本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 炎天下での習い事について夫婦の意見の違い

炎天下での習い事について夫婦の意見の違い

レス16
(トピ主 2
🙂
めめ
子供
カテゴリが違ったらすみません。小2と小4の息子がサッカーをやっています。練習ならまだしも、土日どちらかはこんな炎天下でも朝から1日ずっと外で遠征や試合の日があります。熱中症が怖いので7月8月は1日の試合は休ませたいと夫に相談したところ「何もなく家でゲームやってるよりは、外でサッカーやってた方がいいんじゃない?皆やってるし、休んだらレギュラー外されるかもよ。体調悪くなったら監督やコーチやお手伝いの人が介抱するよ。」と言います。子供達が心配なので私も出来る限りお手伝いに行きますが、こちらも暑さで熱中症になりそうです。ハンディ扇風機、大きなクーラーボックス、冷却ポンチョ、どんなアイテムを持参しても、テント下での熱風は冷えませんし、補食を食べる気力もない子供達が多いです。 週2回スクールも通ってますし(夕方)、真夏に1日外で試合は待ち時間含めて修行のようで、これで実力がつくのか、意味が分からなくなってきました。子供は嫌がっていないので、行けば全力でやりますが、この暑さが怖くてたまりません。どうしたら夫を説得出来るでしょうか?

ランキング

レス

夏の間はサッカーを休むしかないですけど?

🙂
のん
土日のどちらかは一日ずっと試合や遠征がある 熱中症が怖いのなら、 夏の間はサッカーを休むしかないですけど? 例えば、 土曜日の遠征はいかないけれど 日曜日の試合は一日でるので出してほしい ってことでしょ? なんで日曜日なら熱中症にならないんですか? 遠征にはいかないけど試合に出してほしい っていうのも、かなり厚かましい話 わけわかんない

やめりゃあいいじゃん

🙂
むっちりもっちり
外でやれば熱中症のリスクは 一日だろうが隔週にしようがあるわけだから ムリにやることはないと思うんだけどね

環境は変わった

🙂
きらきらまんもす
真夏に屋外スポーツできる時代ではないです。この流れに自分達の生活を変えるしかないです。 屋内スポーツや、水泳に変えるとか。 サッカーじゃなくても、団体スポーツの良さを学ぶ事は出来るはず。 もう一昔前前とは違うんですよ。仕方ない。

中学高校も夏に公式戦がある

🙂
くくる
トピ主さんは息子さん達がいつまでサッカーをするだろうなって思って習わせていますか? この猛暑酷暑の中で練習するなよ試合するなよってホント思うけど、小学生だけじゃなく中学も高校も夏場に普通に公式戦がある。 公式戦の時期が変わらない限り、ずっと夏も練習はあるし試合もある。 中学になるとコートも広く試合時間も長くなるから更に過酷な環境下、小学生でムリだと中学はもっとムリ。 中学の部活もクラブチームも暑いから夏は休みますって中々ハードルが高い。 それもあるから小学生で保護者の目が多い内に少しずつ暑さに慣らす・体調変化をしる・対処方を知るのが重要になる。 中学以降はサッカーしませんって予定なら、夏場休んでも良いと思う。 でもやる予定でいるなら、暑さ耐久ついてないと試合なんて出れない。 ご主人の説得するには、サッカー以外の競技へ鞍替えをすすめるしかないと思う。 サッカーを続けるなら、この猛暑酷暑でもプレイできる下地を作っていないとムリ。

お子さんの気持ちが大事

🙂
匿名
失礼ではありますが・・・ トピ主さんがしんどくて休ませたいのかな・・・と思ってしまいました。 この暑さ、普段から汗をかいて運動してないとキツイですよね。 私も運動しないので、少し屋外活動するだけでクラクラします。 だけど普段からこの炎天下で運動している家族は平気なんですよ・・・ビックリでしょ。 だからこういうのは正解がなくて、お子さんの体力と気持ちで決めるしかないと思います。 たしかに小2ってまだまだ身体も小さいし、体力も充分とは言えないので、心配になるお気持ちは分かるんですけどね。 やっぱり一番大事なのはお子さんの気持ち。 レギュラーでいたいのか、 もっと上手になりたいのか そういう部分で話し合って 頑張りたいと言うのなら、出来るだけ協力した方がいいんじゃないでしょうか。 丸々休ませるより、気温や湿度をチェックして、その時々で休ませるとか。 お子さんの様子をしっかり確認しながら、サポートしてはいかがでしょう。

説得するなら

🙂
電源ON
トピ主の不満を解消するなら、もうサッカー自体が無理があると思います。室内競技に変えるしかありませんね。 説得するなら子供でしょう。サッカーなんかもうやめようと説得するんです。子供がやめると言うなら夫も納得するでしょう。

コメント下さった方へお礼

🙂
めめ トピ主
コメントありがとうございました。 思っていたより、皆さんこの暑さでの1日試合にも前向きで驚きました。色々な考え方がある事を改めて学び「こんな暑さで1日遠征試合なんてありえない」と凝り固まった自分を少し反省しました。 土日どちらかは3時間練習のことが多く、それは参加させていますが、もう1日はほぼ遠征です。せめて午前半日や午後半日なら少し安心して送り出せるのですが、先週は6:20集合で17:00まで。日陰のない河原のグランドで、近くにコンビニもない県外で試合でした。かろうじてチームで持参するタープ1つの下で子供達が過ごす事に心配しかなく、皆さん仰る通り、プロ目指してるわけでもないのにと私がこの炎天下で長時間の運動をさせたくないだけです。試合に招集されるメンバーで出欠をとり、当日のポジションや戦略を考えるので、直前の変更はチームのご迷惑になるので出来ませんが、今年の7月8月は気温や天気、遠征時間等を確認しながら欠席を視野に入れて調整をしてみようと思います。(欠席にした日は、朝と夕方の自主練には付き合うつもりです!)もし今年の夏、これで夫婦間の折り合いが付かなければ、子供の意向を最優先に、今後サッカーを続けるか、バスケやスイミングも好きなので、他の習い事に切り替えるか相談してみます!どうもありがとうございました。

説得する相手が違う

🙂
そら
>どうしたら夫を説得出来るでしょうか? トピ主さん、説得する相手も順番も違いますよ。 サッカーを監督している大人たちに熱中症対策を聞くか、お子さんたちがどれくらい本気でサッカーをしたいのか話を聞くのが最初でしょう。 熱中症対策に不安があり、お子さんが乗り気じゃないならそれを理由に夫と話し合い。 熱中症対策に不安があるけどお子さんが乗り気だったら、まずお子さんと話し合ってください。

これは正解がない

🙂
久我重明
昭和の考えなら「炎天下で練習くらいで音を上げて、本番勝てるわけないだろう」ってことなんですけど・・・。 現代の、しかも炎暑の季節には「運動は推奨しない」・・・強豪高校、大学の部活なんてどうしてるんでしょうね?屋内と組み合わせ? でもオリンピックでもサッカー、ラグビーやりますよね・・・。 何か有効な対策してるんだろうか? 「倒れたら休ませる、ダメなら搬送する」って事なんだろうか? 「そういう環境が心配」という親心もわかるけど、なら辞めさせるしかないのでは?

夏は何をしても

🙂
ななみ
>今後サッカーを続けるか、バスケやスイミングも好きなので、他の習い事に切り替えるか相談してみます もしかして、バスケは炎天下ではなく体育館だから涼しいだろう。と思っておられますか? すごーく蒸し暑いですよ。 窓は全開でも、光と熱の遮断のためにカーテンが閉まっています。 風が通りにくいです。 うちは上の子が野球、下の子がバスケのチームに入っていました。 炎天下の応援は、日焼け止めの塗りむらがはっきりするくらい肌が真っ赤になりました。 野球は負けてしまって次の試合が無ければ解散です。 バスケは勝敗に関係なく、その日の大会が終わるまで解散にはなりません。 私は時間の拘束が長いバスケの応援の方が疲労が溜まり、帰ったらぐったりでした。。

そんな事

🙂
ささ
そんなこと言ったら、一生夏は外で運動しないことになりそうですが。 この先の未来が今より涼しくなる気もしないので。 生命力を得ることとのせめぎ合いですね。 子育ては難しい。 ただ、明らかに言えるのは、運動習慣ない子どもの大多数は大人になっても無いです。

最終のお礼

🙂
質問者 トピ主
質問者です。 時間差でのコメントも頂き、どうもありがとうございました。 1つお伝えしておきたいのが、真夏の運動に不安を感じているのでは決してなく、朝から夜まで10時間以上、直射日光の照りつけるグランドでの7月8月の試合についてのみ不安を感じているだけなんです。5.6時間の試合も、毎週の3時間練習も、逞しく活動する息子を快く送り出しております。(練習なら熱中症にならないのか?というご意見もあるかと思いますが、炎天下にいる時間の長さが熱中症リスクを高めるという意味で記載させて頂きます) 私自身、ずっとバスケをやっていたので体育館の蒸し風呂状態もよく理解しているつもりですが、やはり直射日光とは少し違うなと感じます。コメント下さる皆様が、昨今の暑さで1日炎天下にいた方であれば少しはご理解頂けるかもしれませんが、帯同してみないと分からない過酷さがあるのもご理解頂けると幸いです。とは言え、7月8月の猛暑でも炎天下の長時間遠征に否定的な意見が少なかった事は大変参考になりました。あとは子供の意向を第一に考えようと思います。心より感謝致します!

監督やコーチの意見は?

🙂
激アツ
私が住む区は早くも、運動中止を促す熱中症注意報が発令されました。 炎天下、日陰のない土手のグラウンドは健康な人でも運動するのは厳しい条件だと思います。 今日みたいな日は、監督たち管理責任者の判断能力が問われます。死亡者が出てからでは遅いですからね(大袈裟ではなく)。 10年、20年前と比べると、現在は異質の暑さと感じます。

息子がサッカーやってます。

🙂
ユフ
7月の公式戦は暑さのため延期になりました。 ここまで暑さが異常だと、今後は7月8月の試合も今年のように延期の措置を取らざるを得なくなってくるのではないでしょうか? うちは中学生なので遠征にはもう付いてはいきませんが、小学生のうちやっぱり途中で熱中症になったら、と思うとそばにいてあげたいですよね。 公式戦は延期になったとはいえチームの練習試合(の方が時間的に長いです)は夏もあります。 とにかく冷やせるグッズや水分、喉越しの良い素麺弁当など(暑いとおにぎりなど食べる気しないそうです)持たせていますが、この間は帰宅後に熱中症になりました。日陰で休んだりそれなりに対策していたので現地では熱中症にならずに済み無事帰宅できたと思ったのですが、帰宅後エアコンの効いた部屋で昼寝をして起きたら熱中症の症状が出ました。 熱中症こわいですね。昨年は試合の最中に熱中症になったチームメイトがいて、交代などもありました。 救急搬送されるような事態になると大変ですので、これからはきっと夏場は試合はしない方向に段々なっていくのではないかと思います。 ある程度暑さにも耐久つける必要も確かにありますが、ちょっとこの暑さは異常ですからトピ主さんの気持ちはすごく共感できます。 水泳が冬は陸トレになるみたいに、サッカーも真夏にできる別のトレーニングとかあったらいいのに、なんて思います。特に参考になるレスではなくてすみません、共感レスです。

小学生の試合時間は

🙂
westeast
20分ハーフ。 一日中炎天下って言っても5試合やったって 10時間のうち実質試合は3時間ちょっとに過ぎない。 だからどちらかと言うと試合時間以外にどれだけ休めるかが問題で 日陰がないとか試合間もずっと練習っていうなら大問題だけど 今はそんな無茶な事をする人は居ないでしょう。 それに今は熱中症警戒アラートが出たら運動禁止でしょ? てか、10時間って家出てから帰るまでじゃないの? フィールドに子供が10時間も居られる訳がない。 朝9時から夜7時までずっと?有り得ない。 ミスリード誘発させようとしてるよね。 子供にそんな無茶させて!と思わせるように。

8月は自主的に休会してます

🙂
Sheen
本当に暑い中スポーツしている人は熱中症の危険と隣合わせですよね。 我が子もサッカーしています。 うちの場合はクラブチームではなく、サッカー教室、習い事なので参考になりませんが、7,8月は自主的に休会しました。 わが子は熱中症になっていませんが、レッスン中、気分がすぐれなかったり、熱中症の症状のような子どもも何度かありました。 習い事なので、時間も短く、先生もこまめに水分補給の休憩も入れてくれたりしていますが、トピ主さんのようにサッカーチームだと炎天下の中の練習、長時間拘束は厳しい状況だとお察しします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧