本文へ

冗談も社交辞令も通じない人

レス20
(トピ主 0
😢
ナナ
ひと
私「医学部か薬学部に入り直そうと思っているんだ。」

普通はここで、「へー、そうなんだ。」とか「がんばって」などの社交辞令(?)一言で終わると思っていました。

私なら例え無理だと思っても人に「がんばって」と一応言っておきます。それで終了します。

しかし、同級生(友人と呼べるほど親しくない)が「もし入って合わなかったらどうするんですか?」「人の命を預かる仕事には中途半端な気持ちで就いて欲しくないです。」とか「看護師や介護士の方がいいと思います。」と、素人で何もわからないくせにやたら糞真面目なめんどくさいコメントを1時間もネチネチしてきました。

現役の医者に「医学部はやめたほうがいい」と言われるならわかりますが、素人にこんな真面目くさった説教をされても困ります。

また、私が幼なじみ(男)のかなり笑えるエピソード(他の知り合いは皆笑う)を語ったところ、「その幼なじみとは恋愛関係にならないんですか?」と真面目腐った顔で聞いてきてそのエピソードに関してはノーコメントでした。

また、その同級生に「今度遊んでください。」と言われたので「もし時間があれば。」と言っておいたら本当に何度もしつこく誘ってきます。

このような真面目すぎる面白くない人と会ってもつまらないので、毎回断ってます。

どうして真面目な話題ばかりして冗談も社交辞令も言えず、砕けた話題のできない人がいるのでしょうか?別に学者でもないくせに。

こういう人、たまにいますが真面目すぎる説教みたいな話題は避けたいのですが、どうしたら良いでしょうか?

ランキング

レス

一回遊んでみれば良いのに…

041
かりかりこりん
オンタイムとオフタイムで顔が違うかもしれませんよ。 お酒でも飲んだら変わるかもしれません。

徹底的に聞き返す

041
ブランデー
ついこの間そういう人と遭遇しました。 「へー」で会話を終了するような話題で、いちいちねちねち聞いてくるので、こっちもねっちり聞いてやりました。 「なんでそんなに聞きたいの?」 から始まり「聞いてどうするの?」と聞き返し、言葉尻をとらえ、相手の言葉を徹底的に追及して、聞き返しました。 不快な顔をし始めたら、相手が初めに聞いた「どうしても、気になっちゃうんだもんって言っていたから、なんでそんなに聞きたいのか私もどうしても気になっちゃうんだもん」 と、切り返したらむっつりと黙ったので、さらにねえねえどうして、教えて教えて、答えてくれるまで絶対聞き続けると繰り返したら、ようやく謝ってくれました。 大事なオツキアイの相手じゃないので、すっきりしましたよ。

気にしなければいいだけのこと

🐱
ふき
真面目で冗談が通じないのは人としてマイナス要素ではありません。 誇るべき人柄だと思います。 冗談にはいくらかの真実が必ず含まれています。 主さんがその人に対してある種の苛立ちを覚えるのは ”真実”が主さんの負の心に触れるからだと思います。 完璧な人などいません。 もっと肩の力を抜いて人との繋がりを構築すればいいと思います。

「別に学者でもないくせに。」

041
トマト鍋
横レスで済みませんが… トピ文を読んでいて、「それはめんどくさいな~」と思っていたら、>別に学者でもないくせに、でしらけました。 言葉の選び方が稚拙だと読んでてしらけるんですよね… 物質の組成の話とか、社会制度の成り立ちとかをいちいち説明してくるというエピソードでもないみたいだし。 「学者でもないくせに」。 「証拠は?」って言ってる小学生みたいに知性も面白味もないですし、そもそも見当違いなつっこみです。 共感したかったのに、なんとなくできませんでした。

普通は相手も嫌がるんだけどねーー

041
薄紫式部
私もあまり冗談や社交辞令って得意じゃないです。 なぜなら「面倒臭いから」。 つまんない冗談や意味ない社交辞令を聞くと、本当に無駄な時間だと思う。 なので私は、そういうつまんないことを言う人の前では無口になります。 トピ主さんのお知り合いも黙ってればいいのにね。 まぁトピ主さんも、そういう相手だとわかってるのになんで冗談や社交辞令を言うのかな。 これからはストレートに言えばいいだけ。 あなたとは話したくないのよ、って。

えっ

041
M
へー、そうなんだ。とかだけじゃ話題広がらなくないですか? 私だったら薄っぺらいリアクションされるよりも反応がある方が 嬉しいけど・・・。 因みに他人の性格を変える事は出来ないのであなたが変わるか 相手と距離を置くかの二択だと思います。

アスペルガー症候群

薄氷
同級生にも敬語を使って、典型的なアスペルガーみたいですね。 『時間が会ったら遊べる』ような曖昧な言葉は通じないようで、ハッキリ「遊べない」と言われるまで誘ってくると思います。 でも、ナナさんは医学に進もうとしてるくらいなんだから、アスペルガーの特徴をよく理解してお付き合いしてあげてほしいな、と思います。

ハッキリ言っちゃう

041
よっち
「冗談も社交辞令も通じないから、話していて疲れる」と、正直に伝えてみてはいかがでしょう? 私の友人にも似たような感じで、説教調か自己卑下気味なネガティブな愚痴ばかりの人がいました。 もう5年は会ってません。むこうから年賀状が来たら返すだけの仲です。会いたいとか書かれてますが、スルーしてます。 もし正直に伝えても、相手が気にする様子がなかったらゆっくりフェイドアウトしていけばよいと思います。 友人は選んでもいいわけですからね。

自衛すべし

ふぃふぃ
ネットの普及とかいろいろな原因を言われていますが、 コミュニケーションをうまくとれない人は、 昔からよくいたと思いますよ。 私の場合は、特に親しくない人には自分の近況や進退問題などは決して話しません。 主さんが注意すべき点はここではないでしょうか。 友人と呼べるほどでもない人に、ご自分の事を詳しく話す必要はありません。 それにしても…。 失礼ながらその同級生はかなり極端な思考の持ち主ではありませんか? ちょっと病んでいるような印象が…。 社交辞令の通じない人に社交辞令はだめですよ。 「私は多忙です。当分遊ぶ時間はありません。あしからず」 というくらいはっきりお断りした方が良いのではないでしょうか。 脅かすつもりではないけれど、 逆恨みされないようにだけ気をつけてね。

世の中、よくできてますね

ume
私「医学部か薬学部に入り直そうと思っているんだ。」 みたいな、医者でなくとも鼻で笑ってしまうような愚もつかない冗談を言うトピ主さんに真摯な意見をしてしまう同級生さん、世の中いいバランスですね。 いい加減で軽く、すべてを冗談にしないと気がすまないトピ主さんと、あくまでも真面目に重く、真剣に対処する同級生さん、表裏一体です。 彼(女?)を笑うことはご自身を笑うことです。 ご自分が変われば相手も変わりますよ。

話の腰をおりましょう

みいこ
その人はトピ主さんと仲良くなりたいんでしょうね。 トピ主さんが嫌がってることを全く気づいてない。 社交辞令の通じない人に社交辞令で 「時間があれば」なんて言っても通じません。 逆に私は、社交辞令が好きでないので言いません。本音がわからなくなるから。 たぶん、ネチネチ説教されてる間もヘラヘラニコニコしてるのでしょう。 そのお友達さんはあなたに説教して自己満足してるだけですよ。 説教中に 「あなたの話は糞真面目でつまらない」「社交辞令で時間があればと断ってるのに気づかない」とかいって、たびたび話の腰を折ってもいいんじゃないですか? 砕けた話題、機転の聞いた会話は、苦手です。ジョークで下ネタふられて絶句して会話が止まったこともあります。 学者でもないですが、頭が硬いです。でもなぜかお笑いは大好きです。 頭の硬い人間からのレスでした。

ガンガン突っ込んであげましょう

🐤
いんこ
ああ、いますねぇそういう「余裕のない」タイプ。 会話を愉しむゆとりがないんですよね。 生真面目というか、几帳面というか。 他人との会話はディベートか、意見交換の場と信じているんです。 なので、私ならそういう人は 「ツッコミ」を入れて崩します。 「ええ、なんでそう思うの?」「へえ、どの辺がコダワリ?」等、 リアクション大きく、強引な質問返しをしますね。 その先なら案外楽しい持論が聞けるかもしれないし、 さらにツッコミどころ満載のネタがでれば 「それ面白い。ウケる。」 「なるほどなるほど」と合いの手を入れて、最後は流します。 ただ、それでもどうにも面白くならない人で、 メンドクサクなったら適度に 「ああ、そうかもね」「そういう人もいるよね」でスルーですね。 そこは相手の見極めが必要でしょう。 お堅い説教も、ツッコミ次第ではギャグにも冗談にもなります。 ここ、笑うとこでしょ、みたいな 予定調和の会話ばかりもつまらないですし、 トピ主さんも自分の会話スキルを鍛えるつもりでお試しになっては?

いますよね

😭
とすう
こういう人いますよね・・ ホント 話題が合わないし 疲れるし楽しくないので 私も苦手・・ なるべく 避けて せめて2人では合わないようにしてます。 多分友達いないでしょうから 必死で近づいてくるんですよね・・ヤダヤダ・・ でも治らないでしょうから距離をとるしかないですよね・・

冗談が通じない、の方はともかく…

041
neko
>私「医学部か薬学部に入り直そうと思っているんだ。」 >普通はここで、「へー、そうなんだ。」とか「がんばって」などの >社交辞令(?)一言で終わると思っていました。 え?私はそういう時は「心底どうでもいい」と思えば そういう社交辞令で終わらせますが、友人相手なら 「ええっ?なんでまたそうしようと思ったの?」とかツッコみますが?? だからその同級生の質問責めはわからないでもないし、 それに逐一答えられないなんて、軽い動機だな、としか思えないのですが。 しかも上手く答えられない挙句に思った事が 「素人で何もわからないくせに」という捨て台詞ってのが…。 そして冷静に相対していたら、 >「人の命を預かる仕事には中途半端な気持ちで就いて欲しくないです。」とか >「看護師や介護士の方がいいと思います。」 この言葉聞いた時点で 「看護師や介護士だって生命に関わる仕事なのに『…の方がいい』って 看護師や介護士舐めてるんじゃないの?」って言い返せるだろうに。 その相手の物言いにも問題があるけれど、 トピ主さんの方も思慮不足な点がたくさんあると思いますよ。 今は二人とも若いからいいけど。

説教を遮る

041
じゃがりこ
そういう人、いますね。説教が始まりそうになったら少し強めの口調ではっきり言っていいと思います。あと、説教中相槌は打たなくていいですよ。 「あーごめん、ここ、笑い飛ばして欲しかったんだけど。本気にしなくていいから」 「これ、相談じゃないから。そんなに突っ込まないでくれる?」 「きついことハッキリ言うね。聞いててしんどくなってきた。もうやめよ?」 場の雰囲気が悪くなったら、「ごめん、ちょっと電話かけてくる」。戻ってきたらテキトーに用事つくって退散です。 意見を求めていないのに、毎度不愉快な意見を出してくる人には、自分の気持ちや意図をハッキリ伝えたほうがいいですよ。でないと同じ事の繰り返しです。それと説教の傾向が分かるなら、あまり個人的なことはしゃべらないようにして予防線をはりましょう。

もしかして、理系の男性なのでは?

みさよ
もしかして、その友達って、「理系の男性」ではないかしら? 私も理系なので、考え方や対応の仕方はまったく同じです。 いい加減なトークには、きっちりまじめに答えていきます。たとえ相手がジョークだろうとそんなジョークに付き合うほどの時間は忙しいので無いのです。 だから、おちゃらけたトークには、フン!と鼻でわらってバカにするか離れるか、またはきっちり理詰めのトークをして自然と離れていくかを繰り返しています。 もしかして「また会いたい」と言ってくるようであれば、この友達って男性なのでしょう。 おつむの違いを楽しんでるのはその友達だと思います。そもそも理系の試験なんか受かるわけないと、わたしは主さんに対して思っていますが。 そもそも主さんは理系の思考能力が皆無でコミュニケーションにもついていけない人のようですね。 避難したければどーぞ。といいたいところですが、このトピ立てて陰でぐちぐちいってるわね。それより真剣に試験勉強を受けるのが、受かる人の条件では? 冗談トークでしかないあなたにまともに説教する時間が無駄なので私は鼻で笑ってみてるけど・・・。

トピ主さんも冗談はやめよう

041
yuki
社交辞令はともかく、冗談というのは結構寒いことが多いです。 医学部薬学部発言も、友人と呼べるほど親しくない人にしてますね。 ハハッと笑って流してくれる人相手に限定しましょうよ。 いまどきの若いものは冗談も通じないのかと嘆いてる親父ギャグ好きの上司みたい。 ただ、その幼馴染とは恋愛関係にならないんですか?と真面目に聞くのはワケわかりませんね。 そこは私ならつっこんじゃうかも。

私は家族でもないのに冗談を言うのが不思議

041
冗談言うと親に叱らた
私は子供の頃からずっと冗談を言うと、母親に真面目に生きろと怒られてきました。 冗談を言うなんてくだらないし不真面目だ、歪んだ生き方をするなと怒られました。 冗談を言える人は頭の回転が速い人なのだと尊敬はしますが、私自身冗談を言う人は苦手です。 社会人になってから冗談がわからないことでとても悩んだことがあります。私はなんでも本気にしてしまいますから。そのため、仕事で先輩が言った冗談を本気にしてしまい大きなミスをやらかす直前まで行ったことがあります。 先輩は笑っていましたが、私からすると本当に許せないことでした。 私からすると一見冗談に聞こえない冗談を言うのは申し訳ないですが迷惑なのでやめてほしいです。冗談だとわからないのでこちらとしてはとても困るのです。 でも、そんな私は人様から見てとても迷惑な存在なのはわかっています。どちらかというと私のようなものこそ迷惑なのは理解しています。 なんだか馬鹿にされたような感じも受け取れます。 冗談が苦手な人を毛嫌いしないでもらいたいです。

冗談の域を超えてるからです

041
るう
厚かましい人ですね。 医学部とか薬学部とか。 自分の能力以上のことを平気で口にするから、 皆、本気で心配して逆質問してくるのです。 文章から拝察するに、医学部も薬学部も無理だと思います。 自分に見合ったことを引き合いに出してください。

気が付いて

041
チョッとおばさん
>「へー、そうなんだ。」とか「がんばって」 (他の知り合いは皆笑う) 軽はずみな所や話題をだすトピ主さんは社交辞令では無く笑われているのですよ。 自覚して素敵な大人に成って下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧