本文へ

年上の彼女さんと別れてくれました。 

レス116
(トピ主 16
🐱
昔の初老
恋愛
知り合って数年、交際期間1年(数か月の半同棲含)の、超年上の彼女と別れてくれました。 半同棲の末別れる事になったようです。 写真で見た彼女はかなり年上に見えましたが実際は若々しく綺麗な方でした。 ただの付き合いかと思っていたら、結婚前提の半同棲をしたいと挨拶されたので 私が二人の前で、「半同棲をするなら互いに相手を見極めてから、入籍は半年程様子を見て欲しい」とお願いしました 頭を下げた私を見て息子は驚いていましたが、二人揃って「わかりました」と言ってくれました。 年上の女性の良さを感じるものが無く幼い印象もあり、主人に相談すると 笑いながら「同棲で息子の目が覚める。ほっとこう」と言うのでその様にしました。 わずか2ケ月後、あんなに情熱的だった息子が疲れた感じで帰ってきたのです。 続く

ランキング

レス

続きです

🐱
昔の初老 トピ主
数か月後、時々自宅に戻る息子の様子がおかしいので聞いてみると 私が前に言ったこと(年齢の割には精神が幼いかも)が理解できたと、一言だけ・・・ 「夫婦1年目や新婚旅行先が一番喧嘩の発生率が高い」とよく言われる事だから、息子にはそれを伝えたのですが そんな問題ではない、と口ごもるので一たん話は終了。 何だかんだで数か月が経った頃、息子が「別れを告げた」と報告してくれました。 ただ、連休に彼女と最後に会って話をする予定なので、また、報告をさせて頂きたいのですが・・・ 主人の言うように彼女の事を悪く言わず、ヒントだけを少しずつ小出しにする事で今回は縁を切れたと思います。

あの…、

🐱
mikaho
これは何が仰りたいトピなのでしょうか? まず最初に誰が年上の彼女と別れたのかを書いて下さい。 彼が年上の彼女と別れて自分と付き合う事になって、 恨まれるのを恐れる新彼女のトピかと思いましたよ。 HN「昔の初老」様だったのでどんだけ年上の彼女かと…。 七行目で初めて息子という言葉で親御さん解るわけですが、 さらに次の文までお母様だと特定出来ないし。 ご相談でなく息子さんを年上の彼女と別れさせる方法の レクチャーですか? 訳が分からな過ぎてレスしてしまいました。

年上でも相手によります!

😨
匿名
相手によりますが、我が家の三男の彼女も年上で、幼いイメージや大人しく可愛い方だと最初は思いましたが、付き合った当初から同棲や結婚早く出産したいだの、 いま付き合って一年半位ですが、毎週自宅に泊まり、去年の暮れから正月5日まで息子にベッタリで、気が付けば家族の正月の場に彼女が交わり、長男夫婦や娘夫婦にまだ結婚相手でもないのに、暮れからずっと男の自宅に泊まり込み、三男の会社の社長宅に新年の挨拶に着いて行ったり、食事会にも呼ばれてないのにタダでご馳走になってきたり図々しいとしか言いようがない、三男にもけじめがないと注意してました、結婚するならけじめをつけて付き合え、男が年下でも男としての責任を考えろと。私はこの結婚には反対じゃありませんが、年上なのに常識が分からない彼女は妻や主婦が勤まるのか心配です、身なりは若作りしてますが、やはり三十代後半の容姿です。

あの~

😑
意味不明
最初に主語をちゃんと書いて下さい。 トピ主はてっきり若い女性かと・・・ 息子さんのことなんですね。 トピ主さんの気に入らない年上女性と別れて良かったですね。 ほぼ完結していて、アドバイスも要らないみたいなのに、続きが必要ですか? 年上の女性の良さを云々言う前に、自分の文章を読み直した方が良いですよ。

よかったですね

041
まい
してやったりですかね? まあ相性が悪かったんでしょう。同棲にも意味があるんですねー。

唐突に始まったので

041
akireta
どのような立場の方かと読み進めたら「年上女性と交際している男性の母」だったわけですね。 超とつくからには10は年上だったのでしょうかね。 これは男女ともに言えますが、ぐんと年下と交際できるのは当人も年齢より(内外ともに)若い(幼稚)だからともいえなくはないのです。 当人からみたら、相手がぐんと上なら包容力を求めますが、それほどでもないので逃げ出すこととなる場合が多い。ご子息もピタリと当てはまったのでしょうね。 あなた方の立場で、まずはよかったですね。 ただ、ここからは厳しいことを書きます。 若い息子が年増にたらしこまれたと思う憤りはわかります。 しかし、つり合いと言うものを考慮できないご子息にも問題はあるのですよ。 ものごとの正しい形がわからない愚者に育てたのはあなたがたです。 某タレントが述べていた、「年の差結婚に応じる女はろくなものじゃない」。これは歳の上下差はなく、男にも言えるのではないかと思いますよ。 女性の貴重な数年をあなたのご子息が無駄にしたことを考え、今回のことは安堵とともに、親として育て間違えたと反省もなさってください。

気持ち悪い老夫婦

041
何がしたいんだか
悪く、言ってますよね。 (年齢の割には精神が幼いかも) 親子ですから気持ち通じるの十分でしょう。 要は年上の女性が嫌だったんでしょう? 親としては。 まあ、あれがだめこれがだめと はっきり言わずに不気味なヒントを散りばめる 気持ち悪い老夫婦の息子ですから、いちいち相手のアラを探して 高齢独身男にならないといいですね。 そういう男性何人か知ってるので つい老婆心から。ふふ

意味不明

たまご
何がおっしゃりたいのでしょう? 息子が年上の女性と同棲して別れた。 で? 何を報告? トピ主が何をしたいのかがわかりません。

嬉しくてほろ酔いで立ててしまいました。

🐱
昔の初老 トピ主
失礼なものの言い方、申し訳ないです。 息子が結婚前提と紹介された彼女と彼女のバックグラウンドが、私の一番避けて欲しい事だったので、 嫌味な言い方になったと思います。そしてこれからも嫌な言い方になると思います。 ・・・ 私は匿名さんの様な、お嫁さんに苦しめられている方とお話をしたかったのだと思います。

トピ主や息子を

041
ギアセカンド
悪く言う人がいますが、気にしなくて良いと思います。超年上妻ともなると、親としては気になるのは当たり前です。年上だから悪いとは限りませんが、よほど、出来の悪い息子でない限り、普通は難色を示すものです。まあ、結果として別れたのは年上だからということではなく、息子さんと合わなかったということでしょうから。とりあえずバツが付かなくて良かったですね。トピ主の判断が功を奏したってところでしょう。ただ、今回は良い結果となりましたが、これを機にご自身の価値観を息子さんに強制するようなことのないように気をつけて下さい。お母さんの言った通りでしょうは禁句ですよ。

幼稚はあなたー

🐶
まつこ
>「夫婦1年目や新婚旅行先が一番喧嘩の発生率が高い」とよく言われる事だから、息子にはそれを伝えたのですが そんな問題ではない、と口ごもるので一たん話は終了。 この忠告の方がよっぽど幼稚 ていうか男女の揉め事なんてきいていると幼稚なものばかりですよ。 と思うのは私だけ? それより、あなたの過干渉の方がよっぽど気になる。 やめなはれ

一件落着かな

041
kr
よかったですね。 息子さんも彼女さんもお互いいろいろ買い被ってる&都合のいいとこしか目に入ってないんだろうなあって感じだったから、あえて「ほっとこう」ってしてたのがよかったんじゃないかな。 お母さん的にはとっても心配で辛かったでしょうね。 おつかれさまです。 きちんと決着がついて新しい一歩が踏み出せますように。

意味不明

041
田舎住み
年上の彼女と別れてくれません ならわかりますが もう終わったんですよね だから何?という感じですが…

賢いご両親ですね。

🐴
すいっちぽん
最近は女性の側に「年下男をつかまえるのがブーム」みたいな所がありますね。 でも少々の年齢差ならともかく、かなり下の男性と上手に付き合える女性は、精神的に成熟しているタイプだけだと思います。 「自分は女性だから男性は○○すべき」という考えの、「女を免罪符にするタイプ」の女性は、年下男性とは長続きしないでしょう。 与える事より与えてもらう事に貪欲な、幼稚な精神の持ち主だから。 トピ主さんご夫婦は、彼女が年下男性とつきあえる器ではないことをなんとなく感じたのですよね。 その上で、同棲と入籍に条件というかアドバイスをしたのは、とても賢いやり方だったと思います。 ご子息もまだ精神的に成熟しておらず、女性側も同じタイプときては、反対すると意地になって突っ走って入籍、という子供じみた行動をしていたかもしれませんもの。 本人が気づくような経験をするしか、大事な事は見えてこないのでしょうね。 トピ主さん、お疲れ様でした。 女性は自分に甘いタイプが多いので、トピ主さんの発言に反発して噛みつくレスが多くつくと思いますが、気にしないでくださいね。

こういうのを「年の功」というのでしょうね

🐱
Kitten
それは大事な息子さんが、孫が望めるかどうかわからないお年の彼女さんを作られたら、親は気を揉みますよね。 とにかく、よろしゅうございました。 おめでとうございます。

北風と太陽

🎶
うふふ
結婚はまわりから祝福されてするもの。 相手の女性が超年上ではね。 (いけしゃあしゃあと結婚出来るつもりでいたとは・・・図々しい女。) 仮にトピ主様ご夫婦が猛反対し、息子さんがそれを押し切って結婚したとしても どうせすぐに離婚する事になるのですから。 結婚する前に息子さんの目が覚めて良かったです。

akiretaさんへ丁寧なレス有難うございます。

🐱
昔の初老 トピ主
叱られついでに言いますが息子と彼女は10も離れていなくて、写真の彼女を見て超年上とタイトルにしちゃいました。。 >「年の差結婚に応じる女はろくなものじゃない」これは歳の上下差はなく、男にも言えるのではないかと思いますよ。 ↑私もどちらかというとそう思うのです。 知人の息子さんが年上の女性と結婚、最初に反対されたからと絶縁され、2年後、 一人息子さんもさすがに大人げない嫁さんと、今は離婚に向けているそうで、 もしかしたら息子も結婚してみないと目が覚めないかと思ったけど、そうでもなさそう・・ 彼女自体私は好きだけど、4人兄弟だという事もありそのうちの二人が無職という事を知り、あ~やっぱりなと思った次第です。 ギアセカンドさん >お母さんの言った通りでしょうは禁句ですよ ↑大丈夫ですありがとうです。 心の中で、やっぱりなって思ったけど、 平成生まれの未熟な息子ですが極力夫に任せています。流石男同士ですね(笑)

年上って幾つ上か知らないけど

🐤
ぴよの助
なんだろう。 意地悪な印象しかない。 息子カップルが別れたのが嬉しくてほろ酔いでトピ立てですか。 共感して欲しいだけなら家で旦那さんにして貰ったら? 息子さんの彼女がどんな人か知らないけど 息子さんはその人と結婚したいって言ってたんでしょう? 何があったか興味も無いけど、半同棲してたってことと 親に結婚したいと紹介した女性と半年で駄目になった事を考えると 浅慮でだらしない男性と言うイメージです。ついでに見る目も無いのかな。 そして、自分が気に入らなかったからって二人が別れた事を心底喜んでいるトピ主さんが一番あり得ない! 息子さんに言ってみては? 「お母さん、あなたが彼女と別れて嬉しくて掲示板にトピ立てちゃった!」って。 私が息子さんの元彼女でこのトピ見つけたら 嫌な姑から逃れられて良かったとしか思わないかな、と思いました。

気持ちはわかる

041
親の立場から
息子さん気づけて良かったですね。 息子さんの年齢と超年上のその女性の年齢を書いてくれたら、 賛同するレスも増えてたかも…。 女が年上って若づくりしたり幼く見せたり、 時には本当に幼稚だったりして 大人の魅力がないパターンが結構あります。 親としては、こんなのに息子がひっかかったのか、 と落胆するのは普通の気持ち。 「だから何」って書いてる人がいるけど、 だからホッとしてるんですよね。 トピ主さん気になさらないように。 ただ一点だけ。 同棲はいくら女性が年上でも、安易に 「ほっとこう」と親の立場で言うのはどうでしょうか? 一緒に住んで期待して尽くしたことだと思います。 思いやってあげましたか? 「同棲なんかするな、相手が傷つく」 と止めるべきじゃないでしょうか。 「超年上だから今さらどうってことないだろ」 と思ってませんでした? 母親は同じ女性として、 女の気持ちを理解する情を持たないと いけないと思います。 彼女の大切な時期をムダにさせたのですから。 今後は同棲せずに判断する能力が大事ですね。 「ほっとこう」という言葉は、娘を持つ母親として うすら寒いものを感じました。

以前

041
くろねこ
以前息子さんがかなり年上の女性を連れてきてご相談をされた方ですよね。 その時には色々と皆さんご意見ありましたが、ケリがついて良かったですね。 結果的にお別れになったということはトピ主さんの予感のようなものが正解だったということです。 ただ、こればっかりは結果論でしかなく非常に難しい問題だと感じました。 当時は、息子さんがそこで女性との結婚を選択したとしても、それはそれで息子さんが幸せになるなら良いのではと思ってはいましたが。 個人的にはご主人の対応はさすがだと感じました。 自分にも子供がおり、数年後にはもしかしたら同じような状況に陥る可能性もあります。 他人事ではないですね。

レスします

041
通りすがり
とぴぬしさん、 分かれてくれてよかったね。 私も1歳の息子がいるから、将来超年上妻なんかにもってかれたらショックだと思う。息子ができて、余計にリアルに感じます。

主さん相当気を揉んでいたんですね。。

🐶
シェパード
知能犯ですね、主さん。 反対すれば逆らいたくなるのが若者です。 同棲してあらが出ちゃったんですね。彼女の。 束縛したり我儘言ったり相手に多く求めすぎたりする 性格は歳を重ねれば治るものではありません。 むしろ年取るほどにエスカレートするるひとが多いです。 結果主さんの彼女に対する直感が当たったのでしょう。 歳の割りに幼い。 これは治りませんからね。 子供の頃から賢い子は大人びた行動を取るし いくつになっても駄々をこねる人もいます。 歳上女性に依存され息子さんもさぞ懲りたことでしょう。 その相手女性、美人ということですから未婚ということは相当性格に 難があったんでしょうね。 自分のテリトリーに入ったと思った途端に急激に 我儘になったり話が通じなくなる人なのではないかと思います。 甘えたい。男なら助けてくれて当然。 何と無くですが彼女は父親とうまく行っていない家庭環境 で育ったように感じます。 そのての女性にとって男性は父親の代わりに設定され 異常行動に移ります。 依存したい。埋め合わせしたい。 不満しか出てきません。 恋愛の前にカウンセリングに行くべき女性でしょう。

こんなトピでも噛み付く人は

041
のほほ
何だかトピ主批判もされてますけど、今回は正しいやり方だったと思いますよ。そして頭ごなしに反対するのではなく、息子さんが自ら気づくように誘導した経験は、他者の参考となる経験だと思います。 それでも噛み付く人は、「とにかく、何が何でも、姑(今回はそれにもなってないけど)は敵」というお考えなんでしょう。

良かったですね

😀
まめ
北風と太陽の太陽のようで、旦那様とトピ主さんは大変だったと思いますが、お疲れ様でした。 息子君にも次はいいお相手が見つかりますように。

良かったですね

041
緑葉
同じ年代の人と付き合って、スムーズに結婚する人もいれば、少し寄り道をする人もいる。 何にせよ、自分の一生を左右する問題ですから、何もない人より、人生豊になったのではないでしょうか。 今後、どんな人と結婚するかはわかりませんが、自分より人生経験のある親の目が正しかったと思う良い勉強だったと思います。 息子の人生を左右する大事な問題を過干渉などと言うレスの意味がわかりません。親はいつでも子供の幸せを願っての想いですものね。

かなり年下男性を選ぶ女性は

041
ポイズン
精神的に成熟した女性(もしくは男性)だったら、かなり年下男性(もしくは女性)を選ばないと思いますが? まあ5歳くらいは許容範囲かと思いますが、一回りからそれ以上年が離れている相手を選ぶ人っていうのは、それなりに精神年齢が幼いといった印象です。 そうでないと、かなり年下の相手と合わないですよ。 恋愛対象にならないと思いますよ。 ですから今回のお相手女性が子供じみた方であるってのは当然の事実かなと思いますね。 今度はあまり年の離れていない女性を連れてきてくれるといいですね。今回の事で息子さんも学んだでしょう。でもマザコンの気がありますから、2、3歳上くらいなら許容範囲と思います。

こんな義母イヤ。

🐱
ねこ
大事な息子さんが、思う以上に年上の女性と結婚しそうになって、 孫の問題とかで快く思えないのはムリないと思うんです。 でもここで「よかった!」って意味不明な文章で発表していることは大変感じが悪いです。 こういうことをいくら匿名とはいえする性格の義母って、かなりイヤです。 仮に若いお嫁さんが来ても、先が思いやられます。

ちょっと感じ悪いです

041
セントポーリア
ここにトピをたてるような内容でしょうか? 読んでちょっと感じ悪いなあと思いました。 要は息子さんの付き合っている人が気に入らなかったんだけど、別れてくれてよかったなあと思っただけなのでしょうが、わざわざこんなところで言う話でしょうか。 ご主人もあなたと同じ思いだったみたいだから、二人で良かったねって言っていれば済む話だと思います。 これからも息子さんのお付き合いをする人のことを、いちいち気に入らないことを言い連ねていると、息子さんは縁遠くなってしまうかもしれませんよ。場合によっては息子さんから嫌われてしまうかもしれませんよ。 もう大人である息子さんのお付き合いにあまり親が口を出さないほうがいいと思いますよ。 タイトルもそうだし、内容も感じ悪かったですよ。たぶん同じくらいの初老の私として、黙っているのがちょっとできない内容でした。

良かったです

💋
coco
辛らつなレスが続いていたので、お気の毒に思っておりました。 私は娘しかおりませんが、トピ主さんのお気持ちは容易に想像出来ます。言い方は悪いですが、他人事でもトピのようなケースを聞くと、その女性の図々しさに憎しみさえ沸きますね。 今後息子さんが素敵な女性にめぐり合われることをお祈りしております。

私はトピ主さん支持。

🐴
馬油
厳しいレスがありますが、仕方ないです。 トピ主さんは賢明ですから、このまま縁切り願いましょう。 一番効果があるのは、息子と別れてくれますように…ではなく、 相手の彼女の幸せを願ったほうが良いようです。 相手の彼女にとって、 あなたは不幸の元ですから、 彼女が自分たちから離れたところで存分に幸せになりますように、と。 自分たちを下げて、 相手を立てる、 これでいきましょう。 自分たちの遠いところで、 玉の輿なり何なりと乗って下さいと祈りましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧