本文へ

普通ができない

レス8
(トピ主 1
041
風花
恋愛
28歳の女性です。
大人になったら、普通に生活していれば結婚できるものだと思ってました。
でも、なかなかそうもいきません。友達は職場で出会うパターンが多いですが、わたしの職場は既婚者ばかりですし、なるべく外に出るようにしていますが女性としか出会いません。そこから輪が広がれば良いのですがそうはなりません。
生活パターンが人と違うのでしょうか?なぜみんな結できるのか不思議です。

ランキング

レス

ガツガツと…。

🐤
だるま
主様が本当に結婚なさりたいなら ご自宅と既婚者だらけの会社の往復だけでは難しいのでは…。もっと積極的に行動しないとそれでなくても今の男子 草食系とやらで手応え?が無いやからが多そうなので 主様が肉食系女子になってガツガツ行きましょう!主様に幸あれ!!

今気がついてラッキーです

041
白い鍵
普通に暮らしていて普通に恋人ができて、普通に20代30代で結婚に至る人も多いですが、普通に暮らしているとそういうことができない人もいます。 そして28年生きててそういうふうにならなかった人が、この先も普通に生活していても出会いなければ恋愛して結婚してっていう風にはならないことが多いです。 20代でこのことに気が付いたのはラッキーです。 今日からでも婚活すればいいと思います。婚活の場に出向けば20代は有利です。希望が持てると思います。

まだ、28歳

🐱
ねね
普通に生活していて、結婚する人もいれば、婚活パーティーに毎週のように参加しながら、成立しない人もいるみたいですね。 昭和の時代なら、頼んでもいないのに近所のお節介おばさんが縁談話を持ってきてたようですが、今は自ら行動しないと難しいのかも。 とりあえず、婚活パーティーにでも参加してみたら、どうでしょうか。 まだ、20代なら大丈夫ですよ。 でも、30過ぎたら焦りましょう。あと、2年あります。2年あればどうにか、なりますよ。

わかります

シエスタ
小町でも、「友達ができない」と嘆く人も恋人や配偶者がいる、という方は多いです。 友達より、そっちの方がハードル高いんじゃ?…と私などは思いますが、人それぞれなんですよね。 風花さん、「隙がない」、「ガードが堅い」と言われませんか? 私は長年言われてきました。 おそらく、ある種の緩さや、良い意味でのいい加減さが必要なんでしょうかね。 でも、感覚的なことを曖昧に指摘されても、理解は難しいものです。 もし本気で何かを望むなら、情熱と行動が必要かもしれません。 具体的に言うと、もし結婚したいなら、その真剣さを口に出して、紹介を頼んだり、結婚相談所に登録した行動していく事が大事なのかな? もっと自然な流れでそうなりたかったお気持ちはお察しします。 なかなか縁がないと感じるのは、アンテナのチャンネルと波長が合っていないからでしょう。 これからは意識してチャンネルを色々動かして、合う波長を探してみましょうか? お互いに。

お見合い結婚

💍
亜美
ご近所のおせっかいおばさん?が話を持ってくる、昔の「お見合い結婚」は、ある意味、合理的でよい制度だったと思いますね。 異性と知り合うきっかけがない職場(あるいは性格的に)などの場合は特にね。 もちろん、他人に世話を焼かれるのはムカつく人もいるでしょうから、全ての方々に有益ではないけれど、少なくとも、結婚願望があるのに機会がない、という人にとっては良いシステムでしたよね。 実は私(中年です)も「半分お見合い」みたいな形で結婚しました。 夫は兄の仕事仲間で、兄に勧められて・・・。 全然答えになっていなくてごめんなさい。 主さんに素敵な出会いがありますように。

お見合いは有効

🐶
走る犬
男性の収入が、全体的に減っていて、結婚どころじゃないのです。 減っている理由は、派遣労働者が増えてる事や、団塊の世代の退職金で会社自体にお金がなく、若者にお金が回らない等の社会背景があります。 結婚市場から男性が遠ざかってしまっているのです。 トピ主さんだけが結婚に困っているわけではありません。 多くの女性が、結婚できなくて困っているのです。 お見合いなどされれば、いいと思います。

新しいこと始めては

041
そば
普通に通勤しているだけでは出会いなんてなかなか無いですよ。 私は学生時代から長く付き合っている人がいて、気持ちも冷めていましたが、お互い他に良い出会いもなく、結婚しました。 男性が多い職場に勤めていたこともあり、自分とはつりあわない素敵な男性はいましたが、 自分なんかとつりあうような方はおらず、結婚したいと思う好きな人なんて一人もできなかったです。 好みの男性がいそうな習い事でも始めてはどうでしょう。 何名か結婚した人います。 真似はできませんが、理想を高く持っている女性の方が(高収入など)、しっかり結婚できているようにも思います。 それはそれで幸せそうです。

お礼

041
風花 トピ主
トピをたてた風花です。 読んでくださった方、回答して下さった方、ありがとうございます。 周りが結婚して行く中、自分だけ置いていかれているように感じる日々です。 確かに、家と職場の往復は出会いがないですよね。でも、出不精でも結婚している人はいます。努力も大事だけど、あとは運とタイミング?と思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧