投稿させていただきます。
私は、家族経営のクリニックに転職した看護師です。
入社をして3日で、同僚が突然解雇されました。理由は、態度が気に入らなかったというもので、奥様から「発注などで困ったら、主人に聞いてくださいね。」と言われました。
院長に確認しても「機械にはってある名刺に電話をして、聞いてくれ。」という丸投げ状態でした。
実際に名刺に電話をしても「機械整備担当なので、発注のことは分かりません。」とか、業者に電話をしても「クリニックへの直接販売はしていません。」とか、一つ一つ大変です。
そんな中で、機械の操作が分からずに時間がかかっていると、院長は「何やってるんだ。患者を待たせすぎだ。」と怒鳴ります。
朝に、至急で用意する資料があり、時間に追われている中で、院長が出勤をしてきました。軽く院長の方を向いて、挨拶をすると怒鳴られました。
「何考えてるんだ。社会の常識も分からないのか。挨拶は、しっかり相手のほうを向いて頭を下げるのが常識だ。」と。
1か月勤務していますが、毎朝、院長の方をしっかりとむいて、深々と頭を下げて挨拶をしていました。資料が間に合わないと怒鳴られます。
毎日、2人分の仕事をこなして、資料作成も時間が間に合わないので、休み時間を減らして仕事をしてきました。
新しい人を雇うという話だったのですが、面接に来ても採用をしません。事務員の方に聞いたのですが、看護業者を通すと手数料がかかるから、ハローワークからの紹介じゃないと採用をしない。
前回辞めた人の白衣のサイズがMサイズだったから、Mサイズのおさがりをきれる人じゃないと採用にならない。という内容でした。
試用期間ということで、厚生年金、健康保険に加入してもらっていませんが、これは違法でしょうか。
すぐにでも辞めたいのですが、試用期間が満期になるまで、我慢して働かなければいけないでしょうか。