていますよ。 普段からうまくいってないから、 年末に爆発するんだと思います。 すでにあなたは、 単身赴任してくれてた方がずっと楽、いないほうが楽、 夫<仕事、となっているから二人揃っての休日が苦痛なのでしょう。 自分で料理してくれるなんていいご主人だと思います。 悲しいと本気で思っているのなら、せっかくの休日になぜ自分一人で出かけるのですか? 勝手気ままはお互いさまでしょう。

単身赴任が長すぎた・・・

041
私は専業主婦です
単身赴任の弊害でしょうか? もともと、自己中心的なご主人だったのでしょうか? 単身赴任するには、それぞれ理由が有ると思います。 でも、ご主人にも多大な負担がかかっていたと思います。 我が家も単身赴任8年を過ぎました。 お互いに、自分のペースが出来上がってしまい 彼が自宅に帰ってきたら、御接待 私が向こうに行ったら、御接待していただく・・・ そんな風になってしまっています。 定年と同時に単身赴任が終わったら、 お互いに、沢山努力をしなければいけないなと思っていた所です。 夫の事は大事だし、愛しても居ますが 勝手な人間だなぁと、我ながら呆れますが・・・。 単身赴任という、非日常が長すぎて 平常の、トピ主さんで言えば、主さんが正月も働きご主人は在宅という生活に戻れない。 折角家族の元に戻ったのに、ポツンと残されて寂しかったのでしょうか・・・ 我慢しきれなかったのでしょうね・・・奥様はお仕事なのに。 ところで、単身赴任中の15年間 正月は、ご主人は帰って来られなかったのですか? 単身赴任中はどう過ごされていたのでしょうか?

20代妻さん ごもっともです!

🎂
満身創子 トピ主
新年早々 私の愚痴を聞いて下さり有難う御座います!主人の沈黙は相も変わらず続行中です。そうですね、20代妻さんのご指摘通り私が主人に対して冷たいのだと思います。私が主人の赴任先に同行しなかったのは主人の希望でも有ります。我が家には娘の下に3歳違いの息子もおります。そして同じ県内に私の実家 主人の実家が有ります。正直15年なんてあっという間でした。この間に相次いで義理の両親 私の父親が亡くなりました。私は大した事は出来なかったけれど嫁として娘としてそれなりに務めたつもりです。そして娘の出産 娘の病気の際の孫の世話。娘は今賃貸住まいですが 私の協力を必要としているので私の職場のすぐ近くに住んでおります。娘家族は私の主人が帰宅するまでは我が家の二階に住んでおりました。娘の子供が生まれつきの重い障害を抱えている為です。その為か娘のパニック障害の発病 この15年本当にあっという間でした。私がパートで働いているのも娘が働けない為です。(娘の医療費も決して馬鹿になりません。) 続きます。

続きます。

🎂
満身創子 トピ主
私はどうしても孫と娘が不憫で私が出来うる協力(リハビリの際の障害児の弟の子守り、保育園のお迎え)またどうしても孫は病気(風邪など感染症)にもかかりやすいのでその際の娘宅の家事など。どうしても主人の事は二の次三の次でした。主人も「俺の事はいいから」と言ってくれていたので甘えていました。今冷静になって考えてみるとここの所 孫の為に娘宅に泊まりで手伝いに行く事が多く その為私の身を案じて仕事を辞めろと言ってくれていました。その挙げ句に元旦の出勤 年末からの私の疲れ切った表情。私の語気が荒かったのも喧嘩の原因かと。20代妻さん 娘は主人を恨んでいます。主人の転勤について小学校を三度転校しました。娘の性格にもよるのでしょうが壮絶なイジメにもあいました。息子は自分の子供には自分のような思いはさせたくないと地元で転勤の無い公務員になりました。娘は父親の出世は私達の犠牲の上に成り立ってるんだと言い放っていました。やっぱり15年も離れていると家族じゃなくなってしまうんでしょうか?主人はだんまりを決め込んでいますが仕事大好き人間。明日 出社すれば機嫌は戻ると私ふんでます!皆さん 有難う御座いました!!

トピ主です!

🎂
満身創子 トピ主
私今回 初めて投稿させて頂き コメントの記入の仕方も良く理解しておらず大変読みづらかったと思います。大変失礼致しました!皆さんに読んで頂きそして感想まで頂戴しホント気持ちが楽になりました!この前に我が家の家族の事 書かせて頂きました。基本的に主人は優しい人です。決してノロケでは有りません 事実です!だから定年後も一緒にやっていける自信も有ります。自信?いや覚悟かな。主人は前記したように両親も亡くなり家族と呼べるの私達だけなんです。私にはまだ母親 姉家族がおりますが主人には誰もいなくて…。だから私離婚なんてさらさら考えてません。私そこまで酷い人間では無いつもりです。それに主人 私と離婚したら孫にも会えなくなっちゃうだろうし…。子供達は主人一人在宅の時には決して来訪しません。年始の挨拶も私の出勤前に来ました。嫁は私の平日休みに孫を連れて息子抜きで遊びに来てくれます。娘宅には私が職場から直行で手伝いに行きます。私の子供達は主人とどう接していいか悩むようなんです。私が週末仕事で主人一人で 私帰宅後「孫が遊びに誰も来ない、薄情な奴らだ」だなんて。主人いい人なんですが表現が下手なんですよねぇ~。

トピ主です!

🎂
満身創子 トピ主
Smithさん 開いて下さって有難う御座いました!そして私を援護して下さるお言葉嬉しかったです。今年私54歳主人55歳です。この春には四人目の孫が生まれます。結婚した当時主人はこの間まで学生で私は冴えないOL。完全なでき婚でした。親にも友人にも反対された妊娠でしたが主人だけは強く望んでくれて23歳で父親 母親になりました!そんな親を見ているせいか娘も息子も学業終了後そのまま結婚。娘も息子も自分の育った環境が普通ではないと感じていたらしく 暖かい家庭を自分達の手で作りたいと早々と家を出て行きました。娘家族にはたまたま障害を持つ子供がおりますが夫婦仲もすこぶる良く子供達も明るく成長しております。息子に関してはこの消費税アップの前に同居は絶対致しません!と宣言するようなちっぽけな家を建てました。息子曰わく 父親は人間としてはいかがなものかと思うが仕事人としては尊敬しているそうで、仕事も同じ道を歩みました。(息子はあくまでも転勤無しです)老後は大丈夫です。主人には私しかいませんから…。Smithさん本当に有難う御座いました!!

トピ主です 1

041
満身創子 トピ主
皆さん私の実にくだらない愚痴にお付き合い頂き有難う御座います。今朝 主人は意気揚々と出勤して行きました。私は本日娘宅の孫リハビリ為午後から手伝いで今年二度目のお休みです。前回のお休みは取りあえず出掛ける元気も無い程疲労が蓄積し ひがな一日たまった家事(夫婦二人分ですから大した事は無いですが)をこなしていました。何でも更年期のせいにするのはいかがなものかと思うのですが最近非常に疲れやすいし 精神的にも不安定になりがちです。主人はそんな私をみかねて「仕事を辞めろ!」と強く言います。「働いてくれと頼んだ覚えは無い!」等々。確かに主人の入れてくれる生活費で十分生活できます。ですから主人の嗜好品(酒 タバコ サプリメント趣味の物 CD DVDなど)私が全て購入させられます。主人は余った小遣いを貯め私をやりくり下手と責めます。また愚痴になってしまいましたね。あの時私が悲しかったのは年始の挨拶に来てくれた子供達に顔を出してくれなかった事です。私の子供達は主人の性格百も承知ですから一切気にはしませんがそれぞれの相手に失礼だと思うのです。いくら私と喧嘩していようと挨拶に来てくれた子供達にまで…。

トピ主です 2

041
満身創子 トピ主
子供達には一切関係無い事だし そこは大人らしい振る舞いをして欲しかったのです。そう希望するなら 私が主人の機嫌を損ねるな!って話しは今になって重々わかります。一時 娘家族との同居の話しも持ち上がりましたが余りの主人の身勝手さに立ち消えになりました。主人は障害の有る孫をおそらく受け入れられないんだと思います。血のつながった孫ですから頭では理解しようとしているんですが拒否しているのがわかります。ですから孫の土曜訓練の時も自分は休みでも一切協力せず 私が半日娘宅で子守りをしてから午後から出勤と云うパターンです。娘も父親には何も期待していないらしくと言うより主人は自分の子供さえも殆ど世話経験が皆無の為以前見て貰ったら病院に行く程の怪我をさせられたので見て貰えないと…。また五歳児の孫相手にムキになったりするので(要は子供の扱い方を知らない) 娘婿のお母様は遠方であてには出来ないので全て私の肩にかかってくる次第です。でも娘曰わく 選んだのはお母さんなんだから責任取って お父さんより長生きしてよ!と。まぁ 私達夫婦 割れ鍋に綴じ蓋ってところでしょうか!? 最後まで読んで下さって有難う御座いました!

トピ主です!

041
満身創子 トピ主
専業主婦さん 開いて頂き有難う御座います!一昨年までの我が家のお正月は年始の私の仕事が落ち着いてから連休のお休みを頂き 私が主人の所へ行くと云うパターンでした。主人は盆 年末年始 GW等 あらゆる交通機関が混雑を呈する時は移動を嫌がるので主人から家に帰る事は無かったです。私が基本毎月一度だけ週末連休の休みを頂き 金曜日出勤し仕事終了後 夜行バスで出発 月曜日朝着の夜行バスで帰宅し午後仕事というパターンでした。息子が高校生になってから週末も部活で殆ど不在になりこういうパターンが確立されました。息子の部活の全国大会では主人は赴任先から大会会場に向かい応援し また赴任先に戻ると云う事が何度か有りました。電話は基本的に毎日しておりましたので 私には離れている感はあまり有りませんでした。私が未だに勤めを続けているのは主人はまだ転勤の予定があるからです。私は娘宅の為に今後も主人に同行するつもりは有りません。それは主人も納得済みです。定年まであと五年。主人は定年後 日本縦断するのが夢だと言っています。私が同行出来ないのはわかっているので一人でするつもりなのでしょう。私は今、孫とドラえもん見ています!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧