本文へ

産院の選び方

レス11
(トピ主 1
😣
ぽんぽん
子供
30中半で初妊娠です。 産院を選ぶならどういう基準で選びますか? 現在3つの産科で悩んでいます。 1つの産科 ・自宅から5分の距離 ・先生はサバサバ?で寄り添い系ではないので、質問は余り聞いてくれない ・入院は完全個室シャワー付き ・ご飯が美味しい ・周りの友人はここで産んだ人が多い 2つの産科 ・先生も看護師も優しい ・胃の不快感があると伝えると、あ〜つわりだね。対策等の話は一切無く終わりました。 ・2週間後の予約でと言われたけど、予約した画面見ても埋まっていて取れない ・すぐに分娩予約を取らないと埋まる ・自宅から30〜40分 ・仕事場の逆方向 3つめの産科 ・自宅から30~40分 ・無痛分娩(計画)無痛分娩で近くならココと2つめの病院に言われた ・行ったことが無い為その他不明 2つめの病院は来週には多分埋まるよと言われています。 今後通いやすさやつわりがきた場合点滴等を考えると1つめがいい、先生の相性は2番が良いが、つわりがあった場合通えるのか…?3番の無痛が良いのですが2番と同じく距離があるのと職場から真逆で、考えれば考えるほど悩んでしまって… 2つめの病院は分娩の仮予約も出来ないので、早く決断しなければと思うと焦ってしまっています。 皆さんならどうしますか?

ランキング

レス

1番

🙂
私なら1番。 理由は近くてご飯が美味しいなら合格。 私もそういう所で産みました。 完全個室は産んだあとに「良かった〜」と思えますよ。 ご飯もね、ご褒美よ!退院したあとの環境にもよるけど美味しいものをゆっくり食べられるのは幸せだったわ。 私の先生はせっかち系で、内診して服を着ているのに隣でカーテン越しに話すので、パンツ(下着)を履きながら出ていく位の気持ちでした笑 (先生に悪気はナシ) まず近いのは1番良い。 最悪、陣痛が来て一人でも頑張れば行ける。 無痛分娩は、タイミングとかなんやかんやで結局痛い人も居るらしい。 近ければパパさんも仕事帰りに見に来るの楽よ? あとね、陣痛が来ても弱まったら私の所は一旦家に帰されました。だから近いのは良いわよ。

大きい病院

🙂
ららん
総合病院や大学病院など NICUがあるところを選びます 3カ所とも該当するなら 無痛希望だったら3 そうでなければ1です

甘えんぼ?

🙂
おめでとうございます
1の産科。 ドクターに質問てそんなにありますか?赤ちゃんが男か女か、とかドクターにしか聞けない事だけですよね?本当に重要な事は聞きますが、ネットや人づてに聞けるようなありきたりな質問は基本しないです。 個室でご飯が美味しいなんて最高じゃないですか! 2の産科。 優しいのはいい事ですが、トピ主さんと赤ちゃんの命がかかっていることなので優しいばかりじゃ困ります。時には厳しくないとダメ。 ダメな事はダメだとハッキリ言ってくれないと。優しく傷つかないように曖昧な言い方されたら困りますよ。 つわりの対策なんて忙しい主治医に聞きません。経験者に聞いたりネットでいくらでも調べられる。 すぐに分娩予約を取らないと埋まるなんて当たり前。心拍確認される前に予約しないと埋まるとこだって多数。 3の産科。 無痛がいいならここ1択。ココしか無い。 つわりが来た場合点滴って、つわりで点滴するほどの人ってそんなに多くないと思います。 私もつわりには物凄く苦しみましたが点滴なんてしてないです。 本当に苦しくて辛い時はタクシーです。つわりが辛くたって何とかして通うんですよ。ご主人を頼ったっていい。二人の妊娠なんだから、1人でどうにかしようとしなくて良い。 分娩予約なんて10万円とかの予約金払わないと確定されないでしょ。 因みに私は第1子の時は何にも考えず、ただ何回か行ったことあるだけの産婦人科で出産。 家から車で20分。母子別室でした。 後から知った事ですが、その辺りでは1番安い産婦人科だったらしい。 第2子の時はより家から近い所を。 それでも車で15分。母子別室が良かったけど近隣はどこも同室しか無かった。結果論ですが、ご飯が美味しくて最高だった。 正直、先生との相性とかスタッフが優しいかどうかとか寄り添い系とか対策を教えてくれるかどうか、そんな事はどうでも良かったです。

無痛分娩が良いなら3

🙂
オムレツ
自分の中の優先する条件が何かによって変わるんじゃないでしょうか。 絶対無痛分娩が良いなら3じゃないですかね。 自宅から30〜40分なら、確かに近くはないけど許容範囲じゃないでしょうか。 出来たら無痛分娩が良いけど、そこまでこだわらないって場合は、1が良いと思います。 つわりがある場合は通院がしんどいので近い方が楽ですね。

帝王切開可能で母乳育児推奨病院

🙂
ヨーコ
やっぱり一番は安全なお産ができる病院だと思います。 個室とかシャワーとか料理とかは、あれば嬉しいレベルで二の次ですね。 私は一人目と二人目で、引っ越ししたため産院を変えています。 一人目の時は上記の病院が、地域で一番評判がよかったので行きました。 二人目の時にまた1から産院を探したのですが、 帝王切開ができないとか、 出産後はさっさと人口ミルクをあげる病院ばかりで かなり困ってしまいました。 少し電車で移動する(でもタクシーなら20分ほど)の総合病院を見つけて、そこにしました。 総合病院なので、個室はほとんど入れない、大部屋ばかりです。 しかしそこにしてよかったんです。 出産時にトラブルがあり、産んですぐに娘はNICUへ。 問題なくてすぐに一般の病棟に移れましたけどNICU併設の総合病院でよかったと思いましたね。

1で産んだ友人に口コミを確認

🙂
れい
距離やご飯で言ったら、圧倒的に1ですよね。 でも、先生がサバサバ系っていうのは気になるかも。 友人の経験談ですが… 1人のおじいちゃん先生が基本的に全員診てる産院でした。 ザ・先生って感じの産婦人科医だったそうで、患者さんの好き嫌いがハッキリしていたそうです。 ちなみに、友人は嫌われてしまったそうで、結構強めに色々言われたと。 私なら、高いお金払って分娩するのに、文句言われたくないなあ、とは思う。 だから、1で産んだ友人にどんな様子だったか確認します。 勿論、それでも色々意見は出るでしょうが、実際そこで産んだ人の意見は案外分かりやすくていいですよ。

無痛分娩を選ぶ

🙂
ここ
出産は想像以上痛いです。1人目自然出産したママは、2人目は絶対無痛分娩にしてます。お金掛けてでも無痛分娩が良いですよ

1.

🙂
にゃんにゃん
近くて、さほど問題が無いなら第一です。   万が一の場合、 1人で這って行けますし。 今後、通院するなら近い方が便利。 予約しても待つし、最短を選択。 先生はサバサバでも助産師や看護師はどうですか? トータルで○なら1を選択します。

近い方が後々楽かも。

🙂
ままん
数ヶ月前に出産した友人から 産後に母子同室だと体も休まらないしマジで地獄 って聞いてたので私は母子別室で夜は完全に預かってくれるところにしました! あとは妊婦健診の時に毎回30分以上待たされる産院も珍しくないのでそこも考慮しました〜 参考までに。

近い所

🙂
パンダの耳
陣痛始まったら近い病院がいいです。 病院から自宅まで50分の距離に住んでいて、すぐに産まれてこないと思っていたら 病院に向かう車の中で産みました。 旦那は車の運転をしていたので、産まれた子供はバスタオルにくるんで へその緒は切ってはダメなので、がに股になって子供かかえて病院に入りました。 壮絶な体験でした。 産後は個室がいいですよ ゆっくり体を休める事が出来るので。

投稿者です。

🙂
ぽんぽん トピ主
沢山のご意見ありがとうございます! 自分が1番何を優先したいかですね。 旦那さんとも話し合い、3の無痛分娩の病院にすることにしました。 1の近い病院と悩みましたが、皆さんのおっしゃる通り近いに越した事は無いと思うのですが、初めての出産ということもありあの先生だと心が折れてしまうかもと思いました。 3の無痛分娩は計画分娩の為、陣痛がきてから病院へという形では無いので(早まって陣痛が起こる可能性もゼロではないですが)旦那さんとの予定が立てやすいという事、30~40分の距離だと許容範囲なんだと言うことがわかりましたのでこちらに決めました! 沢山のご意見ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧