本文へ

20代後半の姪の婚活協力

レス28
(トピ主 1
😨
悩む叔母
恋愛
どうしたものかと悩んでいます。 姉の長女が20代後半で、結婚相手を探しているがなかなか思うように出会いがなく、私の夫の会社で結婚希望の独身男性を紹介して欲しいと話がありました。夫の勤務先は有名企業です。姪本人が有名企業に勤務している方を希望しているらしいのです。 姪は昨年からアルバイトを転々としています。 子どもの頃から片付けや掃除が苦手で、自分の部屋は散らかり放題。いくら掃除をするように言ってもしないそうです。料理は自分が食べたい物を作る程度で、そんな姪を結婚相手として紹介してよいものかどうか悩んでいます。 夫が言うには、今から出来るようにすればいいのでは、と言いますが、結婚相手として紹介するのに、今現在ろくに家事が出来ていない姪を紹介するのは相手に失礼だと、私は思うのです。 また、姉家庭にはある問題が生じており、これから問題解決に動き出す予定になっているとの事ですが、問題が生じているうちは紹介はしにくいと思っています。 姉自身は非常にポジティブで、何か問題があっても明るく笑い話しのように話をします。 皆様のご意見を参考にしたいと思いますので、よろしくお願いします。

ランキング

レス

断り方

041
あら
20代後半でそれでは、紹介できないですね。 断り方は 「よいと思う男性は既に決まったお相手がいる。  フリーの男性は結婚には不向きと思われる点がある。  残念だが、今は紹介できる男性がいない」 細かいことを聞いてきたら 「個人情報だから言えない。大手はそういう所は厳しい」

やめた方がよい

😠
ありゃ
家事は習うより慣れろで、必要にせまればそれなりに出来るようになると思うのでその心配はいらないと思います。 問題は、あなた近親者の姪がめでたく結婚したとして、その後姪夫婦にトラブルがあった時親戚関係に亀裂がはいり絶縁状態になる可能性もあるかも。親友や親戚関係などずっと親しく付き合いたい人には拘わらない方が身の為です。 うちにも未婚の20代後半娘がいますが、娘は首都圏 大企業 総合職、 家事は卒なく出るとまでは言いませんが一通りの事はできます。 親の私が言うのもおこがましいですがよく機転の利く心音もとても優しく何に対しても真面目で親族からはとにかく品性がありどこに出しても恥ずかしくない姪だとかわいがられていますが、結婚の話だけは別です。 夫側私側どちらにも高学歴 社会的地位が高い高収入の親族がいますが お互い結婚相手の紹介だけはしないと話し合いしています。 可愛い姪や甥が結婚後に何か問題発生した時彼らに対する責任が取れないからです。冷たいようだけど近しい親族の紹介は避け他方が身の為と思います。

不良物件は紹介してはいけない

041
優良不動産屋
人でも仕事でも、不良物件は紹介してはいけません。 紹介していいのは、紹介する人物と紹介される人物を、あなたが良く知り、どちらも優良物件の時だけです。 姪をあなたが良く知らない人(御主人の会社の男性)に紹介して、どうなると思いますか? 「あんな酷い人/仕事をよくも紹介してくれたな!」と、あなたの評価が下がるだけです。たとえ、結婚に結びついても、相手に不満が出てくると、紹介者まで憎くなるのが普通です。止めましょう!

いっそのこと誘導してあげれば?

041
匿名
「夫の会社の男性に結婚相手の条件を聞いてみたのだけど、 皆口をそろえて"正社員の子がいい。このご時世何があるかわからないから奥さんにも働いて欲しい。 そして家事や育児がきちんとできる子が希望"と言っているの。 姪ちゃんも就職した方がいいんじゃない?そうしたら紹介しやすいわ」 ・・・とか言ってみるとか。 もちろん会社の男性に聞いたなんて嘘です。 紹介ってややこしいんですよ。 悪い方へ転がれば絶対に紹介者を恨みますしね。 特に身内の場合は縁が切れないので、一生面倒見るつもりで紹介しないとダメだと思います。 そういう覚悟ありますか? ないなら半端な紹介はやめましょう。濁した方がいいです。

言うだけ言ってみたら?

041
おばさん
姪を紹介することに不安があるということは、お姉様と姪に言うだけ言ってみては? 姪御さんは本当に婚活しているのですか? 単に親が婚活さえたいと思っているけど埒が明かないからトピ主さんにお見合い話を持ってきてもらおうとしていませんか? 直接姪御さんにも確認するべきだと思いますよ

ご主人の考えは?

モガオ
思うに、ここで一番に考えなければならないのは、ご主人が姪を紹介することで、会社での立場が悪くなるかならないかでしょう。 それから比べれば、トピ主さんの「べき論」なんてどうでも良いことのように思います。 私ならそのような女性を伴侶にしようとは思いませんが、昔から「蓼食う虫も好き好き」という言葉があるように、男女には他人にはわからない相性がありますから、その姪が万人に合わないとは限りませんので。 ですので、事実(この際は他に情報ソースが無いので、トピ主さんの否定的な主観も交えたものになるのは仕方ありませんが)をご主人に伝えた上で、ご主人の考えに従うのが最も賢明な判断かと思います。 そのような女性を紹介すると自分に看過できない不利益があると判断すれば断るでしょうし、逆にある相手には恩を売れると判断するかも知れません。 少なくとも某有名企業に永年お勤めなのであれば、そのくらいの情勢判断くらい出来るはずです。 ですので、先ずはご主人の意向を確認するのが最優先かと思いますね。

片づけ上手なお嬢さんでも紹介はやめる

クラウドママ
私なら、姪が片づけ上手で料理が得意でも 紹介はしません。 結婚は、なにかひとつ間違えば とんでもない方向にいきます。 親戚だと、いろいろ面倒です。 もちろん、他人でも難しい。 結婚相談所の登録で、プロに任せたらどうでしょうか。 それから有名企業の男性もいろいろです。 なかには、家庭的でない方もいます。 私も独身の頃は、公務員、大手企業の方と結婚したいと友人に言ったことがありますがそんなひとは、だまされやすいと言ってくれました。 ほんとうにお人柄が言い方を見る目をもつことは大事ですよ。

頼まれたら

041
花杖
できることは協力するけど。  お見合いのセッティングはしないかな? 私なら。うまくいけばいいけど、失敗だったら (結婚後離婚なんてなったら)文句言われ そうだし。  トピ主さまとお姉さまの 姉妹仲にもよるかと思いますが。  レスの内容拝見する限り、紹介する 方に申し訳ないという気持ちが トピ主さまの中にあるようなので。 よしておいたほうがよいのでは?

私なら紹介できない・・

🙂
奈美
そこまでとなると・・ちょっと私なら紹介できないですね、相手に申し訳ないし恥ずかしいです。 まずは定職を見つける。 家事は完璧とは言わずとも、部屋の掃除とちょっとした料理くらいは・・できるようになってから、と伝えてみては? ただ、友人らを見てると、部屋の掃除ができない人は結婚してからもだらしない人が多いです。料理は結婚してから上手になった人はたくさんいますが・・。 トピ文を読む限り、だらしない女性と感じます。

紹介したことあります。

041
おみあいばばあ
とりあえず、これは、と思う人がいれば、紹介してみては どうですか? 必ずうまくいくとは限りませんから。 人間、だれも完璧な人なんていません。 私も紹介を頼まれるのですが、有名企業に勤めている、 実家がお金持ち、イケメン、などなど、 外からみれば飛びつきたくなる条件の人でも 家庭に問題があったり、感情が激しい人だったり。 とってもとってもいい人なんだけど見た目が・・・。 とか。 本人を引き合わせるところまでセッティングして、 あとは本人たちに任せる。お互いの連絡先を勝手に教えない。 本人たちの交換させる。 仲人は引き受けない。こうして距離をおいておけば 今後なにかあってもお互い引きずらないと思います。

断る.

041
ちこ
紹介できそうな人はいないとはっきり断るべきだと思います。 まずは 仕事を見つけ 自分の身の回りのことをできるようになってから 結婚相手を探すべきでしょう。

失礼な姉親子だね

041
momo
結婚したいなら、まず家事程度出来るようになってから 言え!とくらい言えるでしょう?姉妹なんだから。 無礼な親子には無礼で返してよし!

自分で探した相手でないと不満が発生しやすい

🐧
小雀
なにかしらの努力もせずに成果を得ようとする人間は不満タラタラなタイプが多い様な印象です。 もし紹介するのならきれい事だけでなくダラシナイ実態も隠す事なく伝えるべきです。 それでないと詐欺になってしまいます。

できてからね

041
コマネチ
トピ主さん、いくら血の繋がりのある姪御さんでも、その冷静な判断は間違いないです。 当人同士が勝手に恋に落ちて、気がついてみたら姪と夫の会社の社員だった、と言うならともかく、貴女にご主人の会社の男性を紹介して欲しいとのこと。 失礼ながら、適当な?バイトしかしてなくて、部屋も散らかし放題、そんな怠惰な性分だからお相手もいまだ見つからないのでは? そんな身内を紹介なぞしたら、貴女のご主人が恥をかきます。紹介された方も迷惑します。やめておきましょう。 「紹介してほしかったら、そのだらしない生活をまずどうにかしてから再度頼みにきなさい。第三者視点からみたら、あなたはアウト。到底うちの大事な夫の会社の男性をあなたには紹介なんてできない。こちらの恥だから」くらい言っておやりなさい。 姪の前に、貴女方ありきですよ。 ご主人も認識が甘いですね。姪御さんが貴女をスルーして頼んできても、絶対受けてはいけない、とキツくいっておいた方がいいと思いますよ。

おせっかいってことでやめる

041
ふとん
おせっかいはプラスにならないので引き下がればいいんです。紹介するに足らない人なんだったら、自分で探すしかない。バイト仲間とか、ラインつながりとか。それなりの軽いノリで見つけます。

紹介は慎重に

メイプル
姪や甥であっても友人であっても、結婚に不向きな人や大きな欠点のある人、問題を抱えている人などを結婚相手として誰かに紹介することは出来ません。 紹介して欲しいのであれば、先ずは姪本人が本気であり、結婚について真剣に考えて努力している必要があると思います。 「今から出来る様になれば良い」ではなく、出来る様になってから紹介します。 少なくとも、出来る様になるべく努力を始めてすらいない今は無理。 下手をすれば、わざわざ夫の職場の人に身内の恥を晒すだけで終わってしまいます。 更に、身内に甘いだけの無責任な夫婦だという印象を与えることにもなり兼ねません。 私なら「姪がきちんとしない限り紹介は無理。夫の職場の人間にいい加減なことは出来ないから」と姉にハッキリ言うか、「適当な独身男性がいない」とトボけてスルーするか…のどちらかにします。

無理

🐱
ハート
今からできるようになるなんて無理。そんなお嬢さん紹介したらご主人の立場も悪くなることとか予想できないのでしょうか。有名企業でしたらそれなりの教育や躾をされてきたご家庭の方々がほとんどでしょう。 お姉さん、不出来な娘をなんとかねじこみたいのでしょう。ポジティブですね。 そして浅はかです。まあ紹介できたとしても断られるでしょうから。 でもそういう人って相手が悪いとかしか言いませんから。 「もっといい人いないの!?」「叔父さんて人脈がないのね!」なんてことになりそうです。負の連鎖が起こるまえにきっぱりことわりましょう。 たぶん「妹夫婦はケチ!」て言われるでしょうが姪御さんのためでもあります。 お姉さんのポジティブさ、娘の再教育のためにつかってもらいましょう。

紹介

041
くろねこ
紹介って紹介者にも責任があります。 少しでも違和感があるならしないほうがいいです。 バイトを転々としているような30前の女性を紹介される男性の立場になってみると勘弁してほしいと思います。 会社の先輩の紹介なので無碍にもできず内心迷惑するとおもいますのでやめたほうがいいです。 紹介するならトピ主さんが良いと思った女性です。

絶対やめて

🙂
匿名
>姪は昨年からアルバイトを転々としています。 >子どもの頃から片付けや掃除が苦手で、自分の部屋は散らかり放題。いくら掃除を >するように言ってもしないそうです。料理は自分が食べたい物を作る程度で、そん >な姪を結婚相手として紹介してよいものかどうか悩んでいます。 ご主人の顔を潰してもいいなら紹介しましょう。このような女性が今から180度 変わるのは大変な事です。アルバイトを転々としてる時点で大手企業の男性など論外です。努力もせず楽して良い男性をゲットってとこでしょうか?舐めてますね。 相手男性の身になって下さい。自分の息子ならどう思いますか? ご主人を悪者にしないであなたがハッキリ断わるべきです。 逆ギレされたら「20代後半でアルバイトは無理!社員になって家事をするようになれば考える」と言いましょう。

夫の好きにさせる。ただし条件付

041
夫のすきにさせればよいでしょう。ただし条件付です。 条件とは 「後から一切の文句は言わないことを、夫は約束する」 です。 例えば、紹介した相手とトラブルになって夫が巻き込まれた場合、 「おまえ(妻)の姪なんだから、何とかしろ」 なんて絶対言わないでね、ってことです。 そのトラブルによって、夫の会社での立場が危うくなったり、仕事に支障が出たりしても知らないよ、ってことです。 まぁ、私は仕事の場に身内の色恋沙汰を持ち込むべきではないと考えているので、自分が夫の立場だったら紹介なんてしません。 妻の立場だったら姉に断ります。(そもそも夫に伝えない)

紹介しない

041
甘々
20代後半で、ちゃんと仕事をしてない…専業主婦希望ですか?ロクに家事も出来ないのに? 世の中は、そんなに甘くないです。

姪の欠点を逆手に取る

041
セイウチ
打診した人は皆口を揃えて「片付け上手、料理上手な女性希望といっている」 といえば、普通は気後れして向こうから話を引っ込めると思います。 それでも押し込んできたら「少なくとも私の目から見て、 片付け上手、料理上手の女性として姪を紹介するのは無理、 紹介したはいいが希望と全然違っていたら私の信用問題に関わるから 少なくとも私のお眼鏡に適わないうちは紹介するわけにはいかない」 とここまではっきりいえば、改善するか諦めるかするでしょう。

止めて

041
からのんら
そんな女性紹介されたら迷惑です、おそらくどう頑張っても良いお相手は見つかりませんし下手したら旦那様の立場も悪くなりますから止めましょう。

自信を持って紹介できますか?

陽だまり
紹介するからには、それなりの責任がありますよ。 相手の男性は、結局夫君(と貴女)を信頼して紹介を受けるのですから。 貴女は、姪御さんを自信を持って紹介できないのでしょう? では、気軽に仲介など引き受けるべきではありません。

例えば

🐱
ポン
息子の上司がそのような姪御さんをうちの息子の嫁に…と紹介された…と思えば、結論出ませんか? とんでもなく迷惑、かつ馬鹿にした話です。そんな嫁を紹介される位なら有名企業になど就職したのを喜ぶんじゃなかったと親としては思います。 姪御さんは性格はもしかしてよいのかもしれませんが、有名企業に勤める人と結婚し、専業主婦になりたいということですよね?それならせめて家事全般困らない程度に出来るのが最低条件でそれ+αの人間的魅力が必要だと思います。 その辺はネットごしに判断できませんし。 もし紹介するならトピ主さん夫婦の信用も失う結果になることを覚悟する必要はありませんか?私なら例えば50歳以上の婚活市場でも厳しい人なら紹介するかも。そうでなければ、いい人はもう全員既婚者だという理由で紹介自体断ります。 フリーターでもいいけど精神的に親から自立をし、結婚に逃げない人間であることは最低条件では?

止めときなさい

🐤
sakusaku
ただでさえ、知人の紹介とは難しいもの、貴方の姪御さんが余程どこへ出しても恥ずかしくない、良く出来たお嬢様で無い限り、貴方の旦那様にも迷惑をかけ、今後のトラブルを抱えたりしかねない問題です。 で、件の姪御さんは実はいい子かもしれませんが、姪御さんの行動、生活からその有名企業の社員の男性にはふさわしくないと思われます。 「今はそういうことは出来ないの、上から話を出すとパワハラになるし、部下の若い子にも嫌がられるから」とでも言ってお断りしましょう。つりあいの取れるもの同士が結婚するのが一番ですよ、姪御さんが良くできた方で有るのなら、必然的にいいお話が相手から振ってくるはずです。

トピ主です

😨
悩む叔母 トピ主
皆様、レスをありがとうございます。 皆様のレスを読み、モヤモヤが晴れた気分です。 夫の会社での立場上、夫自身も自分の会社の後輩や部下はイヤだな、と言っていました。 外注さんなら聞いてみてもいいと。 でも、数年前に姪に「結婚相手を探すのなら、自分の会社の男性を紹介してあげるよ。独身男性いっぱいいるから」と言っていたのです。姪はそれを思い出し、母親を通してお願いしてきたのです。 「適任な人が今の所いない」という理由は良いと思いますが、嘘つきにされそうです。 姉には、片付けや掃除が苦手な嫁は結婚相手に逃げられるよ~と笑いながら言ってやりましたが、何せポジティブなので何処まで通じているか分かりません。たぶん分かってないんだろうなあ…、分かっていたら結婚相手を紹介して欲しいなんて言わない筈ですよね。 とりあえず少し様子をみて、姉達の出方を待ってみます。 本人から対象年齢や好みのタイプなど、何も聞いていないので。本気に紹介してくれるのを期待していたのなら、自ら連絡してくるでしょう。 その後、皆様のレスを参考に、かどが立たないように断りたいと思います。 皆様ありがとうございました。

まず男性社員に、写真+紹介書を見せてみては?

🙂
moko
確かに難ありのお嬢さんのようですが(申し訳ありません)、 それでも20代の女性と結婚できるなら・・! という男性社員は居るかもしれませんよ。 特に40代独身の男性社員など食いつくかもしれません。 写真(顔アップ+全身写真)と、紹介書を用意してもらい、 嘘、誇大表記、過剰な写真修正がないかトピ主さんがチェック。 それを独身男性社員の何名かに回してみては如何でしょうか? 会ってみたいと仰る男性がいれば、引合わせても良いのではないでしょうか? 条件が良い男女同士じゃないと引き合わせづらいのも分かりますが、 「結婚したいけど出来ない」難あり同士でも良いのではないでしょうか。 他人事だから無責任な意見かもしれませんが・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧