本文へ

夫の言葉が忘れられそうもない

レス22
(トピ主 1
041
mama
恋愛
今朝夫婦喧嘩をしました。

家に遊びに来た親戚を、駅まで一人で送りたがるのが何故か不思議でした。いつもと違う、何気なく聞くと大した用事が他にあった訳でもない。

ここ最近浮気が疑われ、と言うか何年も付き合った相手ともしかしたらまだ切れずにいるのかと思うと、暗く暗澹とした気持ちになりました。一人で行きたがる理由は誰かに連絡をするとかそんな理由からだと思っていました。以前そんなことがあったからです。夫は一人で送ろうとした理由は特にないと言っていましたが。

その後いらいらしてつい喧嘩になり、
「休みの間こんなに家族の為にいろいろやっているのに、言いがかりをつけるなら離婚する」と言う夫。
話の流れで彼女の事に触れるたびに怒り、そんな夫にも無性に腹が立ち、
「彼女の方が大切なの?」と聞くと、
「そうだ彼女のほうが大切」
「どこがそんなに良かったの?」
「お前にない所」
はっと気付いて夫はそれ以上口をつぐみましたが、私は今まで散々暴言に苦しめられ、また核心をついたような夫の発言に思わず「出て行って、そんなに彼女がいいなら彼女のところに行けばいい」と言ってしまいました。

夫は浮気の最中、彼女から仕込まれたような知恵を私に得意げに話したり、また「自分と一緒にいるとき沢山食べて、一人の時に調節するようにしたらいい」と自分勝手なことまで言ってました。その口ぶり、様子から彼女は夫の前でそんな一生懸命なのか、ぶっているのか、とにかく夫はその言葉が嬉しかったんだなと感じました。

暫くしてまずいとおもったのか「お昼ご飯はなに?」と聞いてくるし、その後家事を手伝おうとする夫の心理がわかりません。家庭も大切なのはわかりますが、彼女の事がそんなに好きなのでしょうか?浮気相手に負けた感が心のどこかにあり、夫の言葉が更に深く心に刺さりました。

ランキング

レス

お互いに心と反対の事を言っている

041
はな
結論から言うと、ご主人は今のところトピ主さんを別れる気は無いようです。 でも、トピ主さんはその彼女に気持ちがあるならこの先もう離婚したほうがいいと思っている。 トピ主さんが今の時点で離婚を本気で考えていないなら、 あまり追い詰めることを言わないほうがいいです。 ご主人は別れる気はないのですから、自分から別れを切り出さないほうがいいです。 彼女に負けたとありますが、ご主人が出て行かないことがすでに勝っているのではないですか? >話の流れで彼女の事に触れるたびに怒り それはまだそんなことを言ってるの?と思うから怒るのでしょう。 >「そうだ彼女のほうが大切」 単に売り言葉に買い言葉です。 本気で大切なら出て行ってます。 >「お前にない所」 妻に無いところに惹かれたとしても、だからイコール離婚とかいうわけでもありません。 むしろその彼女に同情します。 長年付き合いながら、いつまでも離婚せずに、態度も曖昧。 そんな男にくっついてきた女性の人生ってどうなんでしょう? ほっといても、出て行かないと思いますよ。

腹立つ夫やなぁ

041
nana
その彼女はどんな人か知っていますか? 私は夫が私より10歳下のホステスさんと映画を見にいったことが発覚し 「はぁ?だったら離婚やね!その人に二人(子供)育てられるんやろうね!パパの洗濯とかしてくれるんやろうね!キラキラの爪でお米とげるんか!パパの世話してくれるんやったらどうぞそっちに行って下さい。子供はどっちでもいいです。パパとその人のとこ行くならきっちり教育ばっちりしてもらって大学までやっていい結婚させてね。それまでは私は自由に会う権利があるから口出ししないで。パパ原因の離婚で私に落ち度はないんだから当たり前や もし子供が私の方に来るというならパパは会う権利ないからな!養育費は相当分を一括でもらう(4~5000万)パパがその人と結婚した時点でもう縁切るから二人で好きなように暮らして そんなチャラチャラした子にパパの激務の面倒見れるんかね?どうせ彼氏がいるんやろ?パパはお金払ってくれるからついてくるけど、妻ですって紹介できるか? 私はいつでも離婚できるから、外の人にうつつ抜かすんやったら即離婚するからな!私は公務員やから全然やってける」 と・・浮気心なのにと焦ってました

どうでもいいから、少しは先の事を考えたらいいと思います

041
lime
細々としたエピソードは内容が下らな過ぎて、もういいです。 それより本当に別れる気がないなら、別れて自立して生きていく指針がないなら「離婚する」を切り札にするのを止めたらどうでしょう? 無神経に浮気相手と比較した言動を繰り返す夫と、今後どう生きていくつもりで今いらっしゃるのか。 それより主さんが、今こんな状態で今後どうしていくつもりかの記述が全く見当たりません。 浮気をした夫を責めていらっしゃいますが、こんな愚かな妻で居続ける必要もないんですよ? 放っておいて自分の人生のビジョンを固めたらどうですか? 今夫と別れて、1年後5年後独りでどう生きているかイメージができますか? 何を生き甲斐にしているか今直ぐ言えますか? それが言えないのはご主人のせいじゃありません。 下らない事にばかり気を取られていて、毎日を疎かに生きている結果です。 どうでもいい事に思い悩んでいるより、一度はちゃんと生きたらどうでしょう。 そうしたら今の悩みは全て解消していますよ。

離婚したら?

😝
まりこ
私でしたら、そんな、プライドを傷つけられるようなことを言われて、 謝ってもこない旦那とは別れます。

「離婚する」は脅し文句

041
ピルピルマー
そう言えば妻が「私が悪うございました。どうぞお許し下さい。離婚なんて言わないで」と言って折れると思ってるのかも。 ご主人の場合はそうでしょうね。 後からトピ主さんの機嫌をうかがうような真似をしているのは それがご主人の精いっぱいの譲歩なんでしょう。 俺は折れた、だからお前も不問にしろ、と言っているような気がします。 根本の問題は全然解決してないのに。 離婚を脅し文句に使う夫は、実は離婚を恐れます。 それは世間体とか、まだ妻に未練があるとかいろいろ理由は違うでしょうけど。 浮気は病気みたいなもので治らないというし これからもご主人から傷つく言葉を投げかけられることは多々あるのではないでしょうか。 そして一度傷つけられた心は完治はしません。 これから何か夫と諍いがあるたび、その言葉を思い出して傷がうずくんです。 そんな生活を老後まで続けるかどうかはトピ主さん次第。

それは酷い…

乃々花
>「そうだ彼女のほうが大切」 これは強烈ですね。 例えば、売り言葉に買い言葉であったとしても言い過ぎです。 また「休みの間こんなに家族の為にいろいろやっているのに」と、家族と過ごす休日を恩に着せるところも全く意味不明です。 夫であり父親である人間が家族の為に何かすることは、特別なことなのでしょうか? 私は浮気発覚の時点で婚姻関係の継続は無理だと思う人間なので、こんな酷い事を言われても尚、その夫の昼食を作るトピ主さんが不思議でならないのですが、そこまでして一緒に居たい何かが、その夫にあるのでしょうか??

わかる・・・

041
ぽろん
よ~~~くお気持ちわかります。 我が家も元旦から非常に似た状況がありました。 やはり些細な喧嘩の最中に我が家も元浮気相手の話を 私が持ち出して同じような状況になりましたよ。 あの女のどこが良かったの?って私も言いましたが 主人は「そんなん、知らん!」と言って黙ってしまいました。 主様の負けた感良くわかります。 でもね。実際捨てられた女は浮気相手なんです。 主様負けてなんかないです。 喧嘩の後何時間も別々の部屋で口もきかず過ごして 結局主人が言ったのは「ご飯何食べるぅ?」でした。 裏切ったヤツは遠い過去のことのように思えるらしいけど こっちは昨日のことのように今もず~~~~っと苦しい 全てが疑心暗鬼で主人を疑ってるこっちがどんなに辛いか なんて彼ら死んでもわからない。

犬も食わない夫婦喧嘩もありますが。

041
ちえ
これを言ったら駄目でしょう『「彼女の方が大切なの?」と聞くと、「そうだ彼女のほうが大切」 「どこがそんなに良かったの?」「お前にない所」』 離婚の覚悟はありますか? あるのでしたら彼に出て行ってもらいましょう。きちんと財産分割をして、彼の浮気だから彼の有責で慰謝料も貰えます。お子さんがいたらお子さんから養育費も請求できます。 そんな立場に甘んじて我慢しながら夫婦でいる必要がありますか?

さっさと証拠を取って

041
田舎もん
慰謝料請求&交際禁止してやったらどうでしょう? 彼女にもご主人にもね。 離婚になるようなら、もっと慰謝料を増やしましょう。

売り言葉に買い言葉だとしても

041
辛口評論家
その発言はアウトでしょうね 彼女の連絡先を知ってるなら 慰謝料請求して 離婚に踏み切ります 離婚ってね、必ずどこかに引き金があるんです ご主人はわざわざ自分からそのトリガーを引いてしまったんですね 全く呆れます

そこまで言われて

🐱
mami
離婚しないんですか?? 旦那さん浮気認めてるし、相手のほうがいいって言ってるのに。バッチリ慰謝料もとれるし、この期に及んで『夫に愛情が~』とか言い出さないですよね? まあこのタイプは上手くいかなくなったらすぐ尻尾振って帰ってくると思いますが。

負けてはいない

🐶
wan
主様、勝ち、負けで言ったら負けてはいないのではないですか? 以前愛人に主眼を置いたレポートを読みましたが、 愛人はお正月を一緒に過ごせない事に非常に辛い想いをするようです。日本で言うクリスマスは恋人達のイベントですが、お正月は正式な家族、親族行事なので、そこに参加出来ない事で社会からの疎外感を感じるようです。 究極はお葬式や介護ですよね。これも世間の目が有るので中々厳しい。 あとは相続ですよね。愛人に子供(旦那様の)がいなければ、特別な遺言が無い限り旦那様の財産は主様とお子様に譲られていきます。 主様がほぼ黙認で旦那様が浮気を続行されているようなので、あとは気持の持ちようだと思いますが、 旦那様が貴方を捨てて出て行かない限り、主様はやはり負けてはいないと思います。

それって・・

かぼちゃ
実質「愛人公認」という事ですが大丈夫なんですか? また「自分と一緒にいるとき沢山食べて、一人の時に調節するようにしたらいい」この意味が良く分かりませんが・・。 こんな風に愛人との会話を妻に話すご主人も良く分かりませんが、このままご主人を女二人でシェアする関係が続くのではないでしょうか・・。 ある意味、主さんも愛人を認めているという感じになると思いますね。

同情はするけど貴女、自ら嫌な《女》になって行ってるよ……

😨
ミサコ58歳
私にも貴女と同じ経験が有るから、とても共感、出来るよ。私が幾つも難病を抱える事になった要因の1つに、連れ合いの浮気も入ってるからね……貴女がご主人を何かに付け疑ってしまう気持ち、ご主人の言動や、一挙手一投足にチラついてしまう彼女の影。怒りの持って行き場に苦しみ、ついご主人を責めてしまう嫉妬の地獄等々……でもね、こう言う事を続けて行けば行く程、貴女は、どんどん嫌な《女》になって人としての質も自ら貶めて行ってる。そして、そんな貴女を見て、ご主人は、どんどん気持ちが醒めて行ってしまう。男は終わった事を、いつまでも引き合いに出されてグダグダ言われると自分に非が有ると解って居ても『反省しよう。向き合おう』という気持ちを長く保てずに其所から逃げ出したくなる生き物。ご主人と、これからも夫婦で居たいなら、2度と『彼女の所に行けば良い』などと言わない事。貴女にそんな事を言われても普通を装って、貴女のサポートをしながら生活してるのはご主人の精一杯の償いだと思うよ。でもこれとて、長くは続かないのだ、と言う事を忘れないで。本当に出て行ったら、もう戻って来ないと思うよ。

夫は未熟で最低な人間です。でも言わせたのもあなた。

041
麺棒
はっきりいって、どうしようもない男ですね。 浮気して責められて逆切れですからね。 私は、本心から出た言葉というより、売り言葉に買い言葉で出た言葉のように思います。 思っていても、浮気をした立場で口にできる言葉じゃないですから。 何も考えていない空っぽな人間なだけですよ。 ベストは夫からも浮気相手からも慰謝料を取って、可能な限りの社会的な制裁(合法的に職場や親戚など周囲の人間に浮気を広める)を加えて離婚することだと思います。 「世の中にはたくさんまともな男の人がいて、あなたみたいな人間の相手をして人生を無駄にすることはないと気付いた」とでも、最後に言ってやればいいのではないでしょうか。

痛いほど分かるよ

💔
夕日
わたしも、貴方と同じ状況なので、よくわかります。 夫に、ボロボロに精神的に傷つけられました。でも、いまは、女がいるなら、熨斗付けて差し上げます。子どもと自分の幸せの為に行きたいと思うようになりました。 まだ、その夫と、生活していますが、やっぱりこの人と、いても幸せではないと、思ったら、第二の人生を歩むことにしました。 前向きに、がんばりましょうよ!

もともとの原因は置き去り?

041
おかちめんこ
ですか? 浮気疑惑があるんですよね? どうしてそれをはっきりさせないんですか? mamaさん、離婚まで軽く言われて悔しくないですか? 苦労を共にしても良いと思った相手だから結婚したんですよね? 夫婦でも言わなきゃ分からないことありますよ。 腹を割って話さないと、本当にmamaさんが思ってること。 じゃないとご主人には絶対伝わりませんよ。 ご主人のは売り言葉に買い言葉だと思います。 それなら、今晩話ししたいことがあります。とか言ってさ、 冷静にきちんと何もかも思ってること、傷ついたこと、もしそれも含めてそれでもまだご主人とやっていきたいんだったら、それでも一緒にいたい、だから疑惑をはっきりさせたいって言わないとご主人も理解できないと思います。 mamaさんが悪いんじゃないと思います。ただ本気で話ししないとご主人には分かってもらえないんじゃないかと思います。だからその為にはmamaさんが行動を起こさないとお互いが誤解したまま溝だけが出来上がっちゃうんじゃないでしょうか…

許し

041
mama トピ主
ご意見・ご感想有難うございます。その後、頑なな私に主人は歩み寄り続けました。 家の中の雰囲気が悪くなり子供達に心配をかけるのも嫌なので、今は普通に過ごしています。 夫には「もう下らない事を言わないでくれ」と言われ、それは今後浮気をするつもりはないとの夫の考えだと感じました。 どなたかの書き込みにありましたが、なぜ夫にそこまで・・・というお考えもわかります。 私の心の根底にあるのは、過去は過去として夫と前に進みたい気持ちです。 愚かに見えるかもしれませんが、夫が好きで、一緒にいたいのです。 勿論夫にも、彼女に対してもそれ相応の様々な感情があります。 だけど救われたいのです。彼の浮気を重く受け止めすぎていて苦しいのです。 彼は「ただだったから」なんて言っていましたが、過去の遊びとは少し違う気もします。 しかし最近の出来事だから自分の中で事を大きくしているのかなと思うこともあります。 男性は浮気と割り切っていても夢中になるのでしょうか?彼の浮気を右から左へ受け流す考え・ヒントがあれば・・・

離婚する気があるのかないのか

041
ももか
それでだいぶ変わってきます。 離婚する気がないのなら、どんなに踏みつけられても、表面上だけでも仲直りして、夫婦として続けていくしかありません。 浮気の証拠は集めておいて、相手から離婚を言い出されたときは不利にならないように準備は必要です。 今のところは、ご主人は修復を考えているようなので、すぐに離婚ということにはならないようです。 離婚も視野に入れているのなら、現在浮気継続しているのか、いないのか、しっかり調べることが大切と思います。 曖昧にしておくと、疑わなくてもよいところで疑ったり、疑心暗鬼になって、精神的に悪いですよ。調べてシロなら、妙に疑ったことをお詫びして、やり直せるように話し合うかな。 配偶者に浮気されると何年も辛いのは、大抵の人が同じです。 トピさまが妙にしつこいわけじゃないので、疑り易いのは、理解してもらわないといけません。 夫が理解してこそ、だんだんと許せるものだと思います。

見返しましょう

041
雪舟
『「彼女の方が大切なの?」と聞くと、「そうだ彼女のほうが大切」 「どこがそんなに良かったの?」「お前にない所」』  同じようなことを昔夫に言われました。負けず嫌いな私はリベンジを決心。いつかこの言葉を返上させてやると、それは自分を律してきました。  彼女より綺麗に。彼女より優秀に。彼女より女性らしく。彼女より可愛らしく。彼女より若々しく。彼女より有能に。彼女より上品に。彼女より格好良く。  勉強し、さまざまな本を読み、苦手な運動もし。ハッと気づいたときには他人様から憧れてもらえるような大人の女性に近づいていました。(まだまだ努力の途中ですが)男性からも女性からも、人として女性として尊重してもらえるようになった感じがします。そうしたら夫の元浮気相手が気にならなくなりました。「これほど努力して浮気されるならもう打つ手無し」と納得しているからです。夫が内心私の浮気を心配していたらリベンジ成功ですが、もうそれすらどうでも良くなりました。今でも夫を好きではありますが、経済力も付いたし、もし離婚になってもOKです。  主様も、泣いて暗い顔している暇があったら努力して!

割り切るしかない

041
ゆきこ
このまま一緒に生活するには割り切るしかないと思います。御主人にとってはあなたはすでに「家族」であって女ではない。そのことを受け入れるしかないと思います。 自分を女性として愛してほしいと御主人に押し付けることをしなければ、御主人が離婚を言い出すまでは一緒にいられると思います。 つまり、御主人の女性関係に一切口をださない、御主人が誰を好きであろうと気にしないという事です。 出来なければ離婚したほうがいいと思います。 御主人にとってその女性と一緒になるほどのエネルギーはまだないのでしょう。だからその女性は恋人の役割であなたは家族の役割。どちらも御主人にとっては今は欠かせない存在でしょう。でもこれからはどうなるか分かりません。あなたもその時の準備は周到に整えておいたほうがよいと思いますよ。

好きでいられる理由

041
ラヴェンナ
実際に浮気がまだ続いているのか主さんのレスを読んでもよくわからなかったのですが「過去の遊びとは違う」ということは少なくとも浮気は複数回されているわけですよね。そういう人は繰り返すと思います。それでも主さんは好きだから別れたくない、受け流したい…と思っているのですね。 思うに主さんはDV被害者的なパターンにはまっていると思います。何度も暴力を振るわれてるのにハネムーン期の優しさが嬉しくて離れられない女性のように、何度浮気されて離婚だと言っても所詮は浮気で本気ではなく、主さんの所に帰ってきて歩み寄ってくれると愛情を感じてしまい別れられない。でも浮気はやっぱり苦しいので流せるようになりたい。そんなところでしょうか。他人から見るとそんな浮気男に苦しめられてなんで流す必要があるのか理解不能ですが…。 でも人間本当に苦しいだけの関係なら別れたくなるものです。何度浮気されても好きでいられる理由があるはず。そこを見つめて考えてみては。実は「夫が与えてくれる今の生活が好き」なのかもしれません。それならそれでかえって割り切れるかも。「歩み寄ってくれると満足感を覚える」だけだと割に合わない気がしますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧