本文へ

マフィンがうまく焼けません

レス15
(トピ主 1
041
白雪姫
話題
最近お菓子作りをよくするようになったのですが、なかなか思うように焼きあがらず困っています。 在米でターキーを丸ごと焼ける大きなオーブン(アメリカではスタンダードサイズ)を使っていますが、アメリカのマフィンやチョコレートチップクッキーのレシピはもちろん、日本のマフィンレシピ、どれも焼き上がりの色がうまくつきません。 特にアメリカのレシピは有名な料理本のレシピで詳しく説明が載っており、オーブンラックの高さも指示通りに設定したのですが記載された焼き上がり時間ぎりぎりにチェックしても色は真っ白のまま。一応竹串で差してみると生地はついてこないので焼きあがっているのかもしれませんが、レシピに書いてあるような「ゴールデンブラウン」ではないのです。仕方なく焼き時間を7分ほど延ばしてようやく少~しだけ焼き色がついてきたのですが、これ以上焼いて中がぼそぼそになってしまうのではと心配だったので終了しました。このような場合、良い色になるまで10分でも15分でも延長した方が良いのでしょうか。それともレシピより高めの温度で焼く方が良いのか?または他に何か方法があるのか?どうすれば乾燥しすぎを防ぎつつちょうどよく美味しそうに焼けるのか、是非アドバイスをお願いいたします。 友人にプレゼントしたくて作っているのですがなかなか成功せず、主人は甘い物をあまり食べないので一人で失敗作を食べきるのも結構大変です(汗)

ランキング

レス

エレメントは加熱されていますか?

041
おばさん
BAKEのセッティングで焼いていると思いますが オーブンによって上から加熱するもの 下だけ加熱するもの コンベクションオーブンだとだと上下から加熱しますよね トピ主さんのオーブンの場合は、焼ける、でも焼き色が付かないということなので、下から加熱しているのだと思いますが その場合、ラックの位置を一つ上げてみましょう それから、庫内が汚れていると熱反射が悪くなるので、焼き色がつきにくなります BROILのセッティングにして上から強く加熱して焼き色だけつけるという手もありますが、これしっかり見ていないとすぐに焦げますから最後の手段にするほうが良いかもしれません

オーブンが壊れてたりしませんか?

041
冴子
どのレシピでも失敗するのであれば、オーブンの機能の問題かと思います。 途中で温度が著しく下がってしまうのではないでしょうか。 (高い温度を保てなくなっている) こういう場合、延長しても上手くいかない気がします。 買い換えできればその方がいいかもしれませんね。 日本製のであれば電気のオーブンでもかなり優れてるもの多いですよ。

焼き時間延長

🙂
ココナッツ
日本ですが、海外にも住んでいましたので どちらのオーブンも使った経験あります。 レシピ通り(日本・海外のレシピどちらも使ってます)に設定しても、焼きが足りない時はそのまま時間を延長します。白かったら色が付くまで焼く感じです。 それでどのケーキもマフィンもうまく作れてます。 レシピのオーブンの設定は参考程度ですので 自分の家のオーブンの癖などに合わせて、多少時間を変えるのも必要だと思います。 トピ主様の場合も、もう少し時間を延長して焼き色が付くまで焼くとうまく行くと思います。

時間ではなく温度で調整する

🐧
なな
オーブンによって同じ温度設定にしても癖があるのはご存じかと思います。 で、レシピ本にある通りに作ってうまく焼けない場合の調整方法ですが 焼き時間ではなく温度を変えるのが鉄則です。 本で焼き時間が20分なら、20分で焼ける温度を探すのです。 (型のサイズは全く同じという前提で) おそらく主さんのオーブンは大型で温まりにくかったり、扉を開けた時に温度が下がりやすいのでしょう。 なのでレシピ本より20度ほど高めにして焼いて見てはどうでしょうか? それだと焦げすぎ、中まで火が通らないというなら 余熱は30度高め、焼く時は10度高めなどと色々調整して見てください。 それでもどうしても焼けないなら故障ってこともあります。 庫内温度を計って見てください。 はしが焦げるなど焼きむらがあるなら、あらかた火がとおった最後の5分とかに天板を回転させます。 火が通るまえに扉を開けるのはできるだけ避けましょう。 繰り返しますが上手く焼けないと時間で調整したがる人が多いのですが、時間で調整するのが鉄則。 これはぜひ覚えておくといいと思います。

単純に

041
朝からバナナ
単純に焼き色をつけるためだけに、 温度を少し高めにして、数分だけ焼きます。 放置しないで、焼き具合を見ながら仕上げます。 オーブンによって焼き癖が違うので、 トピ主さんは余熱をやや高めにして焼き始めるといいのかも。 いろいろ試してみてください。

予熱はしていますか

😀
歩くの大好き
元パティシエ(焼き菓子オーブンも担当)です。 大きいオーブンは温まるのに時間がかかります。少なくとも30分前に(マフィンの生地でしたら作り始めるのと同時に)温め始めてください。 オーブンに温度計はありますか。なければ250℃位まで計れるものを設置するといいですよ。マフィンなら180℃で20分くらいが目安です。 お菓子はオーブンのくせによって焼き上がりが変わります。電気でもガスでも。電気なら高めと言いますが、私は関係ないと思います。20分で焦げずかつ生でなく、きつね色に焼きあがるのが適当で、うまくいかないなら上げるか下げるか次回調整してください。 プロは、オーブンの中に温度ムラがあるので、途中で鉄板ごと前後を入れ替えます。自宅でもやるときれいに焼けますよ。庫内が小さいので手早くしてください。焼き色がつくのが早いなと思ったら、温度を調整するのもよいでしょう。焦げそうならアルミ箔をのせます。焼き色がつかないなら上段に移動します。 菓子やパンの種類によっては、霧を吹いて乾燥を防ぐこともありますがマフィンにはいらないでしょう。 頑張ってください。

Oven thermometer

てんぷら★さんらいず
備え付けのオーブンの温度計って結構いい加減です。特に古めのものはあてになりません。 でも大丈夫。中に吊しておけるOven Thermometerという温度計が売られているのでそれを使って温度を調整しましょう。 最初に空焚きしてオーブンの設定温度と実際の内部の温度の相関グラフを作っとくと温度設定がより楽になります。

オーブンごとに

041
neneko
本で書いてある通りにするのは1番の方法ですが、オーブンはその機械ごとにくせがあるみたいで本と同じとはならない事も。 トピ主さんの場合は温度が低いか上の熱の伝わりが弱いのかも知れません。すこしづつ試してそのオーブンのくせを掴むしかないでしょうね。 膨らみは有るのですよね? 我が家の例ですが、ご飯を鍋で炊いています。前の家ではお鍋が噴いてから12分でしたが、今の家では5分が丁度良いのです。同じ分量なのに。

温度調整

🐷
abc
私の場合は、生地は焼けたが、キツネ色についていない場合、そのまま焼き時間を延長すると、マフィン型の下の部分「金属部分」だけ焦げるので、下にラックを置いておき、別のシートを下側に置き、下からの熱を緩和させて、焦げ色を付けてます。レシピ通りなら生地は乾燥しないと思いますよ。後、砂糖の分量が少ないと色付きが悪いです。色が付くまで10分でも延長してます。尚、うちで作るマフィンは、砂糖はレシピーの半分しか入れてません。糖分調整のため。  

可能性として

タジン
摂氏と華氏を間違えている オーブンの余熱を十分にしていない オーブンの故障 のどれかでしょうか。 別売りの庫内用の温度計を設置してみては? 温度不足の印象です。

庫内の温度を確認してみましょう

🐤
あひる
設定温度まで上がりきってない可能性がありますので、庫内の温度を実測確認してみるといいと思います。 多分、設定温度よりだいぶ低いのではないでしょうか? サーモスタッドの交換で治ると思います。 そのままつかいつづけるのであれば、温度を20℃くらい高めに設定してやってみるといいのかもしれませんね。

オーブンのくせ

041
みかん星人
オーブンにもくせってありますよね。 いろいろと試してみるのがいいと思いますよ。 長めに焼いても焼き色がついて美味しく出来るならそれでもいいし、 温度を高めにしてきれいに美味しく出来るならそれでいいし、 温度高め、焼時間も長めで美味しく出来るかもしれない。 何度か焼いて、自宅のオーブンのくせを知るしかないです。

答えは既に既出

041
がまちゃん
しております。 先学の言われる事、何れも至極御尤もです。 素人の私の出る幕ではありませんが、一言。  くどい様ですが、参考書は飽くまでも参考書。 目安に過ぎません。 どの料理でも然りです。 主殿の窯は標準と言う事は、30インチ。 私はパン焼きには使いますが、マフィンはどうでしょうか? もっと小型の卓上電気釜を何時も使用しております。 やはり、最初は試行錯誤は避けられません。 四・五回は納得の行かない結果です。 一度上手く行っても次回は保障の限りで無いのが普通です。 其の都度記録を残す事も必須。 更に、既にどなたかも言われている様に、別個の温度計はコレマタ必須。  串を刺すより針状の温度計をお奨め致したいです。 最近ではデジタルで有るそうです。  前後の出来具合も違いますので、途中でさっと前後を代える事。 或いは棚の位置を代える。 上にバターでも塗ると焦げ茶色に為り易く、又光沢も出て参りますし、ひいては少々乍ら乾燥も防げます。  途中で一回以上開けるな! です。 

ありがとうございました

041
白雪姫 トピ主
皆様、沢山のアドバイスをありがとうございました! こんなにコメントをいただけるとは思わなかったので嬉しいです。 前回失敗したマフィンを食べながらじっくりと読ませていただきました。 華氏摂氏の間違いはなく、余熱もしており、また、比較的新しい機種なのでやはり単なるこのオーブンの癖なのかもしれませんね。 しばらくはこのオーブンの研究をすべく、皆様からいただいたアドバイスを参考に、色んな温度・時間で焼いてみようと思います。 すぐに実験して結果をご報告したいのですが、まだマフィンが余っておりすぐに次を焼くと体重が大変な事になってしまうので日をおいてチャレンジしてみようと思います。 お忙しい中ありがとうございました!

電気ですか?それともガス?

041
在米みっちょん
レシピ通りということなので予熱はされていると思いますが、電気オーブンの場合、ガスのオーブンよりも予熱に時間が掛かります。 まずはレシピに沿って作る前に市販のマフィンミックスなどから挑戦してみてはいかがでしょう。マフィンミックスだと、生地を混ぜる前からオーブンの予熱を始めます。それだけ時間をかけて温めるということになります。 マフィンミックスなどを使ってオーブンの癖を知った方が良いですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧