本文へ

イタリア ツアーの食事について

レス12
(トピ主 0
041
くま
話題
年末年始にイタリアに新婚旅行に行く予定です。
いま日本旅行のベストエクセレントとJALパックのアイルで迷っています。
行程も大事だけれど、ツアーに付いてくる食事も選択肢として重要かなーと思いました。
日本旅行とJALパックでイタリアに行かれた方がありましたら
食事の感想をお聞かせください。
自分でレストランに行った方が美味しいでしょうが
個人旅行は厳しそうなので、添乗員付きで考えています。

また、日本旅行とJALパック以外でも
イタリアツアーの食事の思い出がありましたらぜひ、聞かせてください。
(良かった・悪かった・すごかった、どれでも)

ランキング

レス

年末年始やクリスマスならば

041
wyvern
レストランも閉まっていることがあるし,冬のリゾート地だと閑散としていたりするので,旅慣れていなければツアーで食事を確保しておくのも手だと思います. でも新婚旅行とのことだし,せっかくなんだから一度くらいコンシェルジェ(か居なければフロントのスタッフに)レストランを予約してもらってディナーに行ってみては.大手旅行会社が使うホテルだと大抵☆4つぐらいで対応には慣れているはずなので,人数,予約者の名前,希望時間(普通は夜8時以降)等のメモを見せてガイドのここに行きたいとか言えば取ってくれますし,近所の入りやすくて予約の必要ない所を教えてもらうこともできますよ. 相手はプロですから,自分の希望を伝えればしっかり対応してくれますよ.よいご旅行を

イタリアはごはん美味しいよ。

🐤
nana
日本旅行でもアイルでもない、もうちょっと安いツアー2社でイタリアに2回行きました。 価格が同じようなツアーだったので、食事は同じレベルでした。 ミラノではミラノカツレツ、ヴェネチアではイカスミパスタ。 ツアーの中頃には中華料理。ワイン、エスプレッソ、ティラミス。 どちらのツアーもまずかった記憶はありませんが、 思い出に残ってるのは、フリーの時間に街角で食べたパニーニでした。 ベストエクセレントもアイルも結構いいブランドですよね。 イタリアって行き先も定番だし、ツアーの価格の違いはホテルと AIR(飛行機会社と乗り継ぎなど)の違いだと思ってます。 でも、イタリアは他の国と違って何を食べても結構美味しいです。 他の国だと「まず・・」と思うこともありましたよ。

どちらでも

041
きまぐれロメオ
ツアーとしては良いブランドですから 食事内容も問題ないかと思います。年末年始だと特にお店が お休みしている場合もありますから。 あくまで個人的な意見としては、日本旅行の方が個性的?な食事内容 のイメージがあります。イタリアならではのメニューみたいな。 JALパックの方は有名店が多いような気がします。本当にイメージですが。 新婚旅行なら、1回ぐらいはツアーの食事をキャンセルして 自分達の行ってみたいレストランに予約を入れてもらったらいかがでしょうか? ホテルのコンシェルジェでもツアーのガイドさんでもいいと思います。 多分良いホテルに宿泊されると思うので、予約もキチンと取ってもらえると 思います。 正直、ツアーで行くと食事は皆さんと一緒なのでゆっくり食べれない事が ほんの少し残念なんですよね。食べ物は美味しいけど。 イタリアは大好きな国なので、是非楽しんで来て欲しいです。 観光も食べ物も素晴らしい。ただスリや置き引きには気を付けて。(笑) 幸せな良い旅をされる事をお祈りしております。 結婚おめでとう。

自力で電話予約できる語学力を

041
ヒロポン
仲の良いイタメシ屋のオーナーのご厚意で、スタッフのイタリア研修&慰安旅行に2度ほどついて行きました。 パックツアーでない完全自由旅行形式でした。 料理人の研修旅行なのでショッピング無し、観光も雀の涙程度、ひたすら食べ飲み歩きの旅でしたが、けっこう楽しめましたよ。 食べたい食材やお店は事前に調査し、行き先が共通のスタッフにくっついて有名店から地域で評判の店、新進気鋭の店までハシゴしまくりました。 日本でも同じですが、高級店は予約必須です。 電話で予約するのですが、最低でも日本語がわかる担当を呼び出せる程度の語学力が必要です。 メニューも読めなくては仕方ありません。 私は、ワインリストはなんとか読めるのですが、食材や調理法などの知らない単語が満載の料理メニューにはまったく歯が立ちませんでした。 さいわい同行したスタッフが優秀なので、語学方面は任せっきりで、もっぱら胃袋担当(大食らいです)でした。 単独行動時は、大皿料理のバールに突撃し、食べたい皿を指さしで注文してました。 市場で試食歩きも楽しいものです。 なんせよ自由に行動するには語学力がある方が、圧倒的に楽しめますよ。 よいご旅行を!

新婚旅行なら

🐤
マナ
私は5年程前に大手旅行会社のイタリアツアー13日間に行ってきました。 全食事付きでしたが、内容はかなり普通でした。 ちょっと文句を言っている人もいたくらいで。 ツアーの中に新婚さんが2組居ましたが、奥さんが両方共かなり自己主張が激しく、 何かと料理に文句を言ってお店に交換させてました。 交渉してあげていた添乗員さんも途中で呆れて、自分でお店に交渉してくださいって言い放つ程。 正直言って見ていてかなりひきました… アレルギーでもなく、嫌いなだけでツアーに付いている料理を交換させるって非常識としか思えなかったです。 トピ主さんがそういう方とは思いませんが、もし料理にこだわる方で、せっかくの新婚旅行で料理を失敗したくないのでしたら、 やはりご自身でお店を探して個人で行かれた方がいいと思います。 ツアーはあくまでツアーなので、高級ツアーでもないと料理はそれなりだと思いますよ? ちなみに私はツアーばかりで海外旅行に10回程行ってますが、 一番美味しかったのは香港でした。 フランスもトルコも思ってた程じゃなかったし… ちゃんとしたお店で食べれば美味しかったんだろうなぁ。

イタリアでの食事

🙂
キャシー
イタリアへは何度か行っていますが、この夏は日本旅行で行ってきました。その前は個人旅行や別の大手旅行社などで行っています。今回の観光と食事が今までで一番よくなかったです。添乗員さんはベテランでしたが、中途半端な自由時間の取り方でしかも観光も結構ポイントがはずしてあったりで他の参加者からブーイングが出ていました。 参考までに、 個人旅行での年末年始も24日と25日以外はレストランも開いていましたし、不便は感じませんでした。また、観光内容も他の大手の方がしっかりと見せてくれましたので、満足度は高かったです。

友人の体験談ですが,

041
ゆみ
5年前のGW,8日間くらいの典型的なイタリアの周遊ツアー(ローマ,ミラノ,フィレンツェ,ベネチィア)。バス移動・移動で,ほぼ食事付きだったとのこと。 で,食事内容は××× バス移動の際,渋滞にはまると食事時間帯が遅くなり,昼が14時過ぎに,夕食が22時過ぎだったり。そうなると,いくらツアー会社と提携していても,熱いものはぬるく,冷たいものが冷たすぎ,出してあったパンがひからびていたり・・・の上,時間的に食べること自体が辛かったと。 (サービス自体も悪かったと聞きました。サービスの方の身になれば,何時まで待たせるねん!ですよね) 自分の食事ペースや,メニュー構成を保てることも味以上に必要だったとか。 (これは観光や買い物のときも同じだそうですが。時間通りに全員が集まるのって難しいらしいです) 以来,彼女たちとの旅行は個人手配旅行に(笑)おかげで未だ私はツアー経験がありません。 都市を絞って連泊多めのツアーを選び,昼は自由なのがいいのでは? メニュー選びでのハプニングも楽しい思い出になりますし,不安なら旅行社やカード会社にはミールクーポンもあります。

トピ主です

041
くま
みなさん、たくさんのお返事ありがとうございました。 検討しているツアーはそれぞれ3回、5回は自分で食事をとらなくてはいけません。 ここを読むと、それは正解!みたいですね。 レストランも行ってみたいし、市場も行ってみたい。 パニーニもおいしそうですね。 大人数が一度に食事を始めるとしたら それなりの内容になっても仕方ないかもしれませんね。 トイレ休憩も・・・35人や40人が一度に入ったら時間がかかりますよね。 年末だから難しいけど、少しでも参加者が少ないことを祈ります。 ツアーの適正人数って何人なんでしょうね。 旅行に行くことがとても楽しみになってきました。 本当にありがとうございました。

ほんとにクリスピーなピッツァ、おいしいドルチェ!

🐤
黄色い水仙
大手ツアーの食事もまあまあでしたが、 食事のついていない夜があり、また泊まるはずの大型ホテルに なぜか泊まれず2組だけ近くの小さいホテルになってしまうトラブルも重なってしまいました。 そこが小さいし高級なわけではないけど素敵なホテルで、 フロントのお兄さんに聞いたら「自分のクルマで美味しいところへつれてってやるよ!」と。 小さいクルマにぎゅうぎゅう乗っている間、 「とにかくそこのマルゲリータを食べて!」と言いながら、チュッチュッと指を口元へ。それが「ほんとおいしい!」というジェスチャーなのだそうです。 案内された小さいレストラン、庶民的でしたが、本当に心底美味しかった。東京で何度も窯焼きのピザを食べたことはありますが、海外ハイを差し引いても、クリスピーでジューシーで美味しかった。 デザートも何種類もにこにことおじいさんが盛り付けてくれて、甘いの苦手な私ですが素材の味が生きてて美味しかったなあ。 というわけで、食事のついていない時もあるツアーをおすすめ。 で、ホテルの人に聞くのがおすすめ。 イタリアは英語あまり通じませんが、食事くらいなんとかなります。

私は・・・

🐤
こぱんだ
初めてのイタリア旅行ってこともあって 9割ツアーの食事でした。 でも・・・ツアーの内容が良くなかったのか店が悪かったのか 御飯は美味しくなかったです・・・。 ピザもパスタも日本の方がよっぽど美味しいなって。 他のツアー客も同じ思いだったみたいです。 あとの1割はおなかが空いて入ったお店。 パスタがすっごく美味しかった! 評判のお店だったとかは全く分からなかったのですが。 あと、ガイドさんと一緒に行ったお店。 ガイドさんオススメだけあって美味しい!! お金はかかるかもしれませんが ツアーの食事なしはいかがでしょう? ガイドさんも居たら 美味しいところを教えて貰えますし せっかくの新婚旅行なのですから 評判のお店で食べる方がいいと思います。

個人的な見解ですが。

🐤
ひなこ
イタリア旅行4回、ぜんぶパッケージで行った者です。 私的な見解ですが。 ・ツアーについてる食事に過度の期待をしてはだめ。  お値段出したからといって美味しいとは限らない。 ・でも、食事つきにしておけば、食いっぱぐれることはない。  イタリアは、シエスタのある国です。昼間の一定の時間帯は食事を提供する店も営業してないことが多いです。  自力でお店を探そうとしても、時間帯に縛られてろくに食べられないことがありますよ。 ・どうしても自分たちで美味しいものを食べたいなら  時間に余裕のある会の食事を事前にきちんとキャンセルして(お代金は戻りませんけど)、添乗員さんやホテルの人のオススメのお店に行ってみては。 ・慣れてる添乗員さんなら美味しい店を教えてくれると思います。 ・朝食はガッツリ食べたい派ですか?  イタリアの朝食はコンチネンタルなので、ラスクと飲み物くらいしか出てきません。  これに不満爆発させる人も多いので「朝が足りない!」になりそうなら自力で食料調達しておくと良いです。 余談ですが、イタリアのマクドナルドのポテトが超美味でびっくりしました(笑)

レストラン

🐶
ドットーレ
イタリア、いいですね。 知人から聞いた、良くないレストランの見わけ方、お教えしましょう。 1 日本語併記のメニューがある店は 避ける。   英語併記メニューがある店も できれば避ける。   例外的に、北イタリアではドイツ語併記が珍しくないようで、これはOK。 2 煌々と照明(特に蛍光灯)がされている店も 避ける。 3 現地の人でそれなりに混んでいる店でなければ、ガイドブックに載っていたり、ひとに薦められたところでも入らない。 4 夜7時より早くオープンしている店は、観光客(一見)目当てが多いので 避ける。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧