本文へ

心が弱い私

レス19
(トピ主 4
041
みかん
ヘルス
私は20代後半独身の女です。 職場恋愛をしていますが、他人にプライベートなことに踏み込まれるのが好きではなく、公表はしていません。ただ、やはり周りには気づかれしまっているようです。昨年の3月までの部署では、そっとしてくれる人ばかりだったので、問題なかったのですが、4月からの新しい部署の人(既婚30代男性・先輩)が、毎日のようにそのことに触れてくるのが苦痛で仕方がありません。 直接「○○君と付き合っているんだろ」とか言われるのではないのですが、 アクセサリーを付けていく→「誰かさんからのプレゼントですか」(違います。しかも女性職員はほとんど皆つけています) 美容院に行く→「誰のために切ったんですか」 部署での飲み会帰り→「これからどうするんですか?誰かさんに迎えに来てもらうんですか」(自力で帰宅予定) 具合が悪いので残業せず帰宅→「これからデートですか」 (他にも結婚しないのかとか、休日の夜を誰と過ごしたのかとか) こんな感じのことを4月から毎日探りを入れるように、からかうように言ってきます。大半が彼氏とは無関係なので、余計嫌なのです。否定しても「またまた~」と余計にいろいろ言われます。私が何をしても、何を言っても彼氏とのことに結び付けられ、苦痛で仕方がありません。 最近では何をするのも恐くなってしまって、美容院にも行けないし、アクセサリーどころかマフラーも付けていけないし、新しい服も着れなくなりました。節約のためお弁当にしたいけれど、それもできません。 内緒にしていたからこんなことになったんだ。自業自得だ。心が弱いから大したことではないのに苦痛に感じるんだ。とわかっているんです。 でも朝は家を出ようとすると気分が悪くなり、帰りの電車では涙が出てくることもあります。夜も眠れません。 なにかアドバイスをもらえないでしょうか?

ランキング

レス

ちゃんと言いましょう

メイプル
適当にあしらっておけば良い様な、大した事ではない出来事の様に思える話ですが、鬱陶しいことを毎日毎日言われると精神が少しずつやられちゃいますよね。 私も似たような経験があるので、その苦痛が手に取る様に理解できます。 内容が大したことではないだけに、激しく拒絶するとこちらが異常みたいになってしまいそうで、長期間我慢をしてしまいました。 結果的に「もういい加減にして下さい!毎日毎日、鬱陶しいです!心底うっとうしいです!あなたの顔を見るのも苦痛です!!」と、必要以上にブチ切れてしまいました。 そんなことにならないために、冷静に物が言えるうちに、やめて欲しい気持ちを切々と伝えた方が良いですよ。 苦痛であることを真剣に伝え、理解してもらいましょう。 質の悪い人で、やめてくれそうもなければ「私はセクハラと受け止めていますので、上司に相談させていただきます」と、毅然とした態度で言いましょう。 無駄な我慢を続けてはダメです。頑張って。

それはセクハラですね?

041
そんな風にしつこく嫌がらせされたら誰だって気が滅入りますよ。 トピ主さんが罪悪感を感じる必要などありませんよ。

社内恋愛は関係ない

041
トピ主さんの文章を読む限り、社内恋愛(職場恋愛)はぜんぜん関係ないです。 それはセクハラです。 マトモな会社なら相談部署があるはずなので、相談した方が良いです。 繰り返しますが、社内恋愛とは無関係ですよ。

うっとうしいですね

🐤
かぼちゃ
まわりに他の人がいない時にでもハッキリ伝えては? 「毎日からかわれるのが苦痛で体調を崩しかけてます。もうやめてください。」と。向こうは悪気はそんなになく軽い気持ちで話しかけてるだけの気分かもしれません。 トピ主さんが嫌な思いをしている事を知ったらやめてくれるのでは?

それはセクハラです。

😠
まりこ
主さん、上司に相談するのが一番です。 私も同じような目に遭って、我慢に我慢を重ね、不眠症からウツになりました。 最終的には、セクハラまがいのことを言い続けていた相手が辞めるか、私が辞めるかというところまで行き、結局私が「辞めさせられました」。 恥ずかしいとか気まずい、とかよりまず彼氏さんに了解を取った上で、上司に訴えるべきです。 心を壊す前に、仕事を失う前に、勇気を出してください! あなたは心が弱いのではありません! 相手が異常なんですよ!!! 頑張って!!!

それは誰でも嫌ですよ

😠
まるよ
あなたが特別心弱いとは思いません。 少し難しいかもしれませんが、はっきりと迷惑だと言いましょう。 私だったらとっくに「うるさい!」と怒鳴ってしまっています。 あとは…そうですね あなたが否定するから余計にからかっていると思われるので 「そうですよ!恋人からのプレゼントなんです。いいでしょう」くらい言ってやりましょう。 もう肯定してやったら満足すると思うんで。 はいはい、そうですよーみたいなノリでいいのでは? 真面目に相手にするだけ損ですよ!

他人と自分を分ける

041
evn
他人の事を気にしていては何も出来ません。言いたい人に言わせればよいです。相手は冗談や話題の一つとして言ってきているでしょう。 何か聞かれたら開き直り「何故聞くのですか?」や「そんなに私が興味あるですか?」と言ってやればよいです。 大人しそうな弱い印象を受けました。多分それで「何を言っても言い返せれない女」と思っているのではないですか?時には強気になることも必要です。 多分不躾な男はあなたと彼氏と一緒にいるところを何度も見たのでしょう。 でもそれはプライベートであって仕事には一切関係ない事です。 あまりに酷いなら上司に相談して下さい。 仕事に支障が出て困るプライベートも監視されているようで辛いと訴えれば何らからの処置されるでしょう。

職場にプライベート持ち込んでいるのは誰?

041
ちゅら
職場恋愛してるのはあなたでしょ? 多分あなたがチャラチャラしているのが丸わかりなんですよ。 そりゃ下品なからかいだとは思います。 でも職場にプライベート持ち込んでいるのはあなたですからね。 職場恋愛は周りの士気に関わるんです。 ある意味自業自得です。 ただ職場恋愛でなくても身なりなどが変われば何かあったのかなと思われるのも仕方ないのでは? きちんと仕事に集中して、無視する力をつけるしかないんじゃない?

そんな人は

春風
嫌な先輩にあたりましたね。 私的に思い当たる所では、1つは真似をすると言うのはいかがでしょう? 例えば ネクタイを見て→「奥さんからのプレゼントですか?」 もっと言えるなら ネクタイを見て→「誰から貰ったのですか?」 と言ってみるなど、相手にも同じ事をやってみると嫌がって止めてくれるかも知れません。 その先輩がそういうノリの人なら余計に悪化するかも知れませんが。 もう1つは上司(その先輩が上司ならその上)に相談する。 セクハラで訴えるぐらいの気持ちで! それが原因であって仕事に支障が出ているのであれば、上司も何かしら対処をしてくれると思います。 今まで我慢してきたのだから、もう爆発してもいいんですよ!

セクハラじゃん!!

だるま
今度はあなたが彼が嫌がりそうな事を根ほり葉ほり聞いてみるというのはいかがでしょうか?それでは彼と同じレベルの人間になってしまうか…。会社の上司に相談。これって完全なセクハラですよね!?

トピ主です1

041
みかん トピ主
レスありがとうございました。まとめてのお礼で失礼します。 親に相談しても、「そんなことぐらいで大げさ」と言われたので、やっぱり私が弱いだけなんだと思っていました。 「誰でも嫌」という意見を読んで、少し心が軽くなった気がします。 これもセクハラにあたるのですね。 まずは彼氏に相談して、本人に訴えてみようと思います。 彼氏は部署も離れているので、私が日常的にその先輩にいろいろと言われていることは知りません。 彼氏とその先輩は同じ部署で働いたことがあり仲が良いため、どういう反応をされるか不安でもあります。 彼氏と会えるのは土曜か日曜になるので、その時に話そうと思うのですが、正直に現状を伝えて良いものでしょうか? また、職場恋愛は士気にかかわるという意見もあり、これからのことを少し考えています。 勤務時間中は私と彼がプライベートな会話を交わすことはまずないですし、顔を合わせることもほぼないので、不愉快な思いをさせているという意識がありませんでした。軽率でした。これも併せて彼氏に相談したいと思います。 彼氏に相談した結果をまた報告させてもらいます。

友人や信頼できる人に

百桃
相談が一番です。 職場のの前の公で30代の先輩は言わないはず(だと思う) あまりしつこいと、それセクハラに当たる。記録つけておいてください。 医務室があれば、そこにも相談可能です。 今の読んでみると、もう半年以上言われるとなれば、貴方に好意持つにしても、過剰も頻度が酷いです。 通勤もままならない、涙出る、電車乗れない、パニックになったり・・十分可能で、鬱の一部になってるかと存じます。(※私も違う意味での鬱、パニック障害経験してます) 貴方が悪いと微塵もないのと、自分を責めないでください。ちっとも貴方は悪い事はしてないのですから。 とにかく「記録」つけて、凜としてくださいね。

デリカシーのない人がいるのですね。

😢
よし
上司に相談して、異動をお願いしたほうがいいと思いますよ。 内科でも睡眠薬を処方してくれるそうです。 不眠が悪化しないことを祈ります。

トピ主です2

041
みかん トピ主
報告が遅くなってすみません。レスありがとうございました。 彼氏にこれまでのことを話しました。我慢の限界だということも。でもあまりわかってくれず、「気にしすぎ」「付き合っていることをオープンにしたらいい」「今後のこともあるから、同僚や上司に言って大事にするのはやめて欲しい」などと言われ失望しました。 彼氏は反対しましたが、これはセクハラというこちらでの意見に勇気をもらったので、からかわれた時に同僚に直接「嫌な思いをしている。これはセクハラですよ」と言ってしまいました。でも「プライベートをもっとオープンにしてくれたら、こっちからはその話題は振らない」「黙ってられるとこっちもいろいろ妄想しちゃうんだよね」と言われ、ますます嫌な気持ちになりました。 その後も同僚は相変わらずだし、彼氏にも私の気持ちを理解してもらえないし、ますます辛い気持ちで過ごしました。今日明日と仕事が休みなので、今後どうしていくかを考えたいと思います。病院受診もしようと思います。

言ってやんなさい!!

💡
強心者
『私は・・さんのプライベートに一切興味が無いので私の事を詮索するのを止めてくれますか?そういうのってフェアじゃないですよね?』 プラス私なら『これ以上しつこくするならセクハラで訴える・上司に言う』と脅します。 言い返せないなら存在を完全に無視して(仕事の話だけはきちんとして下さいね)目を合わせなかったり無表情で接してください。 明らかにあなたの事が嫌いですって対応をするんです。 大人しくて気が弱そうな人はそうやってからかわれたり虐められたりしてストレス発散の道具にされやすいので本当は勇気を出してガツンと戦った方がのちのちの為ですよ。

正真正銘のセクハラです。

🐤
とま
これ以上は許しません。 人事部で話し合いを望みますと言いましょう。

トピ主です3

041
みかん トピ主
昨日はどうしても電車に乗ることが出来ず、仕事を休んでしまいました。 同僚のからかいは相変わらず続いています(涙)。 しかも、部署内にも「みかんはすぐセクハラとか騒ぐから気をつけた方が良い。慰謝料目当てかも(笑)」みたいなことを言われて(冗談っぽくですが)、更に辛くなってきました。 昨日仕事を休んでいる間に、みんなで私の噂をしていたんじゃないかとか、いろいろ考えてしまいます。 上司に訴えるべきという意見も頂きましたが、「慰謝料目当て」と言われるのではないかと思い、恐いです。 逆に退職に追い込まれたらどうしようかとも考えたりしてしまいます。 上司か人事に話をしたいと思うのですが、どういうふうに伝えたら良いか悩んでいます。

トピ主です4

041
みかん トピ主
もう誰も見ていらっしゃらないかもしれませんが、ご報告にきました。 本人にも辛いから止めて欲しいと言い、上司にも訴えましたが、改善されるどころか、余計ひどくなり、3月末で会社を辞めました。 辞める前は本当に辛くて、不眠症になり、ストレスのせいか、20代なのに白髪が大量に増え、頭がグレーに見えるほどになりました。 白髪を隠そうにも、弱っているせいかカラーリング剤にかぶれるようになってしまい、どうすることもできず…。 その結果、以前のセクハラ発言に加えて、白髪のこともからかわれるようになってしまいました。「年齢ごまかしてるよね」とか、「おばあちゃん」とか、「何とかしないと結婚できないよ」とか…。 他の社員さんは気遣ってくれましたが、誰も彼を止めてはくれず、さらに蕁麻疹や胃炎などの症状も出てしまい、もう限界だと感じ、退職しました。 社内恋愛をして結婚したカップルが多くいる職場の中、私だけこんなになってしまうのは、やはり私の対応が悪かったせいもあるのでしょう。 しっかりと前を向いて生きていこうと思うのですが、毎日白髪頭を見るたびに涙が止まりません。

よく頑張りましたね

🐶
クローバー
その後、体調は大丈夫でしょうか? ご自分を責めず、体調の回復に専念されて下さい。 私もからかわれるのが好きではなく、思わずレスしてます。 プライベートを伏せていても、嫌みスレスレの冗談を言ってくる人がいて落ち込んだり。 冗談を言われても、笑顔で笑い話にしている人を見ると、私もそうできたらと羨ましく思ったり、しています。 でも毎日いつも変な事を言い続けてくるその先輩はおかしいし、嫌だと言われても続けるなんて、明らかにセクハラですよ! もっと職場の理解があれば、退職は避けられたのではと残念な感もありますが、その環境から離れないと体調が悪化する一方でしょうし、よく退職まで頑張られたと思います。 病院には行かれてるんですよね? もしかしたらカウンセリングとかもいいかもしれませんね。 まだお若いし、体調回復されたら、また新たな環境を探していけばいいんですよ!応援しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧