本文へ

乳がん患者です

レス11
(トピ主 2
041
miruneko
ヘルス
乳がんの温存手術を受けこれから抗がん剤治療が始まります。リンパ転移もありステージ3、グレード3で悪性度が高いものでした。 温存でしたが中の広がりがあり抗がん剤半年のあと全摘手術をします。 本当につらい気持ちです。抗がん剤の後、すぐ再発転移して死んでしまうのではないかと思ってばかりで気持ちが元気になれません。 治療はひとつずつ頑張ろうと思っていますが気持ちがついてきません。 経験者のかた、どのようにして頑張っていましたか。前向きになりたいです。

ランキング

レス

父が癌

🐶
ピョン吉
父がガン。あれほど元気だった人が、宣告されて 本人も「がっくり」来てました。 医療機関にいたので、後年、ガン患者に向けて、 「サイコオンコロジー」(精神腫瘍学)と云う言 葉を知りました。 現在では、多くのガンセンターにサイコオンコロ ジー(精神腫瘍学)と云う専門外来があると思い ます。抗ガン剤の副作用からくるうつ症状や不安 感・恐怖感を少しでもやわらげてくれます。 保険も適応されます。抗うつ剤など精神科の薬は、 今は、マイルドに効果てき面で、副作用も弱く楽 になります。受診されると良いと思います。 尚、自分は脳損傷でうつが強く、今は抗うつ剤で 就労出来るまでになりました。人間だから、怖く て当たり前、人間だから不安で当たり前、でも良 く生きる為に・・・。

抗がん剤やりました

マリア
私はステージ2、3年前に見つかりました。 又抗がん剤治療中に体の様々な場所に異がでて抗がん剤中に別の病気で死ぬんじゃないかと思ったりしました。 治療が終わっても再発の恐怖でなかなか元の元気な自分には戻れませんでしたが、震災があり…考え方が変わりました。 人は誰でも必ず死ぬという事です。 病気でも災害でも事故でも… 自分が癌になると何故私だけ?って思うのです。 でも皆さんに平等に訪れるのです。 当たり前なんですが。 私は災害で突然亡くなってしまった方々を思うと、余命を告げられる方がラッキーなんじゃないかとさえ思いました。 いずれにしても必ず訪れる死… 難しいですが、その時まで生きている事に感謝し毎日を大切に丁寧に生きていきたいと思ってます。 頑張りましょう!

私も乳がん患者です

041
りこ
トピ主さんと同じグレード3で四年前に左胸全摘手術をしました。 リンパ節に転移もしていたので脇下リンパ節郭清もしました。 術後すぐ抗癌剤治療をして、今はホルモン治療をしております。 トピ主さんの気持ちよくわかります。 私も全く先が見えなくなってとても不安な毎日でした。 自分はいつまで生きられるのだろうとクヨクヨと考てしまいがちでしたが、同じ乳がん患者さんのブログを読むと心が落ち着きましたよ。 やはり同じ体験をした人じゃなきゃわからないものですよね。 治療を頑張ろうと気負い過ぎると苦しいので、今目の前にある治療をひとつひとつ地道にこなしていくスタイルで進んでいけばいいと思います。 私もそうしてきました。(何度もくじけそうになりましたが…) 再発も今のところ無く過ごしています。 怖い気持ちもよくわかります。 でもすぐ死んでしまうことは無いです。 私もこうして生きてますから、トピ主さんも同じようにまだまだ生きていけますよ。 一緒に進んでいきましょう。

場所はちがいますが

041
匿名
経験者です。当時。おしゃれもできない。 人とも会いたくない。 毎日毎日 ビクビク生きていました。仕事をしてから、あまり考える時間がなくなり 現在に至ります。あと 子供のことで頭くると そっちに悩み 余裕がなくなる。検診にキチンと行けば大丈夫。そう思ってますし、後のことは考えない。ですかねー

私の場合は・・・

🐱
埼玉の猫おばちゃん
私も乳がんでステージは2b、グレード3、若干リンパに癌がとんてでトリプルネガティブ、ki-67数値90%以上・・・調べてもらえればわかるかと思いますがオイオイと突っ込みたくなるような状態です(汗) 治療は抗がん剤ECを三週間ごとに4回、その後温存手術、そして放射線治療25回とフル治療やりましたよ! 身も蓋もない話ですが癌になってしまった事実は消し去ることができないので治療をめんどくさがりながらもこの治療で癌や体にどの様な変化があるのか実験だな~なんて思いながら受けてました。 まぁ~お陰様で色々な変化や体験ができましたわぁ(苦笑) 現在は最後の治療から約4ヶ月経ち、無治療となっています。 先々が心配といえば心配だけど、私が思うに再発なんて今から考えても気が滅入るし免疫力が下がるだけかなぁと。 自ら免疫力を下げるような考え方をしちゃだめですよ~癌にエサを与えるようなものですから(苦笑) 医療は日々進歩しているし何とかなるっしょ位の気楽な考え方で良いかなぁ、むしろいっその事忘れてしまえ~なんてゆる~く思ってます(笑) トピ主さん、お互い無理せずゆるゆると頑張りましょうね!

頑張らないで、、、、。

041
なな
mirunekoさん! ご心配ですね。。 私も丁度10年前に初めて診断されました。 その後手術、放射線治療。 2年後反対側発症、転院、全摘、抗がん剤治療、ホルモン治療。 再発転移、放射線治療、経口抗がん剤服用。。。 と、、、めまぐるしく過ごしてきました。 不安も迷いも一杯でした。 一杯頑張っているmirunekoさん! 大丈夫! 頑張らないで! と言いたいのですが、、、。 答えになっていなくてごめんなさい。でも、、一言言いたくて出て来ました。

私も乳がん経験者です

🐤
香子
一昨年、全摘手術しました。 その後、抗がん剤、放射線治療、現在はホルモン抑制剤を飲んでます。 当時は泣いて泣いての日々でした。 入院中は看護師さんといっぱい話ました。 その中で印象的だった話。 「患者さんの中に術後、『1年、生きられる自信がない』とずっと泣いていた人がいる。でもその人ね、今、5年目よ。元気にしてるわよ」 もうひとつ。 「明日のことは誰も分からない」 明日どうなるかは誰にも分からない。 今、目の前にある問題を解決し、精一杯、今日を生きる。 この話を聞いた直後はよく理解できなかったのですが、日が経つにつれ、理解できるようになりました。 「なんで私が…」「癌という思い扉を開けてしまった」「世間の人は幸せそうなのに…」なんてことをたくさん思いました。 たくさん泣きました。 泣いて良いと思うし、前向きになれないのは仕方ないです。 「前向きになりたい」と思うならば、必ず、気持ちは前向きになりますよ。 私の知り合いに乳がん術後、20年・15年経過し、元気に過ごされているお二方がいます。 ぜひ、そのポジションを目指しましょう!

明日の事は誰にもわかりません

🐴
赤が好き
私も乳がんになり、片側全摘、抗がん剤、ホルモン治療を経て今6年半です。 抗がん剤治療は3週間ごとで体力がすぐ落ちるので、体調管理とか目の前の事しか考えてませんでした。幸いデスクワークの仕事も続けていて、会社には誰にも知らせなかったので、仕事の間はがんの事は忘れて以前のように振る舞ってました。 トピ主さん、今は頑張らなくていいですよ。治療はやり過ごしてください。 今週の治療が終わったらおいしいもの食べようとか、どこかへ遊びに行こうとか、楽しいことを考えて。 再発移転そして死の不安は私もありますが、事故や災害で命を落とす可能性もあります。 明日の事は誰にもわかりません。元気な人も明日も生きていられるか保証はないのですから。 だから無理に頑張らず、今生きてることに感謝して、やり過ごしていいのではないでしょうか。 早くお元気になられますようにお祈りしてます。

トピ主です

041
miruneko トピ主
こんな私を気にかけていただいて本当にありがとうございます。 皆様の言葉がうれしくて少しは元気になってます。 ぴょん吉様 サイコオンコロジーですね。腫瘍精神科があることがわかり受診することにしました。 マリア様 3年前に抗がん剤治療をされたのですね。大変でしたね。早く私も今の時期を乗り越えたいとおもっています。 りこ様 同じ体験をされた方の言葉が一番心強いです。今の私は1年先も見えないくらい辛いですが、一つ一つやっていくしかないのかなと思っています。 匿名様 私もずっと仕事をしていたので今は何もしなくてぼんやりしています。でも仕事には戻りたいし待っていてくれる仲間がいるので、心の支えにしています。 埼玉の猫おばちゃん様 治療を終えられたのですね。すごく明るい考え方をされていてうらやましいです。そうです、毎日笑わないと免疫アップしませんね。少しずつ努力したいです。無理せずゆるゆるとですね。 なな様 10年という長い間頑張っていますね。すごいです、そんなに先があるなんてまだ思えないけど目標にしたいです。とても心強かったです。

トピ主2

041
miruneko トピ主
すみません、続きです。 香子様 いっぱい泣いたのですね。私と同じです。明日のことは誰にもわかりませんね。目の前のことにひとつづつ頑張りましょうね。 赤が好き様 6年半ですか、大変でしたよね。仕事も続けていらしてすごいです。無理に頑張らないで毎日をやり過ごそうと思います。 皆様本当にありがとうございます

頑張らないでいいよ。

041
チョコレート
私の姉ですが、 新婚で子供を授かってすぐに発見しました。 まさに幸せの絶頂から突き落とされました。 号泣しながらの中絶は生き地獄のようでした。 かなり進行しており リンパ転移あり(ステージ3)抗がん剤で癌を小さくして 全摘しました。 毎日毎日、泣いていました。 こんなに辛い想いをするなら、 赤ちゃんがいる天国へ逝きたいと何度。。。 術後も再発転移の恐怖から逃れられずに うつになりました。 5年ほどは、絶望の中でただ呼吸をしていただけです。 そして、ありがたい事に 去年の秋に術後19年(再発転移なし)を迎えました。 今は年1回の健診だけです。 あのころの姉とは別人のように元気一杯で、 仕事に、趣味に、義兄との海外旅行にと楽しんでおります。 「人生って分からないね。あの頃は今の生活は想像すらできなかった」 と笑っています。 姉の時代より医療は20年進んでおります。 きっと、あの頃は辛かったね・・・と笑えますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧