本文へ

離婚か我慢か?

レス18
(トピ主 4
041
みかん
恋愛
田舎に嫁ぎ5年ですが馴染めず離婚を考えています。
主人や義理家族が良い人なので私が我慢さえすれば…との思いで今まで過ごしてきましたが限界です。

私31歳、夫28歳、娘1歳
田舎がダメと言う訳ではありません。
私自身、知らない土地で新しく友人を作るのは得意で、高校は地元から行ったのは私1人でしたが自ら選んで行きましたし、たくさん友人ができました。
ショッピングする所がほとんどない海外の田舎に留学していた事もありアクティブな人間でした。
そんな私ですが嫁ぎ先では友人が1人もいません。
リフレッシュできず、話し相手は主人しかおらず息苦しいです。

義実家は会社を経営してて夫は跡継ぎです。
会社や義家族の顔が広い為みんな知り合い、私が知らなくても向こうは知っているという状況です。
家から出ると誰かに見られていて、義祖母に「この前、◯◯おったじゃろ?◯◯の奥さんが見たって言うとった。」といつも言われます。
外に出るのが億劫になってひきこもり気味になりました。
友人を作る努力はずっとしてましたが、地域の奥様には本音で話せません。
皆さん繋がってるので少しでも変な事を言おうものならすぐに広まり、尾鰭が付いて義家族の耳に入ります。

子供がいればママ友ができたりして変わるかもしれないと思いました。
昨年子供が産まれ検診で声をかけたママさんに名前を言うと「お世話になってます」と言われ、あー…この人にも本音で話せないと残念な気持ちになりました。
今は専業主婦ですが将来は会社の経理をするよう言われてるので、今の土地にいる限り本音で話せる友人はできないだろうと思います。
毎日作り笑いをし、リフレッシュもできず、小さいコミュニティの中で一生過ごすのかと思うと涙が止まりません。
私はこんなに暗い人間だったのかと悲しくなる時もあります。

つづきます。

ランキング

レス

つづきです。

041
みかん トピ主
家族3人で田舎から出たいのですが、主人には会社があるから無理だと言われました。 同県の県庁所在地に引っ越す案も出ましたが、毎日仕事に通える距離ではない(高速1時間)ので引っ越すなら週末婚だと言われました。 また引っ越した場合、私は地域の行事に今ほど手伝えないし(行事が多く、何日も続くものが多いです)、会社も手伝えない、周りからは色々言われると思います。 私は遠くに住んでるのでいいですが、きっと主人が肩身の狭い思いをするはず。 それならば離婚して、地元の人と再婚した方が主人や義家族の為にも、そして私の為にも良いのではと考えています。 主人も義家族も優しいので心苦しいですが、このままでは自分が壊れそうです。 田舎へ嫁ぐ覚悟が足りず甘かったです。 今までの経験から、私ならどこでも馴染める!大丈夫!と軽く考えていました。 ただやっぱり嫌いで別れる訳ではないので、子供の為にも我慢して暮らした方がいいのか迷っています。 ご意見お聞かせください。

トピさんもう少しの我慢ですよ

🐧
先は短し
私もそうでした 田舎に嫁げばそういうものですよ。私も出かけたら帰ってきて 近所のスーパーに行ったら どこに行ってたの?と言われるくらい即みんなに解っていました。友達も出来なくって。。。でもね子供が園に行きだし送り迎え。公園にも行きだしたら 友達がどんどん増えます。子供がねママ友作ってくれるんですよーその友達ともう30年もお付き合い続いていますよ~~心から話せる友も出来るからね。。あと少しの我慢ですよ

そんな馬鹿なことで

🐧
先は短し
離婚なんて やめなはれ。女一人で子供育てるって 超大変ですよ。寝る間も無いくらい働かなあかんよ。

田舎

041
低空飛行
田舎は、経済の枠に限界があるので、誰もが勤め先や仕事への影響を嫌い保守的になる傾向があり、家族を持ったらより対人関係も保守的になります。全体的に落ち着いて安定しているところはいいところですが、刺激を好むような人には物足りないです。 最初の人当たりはよく、人の話はよく聞きますが自分の話をしないのも特徴かもしれません。

続き前ですが

041
りんごジュース
私はいわゆる大都市育ち。公共交通機関が発達しているので、自家用車がなくても生活できます。 またご近所の方とは挨拶程度の付き合いで、隣は何をする人ぞ、の付き合い方しか知りませんでした。 それが結婚して、夫の地元に転居することになりました。 夫の地元は、いわゆる田舎です。 地元の人同士の結びつきが強く、離れた家庭の情報も、皆が知っている地域で、プライバシーはあってないように感じました。 夫にも不満があったこともあり、あまりのカルチャーショックに、心身を壊しました。 私は離婚しました。 到底馴染めない環境下で、長く暮らすことはできなかったからです。 トピ主さんに離婚を勧めるつもりはないんですが、こういうケースもあると、お伝えしたく、投稿しました。

つづきです

041
みかん トピ主
家族3人で田舎から出たいのですが、主人には会社があるから無理だと言われました。 同県の県庁所在地に引っ越す案も出ましたが通える距離ではないので(高速で1時間)、それなら週末婚だと言われました。 引っ越せば地域の行事に今ほど手伝えないし(行事が多く、何日も続くものがあります)、会社も手伝えない、周りからは色々噂されると思います。 私は離れた所に住むので何を言われてもいいですが、主人は肩身の狭い思いをするはずです。 それならば離婚して地元の人と再婚してもらった方が主人や義家族、私の為にもいいんじゃないかと考えています。 田舎に嫁ぐ覚悟がたりず甘かったです。 今までの経験から「私なら馴染める!大丈夫!」と思ってしまいました。 嫌いで別れる訳ではないので主人や義家族に申し訳なく、子供の為にも私さえ我慢すればと思うのですが、もう自分が壊れそうです。 皆さんの意見を聞かせて下さい。

うーーーんと

041
家族には問題がないのに その土地での友人がいないだけで離婚ですか・・・・ 本末転倒では? 肝心なのは家族で友達ではないですよ? SNSはしてないですか? ご自分の昔の友達と簡単に繋がれますよ そこで話したりするだけではだめですか? 参考までに 私の職業は愚痴を誰にも言えないんですが 仲良しの子にも仕事の事は話せないのです なので無料ブログを使って言いたい放題してます 非公開が殆どですが、たまに誰かに読んで貰いたい時は公開にしたり自由自在。 スッキリしますよ そういう職業の人って案外多いと思います 頑張りましょう

つづき

041
みかん トピ主
家族3人で田舎から出たいのですが、主人には会社があるから無理だと言われました。 同県の県庁所在地に引っ越す案も出ましたが通える距離ではないので(高速で1時間)、それなら週末婚だと言われました。 引っ越せば地域の行事も手伝えない(行事が多く、何日も続くものがあります)、会社も手伝えない、周りからは色々噂されるはずです。 私はいいですが、主人は肩身の狭い思いをするはずです。 それなら離婚して地元の人と再婚してもらった方が主人や義家族の為にもいいんじゃないかと考えています。 私さえ我慢すればとも思うのですが、もう自分が壊れそうです。

辛いですね

041
風花
私も結婚後、田舎に住むことになった46才の専業主婦です。夫は医師をしているので、スーパーなどでも知らない方から「お世話になっています‥」と声を掛けられる事は日常茶飯事。デパートも無く、お洒落も楽しめない。初めの4、5年は気が狂いそうでした。なのであなたの辛さ、わかります。今の状態か離婚か‥どちらを選んでも苦しいでしょうね。離婚したら、おそらく親権は貰えないと思います。でもね、田舎で暮らす大変さは、住んでみないとわかりませ。私も脳天気で順応性があると思っていたけど、全く駄目でしたから。もう離婚しかないと思います。子どもはかわいそうですが。何なんでしょうね‥。家族自体に問題があるわけではないのに。経験者にしかわからない事なので、周りからの理解は得にくいと思いますが、頑張って下さい。あなたを応援していますよ。

我慢も離婚もしない

041
シルケット
そう、どん欲に思いましょう。だって、どっちも逃げるか黙るか、でしょ? 良いじゃないの。誰にみられたって。「こんにちは。いつもお世話になってます』って具合にニコニコしながら、心中では「どこの誰じゃい??」と思っていれば。 そんな田舎じゃないけれど、似たような感じですが、100人が100人私を知っているわけじゃない。本音なんて、ちょっとやちょっと仲がいいぐらいの人には話さないものだし・・。 週末婚を考えるぐらいなら、隣町に習い事を探してみるとか、ボランティア探すとか。 料理のプロ目指すとか、ネット時代なんだから、何かできるでしょう。 離婚するほどじゃない。離婚って頭で考えるほど簡単じゃないよ。よほどの事でもなければ、後悔だらけですよ。そっちの後悔の方が心に、来ますよ。 義親に何か言われたら「次、気を付けまーーーす」か「お義母さんに相談すればよかったわ~~」ですね。 もう少ししたら、家の中は、貴方を軸に回りだしますよ。

気の合う人を探す

041
たまちゃん
田舎で個人相手の同属経営の会社だと、商売上会う人に気を使っていかないといけないので大変ですね。 田舎はどこの誰がどこで何をしているというのは意外と地元繋がりで知っているので、結婚したら、親戚づきあい、近所付き合い、家庭と家庭の話になるので、新しくママ友や友人を作るという都市部の感覚とはちょっと違うと思います。 どうしても馴染めないなら仕方ないでしょうけど、良く探せば気の合う人もいるのではないでしょうか。

トピ主です。

041
みかん トピ主
レスくださってありがとうございます。 暖かいお言葉が多く泣きそうになりました。 実は土地だけが問題ではないのかもしれません。 義母は孫に会いたくて週3回ほど来ます。 連絡なしの時もあり、ストレスです。 主人には連絡しているようですが主人は私に言わず、伝えてほしいと何回も言いましたが私が頻繁に来るのを嫌がっているので、あえて伝えず義母の肩を持ちます。 いずれ同居ですが今から嫌で仕方ないです。 子供ができて実家に帰る事が増え、その時は友人と会いますが、それだけではストレス発散できないようです。 うちは母子家庭で実母が最近病気がちなので、側にいてあげたいと思う気持ちもあります。 子供を手放すつもりはありません。 主人もそこは理解してくれているので離婚した場合、親権は私です。 もう本当にどうすればいいのかわかりません。

第2の人生も用意されている

🐧
絹子
一生、そのままだったら、心が壊れてしまう、と、思いますが、 我慢の期限を考えましょう。 今の人は、50歳ぐらいでも若々しい人は若々しいし、まだまだ、人生の第2章が出来ると思います。 ですから、お子さんのために、いい母親を頑張ってみて、本音を封印して、それなりの生活なら、何とかやれると思います。 ですが、自分自身をだまして生きるのにも、限界が来ると思います。 その時、別居、離婚すればいいと思います。 やる気のある人なら再び輝きます。 その準備のために、子供の健全さのために、子供の高校卒業ぐらいまで、 なら、出来るのではないでしょうか。

本音出し過ぎ?プライド高過ぎ?

🐴
気遣いゼロ
>会社や義家族の顔が広い為みんな知り合い、私が知らなくても向こうは知っているという状況です。 >家から出ると誰かに見られていて、義祖母に「この前、◯◯おったじゃろ?◯◯の奥さんが見たって言うとった。」といつも言われます。 別に悪いことしてるわけじゃないですよね。であれば、どこに居たにせよ、「そうなんですよ、〇〇行ってました」で済む話じゃないですか。 >外に出るのが億劫になってひきこもり気味になりました。 >友人を作る努力はずっとしてましたが、地域の奥様には本音で話せません。 人間、誰も本音で全部しゃべってたりしません。親子の間にも、夫婦の間にも礼儀ありです。当然ながら、義家族との間にはもっと高い壁が、他人との間にはさらに高い壁があるはずなんです。 なのに、トピ主さんは「壁は無いはず」と思い込んでいた。 >皆さん繋がってるので少しでも変な事を言おうものならすぐに広まり、尾鰭が付いて義家族の耳に入ります。 変なこと、言わなきゃいいのですよ(笑)。 それができないなら離婚すればよろしい。

私も同じでした

041
ゆうこ
主人は田舎の開業医の跡取り。私は都内のサラリーマンの娘。 結婚後、主人の実家の近くに引っ越しました。 まわりは親切な方ばかりですが、やはりちょっとした会話にも尾鰭がつき ひろまってしまい・・息苦しい毎日でした。 名前を言っただけで「○○クリニックの奥さんね」とわかってしまい、 愚痴の一つも言えずつらかったです。 私は子どもが小学校に入学すると同時に学習環境の整った場所(県庁所在地)に 母子だけで引っ越しました。 週末だけ主人と一緒にすごしています。 ようやく友人もできて楽しく自分らしく生活できるようになりました。 地方では同じように母子だけで学習環境のよい場所に引っ越している方 想像以上に多いですよ。 私も将来は今義母がしている経理や周囲の方とのお付き合いをしていかなければ なりません。子どもからもう少し手がはなれたら通勤?して覚えていくつもりです。 そして自然になじんでいけたらいいなと思います。 それから・・自営業でしたら 同じ自営業の方の奥さんと知り合いになれると 話しやすいかもしれませんね。 お互いに頑張っていきましょう。

ストレンジャーインカントリー

ume
まだ結婚して5年、周囲になじみ、周囲に自分を認めてもらいたい気持ちなのでしょう。 そのことから一挙一動が周囲から観察されていると感じ、生活も気持ちも引きこもりがちになる悪循環に陥ってるようですね。 さて、トピ主さんは外国の田舎に一人でおられた。 なぜそこでは今のような気持ちにならなかったのか。 それは自分がストレンジャーということを認め、周囲から奇異の目で見られ浮いていても平気だったからです。 その田舎でも結構噂されて、注目されて、興味の的だったに、言葉の違いなどでわからなかっただけなのです。 翻って現状を考えると、トピ主さんが引きこもるあまり周囲が見えすぎてしまっています。 日本語やニュアンスももちろん丸わかりで、外国語や勉強で頭を悩ませることもなく、考える時間もたっぷり。 家から出て、考える時間を減らしましょう。 遠出してのショッピングでも、習い事でも、会社を手伝うことでもいいです。 お子さんが小さくても、トピ主さんなら方法を見つけられるはず。 今の状態で離婚を考えても、ろくな結果にはなりませんよ。 まずは一歩外に出ましょう。

2度目のレスです

041
ゆうこ
あまりに私と状況が似ているので、またまた出てきてしまいました。 義母さんの件ですが、我が家の場合も子どもを幼稚園に送らなければならない 朝の忙しい時間から電話があったり、玄関のインターホンを鳴らしたり。 一日に何度も連絡してくるので気が休まりませんでした。 自分の娘は里帰りさせてゆっくり過ごさせているのに、私が里帰りすると 「早く帰ってきてね」と言ったり、実家にまで電話してきたり。 意地悪ではないんです。わたしと親しく付き合いたいということらしいです。 でも、私はもう少しそっとしておいてほしかった。 プライバシーについての感覚が違うのだと思います。 もし経済的に可能ならば お子さんと一緒に「子どもの学校のため」とでも言って 出られたらいいと思います。週末婚でもいいじゃないですか。 離婚したり、心が壊れてしまったりするよりも 元気な主さんになって 週末だけでも家族そろって笑顔で過ごせるほうが お子さんのためにもいいと思います。 それから、気遣いゼロさん、他人との間の壁を乗り越えてズカズカと踏み込まれるから 主さんは苦しんでいるのです。

私はトピ主さんと逆の悩みがあります

041
風船
実家が商家なので付き合いも広く、全然知らない人から 「あなた、○○さんところのお嬢さんね、 お父さんにそっくりよ。みなさんお元気?」と声をかけられることが度々ありました。 子供ながらに、言動には慎重になり、人づきあいも深みにハマらないように気をつけてました。 何かあればすぐに親の耳に入ってしまうからです。 踏みこまれないように気をつけながら、でも、 その時間、周囲に居る人と楽しく過ごせられればいいと思っていました。 結婚して、実家から離れてからはトピ主さんのように垣根なく人と仲良く付き合ってみたいと 思うのですが、どうしていいかわかりません(笑)。 でもまあ、それも人生の思いで作りと思って気楽にしてこうと思ってます。 地域に商工会の若手で作るサークル(青年会)などがあるはずですから、 そういうのに参加するといいと思います。私も入っていました。 おなじような立場の人がいるし、みんな社交的だし、あなたの立場も分かってくれる人も いると思いますよ。 義実家のことも地域でどんな役割を果たしてるかわかると、誇りに思えて愛着が出ますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧