本文へ

姪を平等に可愛がれない

レス14
(トピ主 2
末っ子
ひと
私には兄と姉がおり、それぞれ娘が1人います。 私自身は独身で結婚・出産は諦めているので、姪達は自分の娘のように可愛く思っています。 …が、平等に愛情が注げません。 兄の娘はまだ幼児ですが、兄夫婦は高齢でできた娘に甘く、やりたいようにさせるので、周りは振り回されっぱなしです。 一緒に出掛ける時は周りに迷惑をかけないように私が気を付けたり、何か粗相した時には私が相手に謝罪をしたりと、クタクタです。 姉夫婦の娘は年上ですが、小さい頃から常に姉夫婦が厳しく躾ており、そのようなことはありませんでした。 兄の娘も可愛く思うことに変わりはないのですが、最近は会うことを(特に外出)少々億劫に感じて断ることも多く、同じ姪なのにと自己嫌悪です。 何せ子供を持ったことがないので、自分の心境に戸惑ってしまいます。 ご意見お聞かせいただけたら、嬉しいです。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

それは、ねぇ…?

😑
ふう
貴女のお母様もそう思っていると思いますよ。 他人のお腹から生まれた子と、自分と血が繋がった姉のお腹から生まれた子だもの 無意識のうちに可愛がり方に差がつくのでしょう。 だからちょっとした事が『余計』鼻について、かわいくない!と思ってしまうのでしょうね。 それに子供って母親の家柄(生活習慣・風習・躾なども含めて)を濃く受け継ぎます。 なんだかこの子(姪)合わないなぁ…と思ってしまうのも仕方ない。 トピ主さんとお嫁さん、根っこの部分が違うんだもの。 子供に罪はないので、表面上は同じように扱ってあげてください。 大人が無意識にやっている差別で深く傷つき、性格に影響が出る場合もあります。 トピ主さんは態度は気をつけていらっしゃると思いますが、無意識に無視をしてしまったり そっけない返事をしてしまったり…の積み重ねが実は一番堪えるのです。 幼いから、とかは関係ありません。女児というのは生意気!と思うくらい目ざといですよ。 そして女特有の執念深さを持っています。 わたしも幼児期に、奇跡のような美形に生まれた妹と比べられて 周囲の大人に無意識の差別をされたのをハッキリ覚えていますから。

いまのうちに

🐱
真ん中っこ
そもそも同じ愛情を注ぐというのはお兄さんのお子さんもきちんと躾がされたお子さんになって欲しいと願うことですよね。いまのままだと最終的に心のなかでもっと差をつけることになりませんか。 親の代わりに謝るのはやめましょう。きちんと叱ってください。可愛いからこそです。

所詮自分の子供じゃなし

041
モモ
かわいくないならないで適当に可愛がってるふりしときゃいいんです

人間多少はそう思うこともあるのではないでしょうか。

041
20代妻
私は姪1、甥3、姉兄とかなり年の差があるため、姪は私が小学生、甥2人は私が中学生の時生まれました。 自分自身も子供だった時に産まれた姪、甥は、初めて接した赤ちゃんというのもあって格別な思い入れがあります。特に初めての甥は家がわりと近いので、高校生の頃学校帰りに会いに行ったりしていたので、小さくて可愛かった思い出が一番あって、一番可愛いと思ってしまいますよ。 3人目の甥は私が大人になってから生まれて、可愛いのにかわりはありませんが、幼稚園にもなって、父の法事などで騒いで走り回ったり・・・姉夫婦も注意しないので正直相当いらいらしました。大切な父の法事でしたから。それ以来あまり会いたいと思わなくなってしまいました・・・可愛いとは思ってますけどね。上のお兄ちゃんのほうが小さい頃もっとおりこうさんだったというのもあります(2人兄弟) 人間ですから血のつながった家族とはいえ、気が合う合わないは仕方がないと思いますよ。

母親のようにはいかないですね。

041
前期高齢者
兄の子と姉の子なら、愛情が湧くのは姉の子でしょうね。 親が娘の子と息子の子の違いの様に。 それに孫でもなついてくれる孫と何時までもなつかない孫とでは違いますよ。 差別では無く、孫にも人格がありますから 無理強いも出来ません。 主様も一時の事です、我慢して決して態度に出さないように。 親にとってみればそれで良いんでしょうから、親の思い通りに育てれば良いと思います。 主様がいくら可愛がっても、しつけがなってないと嘆いても親にはかないません。 主様もジジババの立場と同じ立ち位置なんですね。

おそらく…

🐤
匿名ママ
兄のお嫁さんが産んだ子供… 実の姉が産んだ子供… これも関係しているのかな?

2人一緒の時は平等に

041
wawa
それぞれの姪が2人とも一緒に居るときは 平等に扱えば良いのです。 でも、常に2人一緒ではないでしょ。 年齢も違うし、姉の子の方が可愛くて 一緒に出掛けたいなら、 それもとぴ主の自由ですよ。 わが子ではないし。 躾の良い方が可愛いのは当たり前。 特にみんなの前で言わなければ、 姉の子と出かけるほうが楽しければ そうすればいいのです。 母親だったら常に平等を心掛けなければいけませんが、 別居の姪なら、全く同じでなくても 僻まれないように気を付けて行動すればよいのではありませんか。 しかし、兄のお子さん、 ちゃんと躾をされないと結局損をしますよ。 親の責任ですけどね。

気にしない気にしない

プリズム
本音を言っちゃえば『都合よく扱えて逆らわないお行儀の良い子』の方が楽だし可愛く思えるでしょうね。『やんちゃできかんぼうでわがまま甘えん坊な子』は何かと扱いづらいですものね。 でも、それとは別に、小さくてもやはり人間なので、年齢に関係なく相性の合う・合わないはやっぱりありますよ。自分の身内でもあるでしょ、例えば、父や姉とは気が合うけど母や弟とは何かと衝突する、みたいなのが。なので、自己嫌悪に陥るほど気にしなくても大丈夫です。あと、子供はいつかどこかで良くも悪くも化けますから今はどうでも将来どうなるかまではわかりませんからね。

そんなものです

角松
私自身、子どもがいますが、 正直、弟の子どもたちよりも妹の子どもたちに愛着を感じます。 弟の方はお嫁さんに遠慮して、というのもあるかもしれません。 妹の子達には遠慮なく叱りつけることができますから。 トピ主さんのお兄さまのお嬢さんは躾もされてないご様子。 躾をされてない子よりも、躾をしてない親の方が私は嫌いです。 ですから疎遠になるのは仕方のない事だと私は思います。 ご自分を責められることは必要ないですよ。

簡単です

041
ゆりあ
血の繋がりが違うんです。 お姉さんの子供は血を分けた姉が産んだ子、お兄さんの子は他人な義姉が産んだ子…無意識に人はそう位置付けてしまうものなんです。これは人間の深層心理だから仕方ない。 だから成る可くそうならない様に心掛けるしかない。 はっきり言います。お姉さんの子供とお兄さんの子供の行動が逆なら『姉娘は子供らしくて可愛いけど兄娘は行儀良すぎて矯正されてるみたいで可愛くないな』って思いますよ? でも悩んでいる貴女は優しい人ですよ。悪い人ならこれでもかと差別しまくりますもの 友人も独身義姉の差別が原因で離婚した人も居ます。その際あまり酷い差別だったので義姉さんから慰謝料もぎ取ってましたけど。

しょうがないよ

041
めんたいこ
可愛い子とそうでもない子がいるのは、人間なら当然のことですよ。だれでもそうだから気にしないで! ただ本人やその親に伝わってしうのはよくないので、別々のときにお姉さんの子供を沢山可愛がってあげたらいいと思いますよ。しつけが悪い子を可愛く思えないのも、実のお姉さんの子供のほうにより近さを感じるのも普通のことです。自己嫌悪なんて感じる必要なし!

トピ主です。

041
末っ子 トピ主
早速のご意見いただきまして、有り難うございます。 ゆりあ様のレスまで拝見いたしました。 まとめてのお礼となり、申し訳ありません。 家族といえど相性もある、そんなものだとのご意見も多く少し気持ちが楽になりました。 しかし、無意識の部分は確かにあるとも思いました。 義姉に対しては苦手なところもありますが、レスの中にもありましたように育った環境の違いと考えており、=嫌いという感情にまでは発展しない感じです。 また、姉が里帰り出産した時は私もまだ実家におりましたので、本当に産まれた時から成長を身近に見てきたことも無意識に違いを感じてしまっているのかも知れません。 今回は年末年始に二人の姪と過ごす時間が長く自分の中にある不平等な気持ちに改めて気づいてしまった、という感じです。 すみませんが、もう少し続きます。

トピ主です。2

041
末っ子 トピ主
続きです。 やはり、自分の無意識な感情が行動に出てしまっていないかということが不安です。 兄の娘にももちろんですが、兄にも「自分の娘には…」という思いはしてもらいたくないのです。(兄は私が姉の娘に対する愛情もよく知っているので) 無意識な行動は自分でも気付きにくいですから、これからは二人の姪が一緒にいる時は特に意識して同じように接していこうと思います。

解ります。

041
ナスの天ぷら
私の場合は実妹の子供達ですが、平等にはいかないので。 相性もあると思いますよ。 ただ、悪い事をしたら注意?はしてますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧