本文へ

夜のオムツ(朝まで寝ない子)

レス10
(トピ主 0
041
三色だんご
子供
こんにちは。相談に乗ってください。

3歳半の男児がいます。4月から幼稚園です。
タイトル通り、夜のオムツが外れなくて心配です。

昼間は一年前に外れています。
夏には朝まで濡れない日もありましたが、寒くなってからはぐっしょりです。

夜のトイレトレーニングはしないこと、外れるのに個人差があるのはわかっていますが、
何回か起きてしまうため、おしっこを溜めるホルモンが発達しきれないのではないかと心配しています。

就寝は20時ですが、2時間ほどで私が隣にいないと起きてきてしまいます。再度寝かしつけて家事やらしていても、また起きます。

夜泣きもたまにします。

寝たあとに、しなければならないことや、したいこともあるのですが気が休まりません。

同じように、夜何度も起きていたお子さんをお持ちの方、夜のオムツは自然と外れましたか?

お話を聞かせていただけたらうれしいです。

ランキング

レス

すみません

😢
ご参考まで
絶望させたらすみません。 小学校4年生までおねしょしてました。 ある晩、おしっこに行きたい夢を見て、たまたま目が覚めました。 起きて、トイレに行きました。 その日から、おねしょがなくなりました。 小学校4年生にして、「おしっこに行きたい夢」は「ほんとにおしっこに行きたい行きたいので、目を覚まさないといけないのだ」という感覚を体得しました。 焦らないでね。先は長いかもしれないよ。うちの親も、夜中に私を起こすとか、夜、水分は取らせないとか、ありとあらゆる実験をして失敗していたので。 特徴としては、私は身体感覚に鈍感なところがあります。洋服の肌触りが気持ち悪くても平気です。 わが子は身体感覚に敏感なので、洋服の肌触りなどもものすごく気にします。そんな子なので、3才で勝手にトイレに行ってました。おねしょもありません。それと、なんだか、やたらと、膀胱も大きいらしく、一回のおしっこが長いです。 お子さんの個性はいかがでしょうか? まだ体が小さくて、おしっこをためられないだけなのかもしれないですね。 夜はゆっくり眠らせてあげるほうが大事ですよ。

全く問題なし

🙂
奈美
保育士です。 夜のオムツ、おねしょ等は全く気にしなくていいです。 むしろ怒ったり起こしてトイレに連れていったり、してはいけません。 日中外れてるなら全く問題ないので、そのままで大丈夫ですよ。 時期が来れば自然にとれます。

すみません

😢
ご参考まで
すみません、見当違いのレスでした。 朝まで寝てくれないのですね。 朝まで寝るのと勘違いしてました。 それなら、朝を早くする、お昼寝を減らす、外遊びを増やす、というのも試す価値があると思いますが。 もう、試し済みですか? 子供が小さいうちは、いろんなことが、不安ですけど、後から、笑えますから。 おむつの件は、おこさん、昼間は大丈夫だからこそ、夜できないのは、今だからできないだけで、もう少し待ってあげればいいと思いますよ。 問題は、夜、寝付きにくいし、寝てもすぐ起きてしまうことなんだと思います。 そっちのほうが心配ですよね。お子さんがしっかり眠れるようになるといいですね。 寝入りばなに、おしっこのことは気にせずに、あったかいミルクっていうのも安眠に良いようですよ。良質のたんぱく質は、よい眠りを作ってくれるそうです。

起きた時にはトイレも行ってるの?

041
元保育士
タイトルの事が気になりました。 現在もうすぐ一歳の子どもがおり、ゆるーいオムツ無し育児を実践してます。 トイトレではありません。 オムツはずしの練習してるわけではなく、オムツも使ってるし、出る事が多いタイミングにオマルに座らせてるだけです。 食後のウンチ、寝起きのオシッコ、今はそれだけ。 トイトレ=トイレやオマルに座る事、と思っている方が多いですが、私は違うと感じています。 夜中はトイトレしない方がいいって聞いたからトイレに座らせない、とか考えてるならちょっと発想を変えてもいいのでは?と思いました。 夜中気分転換にトイレに行って座って歌一曲や絵本一冊楽しんでまた布団へってしてもいいと思います。 もしかしたらお母さんがいない不安感だけでなく、昼間のトイレを気にするようになり、夜もその感覚で目が覚めてしまうなんて理由かもしれませんし。 夜のトイトレはしないってのは、オネショを叱ってはいけないって話の事。 オムツをはずさなきゃって気持ちはとりあえず置いといて、起きてくれたんだから…とトイレに行くようにしてみたら? 年長さんでも夜オムツの子、ちょこちょこいますよ。

三兄弟妹、皆入学まで紙パンツ

041
筋金入りの専業主婦
夜泣きもなくベッドに入れたら寝ました。(三歳なら自ら自室に行き兄弟で喋りながら寝てました。) 夜中に布団を掛け直す程度です。寝かしつけもした事がありません。 (育児放棄じゃなくて昼間は一緒に遊びますけど) で、夜中のトイレに付き合った事もありません。 ウチは入学まで毎晩紙パンツでした。布団が汚れるのが嫌だったから‥ おかげ様で母親の私は、夜ぐっすりで元気です。母親の幸せは子どもの幸せだと思います。 ちなみに昼間も入園(四歳)まで紙パンツでした。 入園前に「みんな一人でするんだよ。」と言い聞かせ、幼稚園のトイレが和式なので、その練習はしましたが、見栄っ張りな我が子は園では頑張って失敗は極少でした。 お出かけの時だって便利ですもん。 遅いと何か問題があるのですか? ちなみに近居の義父母は紙パンツにヤイノヤイノ言いましたが「子どもはいつか自分で出来るようになります!」 実は将来介護になっても、夜中のトイレ付き添いなんてする気が無い嫁だと覚悟しているみたいで楽チンです。 日本の紙パンツ万歳です。

大変でしたがとれました

041
k子
男児二人、夜中に起きる子で、しかも一人は哺乳瓶が離せず、飲むため出る、おむつは重く・・・もう一人は寝ぼけておむつを下げてしまう子でした。 もうそれはそれは大変で、しかも姑にそれにもんくを言われ、顔を見たく無い為日中は勤めでクタクタ・・。 4・5歳くらいでしたか、自然ととれました。 下の子の方が早かった(笑)です。

五歳になる子がいますが

041
匿名
同様の状態です。 月に数回、まだオシッコしてしまうので夜はオムツです。 私が隣りにいないと夜泣きが酷くなるので、なるべく一緒に寝ます。 確かにストレス発散する機会がなく、辛い時もありますが、これ程必要とされている時期もそうないかとのんびり考えています。 三歳ではまだ膀胱が小さく朝まで持たないのもおかしくないです。 のんびりと行きましょう。

夜は起きないけど

041
モア
下の子、今月で4歳になる年少さんです。 18時半就寝で6~7時起床まで1度も起きませんが、夜のオムツはまだ取れていません。 どなたかが夜のトレーニングしないのはおねしょを叱らない事って言ってましたが、そうじゃなくて、たまに夜中におしっこさせるために起こす人がいるんですよね。 それは間違いって事です。 トピ主さんの場合は起きちゃってるので関係ないと思いますけど。 もちろん、本人が行く気ならトイレへ誘っても良いと思いますけど、タイミングが合わなければ出ませんしね。 その辺トレーニング目的でどうこうしなくても良いと思います。 小学1年生までは問題ないんですよ。 それ以降は夜尿症にあてはまってくるので、泌尿器科受診ってなると思います。 ただ幼稚園には年長さんになるとお泊り保育があります。 オムツの子はそれなりに対応してくれる園もありますが、そうじゃない園も。 周りに分からないようにオムツにしてくれたり朝パンツを履かせたりという園もあるようです。 とにかく、今は心配する時期じゃないです。 やってはいけないのは起こす事、水分減らす事、叱る事、焦る事です。

ほどほどに

041
クミ
頑張ってますね~。 小学校に入学しても就寝時に紙おむつを使っていた子を知ってます。 うちの年少児も使ってますし、同じ幼稚園の年長さんでも使っている子は結構多いですよ。 まず、夜のオムツを親が肯定的に捉えていいかと思いますよ。 うちでは「姫のパンツ(夜オムツ)が○○ちゃんのお尻を守ってくれる!!!」と言ってはかせてます。はくのを嫌がっても「姫たちが○○ちゃんのお尻を守りたいって言ってるよ~」とはかせてます。 これで母は気が楽です。 就寝時間20時で2時間も寝かしつけに付き合うんですか?! 就寝時間を21時にしてはいかがですか? まだ幼稚園に通ってないならそんなに早寝早起きをさせなくてもいいと思うんですが。 幼稚園に通うようになると肉体的・精神的に疲れるので就寝時間が早まります。 そうなってから就寝時間を定めればいいのに~と思います。 母親が自ら大変にしているような気がします。 うちは就寝時間21時です。 20時からは就寝に向けての準備時間なので遊びません。 歯磨き、髪を乾かす、本を読む、です。 お母さん、肩の力を抜いて。 ほどほどですよ。

寝ないなら付き合う。けど‥

041
筋金入りの専業主婦
寝ない事に触れなかったから二レス失礼します。 お仕事はしていないのでしょ?(幼稚園だから) ならばお母さんは寝なくても平気。カギさえしっかりしていたら、お子様のお昼寝で一緒に寝ちゃえます。 家事なんて旦那が帰ってから料理しても良いし、洗濯なんて後で干してもいいじゃないですか? 夜中に起きてきたら多少は相手(会話)をします。(兄弟を起こすとヤだから) 「日本の紙パンツは世界一すごいから、夜中に垂れちゃっても大丈夫!」って子どもに断言して寝かせました。 ちなみにスーパーで「〇〇買ってぇ~」とか我が儘を言った事がありません。(父ちゃんと一緒じゃなきゃ買い物行かなかったから。) 家の中では、お父さんが一番エライ事になっているので、お父さんとお風呂に入ってからキチンと寝ます。 もう三歳だから、トピ主さん甘く見られているのでは? しつけの芯さえしっかりしていれば大丈夫です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧