28歳一人暮らし女性です。
SNSビギナーです。お知恵おかしください
ここ2ヶ月ほど、フェイスブック始めました。
※ちなみに私は、インターネットは見る専門で(小町は楽しく見ております))
もともと「あるあるネタ」のような面白記事をもっぱら探しています。
しかし「趣味友、オタ友を作ろう」と奮起し、フェイスブックで友達3桁います
数多くしたいわけではないですが、フィーリングのあった方に友申請したりされたりで、気づいたら増えてました。
プライベート情報は載せず、自身含め人は一切撮さず、
趣味についてのみ熱弁した、ある意味分かりやすいプロフィールです
日記も「全体公開」「友達のみ」使い分けています。
(全体でも見られて困りはしませんが、気分の問題です)
そんな折、大学時代の「友達の友達、学科100数十人の中の同期で顔と名前はまあ知っている」という知り合いに友申請されました。
彼女のプロフィールも、趣味が同じだったので気楽に承認したのですが、
日記内容は、出産記録や育児、現在の妊娠経過(写真付き)などでした。
趣味への記事は忙しい為かありません。
日記自体は、友達限定公開で、彼女が結婚し母親になっていたのも
初めて知ったので、社交辞令の意味でお祝いの言葉だけメッセージで送りました。
しかし写真と内容が1日に何枚もUP(途中から非表示設定しましたが)、またこども写真への「いいね!」リクエストもあり、疲れてしまいました。
マタニティハイ?なのかもですが・・・
正直困惑したため、放置ももやもやが残るのでこっそり友達解消したのですが、
2週間後また友達リクエストがありました。
そのまま放置してあるのですが、身重の彼女に気を遣いながらの対応は何が良いでしょうか?気にせず気楽に拒否で構わないでしょうか?