本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 美大受験のために小学生の親ができること

美大受験のために小学生の親ができること

レス31
(トピ主 2
🐤
みかん
子供
初めまして。 小学4年生の娘を持つ母です。 その小4の娘が、小学校1年の頃から、 造形系の仕事がしたいと言っています。 (わかりにくい表現で申し訳ありません。 かなり特殊なので、個人が特定されないように、 このような表現をさせてもらいます) 親の私がネットで調べた感じでは、 職人業であるため、 専門学校があるわけでも、 大学の学科があるわけでもなく、 会社や工房に入り、知識と経験を積んでいくタイプのもののようです。 ですが、親としては、 「大学は出て欲しい」と思っています。 ただ、それは私も主人も大学を出ている故の 親のわがままであって、 本人が専門学校や就職を強く望めば、 アドバイスや意見はするが、反対はしないつもりです。 夫も私も職人系の職に就いているので、 何かを極めようとするのであれば、 大学にはこだわらないという考えです。 ただ今、大学に行かなくていい、 なんて言うことで、勉強への気持ちを削いではいけないと思い、 「大学に行くと出来る仕事の選択肢が増えて、 やりたい仕事に付くことが出来るよ」 とは言っています。 そんな親の気持ちを汲んでか、 今の夢の職人になれる大学に行きたいと最近言うようになりました。 しかし今現在では、そういう大学はありません。 ただ素人が思いつく範囲では、 色彩感覚が必要な仕事なので、 美術大学が最も近しいのかなと思っています。 私も美大に進みたいと思った時期もありますが、 どうしていいのかわからず、 親ともあまり上手くいっていなかった経緯から、 結局諦めて普通の大学に進んだこともあり、 本人が望むなら、是非とも行かせてあげたいと考えています。 そこで今、親の私が 何か出来ることはありますか? 子供が他にもおりますが、 全員を美大に入れられるくらいの資金は貯金済みです。 やはりもう、絵画教室などに通わせておく方がよいのでしょうか?

ランキング

レス

美大出身です。

041
アコ
高校二年から美大専門の予備校に通い、現役合格しました。 センスのある子は高校三年の夏から始めて東京芸大に現役合格しました。 美大受験は、受験用の作品が作れるかどうかなので才能とはまた別モノです。 そのコツが体得出来ない人は何浪してもダメなものです。 今の時期は凝り固まらずに伸び伸びと自分の好きなことをして 感受性や集中力を高めましょう。 本人が絵画教室に通いたいなら通わせてあげてください。 受験用の実技の勉強は高校二年からで十分ですよ。

美大卒ですが

041
カナリヤ
特殊な職人的仕事というのはわかりませんが、色彩感覚や表現力を必要とするのであれば美大で構わないと思います。 特に私が出た大学では専攻科目は決まっているものの、他の科の実習も体験でき、作品も専攻科に関わらず自由でした。そういう意味では表現力の幅や視野も広がり、美大というところは作家を目指す人にとって有意義と言えます。 早いうちから絵画教室でデッサン力や色彩感覚を学ばせるのも手ですが、先生の質だとか、その教室の自由度も鍵だと思います。絵はこういうものだと押し付けてくるような教え方よりも、お子さんの自主性を尊重し、むしろ中学生位までは遊び感覚で自分の世界観を育てるようなことができればいいと思います。 その方が後後、本格的に作品を作るようになった時に役に立ちます。 ちなみに私は絵画教室に通ったことはなく、独学で絵を描いていて、高校から美術予備校に通いました。 それと美大は、デッサン力や色彩のバランスはあるのが前提なので、手取り足取り教えてくれません。受験予備校で十分身に着けて入学してくる人がほとんどです。 美大はたくさん刺激と可能性があって楽しいですよ。

本物に触れる機会を

041
みり
娘が一時期、美大受験を視野に入れていました。 進学したのは美大ではありませんが、物作り系の学部です。 その時、造形系の道を歩んでいる友人がくれたアドバイスは 「本物を、本当にいい物をたくさん見せてあげて。」 「作る機会、描く機会を出来る限り作って、作品を人に見てもらって批評してもらう機会を作ってあげて。」 でした。 また、我が家では旅行するたびに、その土地の伝統工芸の製作体験をさせていました。 ご存知とは思いますが、芸術系の大学の場合は受験対策が各大学によって違ってきますので、何校も掛け持つのではなく1校定めてその大学向けに準備することになります。 でも入試をクリアするためのテクニックを磨くのは高校あたりではっきり大学を絞り込んでからでもいいのではないでしょうか。 美大や家政系の大学のオープンキャンパスに足を運ばれるのもいいと思います。小学生でも大丈夫なはずです。 また、美大の付属の中学や高校、分野が違うかもしれませんが、工芸系の学校のオープンスクールも覗いてみてはいかがでしょう。

まだ小さいですから、可能性は広く

041
虎子
私の経歴から。高校は美人科、ストレートで美術大学へ、グラフィックデザイナーになりました。 まず、美大へ行かないと美術関係の仕事につけないなんて事はありません。 でも美大へ進学した場合、それ以外の道に進みたいと思った場合は制限が多かったり、不利になる場合もある事を忘れないようにお子さんには伝えて下さい。 人生は長く、最初に就いた仕事を生涯続ける人は少ないと思います。特に芸術方面、デザイン職関係の仕事はハード、待遇があまりよくない事もあり転職する方も少なくない現実があります。 美人系に進学した私も含めてなのですが、早くに進路 を絞っていたので、一般的なお勉強が足りていない人が多かったです。学力が落ちないように気を付けてあげて下さい。 今はのびのびといろいろな可能性を伸ばしてあげると良いと思います。

たくさん美術館に行って

041
通りすがり
本物を見せてあげては?

美大です

041
mao
私も美大卒(現役)ですが、アコさんと同じで高2から美大の予備校に通いました。 月~金曜まで毎日、デッサンや平面構成などを学びました。 毎日美大予備校があるため、学科の勉強は帰宅した後、 夜中~明け方に独学で勉強していました。 美大実技の勉強は高校からでも全然大丈夫だと思います。 デッサン力は結構重要なので、今からでも習っておけば強いとは思います。 平面構成は色彩感覚やアイデアも重要なので、 デザイナーの作品展示やイベント、美術館、様々な場所に出かけ 目を養い、感性を磨くのがいいと思います。 今はデザイナーをしていて、面接もする立場になりましたが、 あまり美大卒という肩書きは関係ないです。 専門卒だろうがカルチャースクール的な学校卒だろうが、 とにかく作品を見てセンスがあるかどうかをみるので、 美大卒だからこの子にしようというのはありませんねぇ。 肩書きを考えるより、その大学でなりたい職業に就くための勉強ができるかどうか、 それにつきますよね。 専門学校の方が近道なのなら、そちらの方がおススメです。 お子さんにとって目標は「美大卒」ではなく「その職業に就く」という事をお忘れなく。

ありがとうございます。

🐤
みかん トピ主
>アコさん 早速のコメントありがとうございます。 美大受験は、高校2年からでよいのですね。 実際に入学された方のお話を伺うことが出来、 有り難い限りです。 今はまだ、本人の感性や集中力を十分に伸ばせるよう、 見守っていきたいと思います。

どういった種類かは

041
art
分かりませんが…日本独特の造形系でないのであれば、海外と言う選択もあるかもしれませんよ。 いずれにせよ、まだ小学生なので今はしっかりと勉強をさせてアート系の習い事(本人が希望するのであれば)をやらせてあげてはいかがですか? 後は、出来るだけお子さんの興味のあるその造形系がある美術館やそれ以外美術館などを見て歩くのも宜しいのでは?

親は何もしないで

🐧
PASSE
知り合いの娘さんは小学生の頃は絵が上手で、絵画コンクールに何度も入賞していましたが、中学生になると 全く絵を描かなくなりました。 まだ4年生ですし、どうなるか分からないと思っておいた方が良いです。お嬢さんが本気なら、今はネットがあるから どう進めばいいか、自分で調べるでしょうし、中学・高校の先生と相談すれば良い事です。親の勇み足はいけません。 親が出来ることは今ある貯金をキープしておくことぐらいです。 大学を出て欲しい気持ちはよくわかりますが、今は専門学校の方が就職率が高い場合もあります。 知人が東京芸大に行っていますが、それでも就職は厳しいと言っていました。

本人のやる気次第だけど

041
美大生の母
子どもが美大生で、油絵科です。 美大受験の予備校に行くといいみたいですが(うちの子は行かないで合格したので詳しくはアドバイスできません)、それ以前にほうっといても絵を描き続けるくらいでないと、入ってから書くのが大変だと思います。 ちなみに東村アキコさんの漫画「かくかくしかじか」が受験の参考になります。 特殊な仕事ということで、たとえば義手義足製作なら、 美大彫刻科⇒本職に弟子入り という迂回ルートになるかもしれません。 でも大学で勉強したことは無駄にはならないと思います。 その職種をはっきり書いてアドバイスを求めるか、 その仕事をしている人に直接聞いてみてはいかがですか?

感性を磨く

🐤
美大出
うちの小学生の娘も私の影響もあって 美術系の道に進みたいと言っています。 ですが4年制大学を出て22歳から社会人スタートしたのでは なかなかものにならないなぁと感じます。 うちの娘には美術系の高校へ行って 早く社会に出て仕事を通して 技術・知識を身につけてもらいたいなぁと 考えています。 小学生時代にできることといえば 時間とお金が許すなら いろんな場所を旅したり、 美術館・博物館めぐりをしたり、 あらゆるジャンルの本をたくさん買ってあげたりして 感性を磨いてあげたいです。

何もしなくていいのでは?

🐷
ぱんこ
私も物心ついた時から美大に行きたい!と思っていて 両親ももちろん知っていましたが 特に何かしてもらった記憶はありません。 中学上がったくらいから進路について 美大に行くにはどうすればいいのか美術の先生に相談したり 色々調べて自力で美大受験の予備校を探して美大受験してちゃんと受かりましたよ。 今はネットもあるので情報収集は昔より遥かにラクですし まだ小学生ならこの先希望が変わることも多いにあります。 本当にやりたい職業があるのなら自分でどうすればいいのか 自発的に相談されるまでは見守るくらいでいいのでは? なんでもかんでも親が先に先に手を差し伸べて それに頼りきって育った人間が 会社や工房に入り、知識と経験を積んでいくなんて.....大丈夫?

美大出ました

041
ぷー
美大といえども勉強は必要です。芸大も私立も、まず学科試験で振り落とされるからです。美大予備校時代、ものすごく絵が上手だったのに学科がダメで落ちる人が結構いました。ですので高校生まではきちんと普通の勉強を頑張ってください。 また、私も小学校時代にお絵かき教室に通いましたが正直苦痛でした。 大人が喜ぶものを作らなくては、という観念にとらわれてしまったのです。 個人的には、お絵かき教室は反対です。上手な絵が今描けても、美大に行けるかどうかは全く別物です。 それよりも、いろんなものを見て、綺麗なもの、可愛いもの、好きだなぁと思うデザイン、そういうものをどんどん見つけることです。 前の方もおっしゃってますが、美大専門予備校は高校2年以降で十分です。 また、視野を広げるために美大、という選択は良いと思います。 もしかしたらやりたい夢が変わるかもしれない。それもまた人生です。 そして大学の醍醐味はやはり人脈です。教授をはじめ、様々な人とのつながりが出来ることが何よりも財産です。

美術高校→美大

041
黒板消し
美術高校から美大に進みました。 中学3年の冬に講習会と言う名の試験があり、合格しました。 7年間一貫教育ですので、絵画、彫刻、デザインと一通りの勉強が出来、 選択肢が広がりました。 大学卒業後はデザイナーになりましたが、趣味で油彩も続けています。 おっしゃる「造形系」というのが何か分かりませんが、 もし早くからそちらに進みたいのであれば、 特に女子ならば、女子美の中学を受験されたらいかがでしょうか。 大学まで一貫教育です。 高校から美術系に進みましたが、もし男子の入れる美術中学があったら 入りたかったと思います。 大学からでも就職等問題ないですが、早ければ早いほど本人にとってはいいと思います。

先走らないで

041
ゆったり
美術関係です。 絵を描くのが得意なお子様の保護者から、 「本人は、美術に進みたいと言っているが、中学校では、美術部に入った方がいいのでしょうか。」と言ったような相談を受ける事がありますが、基本的には、勧めません。 美術は、音楽等と違って、幼少のころからの訓練が功を奏するか、全くわかりません。 受験のためだけなら、高校生になってから考えればよいと思います。それから、受験用の予備校に通ったっていいわけですから。 それよりも、豊かな経験、いろんな知識、体を作る事、そんなことの方が小学、中学時代には大事だと思います。結局そういった事が物づくりには役立ちますし、物作りが好きな人は、どんな環境にあっても、やっぱり、描いたり作ったりするものです。 小学生のお嬢さんの志は素晴らしいですが、ほんとかなあ? まだまだ、変わっていくし、変わってもいいものじゃないでしょうか。 いろんな可能性があるのですから、親が先取りしてわざわざ道を狭めなくても。 美術関係は、親が放っておいても、好きなら、勝手にやっていくと思います。

レスします。

041
たくま
幼稚園~高校までの同級生が、東京芸大(美術学部)に現役合格しました。 代々芸術系の家系らしく、お父様は日本画家です。 子供の頃から画廊に出入りしたり、お父様の紹介で画家から直接指導を受けていましたよ。 とんでもなく絵が上手で、天才と言われていましたけど… 高校入学からは、芸大受験専門の予備校にも通っていました。 専攻にもよると思いますので、何とも言えませんが… 美大・芸大を受けるなら、今から絵画教室に通い、早い段階から専門の予備校に通うしかないと思います。 もちろん(大学により差はありますが)学力試験もありますので、受験科目の勉強も並行する必要があります。 実技だけではありません。 芸大・美大は、募集定員が少ない事もあり、本当に狭き門らしいです。 浪人するのが当たり前、多浪も珍しくないと聞きました。 (ごく一部の天才を除くと)少しでも早く専門の勉強を開始し、予備校に通うしかないと思います。

う~ん

🙂
おっちゃん
小学生の言うことなんて、コロコロ変わりますよ。高校生になって同じことを言うなら、その時に考えればどうでしょうか。お子様に振り回されますよ。

教室は通わせてあげるといいですよ

041
メロンパン
美大受験するかは別にしても、早いうちからデッサン力をつけさせるのはいいことだと思いますよ。

美大良いのでは?

041
のだ
芸大出身です 親御さんが伝統工芸の職人や、家元(釜元?)だったり いわゆる2世3世やそれ以上っていう人もけっこういました 親の仕事と違う勉強をしている人が多かったかも 美術大学で勉強する事は決して損はないです 卒業後、友達に刺激を受けることも多いです ただ、受験用にアカデミックな能力(デッサン力など)を相当身に付けなくては いけないのも事実です それが後々妨げになるという人もいますが 基本的なデッサン力構成力などは、何の仕事をするにしてもあるにこした事が無いです 小学生の段階では、良い展覧会を見せに行く事がとても良い教育になると思います 画集を買ってあげるのも良いでしょう 舞台や、コンサートなどで感性を高めるのも良いと思います お教室などは、選んで良い先生がいれば行った方が良いと思いますが 絶対ではないと思います

2度目です

041
カナリヤ
就職しづらいと出ていたので、ちょっとフォローします。 確かに就職しづらい面はあるでしょう。 大学時代何もしていなかったり、アピール下手なら。 ですが私も私の友人も普通に就職していましたよ。 私の場合、氷河期でも美術とは関係のない一般の会社でも内定をたくさんもらいましたし、友人も外資系の大手で正社員です。 他にもマスコミ関係やデザイナーで活躍している人がたくさんいますし、決して悪くないです。 就職率が悪いのは、本人が作家一本でやりたいと思ってる人が多いからかと。 就職したいと思っている人はほとんど就職できてると思います。 採用する側も、たくさんの応募の中で少し変わった経歴の応募者がいると、なぜうちを選んだのか面接に呼んで聞いてみたくなるんじゃないでしょうか。 あとは面接でのアピール次第だと思います。

美大出身です。

041
みっき
美大出身です。 小学生ですよね? 私の場合は絵が好きで好きで、暇さえあれば絵を描いていましたが特に習ってはいませんでした。 それでも中学・高校の美術では、常に最高評価をもらっていました。 絵を習っていた友人よりも予備校では講師に褒められていました。 美大に行くのが目的というのなら、小さい頃に絵を習うよりも私は勉強に力を入れるべきだと思います。 結局美大も大学ですから。 私が受けたいくつかの大学では一試験が学科、二次で初めて実技試験でした。 絵が天才レベルでも学科がだめなら即落ちる、ということです。 小学校のうちからテクニックを習うよりも、絵が好きならその気持ちを大事にすることと、 色々なものを見ること、そして勉強をすること。 受験を意識するのは高校に入ってからで十分だと私は思います。

美研のこども教室に通わせてます1

041
ぞんぬら
従姉妹が東京造形大出、私の母が女子美出です。私は美術関係は全然ダメです。 母が上手に教えてくれてたんですが(妹弟は上手い)。 習おうが習うまいが向き不向きがシビアに出る分野ですよね。 従姉妹は、そっち方面に目覚めたのは高校の美術部です。 偏差値65以上の進学高で入学時は難関大進学志望でしたが、美術部顧問がすっげぇ指導者で、開眼。 美術部で頑張って、予備校の美研通いは高三の一年間。 現役受験で芸大の一次デッサン通って二次で落ち、 私ら「こりゃ勿論浪人して次で芸大」と思ってたら、本人「浪人する気は無い」と造形大に。 小さいときからすごくセンスのいい子でした。 さて今、ウチの小4息子が予備校の美研付設のこども教室に通ってます。 小1の時、書店で本人が教室のチラシを見つけてきて「僕これに行きたい」と言い張って開始。 特に美術系に行かせるつもりはありません。 先生方もそういうつもりでの指導ではないようですし、本科中学生コースとは切れてます。 中学生コースは高校美術科受験に的を絞っていきなり本気デッサン三昧。 高校生と浪人生は勿論美大芸大教育特美等受験の本格。

美研のこども教室に通わせてます2

041
ぞんぬら
こども教室はこどもの志向を大事にしてくれます。 たとえば、ウチの息子はなぜか絵の具をものすごく薄くしか塗りたがりません。 んで、複雑な色目は薄い単色を乾かして重ねて行く。 でも小学校では「ちゃんと濃く塗りなさい。パレットで絵の具を混ぜて色を作って塗りなさい」と指導されて、 息子は混ぜて濁った絵の具をモッタリ塗った絵しか描けずオカンムリ。 でも教室の先生方は「ああ、この薄いのが君の持ち味だね。大事にしようね」等、認めてくれる。 息子は「専門家が言うんだから」と意を強くする。 技術的な事に限定するなら小学生から行く必然性は感じませんが、 芸術界ではどうも「我が道」が大切なようなので、それを強くするには教室もいいかもしれません。 教室では普通の絵以外の作業が多いです。 一畳くらいの板に皆で粘土玉を大量に投げつけてオブジェ作ったり、 何もかも新聞紙でくるんだ前衛部屋を作ったり、 色々な機械を盛大にぶっ壊してジャンクアート(結局ゴミですが)を作ったり、 日光写真、ボディペインティング、織物、印刷…、 要は「美術って実は何でもあり」という事を教わっているのかなと。

5日 23:39 ゆったりさんに同意

041
oya
私はデザイン事務所を昨年まで自営。息子は工芸分野の作家です。 私が進学する頃は美大は特別の時代で、周りから反対され受験もできませんでした。結婚して子供が生まれてから再勉強して幸運にも仕事にする事が出来、20年フリーで過ごす事が出来ました。 息子も絵を書いたり物を作るのが好きな子でしたが特別な事はさせていません。本物を見せる為に美術館始め色々な所へ出かけましたがそれだけです。 絵は好きで常に描いており、高校2年の進路相談の際、本人の美大志望を相談するつもりでいたら、先生の方から美大受験を勧められました。 高校2年2学期から美大受験予備校に行き現役入学、その後絵画から工芸に進路を変え今に至ります。 美術は技術がもちろん大事ですが、人間の幅と言うものも同じ位大事です。それが作るものに出てきます。 小さい頃からの訓練は良い事もある半面、小奇麗に纏まってしまう危険もあります。 娘さんはまだ小学生、今は視野を広げ学力をつける事に専念なさった方が良いと思います。 又、ゆったりさんが書いておられる通り、本当に好きな人はやらずにはおれないものです。(ある意味で怖いですが)

壁になって情熱を燃やさせる

🐷
おばさん
心配されなくても、すごい少子化です。 名前を書けば入れる学部もあります。 入れれば、大学が親切に育ててくれますから。 それよりも、受験予備校の講評会で、講師に作品を否定されたぐらいで、心が折れてしまうようなメンタリティの弱い子供がたくさんいるということをご存知ですか? 理不尽を知らず、障害ない人生・・・って、かえって気の毒。 クリエイターは、叩かれ叩かれの連続です。 子供自身が自分で道を切り開き、進路に理解を示さないような頭の固い親を、説得して籠絡させるくらいの情熱を持たねば生き残れません。 これって美大進学だけでなく、どんな進路であろうと親がお膳立ての先回りはよくないです。 子供自身に、やる気、その動機を持たせること、口で言うのは簡単だけど一番難しいことですね。 今時は、親が子にとって壁になるような覚悟が必要なのかもしれませんね。 私もそろそろ50歳です。 回りを見渡して、現役で制作の現場に居続けられるデザイナーや造形家の共通点は、根性、地頭の良さ、視点の高さ、人柄です。 さらに、専門以外に語学力や数学的思考ができる人は強いなと思います。 これまた、どんな職業でも同じでしょう。

観察、分解、デッサン

041
ななな
かな?と思います。造形ならば、立体をとらえる感覚が大切なのかなぁ?と‥。今は本物を見て、肌で物事を感じる力を培って、2Dの中にその感じた空気や感覚を3Dで表現する力を養うことだと思います。造形や立体をやる方はデッサンが上手です。あとは指先を使って、色々な材料や道具を使うこと。これは完全に経験と鍛錬です。ただ早くに始めなければなかなかなれない職人もあるみたいなので‥(宮大工とか?)その場合は美大とか言わずに業界に飛び込んでいくしかないのかな?と。大学4年通うことで逆に年齢が上がってしまい、敬遠されることも多いので、中学生くらいになってまだ夢が変わらなければ、1度お仕事している方を訪ねて見学させていただけないか聞いてみるのも良いかもしれません。

子供の口先に振り回されないで

🐧
おばはん
子供はなんとでも言いますよ。 花屋さん、パン屋さん、宇宙飛行士、サッカー選手、マンガ家・・・等々。 そのつど親が振り回されてサポートしていたら金と時間がいくらあっても足りません。 はっきり言ってムダです。 特別な職業に就ける子は、子供の時から特別なのです。 クリエイティブな子は小学生の時から何かを毎日作ってます。一目で分かります。この子は特別なのだと。 お宅のお子さんは何も作らないで口先だけでしょう? だったら放っておきなさい。 そのうち別の職業になりたいと言い出しますよ。

小学生からやっておくなら

💍
エスキース
勉強と運動と友達作り 体力のない友人は、デザイナーとしての採用が かなり制限されてました。 徹夜当たり前とか、キツイ職場が多いからです。 勉強は大学入試だけでなく、就活でも仕事でも 優秀なほど選択肢が広がります。 余り出来ないとどこでも門前払いです。 教養が身につけば、どんな場でも才能を伸ばせます。 人に好かれる子に育てる。 インハウスでもフリーでも、 嫌われるタイプに仕事は来ません。 美大入試対策は高校からで十分。 最初から余り狭く学科などを限定せずに、のびのびと。 基本がしっかりできていれば、大学別の対策は 3年生からで間に合います。 一大学に絞ってその対策ばかりしないと 受からないということはまずありません。 皆、3-4校は受けるし、受かってます。私も4校受かりました。 むしろ、学科による実技の違いの方が、 大学間の違いより大きいです。 要は放っておくことです。 描いたり作ったりが好きで好きでたまらなければ、 娘さんの方から要望してきますよ。 それくらいの子じゃないと 抜きん出たデザイナー、職人にはなかなか… 才能あれば自然に伸びます。 いじりすぎないことです。

ありがとうございました

🐤
みかん トピ主
トピ主です。 短い間に、多くの方からの貴重なご意見を聞かせていただき、 本当にありがとうございました。 将来の夢は、今後どんどん替わっていくであろうことは 納得済みです。 それでも良いと思っています。 ただ私は親から、あれをしなさい、これをしてはダメ、 親の言うことを聞き従えばそれで良いという 環境下で育ったので、 余計に子供のやりたいことをさせてあげたいと 思うのかもしれません。 高校の選択肢も、大学の学部も、就職か大学院かの選択も 私は自由にすることは出来ませんでした。 ですから、高校なり大学なり、 今後の人生の選択をする際、 出来るだけ「選択出来ない」ということの無いように してあげたいと思い、トピ立てをさせて頂きました。 でもまずは、皆さんのお話をまとめると、 我が子には様々な経験と きちんとした学力を身に着けることが良いようです。 子供の夢を妨げないよう、 今はまだ見守って行くことにします。 5年後もまだ同じ夢を持ち続けていたら、 娘と一緒にここを読み返してみようと思います。

とりあえず

041
ゆうき
(まだトピ主さんがこのトピを覗かれているかわかりませんが) まずはお嬢さんと一緒に美大の学園祭などに行ってみてはいかがですか? 学園祭では、普段の授業で使う教室にて、授業の課題で出される作品などが展示されています。 学園祭以外でも、これからの季節なら卒業制作の展示会など開催している大学もあります。 学生のレベルや授業内容などを垣間見られますので。 都内のめぼしい大学なら、ホームページなどで日程確認できます。 でも、たぶん、実際の美大に行って、学生の作品を見たら、 大学に行きたい、行かせたい、という気持ちは変わるんじゃないかな… 大学で学べることなんて、本当に「その程度の事」ですよ。 今はお嬢さんの好きな造形ジャンルで、作品集なり展示会なり、 一流のプロによる完成された良質な作品を、できればナマで、より沢山見せてあげて、 良い意味でそのジャンルの「ヲタク」を育成する、 くらいの気持ちでいた方が良いんじゃないでしょうか。 最終的にプロになった時には、子供の頃からどの程度そのジャンルに親しんできたか、 どの程度知識を蓄えられているか、結構大事になりますしね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧