2年以上友達以上恋人未満のような曖昧な関係を続け、最近正式に付き合い始めた彼氏がいます。お互い金銭的な余裕がない大学生です。
イブにデートすることが決まった後、彼にLINEで「リップモンスター(プチプラのリップ)何色欲しいんだっけ?」と聞かれました。私は以前「リップモンスターが品薄でネットの転売価格(2,400円程度)でしか手に入らない」と言ったことがあったので、プレゼントでくれるのかな?と思いました。曖昧な関係だった時はクリスマスプレゼントを贈り合うことはありませんでしたが、お互いの誕生日には3,000円程度のものを贈り合っていました。
そのため3,000円程度のものを彼へのクリスマスプレゼントに用意したのですが、当日彼から渡されたのはリップモンスターと15,000円する香水のセットでした。彼へのプレゼントはあまり喜んでもらえませんでした。
帰宅後に貰ったプレゼントを調べて金額差が申し訳なくなりました。LINEでプレゼントのお礼をし、クリスマスプレゼントを贈るのが初めてで予算が分からなかったことと、バレンタインにお返しすることを伝えました。
しかし、事前にクリスマスプレゼントがプチプラリップだけであると勘違いするような言動をされたため、試されたのかと疑ったり、曖昧な関係から恋人になったものの付き合い方は昔と何も変わらずデートも全て割り勘なため、金銭的に余裕がないのにプレゼントの予算が高すぎではないか?などと考えてモヤモヤしてしまいます。一般的な大学生でも恋人へのプレゼントに1〜2万円用意するものなのでしょうか?
彼とプレゼントの予算について話し合えば済む話だとわかっていますが、曖昧な関係だったころの、お互いの相手へ思っていることを口に出さず、関係性をはっきりさせずに惰性で付き合っていた癖が抜けず、うまく相手と向き合うことができません。どうすればいいのでしょうか。