本文へ

男性って、行動が全てですよね (涙)

レス32
(トピ主 2
😢
まるこ
恋愛
30代女性です。
ちょっと年下の会社の同僚、以前から目が合うなと思っていたけど、ある時を境に毎日チャットをする仲になりました。
最初は仕事の事ばかりだったのが、趣味やプライベートのことなども話題になるようになり、思わせぶりな台詞もよく入るようになり、なんだかこちらも気になるように・・・。
「今度一緒にお昼いこう」「(私が彼の仕事に対する姿勢を誉めた&仕事ができる人って好きと発言したのに対して)やった~♪」「(評判のレストランに行ったというので、冗談で私は?と言った事に対して)えー、だって一緒に行ってくれないじゃん!」
などなど、近いうちデートに誘ってくれるのかなあなんて、期待してたのですが、全く具体的なお誘いはなし。

チャットでは好意があるような発言を繰り返しておいて(しかも相手からチャット来る事が多いです)、具体的なデートには誘ってこない。これが彼の意思ですよね?(涙)

ちなみに草食系とか、誘いづらいからとかはないと思います。このもやもやをはっきりするために、「チャットも楽しいけど、会って話したいよね~」とさりげなく伝えた所、相手も「そうだね!」と。・・・で、相変わらず具体的なお誘いはなしです。

チャットを続けてたなかで、最近ちょっと気になって来たのになあ(涙)。
実は彼女がいて(確認してません)、暇つぶしだったのですかね?体目的だったら、そういう感じのデートに誘ってくるでしょうし。

一体、この男性は何がしたかったんでしょうか?
他に真意を確かめる方法はありますか?

ランキング

レス

女だって行動した方が良いでしょうが。

041
neko
>一体、この男性は何がしたかったんでしょうか? そんなの本人しかわからないよ。 >他に真意を確かめる方法はありますか? のらりくらりと誘われるのを待たずに 「じゃぁ○○日あたりに行かない?」とか「今度の日曜日に映画行こうよ」とか 女の方から誘ったって良いよ。 何回か誘って毎回「用事ある」とかでのらりくらりとかわされたら 適当に調子合わせるだけの人だとわかるでしょう?

真意なんて推測したってあんまり意味ないと思います...

041
nanamiii
テキスト文章では思わせぶりで気があるような口ぶりをするだけ。自ら誘ってはこない。 主さん自身が思っているように、これが全てでしょう。 自覚してるのなら、それをただ楽むだけに留めておけばいいし、むしろそうであるべきでしょうね。 真意を考えたところで・・結局本人にしかわからない。 というか、そもそもそんな大層な真意なんてないのかもしれないんですし。 モヤモヤする~というのなら自分から仕掛けるなり誘うなりすればいいと思いますが。 主さんがよほど恋愛慣れしているか、のめり込んだり考え過ぎたりせずこんな状況を楽しめて且ついざとなればパッと手を引けるくらいでないと、後々嫌な思いをするのは主さんだし、結局は今と同じように主さんが翻弄されるだけかと。

なんで受け身なの?

041
ティーリーフ
自分から誘えばいいじゃない。具体的に。 例えば「明日お昼一緒に行こうよ」とか。自分から具体的に誘ってみたときの反応である程度わかりますよ。 そして誘いに一度でものってくれて、お昼でも夜でもいいですが二人で会えたときに彼女がいるのかどうか聞いてみればいい。 具体的な日にち(明日とかあさってとか)を出して誘ってるのに「そうだねー」だけではぐらかされることが続いたら、あきらかにチャットはヒマつぶしでしょう。

暇つぶし

041
くろねこ
チャットだけのバーチャルな遊びですね。 その気はありません。 いわゆる疑似恋愛ごっこのようなものでしょう。

まずは

🐱
雪うさぎ
そこまでで踏み込んでこないのって、彼女いる可能性も高いかなぁ~こういう思わせぶりな事する人ってパートナーいる余裕から誘う前までの踏み込み方が結構乗り気で楽しくてスマートだったりで、期待したりこっちが好きになってしまったり…もっと好きになる前に彼女いるか聞くべきです。レストランの話題の時にそれとなく聞けばよかったのに~。自分を好きにさせたいだけって男性もいますよ、具体的に会う話にならないのは。で、体目的にするにも自分からはいかず、主さんから誘ってきたって事にしたいから待ってるのかも。まずは彼女いるか聞いてそれでいるなら、体目的か好きにさせるだけで充分な相手か。乗り換えたいならもっと積極的に誘ってきそう。じっくり見極めて下さい。

あなたから誘ってみたら?

🐱
既婚男性SHIN
その男性は、文字の会話なら浮ついたことも話せるのかもしれません。 デートに誘って欲しいなら、明確に意思表示をしないとね。 あなたから具体的な日時を聞いてみたらどうですか?

あなたは何て答えてるの?

🐧
衆会
「今度一緒にお昼に行こう」 「だって一緒に行ってくれないじゃん」 これらの発言にあなたは何て返してるの? これらは彼の探りなので、ここにきちんと誘って欲しい旨返事しておかないと、 やっぱり誘うのは迷惑なんだと思われちゃうよ!! あるいはここでうやむやにしちゃったせいで、「会って話したいよね~」が 本気と取られなかった可能性があります。 主さん自分でチャンス潰してるの気づいた方がいいね。

そこまでモヤモヤするなら…

041
かりかりこりん
主様の方から、 ”じゃぁいつ行こうか?” ”どこが良い?” ってリードすれば良いのでは? ”体だけ”なんて2ショットにならないと分かりませんよ。 それに、”そういう所”へ誘われても行かなければ良いだけ。 20代前半の女の子じゃないんだからそれくらい見分けなよ。 お酒呑ませて気を緩ませて色々聞きだしちゃえば良いのでは? それこそ、ぽろっと”彼女居るんだけどね”とか言うかも知れないし。 そうすれば今後はゴチ要員にしちゃえば良いですよ(笑

あなたから誘ってみたら?

041
まるよ
あなたから誘ってみたらはっきりしますよ?

失恋でもした後だったとか?

午年!?
まあ、一人でいたくない。誰でもいいから話したい…みたいな、そういうタイミングで、 主さんが相手してくれた。 そんな感じですかね? 主さんの方が気があるなら、行きたいお店にでも誘ってみたら?

退散したほうがいいのかも

041
ルル
 思わせぶりな男性に振り回された経験があります。その期間2年でした。  こんなに長い期間、相手からの行動がないのにも関わらず言葉攻めでずる  ずると無駄な時間を過ごしてしまいました。  トピ主さんにはそんなことになって欲しくないです。  心理学によると言葉では嘘がつけても行動には嘘がつきにくいらしいです    チャットやめた方がいいです。  

うん・・・

🙂
ノンノン
具体的に誘いがないのは ただの時間つぶしかな? もし、興味があってデートしたくなると、 絶対男性は誘ってきますよね。 ネット上で、チャットやメールはリアルではないので、 興味を持ってくれたら、必ず男性は会おうとしてくれます。 どんなに奥手であろうと、草食であろうとね!

そのまんま

041
十把一絡
その彼、私かと思いました(笑) 別になんの興味もなく、レストランなんかに連れてったら興味のない人に おごらなくちゃなんねーし、時間ももったいない。それだけ。

あなたが誘ってみたら?

041
リタ
彼も、あれだけモーションかけてくるくせに具体的に進めようとしないあなたに「?」となってるかもですよ。

チャットがしたかった、ただそれだけ

ウオールフラワー
何をおっしゃいますやら、トピ主さん。 その彼は、チャットで疑似恋愛を楽しみたかった、ただそれだけです。 私なら、チャットなんかしない。会って、顔を見るのが全てだと思うから。 チャットの最初に、「チャットとか、苦手なんです。今度、会って話しましょう。いつにします?」って言うかな。 ネットは、疑似恋愛で盛り上がりやすいところなので、今回のようになるのは、当たり前。今後に生かしましょう。

暇つぶしじゃないですか

ヤン
餌があって食わないということは、 あんまり美味しくなさそうなんでしょう。 今度誘って~とかじゃなくて、具体的に誘ったり告白してみればいいんじゃないですか? それをしない限りは、暇つぶしか、からかい、のままで終わります。 年増の社内恋愛はお勧めできませんけど。

男女とも行動が全てですよ

😀
着回し激情
「えー、だって一緒に行ってくれないじゃん!」と言われてトピ主さんは「いえいえ、行きますよ。じゃあ、行きましょうよ、今度」とか返したんでしょうか。 そういう返しをしなかったのであればトピ主さんこそ思わせぶりなのでは? 好意があることはわかるように示したのにトピ主さんがはっきりしないので「ああ、これはきっと社交辞令で応対してるだけで脈なし」と彼が思ってしまった可能性は無いですか?

真意も何も。

041
既婚
暇潰しじゃない? 嫌ならあなたも連絡を絶ったらいいと思います。 気があるなら誘って来るはずだからね。

質問

041
きゃん
トピ主さん「チャットも楽しいけど、会って話したいよね~」 お相手「そうだね!」 ・・・で、その後なんてお返事したのですか? 「じゃーランチでも行く?」とか 「気になるお店あるから行こうよ!」とか 色々あると思うのですが。 お姉さんなんだし自分から誘えばいいのに。 同僚ならランチに誘うのも自然じゃないですか。 それとも、女から誘うなんてできない? 三十路を超えると オンナも受け身じゃ恋愛できませんよ。

軽口をたたくのが好きな男

041
のり
それだけだと思いますよ。 あと、彼に自信をつけさせるような発言をしたり、結果的に持ち上げることになる発言をしたことがありませんか? 大丈夫、心配いらない、とか、あなたにはこんなに良いところがあるんだから、とか。 彼はそのセリフを聞きたいがためにトピ主さんとやりとりしているのかも。 なんにしてもトピ主さんが悩むほどの男ではないと思います。 だいいち一緒にレストランに行く女性がいそうだし。 さっさと仕事だけの関係に戻りましょう。

えーと?

041
いずみ
>「今度一緒にお昼いこう」 具体的に誘っているのでは? 貴方も乗り気ならあなたの方でも具体的に話を進めないと進む話も進みませんよ。 思わせぶりな反応を示していれば男性の方が勝手に誘ってくれるとか思っていませんか?そんな甘いものではありませんよ。 貴方もそうであるように男性の方も相手の出方を伺っているのです。脈のない相手に積極的にデートに誘わない男性もいますよ。時間の無駄ですから。 自分では恋愛におけるリスクを背負おうとせず、とにかく男性が誘うように促して自分の方に選択権があると思いたがる。誘おうとしない男性の方を批判する。そういう女性を嫌う男性って結構多いんですよねえ。 そもそも社交辞令だっただけかもしれませんしね。 貴方が乗り気なら貴方の方から誘いましょうよ。そういうくだらない女性のプライド(?)でチャンスを失うのは愚かだと思います。

一度

ume
トピ主さんの方から具体的に、食事に誘ってみるとはっきりすると思います。 まずは「お昼一緒にって言ってたよね、さ、どこにするか決めよう!」とチャットしてみてはいかがでしょうか。

厳しい

041
ぷー
客観的にそのやり取りを見ると、彼の方はしっかり壁を作ってるように感じます。 深入りしないような注意深さが感じられる。 私ならこのやり取りで、脈あるかも、とは全く感じませんね…。 チャットは気軽な暇つぶしであり、どうせやるなら異性と話す方が楽しい、その程度のことだと思います。何がしたかった、という明確な目的などないと思います。彼女がいようがいまいが、あなたに対して恋愛感情があるようには思えません。

そういう男性、たまにいるよ

041
とくめい
彼、うまいな~って感心します。 女性慣れしているタイプですね。 表立っては、それ程もててるように見えなくても 女好きのハンタータイプ(?)ですよ。 本当の優秀なハンターは、自分から追いかけない。 エサをまいて、得物がのこのこ来るのを待つ。 エサをまくと言っても、 チャットで楽しい会話をするくらいなら、金もかからないし。 それも、ちゃんとあなたを警戒させないように 順番を守って、少しづつ引きつけるようにエサをまいてる。 恋愛初心者の男にはできないことです。慣れてる。 あなたがしびれを切らして、自分から行動するのを待ってる。 もし途中で「この女、やっぱナシだわ」と思っても 直接誘ったのが自分じゃなければ、フェードアウトしやすい。 自分が背負うリスクは減らす。 狩りの基本でしょ。 あなた、ずいぶんウブな性格みたいだけど 30代なら、これだけ言えば、ピンとくるでしょ。 彼は、確実にほかの女性にもエサをまいてます。 あなたにものすごい魅力がなければ、本命になるのは無理。 一時的に楽しめればいいなら、食いつけばいいだけです。

方法

匿名T
切っ掛けがあったら、 『私と付き合ってみる?でも私もいい年齢だから結婚前提になるけど。』 と言ってみれば、きちんとした答えがもらえるのでは? もしくは、いきなり音信不通になるかもしれない。 どちらにしろ、白黒はっきりすると思う。

男性に限らず

041
浮き草
ビジネスも外交もあらゆる対人関係は、「百の言葉よりも一の行動」だと思います 付きあってくださいも、愛していますも、結婚してくださいも・・・・ 世界中の結婚詐欺師ならば軽々と口にし、しかし、実行はまた恐ろしく 難たるかな・・・・ あなたがどう具体的に「誘って」みようが、結局のところ彼が重い腰を上げなければ それが答えなのであり、また、数回腰を上げてデートしてくれたところで心を伴って いなければ、それはまた無意味なのであり・・・ やはり、ある程度の時間をかけて彼の行動を見極めるのが一番の方法と思われます

回答します

親イルカ
気になるなら誘えばいいじゃない。面倒臭さが伝わってくるから彼も誘わないんだと思うよ。会社内だしね。

チャット好きなのかな

041
ももか
トピの内容だけでは、私は思わせぶりとまでは思いません。 ノリがいい人なのかなと思います。 誉めたら、「やった~♪」くらい言う人、多いですよ。 昼に一緒に行くのは、特にハードル高くないので、お昼にも誘ってくれないとなると、単なるチャット好きなのかもしれません。 真意を確かめたいのなら、お昼に行こうって言ってみたらいいと思います。同僚でも他部署の人でもお昼にくらい行きます。 「前に出たランチの話だけど、今週どう?」って言えませんか? これで話が決まらないなら、チャット好きで、本人と直接会って、会話する気なしと思います。 これ以上ズルズルしても時間の無駄です。 さっさと聞いてみましょう。

一緒にお昼を食べました、ますます分からなくなりました

😢
まるこ トピ主
トピ主です。返信頂いた方々、ありがとうございます。 このトピを立てた次の日、急に一緒にお昼を食べました。 チャットは会社内のコミュニケーションのツールでもあるので(他の同僚ともそうです)、午後のミーティングで話す内容について意見を求めた所、「お昼食べながら、話そう」と言われたので、一緒に食べました(お互いお昼持参でしたので社員食堂でですが)。彼には関係ない仕事にも関わらず、色々アドバイスをもらい、同僚として助かりましたが、彼女の有無は聞けず。また、私自身もよくわからなくなりました。 正直彼への気持ちが自分でも分かりませんが、とても良い人だし趣味や食事の好みもあうようなので、もう少し色々知りたいなとは思います。が、同僚ですので、自分の気持ちがわからないのに余計な事して、あとでお互い嫌な気持ちとかになったら困るなあとか、今より気になって実は彼女持ちとか結末だったらショックだよなあとか、でもチャンスだったら生かしたいしなあ・・・考えてしまいます。 私は恋愛経験は少ない方で、ここ数年は好きな人も彼氏もおらず、恋愛が分からなくなってしまったのかも知れません。

質問に回答させて下さい

😢
まるこ トピ主
字数制限の関係で、書ききれなかったので連投です。 今までの私の返答ですが、 「今度一緒にお昼に行こう」 「だって一緒に行ってくれないじゃん」 その時は何となく他の話題に移ってスルーした形になってしまいましたが、数日後「来週当たりお昼に行こう」と私から提案しました。彼も「そうしよう」と返してくれましたが、具体的な日時が決まらないうちに、私が体調を崩してしまい、そのまま年末年始の休み似突入。 「チャットも楽しいけど、会って話したいよね~」 「そうだね!」 就寝前のチャット終了時で、なんとなくあやふやで終りました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧