本文へ

うちの貯蓄とこれからのこと

レス3
(トピ主 0
041
みつばち
話題
こちらではよく家計診断の相談がありいつも参考にさせてもらっています。 今日は我が家の家計診断というか、うちの経済状況でこれから先、 大丈夫かどうか、何かするべきことがないかどうか皆さまに教えていただければと 思いました。 プロのFPへの相談もありかとも思いますが、ありがちな事を言われそうかなと思い むしろ鋭い意見も多いこまちで相談してみたいと思いました。 我が家 夫婦 30代後半 子ども1人 2歳 夫:自営業(純利益は年間150万でそのうち50万を返済。 返済は残り2年。自営業を初めて3年目) 私:会社員で年収400万ほど。 家:築30年のアパート(リノベ済)でローンは残り5年 貯蓄:子ども名義で300万とそれ以外が200万(万が一の病院代と旅行費など) 保険:学資保険を2つ(合計500万) その他:私の親から生前贈与の不動産が海外に1つ。 (現在は賃貸に出しており年間80万の不労所得があります。) 夫の稼ぎ:150万(年)は全て返済にあてています。 私の稼ぎ:月額の手取りがおおよそ28万 <使用の内訳> 家の管理費と修繕費:2万 保育園:4万 食費:3万 外食費:1万 光熱費(インターネット含む):2万 携帯:1万9千(2台 iphone) 学資保険2つ:3万 夫こづかい:1万 私こづかい:2万 残り貯金(約8万) うちの問題というか心配は夫の稼ぎが増えないことです。 ただ、自営業以外の道はいくつかの理由があり考えれないので 夫はこのまま自営業を続けます。 今のこのやりくりで将来必要なお金は貯金できるのかどうか? よろしくお願いします。

ランキング

レス

夫が自営業の場合

041
まい
心配すべきは、老後です。 稼ぎ頭のご主人が自営業では、老後の年金だけで、生活を賄うことは難しいでしょう 給与の少ない女性の厚生年金は当然少ないです(掛け金が少ないので当然ですが)。 不動産の不労所得が、最低80万見込めるのであれば(修繕費など別で)、生活は出来そうにも思えますが、いわゆる、老後の楽しみは難しいように思います いつも思うのですが、所得の少ない家庭ほど、子供のための貯金が多いように感じます。 お子様だって、老後、ご両親の面倒を看ないといけなくなるのであれば、大学進学は諦めるのではないでしょうか? 親がお金が無ければ、子供が自宅で介護するしかありません。 就職した会社も辞めざる得なくなる可能性もあります。 私の周りにはこのケースが多いので、結局、介護要員のため、高齢出産で産んだのだなぁと思います。 せめて、若い時期に産んであげていたら、子供の定年後に介護が始まる確率が高くなると思うのですが。

貯蓄できるのか?

041
珠子
色々書き立てていますが、何を言いたいのかよくわかりません。 誰も将来の事はわかりませんよ。 だから皆さん少しでも貯金しているのではないですか。 現在500万貯金があり、毎月8万も貯金しているのですよね。 恵まれているほうではないですか。 何を言いたいのかよくわかりません。

できてませんか?

😢
ご参考まで
貯蓄、できてますけど、何がしたいんですか? 自分の目的意識ないままに、貯蓄だけしても仕方ないでしょう? 情報収集にはきちんとお金を使ってください。 知らないまま、やみくもに貯蓄するのは危険です。 うちの親は、うちの弟に、結局、身ぐるみ剥がれましたよ。 お金にこだわって、世間知らずなまま、子育てに失敗するのは危険なことです。 まあ、具体的に、これ以上、うまく、節約したいなら、 お子さんはあなたの社会保険に入れてますか?あなたの扶養家族にしてください。 そして、自営業の強みで、 経費の領収書は全部、旦那に回してください。絶対、旦那の仕事に少しでも関わりそうなものは領収書にして、旦那に回す。電話代とかなんでも、経費とできるものがあると思います。 うかつに利益を出すと、税金、社会保険料、すごいことになりますので、自営業なら何が経費とできるのかよく勉強してください。 利益を出すことでなく、会社を回していけることにこだわってください。自営業なら、交際費の計上もできますからね。 時に、息抜きしつつ、豊かな生活とは何かを、考えることが不足してませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧