本文へ

スポ少選手たちのお手伝いの心構え

レス10
(トピ主 2
041
フット
子供
小4の息子がサッカー少年団に入って間もなく4年になります。 親もお手伝い(役員のようなモノもやりました)で、練習や土日の試合にもついて行くのですが 試合の時など見てるとクルマから会場に運び込む荷物を持ってる子は大抵同じメンバー数名(息子も含む)です。 後は仲間と話ながら自分のバッグやボールだけを持ってさっさと行ってしまいます。 これまでその場で「こら~っ○○手ぶらで行かないよ~!」とか 「いつも同じ子ばっかり運んでるよ~!」など話す(叱る?)のですが、その場だけだったりせいぜい次の試合でお手伝いする程度です。またすぐに元に戻ります。 もう4年近く言ってても(手伝い)しない子は仕方ないのでしょうか? 私も注意ばかりはしたくないです。 気が利く子、誰もやらないから何となく手伝う子、分かってて手伝わない子、全然悪気なく手伝いしない子、いろいろです(苦笑) こんな時はどう対応すると、お手伝いを進んでするようになるのでしょうか? 見守るしかないのでしょうか?

ランキング

レス

難しいですよね

041
かめ
ボーイスカウトの役員をしています。 全員が平等に働いてほしいと願っています。だけど、現実には、いつも同じメンバーが働いています。 ついつい、怒りたくなりますよね。「ほら、そこ、ボケっとしない!」「はい、これ持って!」「はい、次はこれね!」とついつい指示したくなります。 親は見ていないし、自由に好きかってに動く子もいて、キレそうになる時もありました。 ある日、手法を変えてみたんです。とにかく、できる子やがんばる子をみんなに聞こえるようにほめてみました。 「あー、○○くん偉いなー。誰も見ていないのに一人で頑張っているよー!」と。 すると、いつもボケっとしている子が一人、二人と集まってきて、一緒に仕事を始めました。 さらに「おおっ、手伝ってくれるのかー!助かるなー!!」と言ってみると満面の笑みで仕事をやってくれました。 怒って、強制的にやらせるのは簡単ですが、気持ちよく仕事をやってくれれいるわけではありません。いやいや仕事しても楽しくありません。 なるべく強制せずに、楽しく仕事ができるように促すのもいいなと思った瞬間でした。 飴と鞭をうまく使えるといいですね。

いるいる

🐧
のん
ひっぱたきたくなる子いますよね~。 で、自分の親がたまたま来てたりするといい格好して手伝ったり。だから親もまあうちの子率先して嫌な仕事してるわって勘違い! でもね、そういうの監督、コーチはちゃんとみてますよ。 私は野球部だった息子の追っかけ小2から中3までしたけど、たいがいそんな子は辞めて行きましたよ。それでいて道具はしっかりスポーツ選手仕様の全部そろえてたりするよね。 道具は全員で運ぶよ~って怒り気味にいってもしら~としてるし。 当番制とかにしないかぎりやらない子はかわらないよね。

親は直接口を出さない

041
Tochiro
 私は小学生のソフトボールチームのコーチをしていますが、自分のチームでも練習後の後片付けや試合の時の道具運びで、自発的に動く子供や注意すれば動く子供、注意しても動かない子供など様々です。しかしそれを注意するのは本来監督やコーチの役目です(道具運びも試合に臨む一環と考えます)ので、親が直接口を出すのは慎んだ方が良いと思います。もしその現状を監督やコーチが認めているのなら、それは仕方のないことです。  そういうことに積極的かどうかは元々家庭でのしつけの問題で、他人であるトピ主様がいくら注意したところで、煩がられるだけではないでしょうか。  それでもトピ主様が現状を改善すべきと思われるなら、お子様からチーム内に「道具運びや片付はみんなでやろう」と呼びかけるよう勧めてはいかがでしょうか。たとえその結果改善されなかったとしても、そんな子供を見ながら自発的に動いているお子様を褒めてあげてください。監督やコーチは見ていることと思いますし、お子様の人間的な成長の糧となることでしょう。

そうなんですよね…

🐧
まめまめ
親も同じ事が言えると思いますが、やる子とやらない子、出来る子と出来ない子って、別れるんですよね。 私はソフトボールでしたが、6年、子供についてやってきましたが、主様同様に思うことが多々ありました。 監督やコーチも同様に思う事があったようで 「自分たちが使う道具は自分たちで運べー!」とか 「お母さん達にやらせてるんじゃないぞー、自分たちでやれ~」とか声を掛けていました。 また、練習の始めや終わりに「道具に対する感謝」とか「準備をする事の大切さ」を監督やコーチから説明されることが多く、そんな時は、皆、動いていました。 指導部の方からも、指導の一環としてお話をしてもらう事も必要かと思います。 そのうち、キャプテンが声を掛けてくれ、皆が動くことが出来るようになりました。

そんなしつけもできていないの?

041
mm
4年生にもなってそのようなしつけもできていないとは呆れます。 数名では持てないでしょう。他の荷物は誰が運んでいるのですか。もしかして保護者ですか。指導者の指導はないのですか。

わかる!

041
兼業主婦
こんにちは 私もスポ少4年目ですが、 >気が利く子、誰もやらないから何となく手伝う子、分かってて手伝わない子、全然悪気なく手伝いしない子、いろいろです 本当にそうです。 そして親も「気が利く親、誰もやらないから…」と、色々なのは、まったく同じです!! 親子でタイプが似てるか?というと、そうではないのが面白いです。 こればっかりは性分というか、生まれ持った才能の一つかと思うので、これから先言い続けても、根本的には変わらないかと思います。 それでも言い続けることは意味があると思います。 お互い頑張りましょう(笑)

皆様、ありがとうございます。

041
フット トピ主
ウチの少年団は親が本当にあれこれ動きます。試合会場への送迎から監督・コーチのお昼の準備… その日のクルマ出しの保護者の車に載ってる荷物の運び入れだったり会場に着いてからの(例えば水筒や救急バッグの)荷物の移動等に関しては ウチの団に限っては監督やコーチはノータッチに近いです。 だから尚の事、端で見てる保護者である私が気になってしまうのかも知れませんね。 叱る、注意するのでは無く動いてる子供を褒めてそれを黙って見てる子供達の起爆剤にする方法は良さそうですね!! 上手く褒められるか不安ですがやってみたいと思います。 本当にこの気が利くとか利かないとかは一種の才能のようにも思います。 保護者も何年居ても喋って全然動かない方も居ますよね(笑) こちらは子供にするように注意出来ないから尚更タチが悪いんですが…。 我が子も動いてはおりますが決して気が利くとかでは無く、私に始終言われてるのと、前述の他に誰もやらないから~のタイプだと思います。 私だけが叱ってるのでは無いのですが、後々彼らが大人になって「うるさい母ちゃん居たな~」と思い出してもらえるくらい褒めながらも頑張りたいと思います。

私は保護者達にキレた

041
月の輪熊
動かない親達を叱り飛ばしました。 私達の交流試合では準備から片付けまで保護者も子供も動きます。 交流試合もかれこれ5回目を過ぎたのに 一向に動かない我がチームの保護者達。 最初は私や他のチームの保護者達が動いてる姿を見て気づいてくれればと思い黙ってましたが… 気づかない人は気づかないんです。 他のチームの保護者に申し訳ないやら恥ずかしいやら。 ある日キレてしまいました。 その瞬間凍りましたよ~ あり得ないくらい凍りつきました。 でも結果的に次から全員動くようになりました。 言わなきゃわからないのも大人としてどうよ、と思いますが まぁ結果オーライです。 嫌われもんになってもいい覚悟でキレてみるのも手ですよ。

わかります、わかります。

041
フット トピ主
動かない、皆と働かない子供が気になるのもありますが、その我が子を全然気にせず見てる保護者にも腹が立ってるのが本音です。 ウチの団ではほんの何人かですが、のんびりと見守ってる教育方針なのか 協調性の欠片も感じられない親がいます。 怒鳴りたくなる瞬間はたくさんありました。実際に不機嫌な態度でもくもくと準備・片付けした事もあります。 そんな親には役員とかこの先やってもらって、いかに普通に滞りなく試合を行う事が大変かを知ってもらいたい…そう願うだけです。

うまい子っている

041
ルナ
大抵親子そろって そういうのがうまい。すり抜けるというのかな? ○○してもらって当たり前 おいしい場面?俺でしょー みたいな(笑 今後 部活動に進んだとしても そういう子って いろいろとうまいって息子が言ってました。 先生も 意外とそういう場面は見てないのです。 うちの子は どちらかといえば働き者の部類だと思いますが(いつみても荷物を運んでいるし 今現在部内では最高学年であるにかかわらず 1年生と一緒に運ぶのを手伝っている) 監督は うちの子の名前を呼んで運ぶように指示したりしますよ・・・ 運んでない子 手ぶらな子いるんですけどね。 うちの子の名前を叫んで アレしろこれしろ言ってますよ(笑) 生徒が何十人いようとうちの子御指名ですから。 そういう場面で姿を消せる子 本当に尊敬します 息子はもうあきらめて 「もしかしてだけど 監督ってもしかして俺のこと好きなんじゃないのぉ?」と歌ってます・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧