一回り年下の主人と3年前に結婚し、只今1歳児育児と週6パートの41歳兼業主婦です。
主人は人柄、学歴と申し分の無い人で、年上の私と結婚を許して貰えた事に引け目を感じ、私なりに気を使い帰省を督促する遠方義実家に妊娠中も頻繁に顔を出していました。
50代半ばの義母は結婚間も無く恐ろしい姑と同居で、自分を全て犠牲にし姑につくし言いたい事は全く言えず、ずっと家の中で働き詰めの(専業主婦)休む間もない大変な人生だそうです。
妊娠してからこの愚痴を聞く事がたまらなく嫌になりました。。
資産家の大姑が建ててくれた立派な二世帯住宅に住み、大姑は耳が遠いと彼女の前で私に大姑の葬式相談。
仕事をしながら高齢妊娠中の私にお構い無しの帰省督促し、自分の更年期の辛さを訴える。
産後1ヶ月で帰省督促(私と私の母で乳児の体が遠距離移動に耐えられないと断りました)
大姑にひ孫を見せなければと思ったのでしょうが、私と私の子供には最悪です。
ずっと外で働いてる私には、どこが気弱で働き詰めなのかさっぱりわかりません。
このお正月の帰省でも長男(私の夫)に恒例のもうすぐ来る自分の老後は優しくしろって内容の事を言っていました。
遠方なのに同居する気なのかなんなのかそれも全くわかりません。
自分が姑につくしたように、長男と長男嫁に尽くしてほしいのだろうけど、私は家も建てて貰っていないし子供も見てもらっていない。
核家族で仕事をしながら、多忙な主人の手伝いはほぼ無く1人で家事育児。
姑と同居の義母の辛さを和らぐ為に主人と結婚したんじゃないとうんざりです。
相談文にしたかったのですが、湧き上がる不満でただの愚痴になってしまいました…