本文へ

イタリアでは普通ですか?

レス34
(トピ主 2
🍴
OL
話題
若い女性ばかり25人くらいのツアー旅行でイタリア周遊しました。

あるレストランで、ツアー全員で長いテーブルに付き、ツアーに組み込まれている同じメニューの食事をしました。

食事の最後に、私の前にだけデザートが運ばれてきました、みんなに出るのだろうと思って、みんなの分が出るまで待っていました。

ですが、かなり待ってても出てこないので、添乗員さんが、店の人に聞いてみたところ、「シェフが彼女(私)がきれいなので特別にデザートを作った、だから一つだけ」ということです。

それからは針のむしろ。一緒に食べましょう、といっても誰も食べてくれないし、私がそのデザートを食べるのをみんなが冷ややかな目で見ていました。添乗員さんも苦笑いしていました。(ストレートに翻訳しなくても、もうちょっと配慮してくれても良かったのに)

それからの行程ではツアーの全員から(同行した私の友達も)無視され、散々でした。旅行の最後には仲良くなって、メルアド交換などしている時も完璧にシャットアウトされました。

日本のレストランではこんなことありえないと思うのですが、イタリアのレストランで本当にあった話です。そのレストランがおかしいのか、イタリアでは普通のことなのか、すごく知りたいです。

ランキング

レス

お友達が有り得ない

🐶
はなはな
海外では、たまにありますが… それよりも同行した仲間達があり得ないくならい余裕が無い人達ですね。 無視とか、メルアド交換拒否とか。 冷やかしはあっても無視とか無いでしょうに。 それともトピ主さん、他に嫌われるようなアレコレをやらかしていませんでした?

あなたの対応もあったと思われます

通りすがり
通常は25人も若い日本人女性がいると似た背格好、髪の色、髪形、服装なので、綺麗な人がいても、遠目からは皆同じように見えてしまいます。 又、25人もいると綺麗な人は2~3人はいるものです。 でもあなただけに持ってきて、通常外には出てこないし お客を見たとしても離れて見ている可能性が高いシェフが言ったとのこと。 書かれていることがすべて本当なら、あなたが他の人と違う対応だったと思われます。たとえば、イタリア語であいさつした。にこにこ笑顔だった。 シェフまたはウエイターをじっと見つめたなど。 イタリア人はフレンドリーな人に対して特別良く対応するので、意識してなくても上記の事をする人で気分が良いときなら、可愛い人だから、と言ってサービスすることはあります。 皆から総スカンをくったということですが、たぶん意識するしないにかかわらず、あなたが男性に対しにこやかなタイプだからだと思います。普通にしていて、とびぬけてきれいで、女性にもにこやかなら、そこまでの無視はしないと思われます。

質問の回答ではありませんが

041
minami
たかがそれくらいの事で 集団に無視されるんですか? 理由は他にあるのでは?

似たようなことがありました

🐴
ピンク
女子3人でイタリアに行きました。 一人がとってもイタリア人受けをして、どこに行っても優遇されていました。 ヨーロッパ系の大人の美人というタイプではなく、 アジア人の童顔でまだティーンと見られてしまうかも?という感じです。

当たり前かな?

041
ゆりあ
イタリア育ちです。イタリア全土ではわかりませんが、少なくとも私が暮らしていた地域では普通でしたね。 女性に優しくが常識な国だし、好みのタイプの奥さんにお肉上乗せしてくれるお肉やさんとか八百屋さんなんかザラにいましたよ。だから奥さん達もそれぞれ御贔屓のお店があったりして(あそこのお店の旦那は貴女みたいな女性が好みなんだね)とか笑いあったりしてました。 だけどいただけないのはツアーのお客様に対して同じ料金を払わせた上で一人だけって事かしらね…常識あったら貴女のいるテーブルに大きめなデザートを出して(綺麗な貴女に)とカードをこっそりと渡させるとか、ツアコンの人がイタリアでは常識だが日本では非常識ですとこっそりとホール係に伝えて下げさせる事も出来たのに。 つまり貴女や料理人が悪いのではなくツアコンの人の配慮が足りなかった。 それから周りは僻み過ぎ。 イタリアってそんなお国柄ですよ~。

あるある

041
わはっ
イタリアってそういうところかも。でも添乗員さんの責任ですね。日本人がそういうの嫌いだって考えればわかるじゃないですか? しかしそんなことでとぴ主さんを仲間はずれにするような性格ブスな人たちだったとは。イタリア男って実は外見だけじゃなく中身まで見透かすことができるのかもしれませんね(笑?とぴぬしさんは笑えないか…) これに懲りてイタリアにはこれからは仲良しのお友達か一人でいかれることをおすすめします。私はイタリア一人で旅行するの好きですよ。ちょっと言葉ができるだけでいろんな人と交流できますし(みんな明るいから)。 とぴ主さんぐらいきれいな人は、一人で旅行したほうが楽しいかも。友達が差別されてあとでわだかまりが残るかもしれません。あとは同じぐらい美人といっしょにいけばいいのでは…。

答えになってませんが。

041
うーん
旅行会社に、添乗員の気の利かなさをクレーム言っても良いのでは? ツアーメンバー、友人までが無視ですか。気持ちはわかりますが、最後までとは酷いですね。 よほど自分に自信がない方たちだったのでしょうね。 余裕なさすぎ。 トピ主さん、お気の毒です。 まあ、トピ主だけ優遇されたことを土産話としてくださいね。嫌みじゃないですよ~ 是非ひがまない美人さんにお話しくださいね。 私はそういう話大好きです!

普通とは言い切れないけど

041
あいり
イタリアに限らず、ありえます。 ですが、そのレストランは、あまりいいレストランではなかったのじゃないでしょうか? 一般に、ツアーでつかうレストランの格は、あまり高くありません。 でいて、この場合、レストラン側が、日本人ツアーに慣れてないという感じ。 たとえば、これがツアーでなけれな、トピ主様だって嬉しいですよね。 その嬉しいことが、団体のツアーであったから、最悪になった。 これは、イタリアというより、レストラン側が、慣れていないだけです。 それから、これが、年寄りばっかりのツアーであれば、「まあ。お若いから、若いといいわね」 で済むんです。 若い女性ばかりというところが、痛かったですね。 日本人どうしの横ならび関係(上下関係も)は、外国人からは非常に理解されにくいです。 レストラン(シェフ)側は、いいことした、サービスした、と思ってます。 これは、イタリアに限らずなんです。

日本では普通なのか?

041
まか
シェフが勝手にサービスした女性に嫉妬して無視するのが普通なのかね。本当にそれだけの理由で日本人は友人までが友達を無視するものでしょうかねぇ

お国がら

🐱
オレンジ
ヨーロッパに長く住んでいます。 イタリアらしいですね...というかそのシェフの好みだったんでしょうね。 イタリア人だったら喜んだのかもしれませんね。でも日本人にしてみたら、これは失礼にあたる部類の行為ですよね。苦情を言っておくのがよいのでは? ご愁傷さまでした。 イタリア人には私も辟易するようなことをされたことがあります。人前で既婚なのに平気で「ステキだ、きれいだ、かわいい」などほめるとか、ほんとストレートすぎて対処に困りますね。 結論: イタリアでもこんなこと普通ではありません。トピさんがよっぽどかわいくてきれいだったんでしょう。それはいやな思いでではなく褒め言葉として思い出としてとっておきましょうよ。

20年住んでいますが

041
パン菜
イタリアに20年住んでいますが、そんなの普通じゃないです。 たまたま勘違いか手違いでそうなったのをご愛嬌でそう言っただけなんじゃないですか?

添乗員さんにそう聞きましたよー

041
フランスはそう
フランス旅行で、でしたけど 添乗員さんから イタリアとかフランスではよくあることです 美人かどうかではなくその人(店員さん)の好みか否か、です 露骨です(笑)やりすぎぐらい差をつけます(笑) でもよく考えたら通常のサービスはちゃんと受けれてるんですよー でもですよ!真横でがっつり差をつけられたら気分悪いったらないんですけどねー 彼らにしてみれば自分の好みのタイプに熱烈サービス、熱烈アピールしているだけ。彼らはわかりやすいですから。 だから喧嘩したり空気悪くなったりしないでくださいよー あくまでサービスした「その人」の好みか否かですからね! サービスされたらラッキー!です では行ってらっしゃーい という説明を先に受けました(自由行動前に) 衝撃を受けたので覚えています 先に聞いといてよかったーとも 確かヨーロッパの中でのラテンの国だったか愛の国だったかのお国は「好みのタイプにサービス山盛りやっちゃう国」と聞いたような・・ 先に聞いておくのと、いきなりお一人様特別サービス、とでは空気は全然違いますよね・・

ミラノに半年間住んでいました

041
黒板消し
ですが、さすがにそれは聞いたことありません。 ただ、美術館の警備員ですら、女性に声を掛けたりするのは普通です。 だからそんな料理人が居ても不思議はありませんが……。 ちょっと嫌な事を言うと、日本人女性は標的にされ易いです。 なぜならイタリア人男性で、イタリア人女性にモテない人が日本人女性に走るそうです。 日本人女性は嫌と言わないから。 手を出されずに済んだら良かったですね。 イタリア人全員がそんなのばかりではありませんけど。

普通っちゃ普通だけど…

041
ラヴェンナ
イタリアに住んでいた時、よく近所にケーキなどを買いに行きましたが、私が行くとおまけしてくれるのに夫が行くと注文通りのものしかくれないので(それが当然ではありますが)、結局私が買いに行く役になっていました。駅で切符を買おうとしたら駅員さんが「あなたはとても美しい」と時刻表など無料配布物を頼んでもいないのにどっさりくれたりなど、美人でない私ですらそうでしたから本物の美人なら外出はさぞ鬱陶しいだろうと思います。日本人には大げさに感じますが、女性を賞賛するのはあちらのマナーなのでしょうね。また服装に気合いを入れるとサービスも格段によくなります。 ツアー客が若い女性ばかりならグループ全体に対してサービスがよくなるように思いますが、主さんひとりだけひいきされたんですか。私はそういうグループで行動したことがないので一般的かどうかはわかりませんが、イタリア男性の好意表現はとてもストレートなのでありえない話ではないかも。でも周囲の女性も主さんが何かしたわけじゃないのに仲間はずれにするのって大人げないと思いますけどね。次からは個人旅行で行きましょう!

普通かどうかはわかりませんが、

永住組
じゅうぶんあり得ると思いますよ。 ヨーロッパでは臨機応変にちょっとしたサービスをしてくれることが多いように思います。 添乗員さんを責めるのは筋違いでしょう。 グループのうち一人だけにデザートが出るという状況で、どう配慮して通訳しても「特別扱い」なのは間違いないし。 それより驚いたのは、他のツアー客の反応です。 嫉妬なんでしょうけど、せっかくの旅行なのに後味の悪さが残ってしまって残念でした。 団体の中で一人だけシェフの目にとまった、いい想い出として残るといいですね。

残念ながら・・

041
クツコ
イタリアに住んでいるものです。 残念ながら割りと普通です、イタリアでは・・。ようはナンパですよね。70歳のおじいさんだろうが、してきます。 そのシチュエーション、確かに日本人的にはもっと空気読んでほしいとこですが、そこまではイタリア人は読まないかな。というかそんな展開に後々なるなんて思ってもなかったと思う、その主さんにデザート出してくれたどこかの男性は。 正直周りの方女性たちが大人気ないな、と思います。こっちの西洋人の女の子とかはそういうのあっても、「あらあらいいわねー」くらいで、そんないやみ言ったり、本気で怒ったりなんてしませんよ。ナンパとか男性の親切とかが日本よりも日常的だから、いちいち嫉妬したり張り合ってたらきり無いっていうか・・。 なんだか災難でしたね。主さんがイタリアを嫌いになっていないといいな。

その女性達がおかしい

🐤
いんこ
イタリアだろうが日本だろうが、そういう女好きシェフの 気まぐれはあるかもしれません。 まぁそれはともかく、同行の女性達の態度がありえませんね。 皆さんお若かったのかしら。 せっかくの海外旅行なのに、イジメまがいの行為をして 空気悪くするなんて、本当にみっともない。日本の恥。 「あら、よかったね~モテモテだね」とか冷やかして 流せば済むことなのに。美人コンテストじゃないんだからさ。 どうせメルアド交換したって、そんな人たちばかりなら 帰国後ろくな集まりになりませんよ。ほっときましょう。

ありえそうですよね笑

041
あんず
普通かどうかはわからないですが、イタリア人気質を考えるとありそうな話ですよね。ツアーだから皆に平等にしろ、なんて日本的な考えが通じる訳でもないですしね。いい話じゃないですか。 それよりツアーの他の人の対応がホントにそんなのだったなら、どんだけ大人気ないんだと呆れますねぇ。人生で一回もモテた事のない人ばっかりのツアーですか?妬む人ばっかりのツアー??私なら面白ネタだと思って、主さんからかうし、帰ってからお土産話のひとつになるって楽しいですけどね…

イタリアだけでなく

にゃんこ
海外だとありますねえ。 男女いろいろな年代が参加するツアーでイタリアではないヨーロッパの国へ行ったことがあります。 20代のお嬢さんたちの中に一人、どこへ行っても男性たちに大人気の女性がいました。 日本人とは違ってあちらの男性たちってあからさまなんですよね。 お店でサービスされるのは勿論、 すれ違っただけで「なんて綺麗な人なんだ!」と話しかけられ、 「一緒に写真を撮ってほしい」とお願いされ、 まっすぐ歩くことも難しいくらいでした。 あらあら、若い人はいいわね、と私達おばちゃんはにこにこしていましたが 同じ年代のお嬢さんたちは複雑そうな顔をされてました。 でもおばさまたちに「日本人の男性とは顔の好みが違うのよ。 あなたたちだって日本ならモテるでしょ。可愛いもの。」と フォローをされて、わだかまりもなく仲良くしていました。 トピ主さんのツアーが若いお嬢さんたちばかりだったのがきつかったですね。 添乗員さんが上手にとりなしてくれたらよかったのにね。

イタリアではありませんが

😉
まこ
シェフも添乗員も気が利かないし、 周りの方も大人げないし心が狭いなぁ。 イタリアではありませんが、 旅行先の海外のバーで飲んでいたら、そのバーの歌手の方に、 「あなたのために歌います」と言われたことがあります。 いきなり指を指され立つように言われ、歌われたのが『昴』 到着直後で洋服も化粧もよれよれだったから恥ずかしく、 周りからはやし立てられ焦りました。 でも歌手から「ビューティフル」と言われた20年前の楽しい思い出です♪ 夫と夫の友人夫婦と4人での旅行で、 今考えると友人の奥様もあまり気分が良くなかったのかしら? でも、その後も普通に接してくれましたよ。

アリタリア航空機内で

シエスタ
トピ主様、とんだとばっちりでしたね。 有名税ならぬ美人税といったところでしょうか。 さて、イタリア国内線のアリタリア航空機内での出来事です。 日本人の団体さんが搭乗していました。(私は一人旅) 男性パーサー数名が仕事そっちのけで、ある席に集まっていました。 20代女性のグループが座ってましたが、明らかにターゲットは一人。 飛行機の様々なサービス品を、窓際の彼女にだけ渡しまくり、通路側の女性は完全無視。 男共は身を乗り出していたから、通路側の女性は座っているのもシンドイ状態だったかと。 ターゲット女子はモテ慣れてるのでしょうね、慌てず騒がず、余裕の微笑。 飛行機から降りてから、同行の友人達に「A子はいいな、モテモテで」と言われても、微笑むのみ。 下手な事は口にせず、静かに微笑むのみ。 モテ女子の極意を垣間見た気がしました。 フランスでも類似の情景を見た事があります。 イタリアだけじゃないかもしれませんね。 私の感想は「口説くのは自由ですが、仕事そっちのけは戴けません。仕事に責任をもてる男がカッコイイんじゃ!女の気を引きたいなら、しっかり仕事しろ!」でした。

あの・・、

041
マリポサ
その1つだけのデザート、よく食べられましたね。信じられません。 周りの空気を読める人なら普通、手はつけない・・と言うか、つけられないんじゃないかと。 個人の女性にデザートをサーブした事が普通かどうか云々よりもそれに手を付けたことが普通なのかどうかは考えないのでしょうか? そもそも1人だけにそういった差別的なサービスをするのってイタリアだからと言うよりデザートを用意したシェフと持ってきた店員がおかしいのでしょう。何か賭け事でもしていたんじゃないですか? スマートでもっと紳士的な人ならそんな事しないと思いますし、デザートをサーブされなかった女性=綺麗ではない、とも取れる行為ですから紳士なら絶対にしない行為だと思います。 仮に私ならデザートには手をつけず、添乗員に言って下げてもらいます。 イタリアだから?とか、レストランがおかしいの?・・が、問題じゃない気がします。 トピ主、お幾つ?人としてかなりズレがある人ですね。トピ主に非常に驚きました。本当にあった話し(トピ主の事)とは思えません。

人間関係にひびか入るほどの事かしら?

🐱
ルナ子
3人のうち1人にはデザートを持ってこなかったら、という場面ならともかく、愛嬌あっていいじゃないですか、そのパティシエ(笑)。 周囲の方々の態度には驚きです。 ただし、トピ文ではトピ主さん側の様子しか計れないので、断定は出来ませんが。 私もトピ主さんと似たような事を経験しましたが、「よっ、美人さん!」「ったく男は!」と言って、茶化す人もいれば、トピ主さんの周囲の方々みたいな態度の人とに別れました。 もちろん、逆の立場の時もありました。いぃなぁ~とは思いますが、それ以上の感情はないです。 ちなみに日本人にもいますよ、ご贔屓の女性だけにサービスする人(笑)。 ついでに比較されて「あんたはブスだな」と言われたら怒りますが。

ありましたよ

miyuki
スイスにいた時にイタリア系のレストランで、アイスを注文しました。 アイスが運ばれてきたのですが知人先輩女性のアイスクリームだけ旗が立っていて アイスにチョコレートで飾り付けまでされていました。 私と他の知人たちのアイスはただガラスの器に一個乗っただけのもの。 その違いにびっくりでしたが、誰も嫉妬しなかったです。 そういうもんかと思って。 ちなみに先輩はおもちのようなお顔で色白ふっくらの細目の美人顔です。 (平安時代の美人顔でした)

イタリア人の夫いわく・・・

🐱
thea
イタリア人の夫に話したんですが、それはレストラン側の対応が良くないとのこと。大体女性3人でレストランに行っても、一人だけに「きれいだから」と特別にデザートがでたら、あとの二人は不愉快でしょう。それが女心ってもんです。それが25人ですものね。でもそのあと全員、トピさんを無視するってのも、なにかほかに理由があったからでは?? 、 私もスウエーデン人の美人の友達とお昼を食べにレストランに行ったとき、イタリア人男性に食後酒をおごってもらいました。これはたぶん私の友達がきれいだったからだろうなあ~と思ってます。こういうのがスマートな方法だと思います。おまけでおごられた私も悪い気はしなかったし(笑) たしかにイタリア人男性は女性にやさしいです。メルカーとでも笑顔ひとつでおまけしてくれたり、まけてくれたりね。

ありがとうございます、トピ主です。

🍴
OL トピ主
皆さん、レスありがとうございます。ご意見、とても参考になります。 私の態度が悪いから無視されたのでは?というご指摘ですが、この一件がおこる前には皆さんと普通にお話しして旅行を楽しんでいました。 このレストランのシェフは私がデザートを食べているときにキッチンの窓から手を振っているのが見えました。そこから見ていたのかと思います。 ただこの後でも、一泊したホテルの受付の方が、ツアーバスで出発する時に私にだけお花をくれたり、同行した友人とカフェに入った際にもウェイターの男性に一緒に写真を撮ってくれと言われたり等々、若い女性ばかりなので嫉妬されるのは仕方がないとおもいます。私でもムッとするでしょう 日本のデパ地下や小さなお店でも周りには聞こえないように「美人だからおまけしておくよ!」というのはよくある事ですよね。 ここでお聞きしたかったのは、団体客に対してこんなあからさまな態度はお国柄なのかと思い、イタリアに詳しい方に聞いてみたいと思った次第です。もしそうだとしたら、イタリアでは他の女性には配慮しなくても嫉妬など起きない?それともそこから起こりうる問題など気にしていないのでしょうか?

ちょっと違うけど・・・

🙂
えびせん
昔ツアーでイタリアに行った時にレストランで一人だけワインをボトルでサービスされた方がいました。 それは男性だったのですが…笑。 ガイドさんの通訳によると「ハンサムだからお店からのサービス」だそうです。 それに対して他のメンバーは面白がって盛り上がっていましたよ。 男性と女性の差ですかね。。。 ちなみに私に対してだけホテルマンや道端の焼き栗売りのお兄さんが妙に優しかったんです。 ルームキーを渡す時に手を握ったりオマケしてくれたり…。 他にメチャクチャ可愛い女の子が何人もいるのに何でだろうと不思議でしたが、 ガイドさんが「イタリアではボリュームのある身体の女性がモテるんです」と…納得! 他の女の子は華奢で私は当時人生最高のデブでした。。。 そんな訳で私は全く嫉妬されませんでしたが(苦笑)、トピ主さんの場合は本当に美しいから周囲がやっかんだんですね。 そんなの気にしないで自分と同レベルのお友達を作ってくださいね。

かわいそう!

🐴
ケヴィン
イタリアの隣国で現地人と結婚して住んでます。 主人に聞いてみたところ、「イタリア人はナンパ大好きだからね!それにしても周りの女の子達は心が狭いね!HAHAHA~!」との事。 せっかくのご旅行が台無しでしたね。。 25歳ぐらいの皆さんとのことで、これまた微妙な年齢ですものね。。。 オバチャン、一緒にいたら助けてあげたかったわ(笑)

日本では

041
ハロン
ありゃま、大変でしたね。 昔日本のインド料理店にランチタイムで一人で入った時、店のオーナーらしき人がすごく恩着せがましく「これは貴女だけの特別サービスね」と言って「豆のせんべい」をオマケで出してくれました。 私は決して「特別なオマケ」をしてもらえるようなチャーミングな女性ではないので「げっ、恩着せがましく。ほんとに私だけ?こう言って皆に出してるんじゃないの。」と冷めた判断。 でよくよく観察してみたら女性にはすべて「貴女だけの特別サービス」と言ってオマケしてるみたいで、男性はもらえてなかったみたい。 若い女性しかいなかったから年齢差別があったかとうかは不明。 まあ日本だとこの程度だろうなあ。ほんとに差を付けたら付けられた客が気分を害して来なくなるだろうから。

よくある事だと思います

041
もも
イタリアに詳しいわけじゃありませんが、私もイタリア旅行でそんな事があったので、ラテン系の国では、よくある事だと思います。 自分の好みの女性がいたらアピールするという姿勢だと思います。 団体さんの一人にだけサービスしたり、プレゼントしてきたり、みんなといるのに、私(だけ)の写真を撮りたいと言ってきたり、、、日本人ではあまりない行動ですが、たぶんラテン系の国では、よくあることでしょう。 私は同行した人の態度の方があり得ないと思います。 私の友達はそんな人がいなくて、よかったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧