本文へ

妻がすぐひねくれる・・・

レス26
(トピ主 0
041
憂鬱旦那
恋愛
妻がすぐひねくれるのです。
結婚1年目 共働きです。

些細なことでも、家を出ていくとか、死んでやるとか・・・
私は、その度に意味も分からず、まったく話が平行線です。

原因はなんでもないことだと思います。

例えば、私が休みで妻が仕事してるとき、私の事が信用できない(女と遊んでると思いこんでる)せいか、行動を逐一メールで確認してきます。
メールに気付かず返信が遅れるともうヒステリック状態です。

私の携帯も隠れて見ているようです。

イヤですが、黙っています。

もう精神的に限界です。
仕事中にも、家を出ていくとかメールが頻繁にきて仕事が手に付きません。

つらいです。

正直、妻におびえて生活しています。

妻は思い込みも激しくこちらが何を言っても聞き入れません。

本意ではなくても、離婚をよく口走り、私が離婚とかするつもりはないといっても、まったく聞き入れません。
いつも最終的に、妻が「変なこと言ってごめんなさい」で終わりです。

もう、この繰り返しに疲れはてました。

最近は妻にたいして憎しみの感情もでてきました。

ランキング

レス

疲れ果てて憎しみの感情まで…

乃々花
トピ主さんに妻の性格を変える事が出来ますか? 或いは、トピ主さんが妻の性格を受け入れる夫に変わる事が出来ますか? お互いに変われず、疲れ果てて憎しみの感情まで湧いて来る夫婦関係になったなら、傷の浅いうちに離婚した方が良いと思いますよ。

別れたら

041
くろねこ
愛情ないのなら別れてもいいのではないでしょうか。 向こうも離婚の話を出しているのなら、それに乗っかって離婚を切り出してみては 精神的に病む前に決断したほうが良いと思います。

日記と録音

041
yuka
詳細な日記をつけ、ヒステリックな奥様の発言を録音しましょう。 メールもすべて保存しておくこと。 絶対にお子さんを作ってはイケマセン。行為もやめたほうがよいでしょう。 しかるべき時期が来れば両方の親も交えて離婚話を切り出しましょう。 2人でいる時に別れ話をするのは絶対にダメですよ。

離婚したら良いのに

🐱
既婚男性SHIN
相手から離婚を切り出してくれているのですから、離婚届けをとってくると言って、10枚ぐらいもらってきましょう。 奥さんが離婚云々言ったら、すかさず離婚届の用紙を1枚出して記入してもらえば良いのです。 はっきり言ってあなたの奥さんは異常です。 そのような気が休まらない家庭なんて要りません。 子供ができる前にそんな環境から解脱するべきです。

言葉のDVです。

041
かりかりこりん
主様の精神が壊れる前に離婚しましょう。 今後、メール等はすべて保存し、奥さんがヒステリーを起こしたときはレコーダーで録音をしましょう。 また、主様は身の潔白(?)を残すようなアリバイを作りましょう。 奥様にされている事を日記形式で残しましょう。 ある程度証拠がそろった時に、”離婚だ!”と言われたら、”分かった”と答えましょう。 翌日に役所へ行って書類を取って来ましょう。 主様の分を記名して叩きつければ良いです。 恐らく泣き叫びながら土下座して離婚届をビリビリに破くでしょう。 それでも翌日、もう一度離婚届けを取りに行きましょう。 次の段階は主様の両親に相談の上、先方の御両親へ”報告”しましょう。 それでも空振りに終わったら、先の資料(保存したメール、レコーダーの音声、日記)を持って弁護士さんへ相談に行きましょう。 知人は、そこまではやりませんでしたが、離婚しましたよ。 酔った奥さんのモラハラ、DVが原因です。 慰謝料などは有りませんが、泥沼で1年かかったそうです。 9年付き合って婚姻生活は8か月(実質半年)だそうです。

離婚した方がいいかもしれない。でも・・・

🐱
けせらせら
夫婦は正面から向き合うと要らぬ戦いをしてしまうので、普段は並んで歩くような気持ちでいるといいのですが、 ここまで奥様のわがままが過ぎると、一度正面向いてきっちり話し合わなければ、夫婦として生きていけないと思います。 一度は生涯を添い遂げようと思った女性ですから、好きなところがあったのですよね? もう一度、奥様のどこに惹かれて結婚したのか思い出してみてください。 そして、奥様と本気で話し合いましょう。 君の○○なところに惹かれて結婚したが、君が信用してくれず本当に困る。 すぐに死ぬだの離婚だの言って脅してくるのも嫌気がさしてきた。 家に帰ってきても安らげない。 このままでは本当に離婚しかないと思う。 こう言ってみてはどうでしょうか? それでもまだ訳のわからないことしか言えない女性なら、お子様ができないうちに離婚された方がいいと思います。 ただ、ここは顔の見えない掲示板ですから簡単に【離婚しろ】と言えます。どうしたいかご自分で判断なさってくださいね。 それから、後々必要になるかもしれませんから、メールなどの証拠は残しておきましょう。

難しいですね

🐱
おそらく、奥様はこの先もずっと変わりません。そういう「性質」だからです。で、そんな人から逃れるのは至難の業です。離婚も簡単ではないでしょう。 知人男性の奥様にそっくりです。そのご夫婦結婚25年ですが(子供なし)その奥様の行動は主様の奥様とそっくりです。 勤務中も出張中にもかかわらず、常に所在確認。携帯や郵便物を確認するなんてのは「妻として当然のこと」と、携帯チェックに至っては、履歴から変換の学習機能まで「あ、い、う…」と順番に全部確認してくとか。 で、ひとたび浮気を疑った時は、職場に押しかけ、交友関係を聞きまわり、ご主人の周辺の女性を自宅からご近所から家族の職場や学校、ありとあらゆるところを、怪しいと思う限り追いかけて探し回る。 彼も離婚はかつて考えたそうです。でも、妻が絶対に応じないと。別居しようにも、職場に押しかけられるし、とことん追いかけられて逃げられないと。 だから彼は、妻に行動を管理させることで「表向き」平穏な生活を送らせる道を選んだんです。 妻がDV夫から逃げるための公的支援はあっても、夫が妻から逃げることは簡単にはできないんだ、と彼は言ってました。

毅然としないトピ主が調子に乗らせている

🙂
かずみ
奥さんが「離婚してやる」と言ったら「本気だな?わかった離婚してやる。俺もいい加減お前に疲れたよ」と言ってみましょう。 トピ主さんが振り回されているから、奥さんはいくらでも調子に乗るのだと思います。 携帯もロックしましょうよ。 子供が出来ないうちに、離婚もアリだと思います。 隙を見せないように、証拠固めをしましょう。

トピ主様の勇気が大切

041
ぶっち
奥様はトピ主様の愛情を確認したいのでしょうねぇ。 スネたりキレたりしても許してくれるトピ主様を見て 愛情を確認している様に感じます。 家出や離婚、死を口走るのも、それを引き止めてくれる トピ主様の愛情を感じる手段なのでしょう。 奥様の行動は明らかに間違っていると思いますが、 自分はトピ主様の行動にも問題があると思っています。 ・携帯を見られている事を嫌と思っても黙っている ・奥様の言動を嫌と思いながらも最後は許している トピ主様の優しさが大きいのだと思いますが、心の中に 「争い事はイヤだ」という気持ちがありませんか? トピ主様の気持ちを奥様に伝えると喧嘩になるかもしれ ません。 でもこのままではずっと今の辛い気持ちを引き摺る事に なります。我慢は何の解決にもなりません。 トピ主様の辛い気持ちを奥様に伝え、繰り返さないでて 欲しいとはっきり言う事が大切だと思います。 これで奥様が仮に家出する等と言っても、トピ主様は悪 く無い。毅然とした態度を貫いて良いと思います。 その位の意気込みでいかないと通じないかもしれません。 きっと奥様に伝わると信じています。 頑張って!

結婚前には気付かなかったんですか?

🐤
だるま
主様の奥様 どうされたんでしょう?結婚前からこういった類の予兆は無かったのですか?夫婦なんて信頼してないと成立しないものですよね!?まだ新婚さんなのに…。主様 浮気のご経験なんてお有りじゃないですよね!?主様がスッゴい魅力的な方だったりとか。主様 これでは毎日の生活がホント楽しくないですよね。お子さまはまだいらっしゃらないようなので決断なさるのなら早いうちが…。しかし この手の奥様 別れるのも実に面倒くさそう!主様、恋愛結婚なんでしょ?一生責任持って立ち向かうか早いとこ結論だすか。あ~その前に奥様一度、カウンセリング受けるっていうのも有りかもです!!

渡りに船ですよ

041
初美
結婚一年目ということは奥様は当初からそんな調子なのですね。よく我慢してますね。脅すようですがこの傾向はますます酷くなりますよ。 別れましょう。このままでは貴男の精神が参ってしまいます。離婚だと言われたら了解でいいじゃないですか。 念の為録音しておいていいでしょう。奥様から言い出したのです。渡りに船というものです。

離婚したらどうです?

🐧
おばはん
そんな妻と一緒に暮らして何が良いのですか? こんど相手が「離婚だの」「出て行く」だの言い出したら、黙って離婚届(記名ずみのもの)を出せばいいでしょう。 それで問題解決です。

大変ですね。

041
苺大福
奥さんは、トピ主さんに依存しているという印象を受けました。 休日もあまり合わないのですか?寂しいのもあるのでしょうね。 でもこのままではトピ主さんの精神が持ちませんよね。 このトピの通りの本音を、奥さんに話してみてはどうですか?本当に辛いと。 冷静な話し合いが2人では無理そうなら、信頼出来る第三者に立ち合ってもらいましょう。

うちに似ています。

041
ギアセカンド
うちの妻もそこまではひどくありませんが、似たような感じです。ただ、妻を機嫌良くさせる為に、可愛いね、大好きだよとか、食事も必ず美味しいねと言っています。機嫌が良ければ、逆に居心地を良くしてくれるからです。それでも喧嘩をする時はあります。妻もこちらの話は聞き入れず、後で謝って来ます。これはいまだに直りません。ですから、極力、喧嘩にならないように、つまらないことでは怒らないようにしています。 子供ができて、随分とメールなどは減り、楽になりましたが、今は妻が一番大事で子供は二番と言って機嫌を維持しています。常に妻が一番大事なんだとわからせてあげれば少しは改善されてくるかもしれませんよ。

なんか病気?

041
ハル
ちょっと異常ですね。 一度きちんと対応すべきだと思います。 おそらく今までもトピ主さんはきちんと対応されてたんだと思いますが、やり方を変えるべきかと。 今度、家を出るや離婚など言ってきたら、トピ主さんがその言葉にいかに傷付き疲弊するかを述べ、奥さまのしたいようにさせれば良いと思います。 離婚届も用意しとくと良いでしょう。 今まではトピ主さんが取り繕ってしまっていませんでしたか? 優しいのでしょうが、甘やかしすぎです。

あらら…

041
四十代、同居嫁
奥さんは私の同居の義母に似ています。同居初期の頃、揉めるたびに捨て台詞のように「出て行ってやるー!」と言うから、ある日「そうですか。そんなに言うなら残念ですが仕方ありませんね。もう止めません。」と言ったら、言うのをやめました。

離婚を受け入れましょう

041
薄紫式部
今度奥様がヒステリーを起こし、離婚する!と言い出したら、 「わかった、離婚しよう。離婚届けを書いとくからサインしてくれ。」 と言って出て行けばいいです。 その足で奥様の両親、自分の両親の所へ行き、奥様が離婚するというので了承した、と報告するのです。 その時今までの奥様の所業もすべて話すこと。 それで終わりです。

無理かも。

041
チェシャ猫
子供がいないうちに離婚しかないのでは? 愛情よりも疎ましさが勝っているのだし・・・。 頑張れとはとても言えません、その状況。 もし、自分の旦那がそんなだと考えてもキツいですから。

付き合っている時は普通だったのでしょうか?

かぼちゃ
その時は気付かなかったのか?奥様が必死で隠していたのか? 奥様にはカウンセリングが必要ではないでしょうか。それでも同じ状態なら奥様のご両親に相談し別居or離婚を実行する事ですね。奥様もここまでおかしな精神状態になると夫婦と言えど人は限界が来るし良好な関係を築いていけない、離れて行くという事を教えてあげる事ですね。

逃げるしかない

🐱
しまねこ
奥様は何か精神的な病気なのかもしれませんね。見捨てられ不安とか。 でもこのままでは、トピ主さんが疲れ果ててしまいます。 実際もう相当参っていることでしょう。 トピ主さんが奥様を何とかしてあげるのは、無理です。 まともな人生を送りたいなら離婚するしかないです。 ただこの奥様相手では簡単ではないのも事実。 第3者に間に入ってもらう。弁護士に依頼ですね。 とにかくまず離れないと、精神的にぼろぼろになり動けなくなると思います。 普通の人生を取り戻してください。 こういう人は直りません。残念ながら逃げるしかないです。

携帯見られてるのを逆手にとって

041
奥さんは携帯見てると気付かれてないと思ってるのですよね? なら親しい友人でも親族でもいいので本音をしたためたメールを書いてみてはどうでしょう? 奥さんしかいないのに、他の女性との付き合いを疑われ辛いとか、このままじゃ嫌いになるかもとか、今の辛い気持ちを相談メールすれば、こっそりそれを読んだ奥さんも堪えると思いますよ。 実はこれは知り合いが実際行った方法で、効果ありだったそうです。

失礼ながら奥様、社会勉強足りない?

るんる~
奥様は幼いようですね。 お付き合いの中で、そう感じられた事はあったのでしょうか? 主さんを信頼できない何かがあったのでしょうか? 主さんが何を言っても聞いてくれないとの事ですが、 「信頼されず、事細かにメール攻撃では仕事もできず支障が出て 自分の事を本当に思ってくれているのか分からず、この状況が続くとしたら キミとの生活がキツイし辛い、だからやめてほしい」と このような感じの事を伝えていますか? そして、最後に「離婚と言う言葉は簡単に言うものではないよ。本気でとってしまう。だから今度、君がそう言った時は、余程考えての事だと思い受け入れる」 普通ならこれで理解できると思うのだが。 離婚と言って、主さんの嫌がる?姿で愛を確かめているのでしょう。 私の主人でしたら、まぁしばらく様子をみるでしょうが、主さんの奥様のような方とは×。一回でも離婚と言われたら、自分の気持ちより相手の気持ちを優先させるので、考えた後実行するタイプです。 さて、主さん、面倒くさい&ひねくれる奥様 根気よく向き合い続けますか?それとも 最期の忠告&チャンスにしますか?

あなたも絶対にわるいよ

041
はなこ
離婚とか自殺とか言わせてしまうあなた側は何をやってるんですか? 一方的な投稿じゃよくわからないですよ。 原因は些細とか、意味が分からないとか、わかろうとしてないんじゃないですか? だいたい離婚という言葉出る時って、よっぽどのことを言われた場合やされた場合なんです。 妻が嫌がることばかりを何も学ぼうともせず続けているのだとすれば、離婚されるのはあなたの方ですよ。 そこまで来てしまうとリセットするのは大変です。 何を改善してあげました? 気づかないふりして放置してたのですね。 早く別れてあげたら。

心療内科へ

041
みど
それはもう「異常(正常ではない)」です。 ひねくれるとか、思い込みが激しいとか、性格の問題ではないですよ…。 奥さん、 過去に浮気をされた経験があるとか、 親に捨てられたり虐待された(大事な人に裏切られた)経験がある? まあ、もう愛していないのなら離婚でいいと思いますが、 奥さんも苦しんでいると思います。 離婚するにしても、一度は愛した女性なのですから、 ちゃんと病院を受診するように声をかけてあげてください。 絶対に、お願いします。

ひねくれているのではなく

041
元祖ほうじ茶
妻はトピ主に対してモラルハラスメントを行っているハラッサーです。 精神的暴力と言えば解るでしょうか。 そうすることで相手をコントロール下に置こうとしているのです。 本人に相手を攻撃している自覚はありません。 むしろ自分が被害者だと思っている筈です。 主が永遠に我慢するか、別れるかです。

疑問

041
ぷー
なんで結婚したの?そういう人だったんでしょ? そりゃ、離婚しますなんて発言は結婚後からでしょうけど、思い込みが激しく、何を言っても聞き入れない、この点については彼女の本質なんだから、結婚前から分かっていたはず。 見て見ぬ振りしちゃったのかなぁ。。だとしたら自業自得。 まぁ言葉の暴力レベルなので、言った言葉や行動を記録して、離婚に相当する苦痛だったという証拠を残したうえで、離婚調停でもしてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧