本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • あの人を辞めさせないなら、私が辞めます!と

あの人を辞めさせないなら、私が辞めます!と

レス58
(トピ主 3
041
ブラックチャック
仕事
昨年、60歳になりました。 50人ほどのクリニックで看護師として働いています。 事務長に呼び出され、同僚の32歳独身Mが「あの人が嫌。辞めさせないなら、私が辞めます!と言ってきた。定年だし、3月いっぱいで辞めてもらう 」と言われました。 彼女は、自分の機嫌を取らない人には、辛く当ったり、小馬鹿にし、 反対に院長(67)などには、猫撫で声ですり寄っていくような子です。 「高いシャンパンの飲めるお店に行きた~い」とか言ってます。 私は裏表のある人が大嫌いなので、ほかの人のように, 陰ではいろいろ言いながらも、Mの前では、差し障りなく ということがどうしてもできない損な性分です。 院長に、「子供もまだ学生なので、もう少し(64歳まで)働かせてほしい」とお願いして1カ月後、、また、事務長に呼び出され、 「院長が皆に(私が)辞めるのが惜しい、止めてほしいと思うなら、事務長に言いにいくように と言ったが、だれも来なかったので、やはり辞めてもらう」と。 えーっと思った私は、師長はじめ、皆に聞いたところ、「全然、そんな話きいてない、えっ もうそんな年だったの!?」と。師長は、私たちのせいにするんだね・・とも。 くやしくて仕方がありません。 そんな小細工をされたことも、Mのことも。 60歳過ぎれば、延長希望しても、雇用主の意向であれば、退職を余儀なくされるのでしょうか? 医療関係以外の世間は、どうなのでしょうか? 年齢のこともあり、なかなか希望(額)の就職先はないかもですが 学費の借金もあり、最近は、胃が痛くなります。 頼る人もいないので、皆さんのご意見 お聞きしたいです。 うちでは、55歳から、昇給もなしです。

ランキング

レス

感情的な部分を抜いた方が良いかも

041
ごっず
全文拝見しました。 当方30代男性自営業です。 仕事に加え、お子様を育てられてきたことは尊敬の意を表します。 また、調子だけに見える、半分位の年齢の方に、将来を決められるのは腹が立ちますよね。 ですが常識的に考えて、60歳ともなれば実務よりも、教育や管理に重きを置かれるものと思います。 若者の意見が容易に通るのは、「そういう」評価をされている、現実として受け入れるべきです。 また個人の経験ですが、最近の若い子は自分の将来と照らし合わせて意見を言う物です。  ※30代では自分の限界がわかり、そのうちいなくなる方に対しては強く物を言わない。なぜならいつか自分がその立場になる可能性があるから。 この点で、ブラックチャック様の経済状況も、32歳「独身女性」というのは個別の事情であって、業務には一切関係ありませんよね。 ただ一つ言えるのは、病院の言いなりになって自己都合の退職願を書かないことだと思います。 これまで貢献してきたからこそ、正統な雇用延長の権利を主張するなり(働きづらい環境になると存じますが)、 周りの見本になるような辞め方をするのも格好いいですよ。 いかがでしょうか、

私にも経験あります。

💍
元派遣社員
数年前、私がまだアラサーだった頃のことですが。 上司との関係、極めて良好。 そこそこ周りからも可愛がられていたはずだった私。 営業ナンバーワンのアラフィフ女性と些細なことでもめてしまい、トピタイトルと同じことを言われて・・・三年近く勤務していた職場、一瞬でクビ確定になりました。 しかも、トピ主さんと同じように、上司に「あなたの事を、みんな怒っている・嫌っている」のようなことも言われました。そんな事実はなかったはずですが。(笑) 「一度、彼女と話をさせてください。」と上司にお願いしましたが、「彼女があなたを毛嫌いしているから」とあっさり断られました。 え?社会人にもなって、人を「毛嫌い」していいの?? 小規模の会社だったので、ナンバーワンに抜けられたら困ったのでしょうが、あんまりだと思いませんか? 後で聞いた話によると、この女性、前の勤務先でも同じことをしていたようで、彼女に職を奪われた人は数知れず・・・結構有名人だったそうです。 どこにでもいるんですね。 彼女と話すチャンスがあるなら、なんとか表面上だけうまくやれませんか? 悔しいと思いますが、それしかないのでは?

法律はどうなっているのでしょうか?

🐱
シンディ
残念な話ですね。 年齢差別に対する法律はどうなっているのでしょう? 当方、長年海外在住のため、日本の法律には疎いのですが。 アメリカであれば、年齢で「定年」とするのは不法なので この事務長さんの言葉、「60歳なので辞めて欲しい」、があれば 訴訟をすれば勝てますし、実際に最近闘って賠償金を 勝ち取った人(現地在住の日本人)を知っています。 まだ、日本は年齢の差別に関しては緩いので無理でしょうか。

高年齢者雇用安定法

モガオ
昨年、4月1日より高年齢者雇用安定法が施行されました。 法の詳細は、各種文献をご覧頂くとして、法の骨子は、「高年齢者が希望すれば、65歳まで安定した雇用が確保される仕組み」を組織側が用意しなければならないというものです。 組織には当然、医療機関も含まれます。 従ってトピ主さんの現状は、高年齢者雇用安定法違反の疑いが非常に強いです。 ですので、事務長には「今回の措置に納得出来ないことが多々あり、また、高年齢者雇用安定法の話もありますので、労基署に相談させて頂きます。」と言ってみては如何でしょう。 50名もの雇用があるのであれば、雇用関係で様々な公的補助・助成を受けている可能性があると思いますが、法令違反が発覚すると、場合によってはこの先数年は、そのような公的な支援は受けられなくなったりもしますので、労基署への相談は相当に効くと思いますよ。 ちなみに、言われたことは、今からでも出来るだけ詳細に、日時を付けてメモしておくことをお勧めします。 また、出来れば、今後の事務長との会話は全て録音することも併せてお勧めします。

停年なんですよね

🙂
おっちゃん
60歳で停年と決まっているなら、そういうことだと思います。大きな会社なら嘱託と言って雇用契約(通常、一年更新)で働き続けることが出来る制度があるところが多いです。 >私は裏表のある人が大嫌いなので、ほかの人のように、陰ではいろいろ言いながらも、Mの前では、差し障りなく ということがどうしてもできない損な性分です。 あなたを直接知らないので、あくまでも想像ですが、今まで思ったことを言って来られたのではないですか。世間では、普通は物言いに気を付けるものです。特に、嘱託制度がある会社では、停年が近付くと皆、気を付けます。 事務長さんが助けてくれないところから、あなたは「裏表がある人が大嫌い」と言いつつ、思ったことを言って来られたのではないかなと思います。

仕方ないですね

041
松子
事務長や院長としては、仮にMがそんなことを言ってきても、どうしても 貴女が必要であれば辞めさせないと思います。 結局は貴女はそれほどの存在価値ではなかったってことです。

辞めたくないなら

🐱
通りすがり
>裏表のある人が大嫌い >Mの前では、差し障りなく ということがどうしてもできない損な性分です >年齢のこともあり、なかなか希望(額)の就職先はないかもですが >学費の借金もあり、最近は、胃が痛くなります。 60歳と32歳独身だったらどちらに看護してもらいたいと思いますか? 事業主は利益を出さないといけないんですよ。 その上にトピさんは自分を押えられない。 協調性が無い。 Mとコミュニケーションが取れない。 損な性分とは違います。 回りと合わせられない人なだけです。 就職もなさそう。借金があるならばMさんに合わせるしか方法がないでしょう。 決めるのは自分なんですよ。 人のせいにするのは止めましょう。 合わせられる人であれば辞めさせられる事はないのですからね。 >55歳から、昇給もなしです じゃ、転職すれば良かったのでは? 転職しなかったのはトピさんでしょ それを文句言われてもね。転職すりゃ良かったじゃん 文句タラタラだからMからだって嫌なんじゃないかな

残念ではありますが

041
十把一絡
トピ主さんの職場ではトピ主さんよりMさんの方が重要と判断したん でしょう。 >えーっと思った私は、師長はじめ、皆に聞いたところ、「全然、そんな >話きいてない、えっ もうそんな年だったの!?」と。師長は、私たちの ずるい方法ではありますが、本当にトピ主さんに辞めてほしくないと みんなが思っていたらこの時点で事務長にみんなが言いに行くんじゃない ですか?それがないということは…。 >60歳過ぎれば、延長希望しても、雇用主の意向であれば、退職を余儀 >なくされるのでしょうか? 雇用契約で定年が決められているのであればそうですね。 延長はどうしてもその人が職務上必要だから延長するにすぎないので トピ主さんは必要ないということです。

悔しいですね

041
還暦
私も同じ年齢で、時短パートをしています。 院長までが辞めるようにと言っているとは… もう辞めるしかないと思います。 表裏のある人間は私も嫌いですが、職場ではそれなりに「敵」を作らないことにしています。 顔は笑顔で腹の中は「あかんべー」をしていますよ。 問題の彼女に聞いてみてはどうですか? 「私、貴女に何か気に入らないことをしたのかしら? もしそうだったらゴメンナサイ。」 「私家庭の事情でまだまだ働かなくてはいけないのよ」 謙って言ってみてはどうですか? 悔しいですが死活問題を抱えている訳ですから。 この際プライドは捨てましょう。

世間とは、そう言うもの

🐧
小雀
あなたに正義があっても負けてしまえば、それまでです。 職場に、あなたの気に入らない同僚がいたと言っても、上手なあしらい方はあったと思われます。 それができなかった、あなたは、嫌な同僚と同じレベルで争って負けただけです。 つまり、あなたも嫌な同僚と同じ人間になっていたのです。 あなたには守らねばならぬ家庭が、あったのに放棄したようなものです。 何が重要か優先順位を間違えたのです。 でも自分の誇りは捨ててはいけません。 ここは潔く転職先を前向きに探すしかありません。

下手を打つ

pi
頼る人も居ないのに下手を打ってしまったのですね。世の中正論で通ればこんなに楽な事はありませんよ。 実際はそうでないから、誰しもある程度の長い物に巻かれて生きているんです。 今後の事は話し合いの余地は全くないのでしょうか。本当に辞職以外に無いのでしょうか。

あるある

🐶
ピョン吉
医療関係の職場って結構あります。久し振りに思 いだしました。法令的には、過失を起こしたわけ でもないので、近くの労働基準局に相談されれば 良いと感じます。 同じ状況で看護師さんが、労基に申し出た人がい て、事務方が呼び出されて大変だった事を思いだ しました。 他に、公的機関で臨時募集の看護師さん(児童施 設、身体障害施設、保健所)など、募集が出てま す。定年も時代の変化で、65歳になってます。 自分は途中で大学病院に逃げましたが、性格的 には、裏腹な事はしないので、小さな職場は無 理だと感じました。 キレイに信念も貫く生き方も美徳。トピ主さん の様に生きて行きたいです。

就業規則を読みましょう

041
あーむ
全部書いてあるはずです。 もし違反しているのならば労基署か弁護士にでも相談すればよいのです。 また、退職後に再就職で同じ職場にというのであれば、雇う雇わないは経営者の裁量一つですからどうにもならないと思いますよ。 延長雇用希望を見越して、今まで人脈を作ってこなかったトピ主さんの落ち度かと思います。 また、トピ主さんとMさんは同じ穴のムジナ。 Mさんが他の人に良く思われていないように、トピ主さんも職場の方によく思われていないんじゃないでしょうか? もしトピ主さんに辞めて欲しくないと思う職場の仲間がいるのならば、今からでも医院長なり事務長なりに直談判しにいくはずでしょう? それをしていただけないというのはトピ主さんの人脈はその程度だったということかと推察されます。 トピ主さんの延長雇用に加担して自分の立場を悪くしてまで庇いたくないというところです。 経営者としては高齢で給料が高いのに仕事は人並みの看護師よりも若くて給料が安く将来性のある若い看護師雇いたいんじゃないですかね?

特別な理由が無い限りは

041
田舎もん
65歳までは働かせてもらえるようになったと思います。 確か、私は職場でそう聞きました。 だから私も65までは働かせてもらう予定です。

そんな職場

041
maru
私なら辞めます。その代わり退職金割り増しで、と条件をつけます。 看護師なら他の就職は見つかりませんか。 そんな嫌な思いをしてまでその職場にしがみつくことは辛くないですか。 悔しいのはわかりますが、肝心の事務長がその態度では続けるのは難しいと思います。 心機一転、別の職場を何としても探された方がいいのではと思います。

再雇用であれば無理

041
各会社の制度次第なので、普遍解は無いでしょう。 私の知っている例としては、 ・定年の定めがある場合、既定の年齢になれば自動的に退職。 ・会社が「定年後も引き続き勤務してほしい」と思い、本人も「引き続き勤務したい」と希望した場合、定年後再雇用という形で勤務を続けることができる。 というものです。 要するに、雇用者と労働者の希望が一致した場合、ということです。 もし、トピ主さんの勤務されているクリニックが上記と同じ制度を取っているのであれば、トピ主さんが何と言おうとも継続して勤務することは出来ません。 定年ですから。

なんとも言えない

041
ルル
相手の女性Mさんの欠点ばかり書かれていて、トピ主さんの態度や仕事のレベルがわからないので、これだけでは何とも言えません。 職場で、自分の子供位歳下の女性と上手くやれないのも問題があると思います。 「あの人を辞めさせないなら、私が辞める」とまで言われて、ご自分には全く反省する点は無かったのでしょうか。 トピ主さんの顔も見たくなくなるほど、ストレスがたまっていたと言う事ですよね。 どんな嫌な性格の人間だって、何かに傷ついたり辛く感じる事はあるんですよ。 Mさんにどんな態度で接していたかが気になります。 皆に聞いたところ「全然、そんな話きいてない」と言われた… との事ですが、トピ主さんが本当に必要とされているなら、後からでも皆が事務長や院長に抗議にいってくれるものではないでしょうか。 32歳の相手に「独身」と付け加えるのは何か意味があるのですか。 今時その歳で独身なんて、珍しくもないですが。 要領の良い若い女性が入社してきて、いいとこ取りしてしまう…なんてよくある事です。 普段から仕事のレベルを上げ、社内の人望も得ていれば、恐れる事ではありません。

就業規則は?

041
KN
病院も企業でしょうから、就業規則はあると思いますが、定年や定年後の再雇用が規定されていると思いますよ。確認してみましょう! 退職金も規定されていると思います。 それでも不満があれば、労働基準監督署に相談して見ましょう!

あなたが転職した方が得策

🐤
トトロ
デーサービスとか介護施設では引く手あまたですよ。正看ですよね? それでしたらそのクリニックにこだわるより必要とされるところで技術の生かせるところへ転職されたら? 訪問看護もやりがいありますよ~ 事務長としても若い子に罪を着せて実はあなたを切りたいのだと思います。55歳まで定期昇給してきたのでしょうから、人件費は高いはずです。 人件費の高い人がリストラされない世界はないですよ。 学費は健康であれば、まだまだ返済可能です。 今できる看護技術を考えてスキルの生かせそうなところへ行きましょうよ。 そこに粘るのは高齢ナースとして適策ではないと考えます。 高齢であることをいかせるところはないか周囲を探してみてはいかがですか。 ナースの転職サイトもありますよ。そこの相談員に相談してみたら?ハロワでもよいですが。

社会で生き残るにはしたたかさは必要です

🐶
ボニータ
トピ主さま、心中お察し申し上げます。 しかしこの世の中、一見平和に見えても弱肉強食。互いに喰った喰われるの闘いをしながら他人を蹴落として生き延びていくのです。あなた様は生き残りの闘いに負けようとしています。 トピ主さま、定年以降も働き続ける希望があったなら早い時点から人間関係根回ししておくべきでした。上の人に可愛がられることはもちろん、会社(トピ主さまの場合はお勤め先のクリニック)に貢献出来る人材であることを周りに証明し認識してもらわない限り、60才も過ぎた高齢者を温情だけで継続雇用する意味がありません。 >>私は裏表のある人が大嫌いなので、ほかの人のように陰ではいろいろ言いながらも、Mの前では、差し障りなく ということがどうしてもできない損な性分です。 残念ながら、これでは定年後も一緒に働いてほしいとは思ってもらえません。逆にMさんは定年後も残れるかもしれません。その違いわかりますか?おべっかは誰も嫌いますが、それを上手く乗りこなさないと生き残れないのが現実です。それが嫌いだからと人間力を鍛える努力をせず自分を曲げずに定年までこられたのですから、今更どうしようもない感じです。

院長にもう一度

041
akireta
師長など他の看護師たちで味方になってくれる人は? その人を連れてもういっぺん院長のとこにいけば? 事務長が言ったことを誰も聞いてないと・・・ね。 でも、看護師なら60過ぎていてもどこかあるんじゃないかと思います。 車の運転ができるなら訪問看護や、デイサービス在中の看護師とか。 もっと小さい医院やクリニックへいくとか。 へんな女がいる職場は思い切ってやめたらどうでしょう?

経営者として零点

041
おすみん
延長はあくまで経営者の選択なので、法的に不服を申し立てる余地はないと 思いますが、それ以外の点は、現実の話ですか、と驚かされるほど突っ込み どころだらけですね。 院長67歳ということですが、とてもこの病院経営難の時代に舵取りしていける人 とは思えません。ひょっとして90代の先代が最近まで健在で実権なしのボンボン だったとか?

定年は何歳?

041
年金欲しい
うちの会社の定年は60歳。 それ以降は「会社が雇用継続を希望+本人も継続を希望」すると64歳まで勤務可能です。 が、相当な実力な持ち主でなければ無理ですし、嘱託扱いになるので、給料はガクンと 大きく下がるのがうちの会社です。 どこの会社も、お互いに雇用と継続勤務意向が揃わないとダメです。 一方的に勤務継続の意向を伝えたところで、雇い主がNOと言えばクビです。 ま、要はリストラですよね。 トピ主様の場合は定年退職扱いになるのだと思いますが、雇い主がNOと言えばそれまでです。 ちなみに父も嘱託で働いていますが(嘱託の定年70歳)、運が良かったと言っています。 (給料は生活出来るレベルには程遠く、母も清掃業で働いています)

悔しいですね

041
たま
トピ主さん、お気持ちお察しします。 トピを読んで、他人の私も怒りが込み上げてきました。ひどい話です。 下世話な推測ですが、Mと院長、何か不適切な関係があると思います。 その証拠でも掴めれば、解決の突破口になりそうですが…何かないでしょうか?

仕方ないよね

041
コメディカル
>陰ではいろいろ言いながらも、Mの前では、差し障りなく ということがどうしてもできない損な性分です 自分で分かっているなら、仕方ないですね。勘違いなさっているようですが、それは「美徳」ではありません。潔く、諦めましょう。 >「全然、そんな話きいてない、えっ もうそんな年だったの!?」 >師長は、私たちのせいにするんだね・・ その話、真に受けてるんですか? 例え話を聞いていたとしても、トピ主を前に「あなたには、辞めていただいて結構なので、事務長に訴えに行きませんでした」と言えるとでも? 師長が「私たちのせい」にするのではなく、私たちが「師長のせい」にしているのかもね。 60歳ともなれば、日進月歩の医学知識に付いていけるのかとか、採血時の視力は大丈夫なのかなど、患者としても色々不安ですよ。 Mさんについての不満を書いてますが、仕事ぶりについての記述がないということは、その部分では批判するポイントがないのでしょう? なら、トピ主よりMさんを選んでも仕方ないですね 60歳以降の収入についてはトピ主の無計画さが原因なので、ご自分で何とかなさってください

60歳では厳しい

041
みや
通常 60歳以上の給料は減るから、経験豊富の長い関係者、管理者から上、は70まで雇えるなら雇う。 と 新しい人材を育てたいから、そのためにも、定年者の平社員はいらない。 この二つが企業の本音です。 トピ主がリーダー等か、勤めてん何十年とかなら可能ですが・・・ 相手側が30代なら、若い衆を育てたいんでしょうね。 3月は新卒などで激戦区になります。 定年後の転職は厳しいですが、資格を生かして、ホームや施設を今からでも、まわってみては?

あらら

🐤
yui
院長先生の愛人を敵にまわしちゃったんですね。

Mにしてみれば

041
qr
あなたは大お局、おーーきなバリアなんでしょうね。 ただ、本当にそう言ったかは、甚だ疑問。両者が合わない事を見越した経営者達が仕組んだともいえます。 Mもそれに近いことは言ったかもしれない。院長達に「私、もう辞めちゃおーかなー、だってあの人、怖いんだもーん」ぐらいの調子で。 Mの言葉は、多数の看護師達のつぶやきを経営者が勝手に合成したものと見ます。 要は経営者は、あなたに居座ってもらいたくない。だって、あなたに64までイイヨといえば、このご時世、皆がそうして右へ倣え。病院はちと困る。

労働基準監督署へ

🐱
通りすがり
医療業であろうとなかろうと、 個人事業主であろうとなかろうと、 企業の経営規模や労働者数が大きかろうと小さかろうと、 労働者の雇用は、法律により、一定のルールで保護されています。 病院の近くの、労働基準監督署に是非ご相談下さい !

労基に行きましょう

041
パワハラ許すマジ
先ず、電話相談を勧めます。 解雇は一方的にはできず、どうしてもする場合には企業からお金を払わなければならなかったと思います。 ですから、法律違反の疑いがあります。 そしてどうすればいいか相談してください。 専門家の意見が一番信頼できます。 決して自己都合の退職扱いにしてはいけません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧