本文へ

子供のお手伝い

レス8
(トピ主 0
🐤
子供
20代夫婦、1歳の息子と3人家族です。先日テレビを見ていてお手伝いの話になりました。嫁に行くときに困るよ、と小学生になる前からお手伝いは義務でした。お米研ぎ、玄関掃除から始まり、高校卒業する頃には母以上に家事をしていたと思います。夫に話したら「それはもはやお手伝いの域を越えてる」とのことでした。確かに、とは思いますが、今後我が子(その前に夫)が私と同じように家事を負担してくれたらどんなに効率がよいか。もちろん男女の性に関係なく、生きていくためには家事能力は身につけさせたいと思います。只今1歳の息子は使用済みオムツを捨てるお手伝いをしてくれます。各ご家庭考え方は様々だと思いますが、お手伝いどうされてますか?ご自身はどんなお手伝いをしてましたか?またそのお手伝いを何かに活かせてますか?ぜひ参考にさせていただきたいのでご意見よろしくお願いします。

ランキング

レス

三歳の息子がいます

041
20代です
ごみ捨て、配膳、雑巾がけ、洗い物、お米とぎ、洗濯(干す手伝い、畳む、洗濯機に粉を入れてスイッチを押す)料理の手伝い、 手伝いじゃないですが、洗濯機に入れるまえに自分のパンツを水洗いしてから入れる、猫のトイレ掃除、同居している要介護の家族の手伝い(トイレの場所を誘導したり)等など。 率先して手伝いたがるので、できる範囲で手伝わせます。猫のトイレ掃除は余計に汚れたりするし、他手伝ってくれない方がいいよ~っていうのもありますが。 家事をひととおりさせるのは大きくなってから自分が困らないためでもあるので、これからもきちんと教えていきます。 私が小さい頃も息子と同じように手伝いをしていました。ただ私は怠け者なので率先してやることはなく母に命じられてしぶしぶ…が多かったですが。 母方の実家(寺)の手伝いはさらに過酷で、本堂や墓地の掃除、ゴミを燃やすなど手伝わされました。私は怠け者だったから半分サボってましたけどね(笑) 逆に父方の実家では家事は一切手伝うことはなかったですね。

こんなことをしてきました。

四人姉妹
平日の夜は、一番上の姉は料理の手伝い、二番目は洗いもの、三番目はおかずを運ぶ、末っ子の私は、食卓に箸やお皿を並べていました。 自分が使った茶碗や箸やお皿や湯呑は自分で洗っていました。 休日の朝は、お風呂掃除、洗濯(すすぎは手でしていたのです)、掃除機かけ、土間の掃き掃除などを分担してやっていました。 靴を洗ったり、洗濯ものや布団を干したり、取り込んで片付けたり。七人家族でしたので、母や姉妹みんなで賑やかにやっていました。 夏は飲食店を経営していたので、夏休みになると、調理、洗いもの、お膳運び、ビール出し、テーブルの片づけ、池の掃除、何でも手伝いました。 漬物を漬ける季節になれば、大量の大根や白菜を洗ったり干したり。 大掃除のときは、あみだくじで掃除分担を決めて楽しんでいました。 高校生の頃は、働いていた母の代わりに夕食の準備をしたりもしました。 家のことをするのは当たり前で、言われなくても気づいたことはしていました。 助け合って働くこと、楽しむことを知りました。 手際と段取りが良くなりました。 人に指図される前に、自分で仕事を見つけられます。

家族の一員なら当然のこと

041
サーチーワン
小学校の頃、母は朝起きなかったので一人で卵かけご飯を食べて登校してました。 母が祖母の介護で実家に帰っていた時期は、父と二人で家事をしていました。 高校の頃はお弁当を自分で作っていました。 おかげで一人暮らしを始めた時には何にも困りませんでした。 自分のペースで生活できるって素晴らしい!!としか思いませんでした。 夫も家で食事の後片付け等手伝っていましたので、家事全般できます。義母のおかげです。 子供の世話も率先してやってくれますので、本当に助かっています。 我が息子は2歳ですが、お手伝いといえるようなことは何もしてません。 ただ、何も言わないのに脱いだ靴下を洗濯カゴに入れにいったのにはびっくりしました。 まずは身の回りのことをできるようになってから、好奇心を利用しつつ 少しずつ家事を教えていきたいなあと思っています。

中学3年の冬

041
YUMI
単願の高校の受験日の直前に祖母が倒れ母が一人で田舎に帰りました。 2つ上の姉、7つ下の妹、父は…………なにもしませんでした。 1ヶ月近く、食事の支度、洗濯、買い物、掃除も私が一人でやりました。 母の方が大変で、合格発表の日に電話をかけてきましたが、結果も聞かずに切ろうとしていました。 (発表の日とは知らなかったようです。) 13才の息子には、お手伝いではなく、自分のことは全て自分でやれるようにしたいです。 なかなか料理まではさせられませんが。

5才、年中の娘

041
んんん
小さい頃は、お手伝い‥といっても本人のやりたいの意思に合わせて、色々やってもらっていました。 お米洗い、皿洗い、野菜切り、洗濯干し、風呂掃除。 でも、幼稚園に入園し、朝私が洗濯を干すと、手伝うと言って来てしまうので、時間に間に合わなくなるので、娘がいる時間に干すのをやめました。 他にも時間に追われることが多くなり、また幼稚園イヤイヤ時期もあり、とにかく楽しく幼稚園に行くことが全てになって、お手伝いはナシになってしまいました。 年中になり、自分のご用意で出来ることは自分でさせるように言っています。 でも家のお手伝いではないですよね‥。 小さいときには色々喜んでやっていたのに今は‥。。

無理強いしない程度ならなんでもOK

🎶
サオリ
なにをお手伝いと称するか? 自由だとおもいます。 子ども自身に負担とおもわない程度はお手伝いでしょう。 どんな形であれ楽しんでお手伝いをする。 これに尽きるとおもいますよ?

お手伝いさせていますよ!

041
エニグマ
小3と3才の息子2人の母です。長男は幼稚園から、食事前の箸やお皿のセッティングをし、おかずなどをテーブルに運び、食後、自分の食べた食器は、流しまで運びます。3才の次男も必ず一緒にやっています。 時に、『俺が運ぶんだー』と喧嘩してますが…。 長男は、まだお小遣いはあげていないので、缶・ビンのゴミの日とプラゴミの日は1回50円のお手伝いをして、ガチャガチャをしたりカードを買っています。 私は、色々、お手伝いをしました。 母が、夕飯の支度をしている時に横について学校であった事を話しながら手伝いました。他には、お風呂掃除、アイロンがけ、高学年になってからは母が留守の時の夕飯作りもしましたが、中学、高校になるとあまり手伝いしなくなりました。 無理にさせるのと、負担になるお手伝いは避けた方がいいと思います。 私は、アイロンがけが負担でした。

小さいときは

🎶
あい
小さいときはお手伝いさせていたけど、スポーツが忙しくなってからはほとんどさせてません。 大掃除くらいでしょうか 自分はひとり親だったので、小学生から洗濯、アイロンがけ、毎日の牛乳入れ(頼んでいたので)はやっていたかな 出来る環境にあるなら全くやらないよりはやらせた方が良いとは思いますよ (過度な労働な量でなければ)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧