本文へ

転職活動での選択肢《安定と挑戦》

レス5
(トピ主 0
🐱
ミャオ
仕事
ワタシは、埼玉県在住の31歳独身、派遣社員、女性です。 先月、派遣先から業務縮小の為、3月末で契約終了と言い渡されました。 これまで都内通勤2年半の派遣生活のかたわら、貿易実務の勉強を続けてきました。 今後はやはり正社員(埼玉県内が理想)で、今まで勉強してきた貿易実務に 挑戦しようと転職活動を始めました。 しかし、未経験の職種に挑戦したい気持ちと、年齢や体力面を考え、経験を活かせる 働きやすい職場にも魅力を感じます。活動開始から1ヶ月が経ちますが、自分の求める 仕事の優先順位すら分からなくなり始めています。 1、今までの経験を活かせる営業アシスタントで、給与・待遇面(年間休日や育児休業   など)が安定している都内外資系企業(内定済み) 2、未経験の貿易実務で、残業60時間で祝日出勤というハードな勤務体制の埼玉県内   メーカー(内定済み) 3、4月からの生活は考えずに、両社とも白紙に戻し、働きやすい環境の貿易実務を   探し、引き続き就職活動 経験を活かした安定を選ぶか、キツくてもやりたい職種を選ぶか、 安定も挑戦も得るためトコトン探すか。 みなさんだったらどう考えますか?

ランキング

レス

きついようですが

経営者
私は、自分で決められない人は採用しません。 弊社へ面接に来て、条件その他を話した後で、主人と相談してご連絡しますと言う方が時々いらっしゃいます。 その時点で、採用はお断りしています。 大人になって自分で決められない人には安心して仕事を任せられません。 トピ主さんが自分で決めるのがトピ主さんの為です。 女性の皆さん、もっと大人になりましょう!

選択肢があるのはいい事ですが

🐶
わん
トピ主さんの将来ビジョンによるかと思います。 一生独身で仕事に生きていくなら2が最適ですが、結婚出産育児と仕事以外も考えるなら1の選択もいいでしょう。 また3でもいいですが、内定が決まらなければ後悔が残ります。 つまりどの選択も覚悟を持っていった方がいいです。 優先順位をもっとちゃんとつけたらどうでしょう? 選択肢があるだけいいですが、どこも決まらない状態になったらもっとストレス増大で大変になります。 頑張って下さい。

いずれにせよ、トピ主さんの決定がベストでありますように

041
hanae
経営者さんのおっしゃる事はもっともな事だと思います。私は自分が全く一緒の状態であるのでわかりますが、相談することで他人に決めてもらおうとは思っていません。相談することで、メリットデメリット、自分の気持ちが整理できる。予想外の視点での意見が聞ける。これらの理由で、他人に聞きまくっている状態なのです。 最後に決めるのは自分、自分しか決定できないことは重々承知なのです。「主人と相談してから」は即答を避けるための文句です。実際に、夫に相談して夫の言うとおりにする女性などいくらいるでしょうか。単なる時間稼ぎに過ぎません。ほぼ気持ちは傾いているが即答はできない時に使います。即座に断れないときにも使います。 トピ主さん、ほんの少しの迷いならばいいのですが、私のように毎日暗くなるほど迷うのなら適切なものではないのかもしれません。未経験でやりがいのある仕事に内定しましたが、ずっと悩み、気分が沈んでいました。いろいろあり断ったところすっきり、さらに他の経験がいかせる仕事(こちらもきつい)はとんとん拍子に決まりました。結婚と一緒で、縁のあるものは何の問題もなくすんなり決まるものかもしれません。

頑張って下さい。

経営者
>最後に決めるのは自分、自分しか決定できないことは重々承知なのです。 >「主人と相談してから」は即答を避けるための文句です。実際に、夫に相 >談して夫の言うとおりにする女性などいくらいるでしょうか。単なる時間 >稼ぎに過ぎません。ほぼ気持ちは傾いているが即答はできない時に使いま >す。即座に断れないときにも使います。 こちらでは、採用すると話しているわけではなく、弊社の仕事内容その他の 説明をしてこのような仕事内容と職場環境などの説明をしているだけですが 断るなら自分の意思で断る女性になって下さい。 時々、この状況で採用不可にした場合、ハローワークを通してクレームを 行ってくる方がいるのも現実です。 トピ主さんは、まだ失敗しても充分にやり直せる年齢です。 何事にも、前向きに挑戦して失敗しても肥やしにしたらいいのです。 ご自分から積極的に取り組む姿勢を見せて頑張って下さい。 良い結果がでますように!

ご意見ありがとうございます!

🐱
ミャオ
亀レスでスミマセン。 経営者さん、わんさん、hanaeさん 貴重なご意見ありがとうございます。 トピを立てた時点では、ホントーッに悩みまくってました。 1人で悩んだ挙げ句、思考回路がブッとんでしまった状態で藁をもすがる思いでの発言小町。 でも、ブッ飛んだ先に確固たる優先順位が見えてきたような気がします。 退職して2週間が経過。 現在は、1・2の内定を辞退・・・というワケで、3を選択しました。 “正社員”という基本条件に1貿易事務2通勤1時間程度3土日祝休みという求人を探して、今も転職活動中です。 貿易事務の仕事をしたい!という気持ちが固まったのですが、長いスパンで考えた働きやすい勤務形態も重視しようと考えています。 カレンダー通りの休日があれば、過酷な残業でも乗り切ろう!と。 ワタシは、一生独身か結婚するか分かりません。 でも、結婚しても何があるか分からないこのご時世ですから、「手に職」的な仕事で自分も家族も支えられたら最高に幸せだなー。って思ってます。 もう少し時間がかかると思いますが、努力を惜しまず根気よく転活を続けます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧