本文へ

しゃぶしゃぶ店での乳幼児

レス82
(トピ主 6
041
ケロコ
話題
三が日明けの休日、某巨大ショッピングモールのレストラン街にある、
しゃぶしゃぶメインの食べ放題のお店に行きました。

夕食時なのでお店はかなり混雑しており、ほぼ満席状態。
で、幼稚園にも行っていないであろう乳幼児連れのファミリーもちらほらと…

がっっっ、ここはしゃぶしゃぶ店。
大して広くもないテーブルの上には、
グラグラと煮立ったダシの入った鍋が…

あああ、その鍋に子供が手を伸ばしているぅぅぅ!!!
危ないっっっ…と思うのは私だけ?

というか、巨大ショッピングモールなので、
ファミリーフロアなる区画があり、
そこには、キッズスペースのあるお店や、
遊具のおいているお店や、
絵本のおいてあるお店もあるのに、何故にしゃぶしゃぶ?

もちろん、場所柄、静寂さやマナーを求めるわけじゃないけど、
ハラハラしながら食べても落ち着かないだろうし…
と思うのは、もはやおばさん目線なのか???

やはり、多少の危険を覚悟しても、
お正月らしさを味わいたかった、
しゃぶしゃぶを食べたかった、
食べ放題に行きたかった…のだろうか…

そもそも、危険だとも思っていないのだろうか…

ちょっとした疑問を感じた、駄トピでした。

ランキング

レス

子どもを楽しませたい

041
10年前
しゃぶしゃぶ、焼き肉、お好み焼き、鍋など、 目の前で調理して食べるものは、 親にとっては、料理工程も見せられるし、 子どもにとっても、興味津々で楽しい時間ですよ。 もちろん危険なことは承知していますから、注意も促しますし、 例え多少の熱い思いをしても、 そうか、火って熱いんだ危ないんだという勉強にもなります。 レストランに限らず、家でも鍋やバーベキューはしますし、 ホットプレートで、ホットケーキを焼いて見せたりもします。 勉強になって、いいと思うのですが…。 うちの子ども達は、もう中学生になりますが、 わざわざ選んで連れて行ってたこともあったな~と、 過去を振り返って思い出しました。

ハラハラ

のん
ほっときましょう。 冷たい言い方だけど、やけどしようが、責任は親にありますから。 そのような事態になってはじめて後悔するんだよ。

自分のことしか考えない親が増えたのですよ

041
お節介ばば
周りから見たら「えっ?!」と思うような状況でも、親御さんは気にしていない場合が多いですよ。 というか、危険予知が出来ないのだと思います。 自分が食べたいからそこに行く、自分が行きたい場所に子供を連れて行く。 それだけの話です。 全て「自分」が最優先なので、周りのことはもちろん、子供のことなんて考えていませんよ。 大型ショッピングモールなら、普通の乳幼児連れの親子が多いと思いますが、その中でどれくらいの方が よちよち歩きの我が子の手を繋いで歩いているでしょうか? 常に子供の側にいて子供を見守っているでしょうか? ほとんどの親御さんは両手が空いていても子供の手を繋がず、他人様にぶつかりそうになっても知らん顔してます。 他人様がよちよち歩きの子供を避けるのが当然だと思っているのでしょうか? 大勢の人混みの中ではしっかりと手を握り、我が子を守る。それすらしない親が増えています。 自分のことしか考えない図々しい親が増えたので、何処もここも子連れ優先になってしまったのです。 子供を甘やかすだけで叱らない世の中で大丈夫なのだろうか、とよく思います。

気にしてない

041
あすか
巨大ショッピングモール内で食べ放題レベル、 という点で大人しくない子連れが来てしまう事は諦めます。 でも、さすがにしゃぶしゃぶは危険と思います。 そんな事気にしてない親御さんだと思いますよ。 子供は社会の宝って言うのに粗雑な扱い(笑)ですね。 子供が危険と言う意味でありえないと思いますが、 こういうトピで必ずこういう子連れを庇い立てするレスあって、 そういう人達もありえないって最近思います。

私は我慢します

😨
ひよこ
小学生2人・1歳児1人の母親です。 子供がある程度になるまで我慢します。 危険ですし、幼い子供に対する冷たい空気がいたたまれないから。 我慢我慢の生活でイライラは溜まりますが、仕方ないですね。 育児中はひたすら忍耐なんでしょう。 このようなトピを見る度に涙が出ます。 小さくなって育児してますので安心して下さい。

しゃぶしゃぶ大好き!

041
3歳の子
乳幼児の頃から、ファミレス系しゃぶしゃぶ店に行ってます。 もちろん大人が食べたいのは前提としてありますが 乳幼児に最適なのは、実はしゃぶしゃぶ店なのです。 幼稚園くらいだと、キッズスペースで子供だけ遊んで 親は、席で見守ることもできますが、 それよりも小さい子だと親は、すぐそばについていないと無理です。 (よって食べられない。) 次に料理です。 幼稚園くらいになれば、お子様ランチをペロリ、大人用の料理でも 完食できるものもあります。 が、8ヶ月以降くらいの離乳食の子から幼稚園前までの子だと お子様ランチや大人の料理だと食べられないものが非常に多いです。 (好き嫌いではなく) ところが、しゃぶしゃぶ店だと うどん・野菜など味なしでゆでることができて さらに味付けも薄味にすることができます。 最後に、お鍋の危険について.... 見ていない親は言語道断ですが 普通の親はきちんと見ていますし だいたい、1歳半くらい(自分が話せるようになるくらい)から 熱い、危ない、痛い、などの言葉で通じますよ。

お正月らしさとか関係ないでしょ

🐷
お布団猫
何がおかしいのかわからない。 乳幼児がいても、家で鍋ってしますよね。 食事の選択として、別に間違ってはいない気がしますし、ショッピングモールの中の飲食店なんてどこに行っても家族連れがメインターゲットでしょう。 テーブルと同じ高さで鉄板があるお好み焼き店よりもしゃぶしゃぶや焼き肉のほうが小さい子がいるうちは行きやすいな。 食べ放題だとデザートも充実しているお店が多いし、子供がメインに飽きてきても「アイス食べよっか!」とか引っ張れる。 賑やかなお店が多いので子供の通る声でもあまり気兼ねしなくて済む…など。 とくにしゃぶしゃぶだと味が二種類とか選べたり、ヘルシーだったりと家族全員が満足できる確率が高いのかも? 子供が火傷しそうとか、そういうのは個々の家庭で考える事だと思います。 逆にうちは子供が小学生になったら食べ放題のお店とかあまり行かなくなったな…。 大人だけだったら絶対行かない。 もっと美味しくて落ち着ける所がたくさんありますもん。 選択肢が広いほうがお店を選んだほうが精神衛生上良いと思います。

あー無駄です

041
ぶーにゃん
心配するだけ無駄ですよ。 彼らはな~んにも考えちゃいないんです。 ただしゃぶしゃぶが食べたい。それだけの事なんです。 子供が痛い目に合わなければわからないんでしょうね。 いつも犠牲になるのは子供。かわいそうで仕方ありません。

なーんにも考えない親が増えた

🙂
yuka
子連れ率の多くなる安いレストラン(食べ放題含む)は、行かないようにしています。 こちらも子連れだったらお互い様だけど、大人だけの場合不愉快な思いをすることが多々あるからです。 トピ主さんが入ったお店も同じ事ですよね。 最近は特になーんにも考えない親が増えたような気がします。 私の近所に誕生日に腹部に大火傷を負った幼稚園児がいます。 誕生会に焼肉をしていてふざけた末に鉄板の上に転んだそうです。 何故子ども達を招いて焼肉だったか不明ですが、親が危険だとか一切考えていなかったのでしょうね。 しゃぶしゃぶ食べ放題の店に乳幼児・・・もはや自己責任の世界ですね。

わかります

🐤
いんこ
なぜシャブシャブ??危ないじゃないの。 そのお気持ちはわかります。アラフィフの私にもそう見えます。 ですが、自分が若かりし頃、幼子を連れて やっぱり焼肉屋に行ってたなぁ~と思いだします。 今の私と違って俊敏で、目が利いて、常に子どもにピリピリ、 ベタベタしていたあの頃。 傍目から見たらさぞ危なっかしかったろうと思いますが、 やけどもケガも、一度もさせたことはありません。 娘にも「アッチチよ」と教え続け、いつしか問題なく 食べられるようになってましたっけ。 若かったから、そういう気力と根気はあったよなぁと思います。 食べるのもすごく早かったし。 で、今となってはきっと孫が生まれたら 「シャブシャブ行きましょう」って言う気がします。 食べ放題なら野菜もたっぷり取れるし、 みんなの会計も判りやすいし。 孫のことものんびり「アッチチよ」と世話して見れるでしょう。 そんなにもう食べないから(笑)

無理ー

🙂
うめ
上の子は聞き分けが良くお行儀が良い子でしたのでいけたかもしれません。 でも万一の時自分たちだけでなく、周囲にも迷惑がかかるのでしゃぶしゃぶ、焼き肉は家でのみやりました。 下の子はそわそわ屋なので絶対無理なので家でも我慢するくらいでした。 大勢大人がいれば可能かもしれないけど、万が一を考えると躊躇するのが普通でしょうかね。 何とかなるや、と思っているのではないのかなというのが印象です。

気になりませーん

🐶
かもねぎ
お店が入れる以上は幼児連れだろうとなかろうとお客です。 トピ主さんのお鍋に手を伸ばすわけでもないのですからそんなに気にする必要はないですね。 なおかつ高級店でない食べ放題のお店なんですから…と思うおばさんからでした。

余計なお世話だと思うよ

041
かおり
家族連れだって食べたい物を食べるでしょう。 子供連れだってしゃぶしゃぶも食べるし、焼肉にも行くし、 すき焼きだって食べます。あ、バーベキューだってしますけど。 ダメなんですか? 鍋が危ない?じゃあ家でもダメって事ですか? 親が注意して火傷させなければ良い事。 他人の食事風景なんてそんなにジロジロ見ないで下さい。 子供がふさわしくないようなお店で騒いでいた、 とかなら疑問を持つのもわかりますけど・・・・

しゃぶしゃぶ好き

041
北新地
トピを読んで思い出しました。うちも離乳完了期くらいから、しゃぶしゃぶ食べさせていました。 うちの娘は離乳食ではあまり肉が好きではなく、何でも最初は美味しいものを食べさせれば好きになるかと思い、1歳過ぎた時に一人前1万円以上するしゃぶしゃぶ店に連れて行きました。 子供は正直なもので、その店のはよく食べ、それからは美味しい肉は好きになりました。 大阪の北新地の「スエヒロ」という店です。松阪牛のしゃぶしゃぶ美味しいですよ。おすすめです。 危険かどうかは、鍋や火にすぐ手を出す子は危険だと思いますが、うちは特に危険を感じたことはなく、怪我したこともないのですが、 考えてみたらテーブルが大きくて、真ん中まで手が届かなかったのが良かったのかな。

どうにかなるだろう

041
同じくおばさん目線
危険と食欲を天秤にかけたら食欲が勝ったのでしょう。 もし小さいお子さん連れ不可なら、不可と書いてありますから、決して悪いことではないと思います。 あくまでも親御さんの責任で行くのですし、万が一の時にお店のせいにしなければ。 赤ちゃんやちびっこを連れて外食してはいけないわけではないのだけど、 おばさん世代はハラハラしてしまいますね。 懐かしいです。 子供が生まれたころは、ろくに外食なんて出来ませんでした。 焼き肉もずっと我慢していました。 やっと外食できるようになったとき、行ったのはせいぜいマックでした。

わからない

041
咲き
じゃぶじゃぶに、子供連れていきませんが子供を身内に全く預けられない夫婦には厳しいです。外食しても、子供はおちついて食べなくつらい思いするのはわかってるんですが、たまには楽もしたいです。

馬鹿な親なんですよ

041
ぽぷ
鍋や焼肉など乳児がいたら危険ですよ。 一瞬目を離して焼けどなんてありえることでしょう。 まあ 子どもの危険より親の食欲なのでは?

そうだと思います

🙂
通りすがりの兼業主婦
>そもそも、危険だとも思っていないのだろうか… そうだと思います。 飲食店もさることながらスーパーなどの駐車場でそのように思うことがとても多いです。 監督不行届きな親が多く、事故があったら私達が加害者になるかもしれないと思うと怖いです。

親が食べたいだけ

041
エルサイズ
焼肉店でもいますね。 まぁ、他人事なので「うわー」としか思いませんが、親がしゃぶしゃぶ食べたいだけなんですよね。どうせ、そのお子さんが手を出しても「あー、コラコラ、危ないよーアハハ」だけだと思いますし。 危機感がないだけなんですよ。

別にいいと思う

🙂
鳩ぽっぽ
もしヤケドしたとしても、それは自己責任ですから。 しゃぶしゃぶって、野菜も柔らかく煮えるし肉も薄切りで子供にも食べやすいんです。

乳幼児いても鍋食べますが

041
鍋奉行
タイトルを見ててっきりお店で大暴れする親子連れの話しかと思いました。 うちは落ち着きのない子だったので外食自体そうしなかったし、当時は今ほど鍋食べ放題の店がないので連れて行ったことはありませんでした。 でも家では普通にしゃぶしゃぶしてましたよ。消化の良い食べ物で幼児にも取り分けしやすいし。 そもそも家では毎日チョロチョロする子供を見ながら料理しなくてはならないですしね。さすがに揚げ物の回数は少なかったかもしれないけど、小さい子供がいても鍋食べるのは普通だと思います。 失礼ですが、おばさんというよりも、おばさんである私よりかなり上の神経質なお年寄りの感覚のように思えてしまいました。 子連れでも常識的に行動している限り、目くじらたてるようなことではないと私は思うんですが、果たしてトピ主と同じ意見のレスがどれだけつくのか興味深いです。

じゃあ

🐱
なぎさ
お店でなくて、家でもしゃぶしゃぶくらいしますよね? ぐらぐらと鍋が煮えるのは、家でも外食でも一緒ですよね? 手を子供が伸ばすのも…。ちゃんと見てますって。 もしやけどしたらそれは自己責任でしょ。 そのくらいのことは自覚してますよ。

別にいいじゃん。

041
あこ
子供3人、中小2才のママですが、行きますよ普通に。 しゃぶしゃぶに限らず、焼き肉、お好み焼きも。 危ないだの何だの言ってたら家の中でもお鍋や焼き肉出来ないですよ? 触ると熱いことも、ちょっと触れば学習し、二度と触りません。 後ははしゃいで誤って火傷しないように目を光らせるくらいでしょうか。 まぁ、端から見るとヒヤヒヤするでしょうが、大きなお世話かな。

まぁまぁ

041
本日最終日
お気持ちわからないでもありませんが、 まぁ自己責任の範疇ですから、 乳幼児連れでしゃぶしゃぶを食してもよいではありませんか。 そんなこと言ってたら、 乳幼児に寿司(生もの)は良くなのではとか、 ファストフードは乳幼児の健康に良くないのではとか ステーキは乳幼児の消化に良くないのではとか、 乳幼児は中華の回すテーブルで遊ぶんじゃないかとか、 いちいち気になっちゃうと思いますよ。 他のお客さんに迷惑かけるのはもちろんNGですし、 あまりにも乳幼児の身に良くないことは別ですが、 家族の責任において外食するのは、 個々の家族におまかせするしかないかと。

たぶん

041
あはは
我が子は賢いから、鍋に手をいれないと思いこんでいる。 ただただ、しゃぶしゃぶが食べたい。 食べ放題に行きたかった・・・ でしょうね。 子供にとって危険だと思ったら行ってないでしょ。 そんな家族を見ていたら、ハラハラして、ゆっくり食事もできないから、見ないことです。 大変でしたね。

本当に駄ですね

ブラック手帳
やはり、多少の危険を覚悟しても、 お正月らしさを味わいたかった、 しゃぶしゃぶを食べたかった、 食べ放題に行きたかった…のだろうか… そもそも、危険だとも思っていないのだろうか… とのご発言。なるほどね。 危険なら子供の出入りは禁止になるでしょう。危険なんですから しゃぶしゃぶだからお正月でもないでしょう。 食べたかった 食べ放題が良かったは そうだったから選んだお店でしょう(笑) 何を食べていても、どの料理を選んでも 子供がいればハラハラドキドキは同じようについてくる気持ちですよ? 子供がいるから制限された場所を利用しろと? それはそれ これはこれ 食べたい物を選び 行きたい所に行く それが禁止されていたり遠慮すべき場所ならそうするでしょう。 お節介はほどほどに

まあ

🙂
ささ
私もそういう年代ですけど、時代、環境ですかね。 私が子供の頃よりも外食が身近で、親子連れに寛大だなぁとは思います。 ま、景気が良いままで家族連れや年配の方をターゲットにしないとやっていけないわ~って事にならず殿様商売的にやれてたらこうはなってないでしょうけど。 後は、親が外食慣れしすぎてる人が多くて、外食したくてしょうがない風には見えますね。 私は周りに気を使う位なら家で何とか代替出来ないか考えちゃいますけど、お金出せば良い方が楽で良いでしょって知り合いもやっぱりいます。 そこは優先順位の相違なので良い悪いではないからしょうがないですね。

子どもにもよるけど

041
いちごみるく
そんなに非常識なことでもないと思うんですが。 分けて考えたいのですが、よそ様のご迷惑になるような行為でしたら親は注意して避けるべきですけど、ここで問題になっているのは鍋が子どもに危険ではないかということですよね?うちも小さい子どもがいますけど、そんなに危ないかな?と思うんですが…。まぁ確かに鍋は危ないものですが、親が注意してみていればそれほど心配すべきものでもないと思うし、混んでいたとのことですから、おなか空かせた子どもが泣いてぐずってご迷惑になることを考えれば、しゃぶしゃぶでもいいから入店しようと選択したのかもしれないと思いますが…。 子どもの性格にもよるかもしれないですね。あと、我が家は日頃からホットケーキを一緒に焼いていて、子どもに火の扱い方や調理の仕方を教えているので子どもが慣れているせいかもしれませんね。4歳、2歳の母より。

うわぁー。

😨
あっきー
こういうトピを見るとまたまた育児しにくい世の中だと思ってしまいますねー。 そんなに他人が気になりますか? 子供居る居ないに限らず、何でそんなによそ様のやることにいちいち疑問抱くのかわかりません。 何食べようが勝手じゃん! 何か他人に迷惑かけてますか? 鍋が危ない?そんなこと他人のあなたより分かってますけど? それを承知で、細心の注意をはらいながら食べるんです。 そんなこと言ってたら自宅でも鍋出来ない。 あり得ない。人を傍目から観察したりするの止めて下さい。 気分悪いトピです。 本当に子育てしにくいわー。

でも逆に

💰
ハハさん
「危ないので子どもが小学生になるまでしゃぶしゃぶ・焼肉は一切食べさせませんでした!!」 なんていう人がいたら「過保護すぎ!これだから最近の親は・・・」と言われそう(笑) 要は何でも難癖つけたいのですよね。 というか、外食中にいちいち他の客を凝視しているのですか。そっちの方がみっともないですよ。というかマナー違反。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧