本文へ

ご主人の地元へ嫁いだ方にお聞きします

レス24
(トピ主 2
041
とつぎーの
恋愛
こんにちは。 私は結婚4年目、子供2人の30歳女、仕事は在宅でしています。 義父の強い要望で、東京から夫の地元へ引っ越して1年半が経ちます。 実家も学校も東京だったため、家族も友達もほぼ東京住まいです。 子供の保育園や夫の知り合い、友人募集の掲示板などでごく僅かの友人と呼べる人はできたものの、そこまで打ち解けてはいません。 夫も地元から離れて20年以上東京にいたので、帰って来たところで友人はあまりいないようです。 現在、義実家にて同居。義父からは3年以内には近くに家を建てるようにと言われています。 いつまでも同居というわけにはいかないのですが、家を建てたらいよいよここから離れられなくなるという気持ちが襲ってきます。 ひどい話ですが、もし義両親が亡くなったら、私たちがここにいる意味はあるのか?と考えてしまいます。 夫に、義父の存在はさておき、なぜ地元に帰ろうと思ったのか?と聞くと、 「子供を育てるのには良い環境かと思って」としか言いません。 田舎なので子供も進学とともにこの地を離れてしまうのは確実です。そうしたら尚更寂しくなります。 夫も正直なところ、思ったよりも友達がいなくて寂しいとこぼしていました。 自分の両親、兄弟、気の置ける友人もすぐ会える距離にいないこの土地で、永住する覚悟が持てません。 ご主人の地元に嫁いだ方、明るい話でも暗い話でもけっこうです。 皆さんどう過ごされているか、お聞かせくださいませんか? 新しい友人ができて楽しく暮らしていますか? それとも、何年経っても後悔が残っていたりしますか? この地で知り合った外から嫁いできた人が、「10年経ってようやく心が落ち着いてココがだんだん好きになってきた」と言っていました。 10年というのもかなり長いと思うのですが、そのうち私もここへ来て良かったと思える日が来るのでしょうか? どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

わざわざ田舎~?

041
はなこ
田舎に住んでいる者です。 家を建てるのは回避しましょう。 田舎の家は建てる時はいいですが、売る時には売れません。田舎から都会へと若い人は人口流出です。 地方では、会社の支店がなくなったり、大きなマーケットが他へ移転したり、またバス路線なども減少しつつあります。子供が減ってきて、小学生が1軒もいなくなる組もいくつも出て来ている。 そうなると少し先では、更にバス路線や、買い物をするお店が消失する可能性もある。 高齢者にとって一番の問題は、近くに大きな病院が無いこと。大病院に近いマンションを買い、老夫婦で小都市に出る人もいる。 主さんも、そこに家をたてて、介護終了後、売って都会に帰ろうと思っても、売れてもかなり安いか、売れない可能性がある。そうなると、不在のまま、維持費や税金だけがかかり、何より維持に様子見に帰るのにもお金がかかり大変ですよ。家は解体すると100~200万はかかるし。 子供は町外の高校や外の大学に行き、帰ってこない可能性あり。 老いて主さん夫婦だけが田舎にポツン? ご主人は、ただ長男で義父に言われたから帰っただけでしょう。 ちょっとずるい。

大人の友達付き合い

041
カイリ
東京の隅に住んでいましたが、仕事で都内に出てきて、そのまま結婚し、夫の実家が都内だったため、都内在住です。 トピ主さんの場合、在宅の仕事だから…というのがあるかもしれないですね。 私は、子供もいますが正社員として仕事をしていますので、会社にも友達はいますし、SNSなどでできた趣味の友達もいます。 むしろ、地元の友達というのはもともと縁が遠いです。 帰ろうと思えば、1~2時間で帰れる距離ですが、地元に帰りたいと思う事はありませんし、地元の友達と遊ぶ事もありません。 少し、外に出ると良いかもしれないですね。 もしくは、都内→地方だからこそかもしれないです。 都内って、何でもありますから、古い友達がいなくても十分楽しいのです。

私は、楽しいです!

🐤
ドット
こんにちは。 私は、30代半ば、結婚10年目です。 政令指定都市の隣にある、ベッドタウンのような、地方都市在住です。 実家は遠く離れていて、片道、最短でも7時間はかかりますので、 気軽に、帰省できる感じではありません。 私は、同居じゃないというのもありますし、 夫の実家は近いものの、 うるさいことは全く言ってこないので、 夫とともに、楽しく暮らしています。 ドライブが好きなので、 行ったことのない地のお祭りに行ったり、 良さそうなお店を調べては、出かけたりしています。 子どもがいないこともあり、ママ友はいませんが、 職場の人もいますし、趣味仲間もできました。 母ぐらいの年齢の知り合いもできましたので、 今度、味噌造りと、漬物を教えてもらう予定です! でも、トピ主さんの場合、 小学校進学を目途に、 ご主人の地元を離れることも考えてもいいのではと思いました。 何か、お義父さん強制される理由があるなら別ですが、 ご主人も乗り気ではないようですし、 転職されるなら、それも含め、 少しずつ、話し合ってみましょう。

似たようなものかな

041
ばく
私も都会の生まれ育ち。夫は地方出身です。 結婚して5年ほど経った時に、理由あって夫の地元に行きました。 初めは、義実家との同居でした。 さて、夫の地元なんてアウェーもいい所、私は知り合い一人おりません。 初めの3ヵ月で体調を崩した後、即私達だけ近くのアパートへ引越しました。 でも3年間くらい辛くてたまりませんでした。 さて・・・ 今はなんと16年です。慣れるのに10年掛かったかな。 子供達二人は、すっかりここが地元で地元っ子。 私も一生出来るだろう仕事に付いています。 やはり、何よりも子供達に救われる事が大きかったです。 私は働きましたので、同じ立場の保育園のママ友から始まって、 PTAで仲良くなったお友達等と、とても楽しく過ごしてますよ。 勿論、子供達はこの地元からいなくなる可能性は高いです。 だから、私達は「賃貸住まい」をしていますよ。 義父さんが家を買えと言うから何なんでしょう? そこまで支配されなきゃいけないのですか? 私達夫婦は子供が巣立てば何処でも行ける様、持家は選択肢から外しました。 ただ、今は夫の地元もイイと思います。 子供達との思い出が染みついています。

10年になりました

041
よめ~ん
私も東京生まれの東京育ち。 夫とは都内の会社で出会いましたが、夫が地元に戻るタイミングで結婚、私も夫の地元に引っ越しました。 うちの場合は、夫の地元といっても東京から新幹線で1時間くらいの場所なので、まぁそれほど覚悟はいりませんでしたが、トピ主さんが住んでおられる場所は実家から遠いのですか?それだと、なおさら寂しいですよね。 最初の2,3年は夫婦2人の生活だったので、夫が仕事で家にいない時間は本当に寂しかったです。知らない場所、知らない人ばかりで泣いていました。楽しいと思えるようになってきたのは、子供が幼稚園に入った頃ですね。というのも、私と似たような状況で嫁いできたママがすごく多かったんです。みんな夫は長男、義父母と同居(笑)状況が似ているので話も合うし、私のように関東から嫁いできたママも多いから、自分の地元(東京)の話が出来るのは嬉しかったですね。 結婚するまでは割と狭い世界で生きてきたので、こちらに嫁いできて、いろんな出身だったり、いろんな前職をお持ちの方とお話しが出来て、今ではすごく刺激になっています。 トピ主さんも、そういうお知り合いが出来るといいですね!

続き

041
ばく
ただ、トピ主さんの質問に答えると、私の両親にはすまないと感じます。 何かあっても、私はそれに間に合わないでしょう。 飛行機での移動しか出来ませんから。 後悔があるとすればそこです。 ただ、この事については私の場合は夫がとても良く理解してくれており、 実際に父の緊急手術等の時は、子供の世話など全て引き受けて、 私を空港まで送ってくれる事に尽くしてくれたりします。 その気持ちが解るから、余り何も言えませんね(笑)。 今、この現状に不満があって解消するなら、 東京へ戻るしか道は無いと思います。 ただ、それが現実的かと言うとそうでもないのでしょう? 子供達が大きくなって行動半径が広がれば、 自然とトピ主さんの行動半径も広がりますよ。 今は私は、大きくなった子供抜きで会う様になったママ友も多く、 また、その中には同じ様に夫の地元に来た人もいます。 そう言う人達と巡り合えると思いますよ。 私は仕事に追われていた為に、余り暗く考える時間がありませんでした。 トピ主さんも「こんなとこ」とばかり考えないで、 ここが「子供達の懐かしい地元」になるのだと分かってあげて下さい。

マスターしましょう

041
まるだあ
方言を覚えてますか。地元の人とみっしり方言でやりとりできますか。これができないといつまでたっても生まれ故郷に目が行ってしまいます。ずっと続きます。

後悔ばかりです

041
酢豚
苦痛でなりません。なんの楽しみもありません。いつも虚しさに襲われて消えてしまいたい感情ばかり溢れてきます。 迷いがあるなら東京に戻った方が良いですよ絶対に!

少し違うかもしれませんが

041
古嫁
いい年ですが同級生の居る地元に高齢の母に会いに行くということもあって ちょくちょく遊びに帰っています。 夫は長男なので度重なる転勤の果てに実家のすぐそばを選びました。 長男、という使命と母親大好きなので。 ここが最後になりそうな予感です。 3年経ちました。 住所地に友人は全くいません。 出身地との地域差による価値観が合いません。 習い事の先生などは話せる人はいますが 周りが高齢者か子育て中の若いおかあさんかという極端なところです。 夫側の親戚だらけで監視されているようで息が詰まります。 法事や墓参りしてばかり・・。 夫も知り合ったのがわたしの地元なので友人はそちらに多くいます。 外へ出ても街自体が古ぼけていて楽しくなく家でPCか手芸をして過ごしています。 今後も帰りたいと思い続けるでしょう。 死ぬ前に地元に帰りたいと思います。 義母もそれをかなえている人なのでわたしにも許されると思います。

表面上の友達はできたけど

041
ゆっぺ
本音は絶対話せない関係ですね。夫の地元、田舎で同居、10年以上になります。同居の愚痴等いろいろワーッと発散したいけどうっかり誰かに喋ったら最後。回り回ってその日のうちに義父母の耳に入りますから。田舎のネットワークって本当すごいです。お店や病院が近くになくて不便なのは我慢できます。車さえあれば解決できますから。(車が一人一台必須の田舎です。)でもこの閉鎖的で密な人間関係や訳のわからない行事の多さにはいまだに慣れずうんざりしています。ただ嫁いだ地域が都会ならうまくいくのかと聞かれれば…それも自信があるとは言えませんが。ただ私の場合、実家が比較的近い(車で30分くらい)のでまだいい方かも知れません。飛行機や新幹線の距離で年に1~2回しか帰れない状況だったら我慢できないと思います。因みに田舎ですが夫の幼なじみは結構いるので(農協勤務や農業を継いでる人とか。夫は地元の役所勤めです。)その点でも私はアウェイ感いっぱいです。せめてもの気持ちの安定の為に私はわざと少し遠方の会社で働いています。近所の人より職場の人と話す方が楽しいしリラックスできます。

同僚の奥さん

🐴
ジュラ紀
ご主人の学生時代の友達といっても、夫々社会ステータスも皆違うので、友達といっても昔のように付き合うのは難しいと思います。 3年以内に家を建てろというのは、義父の田舎の世間体というやつでしょう。 家を建てる同居、親の介護、これ全て親の為のものですから。 ところでご主人ですが、よく田舎で仕事がありましたね。 ご主人の会社の同僚の奥さんとかなら友達になりやすいと思いますが、田舎を脱出するといっても仕事が無いと難しいです。

うーん、、、

041
なのはなパン
27歳のとき、夫の地元であるA市に嫁いで来ました。出会ったとき、夫はA市で、自営業をしていたので、結婚=私がA市に移り住むことでした。 私も、東京隣接県で生まれ育ち、大学も会社も東京だったので、慣れるまでは辛かったですね。喧嘩もたくさんしました。 月日は流れて、二人の子にも恵まれ、家も建てて、平和に暮らしています。家も、都会ではなかなか難しいレベルの家です。現実問題として、モノを言うのはお金ですね。経済的に恵まれているから、不満なく暮らせているのは確かです。 トピ主夫婦は、義父さんに振り回されている感じですね。金銭面では、それなりのことをしてもらえているのでしょうか?? まずは、自分の考えをきちんと旦那さんに伝えることが必要では?その前に自分の気持ちを整理した方がいいです。気に入らないことや不満なこと、それから、何が問題なのか、解決策はあるのか、などなど紙に書くと良いと思います。

私は後悔しています。

🐤
ぽちゃゴロ
結婚して10年。 家を建てたことが後悔です。 ここでは全国的には有名でないのに、全国的に有名と地元で信じられているお祭りがあり、子供会でほぼ強制参加です。 町によってバラツキがあり、参加していない町もありますが。 いろいろな事情が重なり、お祭りがすっかり苦手になりました。 せめて賃貸だったら良かったのに。 精神的なものからくる病気にもなりました。 パートに出ようと思ってたのに病気のせいで生活するのがやっとです。 実家に帰りたいと何回も思います(別に実家が好きなわけでもないんだけど)。 離婚したら帰れるかなとか真剣に思ったりします。 こちらにきて良いことが全くなかったわけではないはずなのに、思い通りにいかないことが多いです。 迷っているなら急いで家を建てることはないと思います。

周りばかりみてたら

🐱
minon
「ココにきてよかったと思えるために精一杯のことをやろう!」と思わなきゃ思うことはないと思いますよ。 あっちだったら友達が多かったのに、とか、なんでここにいるのかしらとか考えるからいつまでたっても未練がキレないわけで。そこまで覚悟する必要がないといわれたらそれまででしょうけど。 私は、夫が家業もちなので夫の実家近辺に暮らすことは必須でしたから、まず夫の家の周り中の自分が好きになれそうな場所を探しました。仕事が倒産でもしない限り出ていくことはできませんからね。大好きな公園、素敵なお茶屋さん、雑貨屋さんなどなど、今この町は私の大好きな場所であふれてます。子供がいないので友人はこの地にはいません。ボランティアをしているので隣町やちょっと離れたところに友人がたくさんいて、週1程度の活動とインターネットでつながってます。友人自体あんまりいらないんですけどね、夫と二人仕事もプライベートも大忙しですから。友達と遊ぶ時間なんてまったくないです。

大丈夫です

041
kiki
私も義家族と同居ではありませんが、 夫の地元へ子供が未就園時、転居しました。 マイナスのことを言えばきりがなく、 義実家や義親族とのお付き合い。友達も 数少ないママ友達。 いつか子供も巣立ってこの土地にいる意味を 私自身見出すことができない気もします。 ですが、子どもにとっては育ったここが 故郷になるはずですし、 家族にとって今、大切な時間を 母親である自分が鬱々と過ごしていくわけにはいきません。 前向きに考えれば、自分次第で趣味の幅を広げて コミュニティーを広げることは可能と思います。 年をとったって、家を建てたって いつか心を決めれば引っ越すことだってできるのです。 自分の人生まだまだ長いのですから あきらめず楽しいことがいっぱいあると 信じて今をいきいきと生きていきましょう。 (私自身はこの土地に家を建てました。 子供も都会へいつか巣立っていくと思います。 10年たちますが、いまだアウェイ感もありますが どこの土地いたって、幸せをつかむのは自分自身なのです。 友達がいたって友達が幸せを運んできてはくれません。)

長崎→長野へ嫁ぎましたが

041
おかゆ
どこでも一人でやっていける性格なので、何も問題ありませんでした。 同じく遠方に嫁いだ友達はメンタルな病気になったので、性格が一番 重要なんじゃないでしょうかね。 トピ文読む限り、あなたがその土地を好きになることはこれから先も無い様な気がします・・・。

来ましたよ

🐱
miyunyanko
まずは環境的には、 私=関東出身・結婚まで実家暮らし(生まれ育ちともにそこです)   21才で結婚するまで数年は就職はせずアルバイト生活でした 主人=4才上の長男(姉在り)で数年関東で1人暮らし     その時に知り合い付き合って5年帰郷をきっかけに結婚し 主人の実家付近(スープの冷めない距離です)に数年住み その後義両親と同居17年現在進行中です とうぜん私側の親族・友人は皆無です 主人の側は親戚多数県内在住です 友人はやはり数年関東へでていたこともあり深く付き合うような人はいません で結論から言うと、来た事を後悔しまくりです、もしあの時に戻れたら絶対に来ません。 住めば都と言うけれど私からしたらいまだに都落ちした気分。 で原因はほぼ姑ですね 結婚当初から干渉・口出しが酷く 口癖は「この辺の風習」「都会はどうか知らないけどここでは・・・・」 さらに長男教のため「長男の嫁は」「長男の嫁なんだから」「家を守っていくのが仕事」 「長男は親の面倒みて当たり前だ」「自分の時は・・・・・」 と言った感じです 続きます

続きです

🐱
miyunyanko
で、結婚当初、この辺は嫁が婚家の親と一緒に着物着て近所にあいさつ回りする風習だといわれ やらされましたよ (その後近所にお嫁さん来たけど見たことないですが) さて私の愚痴は書けばいくらでも書けますがこのぐらいにして 主さんは義父さん同居とか希望してるんじゃないんですね それなら主さんの言うように亡くなったら戻れるんじゃないのかなぁ~ (私の場合同居して面倒を見るために実家の建て直しをしなければならなかったのですが) まあ来て良かったと思える人もきっといるんでしょうね 私は20年たった今でも後悔しかない

慎重に…

🐧
みんと
東京生まれ東京育ちで、主人の実家に来て2年半です。 私もアルバイトをしていますが、まだ友人と呼べる人は1人もいません。 子供もいない為暇な時間も多く、時々この先この土地になれるか胸が苦しくなります。 でも私がトピ主様なら二世帯は、建てているかも。 賃貸に住んでても、年をとったときに本当にその時に帰れるかもわからないし。 それに、建てたからと言って絶対帰れない訳でもないと思います。 望みを捨てなければ、帰れるときは帰れるような気がしますが。 ちなみに私も持ち家ですが、年をとったら故郷に帰れたら…と思ってますし。 望みは捨ててませんよ。 悩む間は、ご主人様とよく話しあって、時間がかかっても無理に建てないほうがいいと思います。 きちんと納得してからがよいかと。 私も覚悟して嫁いだものの今は、家族、友人が近くにいたありがたさや、都内の環境が恋しくてたまりません。 お互い、新しい土地で何年かかるかわからないですが、新しい土地が自分の地元と同じく位好きになれたらいいですね。

一部文章の誤り。

🐧
みんと
ハンドルネーム、みんとの文章に関連して「二世帯」と誤って入れてしまいました。一軒家ですよね。失礼しました。

家を持つと離れられなくなる

🙂
misa
私の実家は、東京東部から埼玉東部に引っ越しました。 夫の実家は多摩地域です。 今住んでいるのは、夫の地元の隣市です。 私の場合は、多摩地域が何かと魅力的なエリアなのでよかったです。 私の性格的な問題から友達はできませんが、多摩は住んでいて飽きません。好きです。 これが私の実家のある埼玉東部よりも辺鄙で魅力に欠けるところであれば、複雑な気持ちになったと思います。 また、持ち家を持つように言われなかったので、今でも賃貸の団地です。 夫実家も団地だからなのですが、地に束縛されていないことは強みです。 夫の母が存命ですが、夫母のことが終わればこの地を離れても良し、好きで離れたくなければそのままいれば良し。選択自在なところは本当に助かってます。 トピ主さん一家は、お舅さんに家を持つように言われているそうですが、なるべくなら持たないほうがいいです。 出来れば夫実家同居も解消されるといいのでは。 お舅さんは介護要員確保のことしか考えていません。 ご自分たちが亡くなった後のトピ主一家のことなど、考えていません。

似たような境遇ですが

🙂
sumomo
陸の孤島状態の夫の地元へ来て、5年です。 実家は車で8時間。知人友人はおらず。 子供ができないときは働きました。 そのうち地域の役割が回ってきたり、子供ができたら子供を通じた知人ができて、再開した仕事も増えて・・・狭い世界なので、世界が広がり始めたら爆発的に知人が増えてすっかり地元民、という感じです。 私の場合、遠い所の友人とはメールや手紙のやり取りでつながっている感じです。仕事でも外とつながっています。バランス取りながら今はやれています。 がんばらなくて良いと思います。心理的にも体力的にも、金銭的にも無理をしないこと。どうしても嫌になったら出ていけるという選択肢を、自分の手の中に持つこと。 あなた一人じゃないですよ。

トピ主です

041
とつぎーの トピ主
レスを下さった皆さん、どうもありがとうございます! 私は一人の時間が充実していれば楽しいというタイプではないので まわりに親しくできる人ありきなんだと思います。 コミュニティーを広げていくことがまず先決だと思ってはいるのですがなかなか難しいですね。 大人になって、友達作りって難しいなと思わされています。 土地自体は海も山もある環境の良いところではありますが 少子化が深刻で、我が子が小学生になった時には子供会にうちの子しかいないかもという状況です。 隣に住む甥っ子は「ここは何もない、都会に行きたい」と言っていたし、そういう面では不安があります。 たぶん、まだこちらに来てから田舎でしかできない自然との触れ合いや遊びを全然していないからか、 東京での都会的な遊びやお店の思い出のほうが勝っているので未練タラタラです。 これらの理由もあり、覚悟を決められないでいます。 (義両親や親戚付き合いは、まぁ面倒な事もありますが許容範囲です。介護は、、、ですが) 続きます

トピ主 続きです

041
とつぎーの トピ主
kikiさんの「どこの土地いたって、幸せをつかむのは自分自身なのです。 友達がいたって友達が幸せを運んできてはくれません。」というお言葉が胸に響きました。 子供が手を離れてきたら、自分の趣味の時間や個人の活動もできるようになると思うので、そうしたら考えも変わるかもしれませんね。 ばくさんのお言葉もずっしりきました。 確かに東京へ今帰るということは現実的ではないのかもしれません。「子供達の懐かしい地元」となるには親の私たちが色々な思い出を作ってあげなくてはですね。 ばくさんのように思える日がくると良いです。 私は建築設計の仕事をしていることもあり、いつかは自分で設計した家に住みたいという夢があり、子供にとっても持ち家の方が良いのかなとも思います。 田舎なもので幸い土地だけはあります。都会ではきっと叶わない夢です。 まだまだすっぱり決断はできませんが、、。 皆さんのお話とても参考になります。ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧