本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 57歳覚えは良いのになんでこんなことに

57歳覚えは良いのになんでこんなことに

レス15
(トピ主 0
041
hime
仕事
仕事で悩む58歳です。
私は今の職場について7年目の
俗にベテランと呼ばれる部類に属します。

が最近、特にミスが続いて自信を
なくしています。
私は若い頃から覚えが良いのか、
仕事の勘が良いのか一度教えてもらえば
大体流れがつかめます。

だから、himeさんは覚えが早いから
教えがいがあるし戦力にすぐなって
もらえるから助かるといわれて
パートから正規雇用にしてもらえ現在に
至ります。

ところがです、私の欠点は
仕事覚えは早いのですが、
ちょっと慣れるとミスを
おかすことです。

勤めはじめは、ほとんど
ミスをしないのにです。
仕事覚えが早いイメージが
ついているので、特段に仕事が
出来ない人とも思われていないようです。
でも最初のイメージよりは出来る人とも
思われていないでしょう。

先日も新しい仕事内容をすぐに
理解してできるようになったのは
いいのですが、はじめの2ヶ月は
ノーミスだったのに、3ヶ月目頃から
ミスをチョコチョコしだしたのです。

他の事務員さんは、覚えは私より
悪かったんですが、二ヶ月目からは
しっかりとしたものです。

それで私自身は本当に
情けない思いでいっぱいです。
おかしたミスを書き出して
なんでこんな事を
したのかも検討してます。

中年になったことで余計に
ミスがふえたような
気がしています。

この7年間、誰に何を言われた訳でも
ありませんし、他の事務員さんとも
仲良くさせてもらっていますが、
きっとみんさん、心で思っていながら、
何もいわないんだと、思いながら
仕事をしています。

注意力不足につきるのでしょうが、
アドバイスをお願い致します。

ランキング

レス

大丈夫

🐧
けちゃっぷ
完璧を目指していても、ミスしてしまうのも現実ですね。 大事なのは、ミスを自覚して繰り返さない事に尽きるので、貴方の仕事に対するあり方で十分大丈夫と思いますよ。 誰もなにも云わないのは、一度たりともミスしたことが無い人が居ないのと、ミスそのものが軽微だからだと思います。

仕方が無いと思います。

😢
りんご
年齢だと思います。 個人差はあるものの、年齢を重ねていくと 経験での能力は十分にあっても、体力・肉体的な部分はどうしても衰えが出てくると思います。 転職を2回経験していますが そのどちらもで客観的にそう判断する状況がありました。 ベテランの人だからこその経験値・年の功というのは 若年層には敵うものではないのですが それに甘んじる事が凡ミスに繋がるのだと思います。 経験による気配りと瞬発力による判断では もたらす結果は違うと思います。 周囲の方が何も言わないのは トピ主様の今までの人徳にもよるもの、きちんと仕事をされているからこそだと思います。 なので、年下の私が言うのも申し訳ないのですが 言い訳をしない、迷惑をかけたらきちんと謝罪する等の態度があれば 会社の人間関係は壊れるものでないと思います。 仕事上は今まで以上に注意深く行動することに尽きるのではないでしょうか。

覚えが早い があぶない

041
ものの
私にも言えるような気がして、自戒の念を込めて恥をしのんで発言します。 まず、物覚えが早い、とか、いいとか、そういった自覚が間違っているのだと思いますよ。 最初、ミスをしなかったのは、集中力が保てていただけなのでは?やり方は忘れたわけではないのでしょう?もしかしたら「仕事が速い」と言われていませんでしたか? 最初ミスしていた事務員さんはやりながらミスしないでやる方法を構築するのです。あなたはどちらかというとだんだん油断してミスが増えてきているのではありませんか?少しスピードを落として丁寧にチェックする方法を確立すべきかと思います。私自身、過信だと反省しているので、トピ主さんも頑張ってください。

50代以上は老年期と思って油断しないこと

041
筆柿
昭和の時代は、55歳定年もありました。40~50代で激務で突然死する(心臓発作や脳出血)人も多かったし。ひと昔前まで、「人間五十年」だって日本でも普通だったんです。 今のハローワークでも、55歳くらい以上は別な窓口で対応の求人だったりします。このトピックの年齢は、もう若くないし、認知症を発症する人も目立ってきはじめる年齢だから、もう自分の脳の状態を過信してはダメです。介護の世話になる人もいる年齢です。 若い頃にモノ覚えが早かった人は、短期記憶能力のおかげで、若い学生時代は成績やいろんな所で得したかもしれませんが、その能力は、加齢で低下していく部分です。もう若くないのだから、自分の過信は、やめましょう。 時間をかけて体全体で慣れて覚えるようなほうは、そういう努力を若い頃からやってた人の習慣で、脳の老化(完全に認知症発症で脳が壊れ始める)段階までは使えるでしょう。若い頃に頭の良い人は、これはヘタなはず。 自分を過信せず、何度もメモや手順書を書き直して毎回見ながら作業や、作業の速度は判断やチェック入れて遅くしましょう。飛行機パイロットもチェックリストで仕事します。

必ず、確認をなさってください。

041
52歳女性
トピ主様、慣れたお仕事でも、確認癖を付けてください。50代で、高い仕事力を評価されたのだから、ミスは、つまんないです。正確な仕事と、完璧な仕事は、確認しかないですよね。年齢的にも、老眼や眼精疲労もあるけど頑張りましょう。

なんかわかります

041
はは
40代、子持ちパート主婦です。私もわりと、そんな感じです。15年くらい前に知人に「器用貧乏だね」と言われました…。それ以来自分を器用と思わず、不器用と思って物事に取り組んでいます。

仕事は失敗して覚える

041
モナ
若い時に上司からよく言われた言葉です。 確かに失敗すると(慎重)になります。 覚えが早いとミスをした時の対処方なども解らないと思います。 私は今年還暦を迎えるので何事も慎重にを心掛けています。 スピードより正確さを大切にしてはどうでしょうか?

レスします

041
はやぶっさ
自分をできる人間と思い過ぎている気がします。 まず7年ではベテランとは言わないと思います。年数で言うなら10年くらいを言うんじゃないですか? 一度でやり方を覚えてもミスが出るのは自分や仕事に過信しているからです。私はできる、という気持ちから速さ、そして見直さない。実際にトピの年齢も同じ歳で書かれていないですし。ミスが続いているのなら、初心に返って正確さを第一に見直しを徹底される方がいいと思います。

ミスの分析後、チェックポイントを書き出し実行

041
えるる
中年の兼業主婦です。加齢にともなう脳の衰えというものは、いたしかたないことだと思います。私の場合は仕事ではまだ影響は出ていませんが、語学学習など、20代の2倍の努力が必要です(短期記憶が悪くなってきた気がします。) さて、トピ主さんの場合ですが、「慣れてきたところにミスが出る」ということは、「うっかりミス」の問題ですよね。 どんなミスだったのか、なぜそれが起こったのかを詳細に分析して、対策を考えれば防げるのではないでしょうか。 例えば、あるコンピュータのファイルをトピ主さんがアップデートして、そのファイルを次の担当者に渡すと仮定します。そこで例えば、間違えて一つ古いバージョンのファイルを渡してしまうというミスがあるとします。対策は、フォルダをきちんとわける、ファイルの名前をシステマティックにつけて、新旧が絶対に混じらないようにする、次の担当者に送る前に、もう一度一つ一つファイルを開いてチェックする、などが考えられます。 要は、自分のミスのパターンを見つけ、それをシステマティックに防ぐ方法を考えて、ポイントポイントでチェック。そのタスク終了前にも、チェックすることです。がんばって!

おんなじ!です

🐶
五十路の狸
自分も50代半ばなのですが、本当に同じ状況なんです。 PCはSEさん並みに得意で、見た目も若いので、職場の若い方にも 本当に良くしていただいて、「狸さんは何でも良く知ってて本当に仕事ができるね!」と 言っていただいているのですが、ケアレスミスと言うか、小さなミスが近頃ちょぼちょぼ…。 取り返しのつかないようなミスではなくて、自分だけで処理して何もなかったような顔を してるのですが、ちょっと自己嫌悪です。 それで、反省して思うには集中力が減退しているなーと感じています。 何と言うか、集中しているつもりなのに「浅い」感じです。 確かに5年くらい前はこんな感じじゃなかった。 これが「老化」なんだなーと、うまく言葉で言えないのですが、そう感じております。 なので、慣れた仕事でも最近は少しスピードを落としても注意深く慎重に取り組むよう、 心がけています。

焦らないことです

🐶
ボニータ
仕事で評価されて正規雇用にまでなっているのですから、自信を持ちましょう。そしてひたすら誠実に鍛錬しましょう。 ミスが増えるならば、仕事の速度をこれまでより多少遅くしても慎重を心掛ける、今まで一度しかしなかったチェックを二度、三度に増やす。時間的には遅くなってもそれだミスは確実に減ると思いますよ。 職場ではミスがあっても開き直る態度の人より、ミスしないよう努力している姿勢が見えれば信頼を失うことはありません。一度は高く評価されているのですから、今の悩みや壁にぶつかっても前向きに努力出来る人と感じて会社も正社員にしたのでしょう。 地道に今やるべき仕事をきっちりやる、会社だって不況の昨今、見る人はちゃんと見てくれてると思いますよ。

私もだ、反省しなきゃ。

041
ガーン
40歳です。私も覚えがいい方だと思います。 仕事をこなすのも早いですし、 周りから「すごいすごい」と言われます。 自分で言って、すみません。 最初は、自分でもその気になっているんですが、 はっと気付くと、周りの人と大差ないですし、 ミスを犯したりもします。 集中力の欠如ですかねえ? トピ主さんのレスを読んで、そういえばそうだと、はっとしました。 反省して、初心に返ります。ありがとう。

トシをとる、ということ。

還暦
筆柿さんに同意です。 私も、自分で言うのも何ですが、 仕事は出来るほうでした。 上司からも、他部署の人達からも評価され重宝されました。 ですが、50歳の半ばを過ぎた頃から、 自分でも信じられないような凡ミスを犯す様になりました。 非常にショックでした。 若年性認知症を疑いました。 しかし、認知症ではなく、 加齢による脳の退化、のような感じでした。 ああこれが「トシを取る」ということなのか~。 なかなか受け入れる事が出来ませんでしたが、事実は事実です。 自分では、65歳まで働くつもりでしたが、仕事のミスは迷惑がかかります。 これ以上迷惑はかけられない、と思い60歳で退職しました。 残念ですし、辛いことですが、 トシを取る、という事の事実を認識されて、 それに応じた仕事のやり方に変えるように心掛けたほうが宜しいと思います。

みなさん、本当にありがとうございます。

041
hime
本当にありがとうございます、みなさん! まとめてのお礼にて失礼いたします。 ご容赦ください。 全く若い頃と同じような心持で、 悪く言えば無意識になめた仕事の 仕方をしていたのかもしれません。 大いに反省いたしました。 やはりみなさんの仰るとおり、 加齢による脳の鈍さにも起因し、 それを良く自覚したうえでの 確認をよりしなくてはいけませんね。 分かっているつもりでも、 ミスをするということは、どこか おろそかにしているのでしょう。 老眼も進み、時々舌打ちしたくなるほど 自分に腹がたちます。 でも、やはり自分は慣れると油断して ミスをおかしがちな上に老化も ともなっていると常に自覚して 仕事に臨もうと思います。

覚えが良くても

041
めしるめし
忘れるのがそれ以上に早ければダメでしょう。 >57歳覚えは良いのになんでこんなことに >仕事で悩む58歳です。 ご自分の年齢さえ定かではないようですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧