本文へ

同級会に快く送り出さなきゃよかった…

レス75
(トピ主 4
😨
蓮根
恋愛
結婚12年目、二人の娘の母です。お正月に、主人の同級会がありました。ハガキが来たとき、あまり乗り気じゃなかった主人の背中を押したのは、私です…(駄) 「せっかくの同級会、浴びるほど飲んできたら♪」等と、快く送り出しました。 3次会で切り上げて帰って来ました。 「○○が出世した・△△が結婚した・□□は風邪引いて来なかった」全て、男性の友人の話でした。 私がふざけて、「素敵な美魔女とはお話しなかっの?」な~んて聞いてみましたが、私も会ったことのある2.3人の女性と、近況報告をしただけとの事でした。 問題はその後 次の日の夜、下の子を寝かしつけていると主人の携帯に電話が… 「いえいえ…こちらこそ…」と、とても業務的な受け答え、こんな時間に(20時)仕事の電話かな~ 後から、「さっきの電話誰からだったの?」と、聞いてみました。 「3次会に来れなかったやつが、ごめんって電話くれた」と、あっさり すみません、続きます

ランキング

レス

トピ主です。

😨
蓮根 トピ主
続きです。 その時は、「ご丁寧な友人ね♪」と、思っていました。 ですが、ひょんなことからその電話の相手が、女性だった事、ずいぶん昔好意を抱いていた人だった事が判明しました…。 主人の性格、ライフスタイルを考えても、『まつぼっくりにヒガツイタ』は、あり得ないと思っています でも、なんだかモヤモヤします。 同級会後、不振な行動やそわそわしたり、おかしなところは!ありません。 『勝手に嫉妬』だと思います。 奥手な主人の事だから、いつもの男性メンバーと飲んで終わり~!っと、思ってました。 確実に白なんだけど…モヤモヤ… そんな経験がある方いらっしゃいませんか? 時間と共に、忘れますかね~ (私が…涙)

そもそも、勘違いだよね

041
なおりん
「乗り気じゃない」という相手を行かせたことに、「背中を押した」「快く送り出した」という表現が、そもそも大きな勘違いですよね。 単なる「おせっかい」で「余計なお世話」。 でも、続きがあるようなので、当初の感想が覆る展開を期待して待ってます

行かなかったけど

🐱
あれー
偶然、うちも同期会があり欠席でだしたけど、 もしかしたら、同じ会だったりして、そしたら 世間は狭い! なぁー、答えになって無くてごめんなさい。

続きが、、、

🐧
ぺんぺん
とっても気になります。

『まつぼっくりにヒガツイタ』

041
あお
『まつぼっくりにヒガツイタ』っておもしろいですね。 図が浮かんじゃって笑ってしまいました。 もちろん元の言葉をわかってわざと使ってるのだと思うのですが。 すみません、内容と関係ないところに反応しちゃって。 同級会や同窓会ってろくなことないですよ。 こういうとき配偶者が男子校や女子校なら余計な心配しないのだろうけど。

分かります!!

あんぱん
モヤモヤする気持ち、分かります!! 私も、夫が出掛けて帰ってきて、その後は女性の話題は出て来なかったのに、メールがきていて…実は女性とかなり話していた事が分かりメルアド交換もしていた… モヤモヤしました というか、更にその後、夫はその女性に好意持っていたのが分かり、内心怒りまくりでしたが 平静を装い 陰で邪魔しまくり メールできないようにしました。 私も 夫は浮気とかしない奥手タイプと思ってたので…脅すわけではないけれど、用心してくださいね(> <)!!

やけぼっくり って・・・

041
ジャッジ
相手が好意を持っていた訳じゃなくて、お宅のご主人が・ですよね。 相手からアプローチがそれ以上ないなら大丈夫では?

「黒」か「グレー」ならともかく

🐧
flyer
》確実に白なんだけど…モヤモヤ… トピ主さん、暇なんですね。 同じこと何度も思いかえして『反芻』して。 それは一種の遊びです。 血出るってわかっていても瘡蓋はがさないとかゆくって、みたいな。

大丈夫!!

041
カジ
トピ主さんが一人で心配になって、考え込んでしまってるだけのように思いますよ。 電話の差出人の女性は今の段階では、単なるお礼(律儀なかたとかで)だったのかもしれないし、何か期待してかけてきたのかもしれませんが ご主人は大丈夫だと思います。 だって、やけぼっくいよりも「まつぼっくり」の奥様の方が断然可愛いからです。

あまり気にされぬよう…

041
鰤っち
松ぼっくりに火がついたら大変ですが。。(焼け木杭では?) まあ、あまり気にされないでよろしいかと。 女房の妬くほど亭主もてもせずというではありませんか。 快くクラス会に送り出すかっこいい奥さんでいてくださいませ。 私もそうありたいと思ってマス。

焼けぼっくいですよ

🐴
どんぐり
トピ主さんお疲れさまです。 まつぼっくりではなく、 焼けぼっくいですよ! ともあれ、トピ主さんの取り越し苦労に終わるといいですね。

ご心配は要らないと思うけど

トレック
お気持ちは、よくわかります。 ご主人はともかく、電話してきた女性は、非常識ですね。 今後、心配なことになるかどうかは、ご主人次第ですが、何となく大丈夫そうですね。 ひとつだけ、突っ込ませてください。 今後のために、ということでお許しください。 続きに書かれていた「まつぼっくりに」は「焼けぼっくい(焼けた木の切り株)に」のことかと思います。 山火事などで焼けた切り株は、風が吹いたりで、簡単に燻る火が再び燃え始めることから、昔の夫婦や恋人どうしがまた元鞘に戻りやすい様を例えたものですね。

怖い同窓会

041
ベガモ
知人の話で同窓会で不倫が始まる話をいくつか聞いてます。 そりゃ多いだろうとは思います。 昔の話題もあるし、前に好きだったとか。 あと、うちの夫は大丈夫と思わない方がいいと思う。 旦那さんが真面目でも、女性が積極的ならいろいろスムーズに不倫に発展するもんです。 単なる不倫ならいいけど本気が怖い。 釘さしておいた方がいいよ。

あらかわいい

041
おばさん
『まつぼっくりにヒガツイタ』 で大笑いしてしまいました。 焼けぼっくい(木杭)に火がついたといいたかったんでしょうけど・・ ごめんなさい、トピ主さんは深刻なんでしょうけど 松ぼっくりには火はつきませんから ちょっと風に吹かれてころころ転がっただけですよ もしかしたら昔好意を抱いていた女性は美魔女じゃなくて魔女になっていたから残念だったってだけなのかもしれませんよ あんまり気にしないのが良いと思います

完全にヨコですが

041
揚げ足
「まつぼっくりにヒガツイタ」って、わざと書いてますか? 「焼けぼっくいに火がついた」です。 で、私はトピ主さんのような経験はないです。 すみません。 同窓会って本当か嘘かわかんないですけど、そこから 出会いがあったり…という話も聞きますから モヤモヤする方もいるのでしょう。 ちなみに私も高校の同級会は出たくないです。 大学の同期会や部活のOB会なら出たいです。 なので、次からはご主人の意思を尊重してあげてください。

すみません

🐤
pon
相談内容より、 焼けぼっくいを松ぼっくりと書かれてたところの方が強烈で 松ぼっくりの焼けてる映像までが目に浮かんでつい笑ってしまいました。 言葉の響きがそっくりだもんね。 ところで、 それでモヤモヤするのは、愛してる証拠です。 どうでもいい夫ならこのモヤモヤは皆無らしいです。 私もいい妻の顔で送り出して、 全くあなたと同じ思いをしたことがあります。 しかも泊りがけ。 自己啓発本をせっせと読んでたもので、 何でも前向きに捉えられると思ってたのです しかしその後自然にわいてくるモヤモヤしたもんを どうしてくれようかと、大変苦しい思いをしました。 ほんとお気持ちよく分ります。 なおりんさんの言うとおりですよね。 何でいい妻演じちゃんだろうと思いましたよ~もう。 要らないお金使って、 過去なんか振り返り懐かしんでる場合じゃないと 今を大事に生きなくてはなどと言い、 自分も行かないことや 子供の教育費にかかることを強調したりなどして せっせといかない方向に向けています。 なんか涙ぐましいでしょ。

とりあえず信用しては?

041
こんぶだし
トピ主さん、『焼け棒杭に火がついた』ですよ。焼けぼっくりじゃありません。ま、それは置いといて。 気持ちよく送り出しておきながら、あとからご主人を疑うのはいかがかと思います。奥手のご主人を信用してはどうですか。でも、今後どのようになるかは本人にしか、わかりません。

レスします

041
がんばれ
同窓会って色んな事を楽しみに行くものですからね 浮気をするような感じではないのなら 楽しめて良かったね、で終わらせてあげなよ

松ぼっくりじゃないよ~

041
通りすがり
松ぼっくりじゃないよ。 「焼け木杭(やけぼっくい)に火がついた」です。 松ぼっくり(笑)何だか可愛い(笑) ついでに 「妬くほど亭主モテもせず」安心なされ。

これからも何もない事を祈りますが。

正月太り
同窓会がきっかけで…はあります。 夫が一度そうでした。学生時代から真面目な夫で子供二人いるしショックでした。 男性って相手が何度もモーションをかけてきたら引っかけられてしまうのか?同郷の女性だと心休まるのか?モーションかけてきた女性は夫に子供も三人居ました。ちょっと信じられなかったです。相手女性の夫はちょうど一回り年上で、同年代と恋愛したくなったのか?? パソコンが開きっぱなしで電源消そうとしたら男女の仲のメールが。過去のも見ましたが、最初は女性からの凄いアプローチ。最初は何度も断ってた夫もついに…。地元でバレないよう出張先で会って(女性も出張がある仕事で有給使い、同居なので子供の事は大丈夫)次の東京出張はどこのホテルに予約する?ってメールだったです。 修羅場になってお互い配偶者に誤りに行き来させ、アドレス電話番号変えさせました。 修羅場になったけどお互いの子供達はまだ小学生で気がついてなく救いです。 真面目なご主人で何もない事を祈ります。最近頻繁にメールするようになった→メール返信を違う部屋でするようになった→携帯メール見られないようパソコンでメールするようになったら要注意です。

訂正

041
みかん
「まつぼっくりに火が付いた」 ではなく 「やけぼっくいに火が付いた」 です。 すごく気になってしまって…完全に横ですね。ごめんなさい。 さて、本題に戻りますが、トピ主さんは淡い思い出とかないのですか? 私も先日、中学の同窓会に行きましたが、20年振りに初恋の人にあって、ポーっとしてしまいました。 しばらくカレに浸っていたかったですが、家に帰れば中年夫がいるのでそうもいかず…。 確実に白なんでしょ?だったら、懐かしむくらいいいじゃないですか。 時間が経てば、元に戻りますって。

刺激にすれば!

041
飛んでます
まったく白なら、刺激にすれば… やきもちは新鮮です! 燃えてください!

め、めんどくさっ!

😒
すはろい
乗り気じゃないご主人の尻蹴っ飛ばして同窓会に行かせといて、 行ったら行ったで、女から電話が!って騒ぐんですか… めんどくせぇなぁ…。

かわいいもんじゃない

🐧
なな
特にやましいことはなくただ昔好きだった人にあってドキドキしてるだけなら むしろ微笑ましいくらいでは? 好きな女優さんにあってときめいてるのとそう変わりません。 可愛らしくちくっと釘さして久しぶりに本格デートでもしたらどうですか?

まつぼっくり

041
おにへい
トピ主さん、同級生とか、昔の友人、というのは、やっぱり、大事なものですよ。 昔のひとコマを共有した、大事な友人なのです。 確実に「白]なんでしょう? そわそわして出て行った、帰って来ない、という現象でもない限り そのくらいのことでモヤモヤしなさんな。 現在の幸せを壊そうなんてバカじゃない事、奥さんのあなたが一番知っている事でしょ?

火の無い所に煙を立てるトピ主

041
テストステロン
独りよがりの勘違いで、ただ騒いでいるだけの様に見受けられますが。 もう少し落ち着いて暮らす様に心掛けた方が宜しいかと。

皆さん同じようなレスが付くと思いますが・・・

🐱
Mimi
『まつぼっくりにヒガツイタ』⇒『やけぼっくいに火がついた』 の間違いですね。 でも、もともとご主人、好意を抱いてただけで付き合ってたわけではないですよね。だから、「焼けぼっくい」にもならないんじゃないかと。 確実に白とわかってるなら、すぐに忘れられますよ。

しっかり見張りを

🙂
さくら
よくあることです 電話が来たってことは、名刺でも渡したかな 同窓会で名刺渡して連絡して!とか言っちゃった? 渡されて連絡取るときは相手もまんざらではないです。 さて、ここでご主人が我に帰るか、ですね 最初から浮気ということはないと思うので、相手と二人で出かけるそぶりがないか、しっかり見張りましょう 同窓会の延長の飲み会に行く、とかは要注意 お幸せそうな旦那さまには、女性も取り付くしまはないので、どこか主様も反省する点はあるかもよ

まつぼっくりじゃない

041
かに食べたい
「焼けぼっくい(焼け棒杭)」です。 火がつかないのならいいじゃないですか。 同窓会などに行かせるから。 うちは同窓会に行くの禁止です。

横ですが…

焼けぼっくい
「松ぼっくり」には火はつきません。大丈夫です! 蓮根さんの様な、優しくて素直で可愛らしい奥さんなら、ご主人さんは大丈夫だと思います!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧