本文へ

プレゼントの金額差について

レス2
(トピ主 0
🙂
なのか
恋愛
2年以上友達以上恋人未満のような曖昧な関係を続け、最近正式に付き合い始めた彼氏がいます。お互い金銭的な余裕がない大学生です。 イブにデートすることが決まった後、彼にLINEで「リップモンスター(プチプラのリップ)何色欲しいんだっけ?」と聞かれました。私は以前「リップモンスターが品薄でネットの転売価格(2,400円程度)でしか手に入らない」と言ったことがあったので、プレゼントでくれるのかな?と思いました。曖昧な関係だった時はクリスマスプレゼントを贈り合うことはありませんでしたが、お互いの誕生日には3,000円程度のものを贈り合っていました。 そのため3,000円程度のものを彼へのクリスマスプレゼントに用意したのですが、当日彼から渡されたのはリップモンスターと15,000円する香水のセットでした。彼へのプレゼントはあまり喜んでもらえませんでした。 帰宅後に貰ったプレゼントを調べて金額差が申し訳なくなりました。LINEでプレゼントのお礼をし、クリスマスプレゼントを贈るのが初めてで予算が分からなかったことと、バレンタインにお返しすることを伝えました。 しかし、事前にクリスマスプレゼントがプチプラリップだけであると勘違いするような言動をされたため、試されたのかと疑ったり、曖昧な関係から恋人になったものの付き合い方は昔と何も変わらずデートも全て割り勘なため、金銭的に余裕がないのにプレゼントの予算が高すぎではないか?などと考えてモヤモヤしてしまいます。一般的な大学生でも恋人へのプレゼントに1〜2万円用意するものなのでしょうか? 彼とプレゼントの予算について話し合えば済む話だとわかっていますが、曖昧な関係だったころの、お互いの相手へ思っていることを口に出さず、関係性をはっきりさせずに惰性で付き合っていた癖が抜けず、うまく相手と向き合うことができません。どうすればいいのでしょうか。

ランキング

レス

これを機に話し合って二人の決まりを作っていこう

🐤
しろみ
一般的な大学生の懐事情に詳しくないのでそこはなんとも言えないのですが、普段からお互い金銭的に余裕がなかったとのことから、トピ主さんが高いと感じたなら彼にとっても大きな出費だったんでしょうね。 正式に付き合って初めてのクリスマスだから、張り切ってくれたんじゃないでしょうか。 リップのことは実際欲しい色を聞く必要があったのと、リップだけがプレゼントと思わせておいて実は高価な香水もセットで!とサプライズ的に喜ばせてあげたかったんじゃないかな。 彼があまり喜ばなかったのは金額的なことだけじゃなく、自分は張り切ってトピ主さんを喜ばせようとしたのにトピ主さんは彼の欲しい物も探ろうとせず金額を合わせることしか考えてなかったことにがっかりしたのかもしれませんね。 (もし彼が普段からその3000円のものを欲しい!と言っていたなら今回のやり方で間違ってないです) 正式にお付き合いすることになったのだし、今回こういうすれ違いもあったのだし、これを機になんでも話し合い考えを伝え合うクセをつけた方が良いですよ。 とりあえずはバレンタインに何が欲しいか聞いてみましょう。

このままでは上手くいかない

🙂
Y
関係性が曖昧だった時期はもう終わったんですよね?だったらそのことを言い訳にしてはいけません。 結局はお互いに言いたいことを言えていないのだから、恋びととは名ばかり。いい関係とは言えませんよね。 自分でも分かっているみたいですが、彼と擦り合わせをするしかありません。他に解決方法はない。 お金の話をするのは下品で嫌!というならモヤモヤを飲み込んでください。 一般的などうかは知りませんが、私は大学生の頃に付き合っていた彼氏(同い年)とは1万円前後のプレゼントを贈り合っていましたよ。ペアリングは彼に全額出してもらいました。 周りにも3,000円のプレゼントというカップルはいませんでした。(あくまで一例です)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧