小学校の同級生からFacebookの友達リクエストが立て続けにきました。メッセージは付いていないけれど旧姓をみて同級生だと見当がつき「懐かしいね、よろしく等々」という返事とともにリクエストを受けますがそれに返事はなくその後も何もやりとりはありません。
それから彼女たちのページにいくとどうも私からは見えない設定になっているFacebook投稿がある感じです。私からはパブリック設定、地球マークの投稿しか見えません。彼女達は自分の子どもの写真がプロフ写真になっているので、もしかすると私には子どもがいないことをわかっていて気遣っている?もしかして可哀想に思われてる?私。とも考えました。
私は子どもは好きですが自分に子どもがいないというだけの話なのに…あと、もしかすると彼女たちは子育てが忙しくてFBに投稿なんてしていない、という可能性も考えたのですが、割と頻繁に情報交換してるようだし恐らくフェイスブックでもアクティブなんじゃないかと思われます。
私は小学校のころ味噌っかすでモッサリした子だったので、ちゃきちゃきした彼女たちにあからさまに見下されていたのをすごく感じていたためか、今も上から目線で見られているのかと被害妄想があるのかもしれません。
どちらにしても、彼女たち全員が無言で友達リクエストを送ってくるだけでこちらが普通に丁寧にメールで返事をしてもそれに反応もないのは少しおかしい気がします。同窓会があって彼らが集まると必ず何個か新しいリクエストがくるので「うし子フェイスブックやってるよ。今海外で仕事してるらしい」とかいう話は出るようですし割と皆うわさが好きみたいでお互いの情報もがっちり把握してるみたいです。
でも、まったくやりとりをする気がないのならどうしてリクエストを送ってくるのかしら。せめてこちらが送った丁寧なメールに対して一言でもあるのが普通なのではと思っています。