本文へ

うつ病と転職先の狭い人間関係

レス11
(トピ主 7
😭
栗きんとん
仕事
30代アラフォー女性です。コンサル系職種で、コンサルする側から会社(クライアント)側に転職し、あと少しで試用期間が終わるところです。

以前の勤務先での過労により「うつ病」を発症→休職後退職しており、病歴を隠して勤務した前職では病気がぶり返すほどの過剰な負荷はなく、病気が重大な問題になることはありませんでした。また、アルバイト経験を含め、これまで質問をすれば周りが丁寧に教えてくれる職場ばかりを経験していましたので、教える側も教えられる側も当然そのようにするものと思っていました。

現在の勤務先の部署は少人数で、業務内容の関係で質問できる先輩は実質1人(30歳男性)だけです。普段はそんなことはないのですが、急ぎの仕事が入ると余裕がなくなるらしく暴言に近い言葉遣いになり、「そんなの常識です」「まだそんなことも終わっていないんですか?!」等々ヒステリックに叫び出します。彼の振る舞いにより私は心理的に非常に追い詰められ、動悸・手の震え・息苦しさの症状が条件反射で出てしまう上に、精神的に余裕がなくなることでミスも増えるので大変苦しんでいます。加えて、次の日は彼に会いたくないために布団から出られない→出勤できない、などのうつ病の初期のような症状がでるようになってしまいました。ちなみに他の部署と別のビルにあるため、彼のそんな様子は他の部署の人は知りません。

一方で彼からの指示・情報自体があいまい(これは部署全体としてもそう感じます)なことも度々あるため、仕事が進まない・間違えるということもあります。ただ、私が新人で内部のことも良くわからない状態なので原因についてすぐに思い浮かばず、彼も「じゃ、こうすればいいじゃないですか!?何が問題なんですか!?」のみで私への最初の指示が十分だったかということを省みることもないようです。

(続きます)

ランキング

レス

続きです

😭
栗きんとん トピ主
上司(責任者)に対しては彼は当然おとなしく指示に従いますので、私が彼との接触を減らすために業務改善提案をすると(彼のヒステリックな振る舞いについてはまだ言及していません)、上司は「彼はとても優しい先輩だし、今まで何の問題もなかったのだから、あなたの問題ではないですか?!何が不満なんですか!?」と言うだけで問題は解決しません。 また、彼は思い込みが激しく事実に基づかずに突然私を叱責することもあり、その度に「これはこうだったと思いますので、おっしゃることと事実とは違うと思います」と訂正してその場を収めますが、事実確認せずに他人を責めること自体も私には理解できず苦痛ですし、常にびくびくしてしまい本当に疲れてしまいます。仕事のメモを取ろうとしても、彼の思い込みが激しいせいなのか、「後で資料を渡すんで(メモは必要ありません)!」と言われ、自分の納得のいくように仕事を進められずにいます。 (もう少しお付き合いください)

最後です

😭
栗きんとん トピ主
上司自身も「入社後1ヶ月も経ってるのにできないのはあなたの問題」「仕事はできるまでやる」(=残業または持ち帰る)というタイプで、相談に乗ってくれません。また、業務時間外の努力も必要とは思いますが、病気を考えると残業は2時間くらいで休日は休まなければ体がもちません。 業務は結構複雑で、まだわからないことも多いので、ここは端折っても大丈夫、などの判断ができません。また、職種の関係で異動は無理そうです。前職と同じ職種ですが、今は反対の立場になっているので前職での常識が通用しないことも多いです。 単なる注意ではなくヒステリックに叱責されその結果仕事もうまくこなせないのが自分としても大変つらく、帰宅も遅くなるので体力的にもつらいです。そのため毎日の出勤が苦痛で仕方なく、病気を考えるとひどくなる前に辞めたいと思っています。一方で短期退職の転職活動が不利ともわかっています。 まとまらず申し訳ありません。人数がとても少ない職場で誰にも相談できず、かなり精神的に追い詰められています。彼と上司をうまくスルーして仕事を続けるために、皆様のアドバイスをお願いいたします。

トピ主にはあまり同情できない

041
都民男子
コーチ役の先輩社員に上手に相談したらどうですか。 「不慣れなのでミスをするので、手間をかけて悪いが私は初心者であり、 当面、指示はより分かりやすく伝えてもらえると助かります」と。 あるいは上司に当たる方に、先輩の指導についていくのが難しいので うまく諭して欲しいとか。ただ、これはやり方を間違えたり、 上司の力量を見誤ると面倒なことになりかねないですけどね。 会社は組織ですから、その先輩社員の指導スキルに問題があるなら、 それをしかるべきやり方で意見するのは間違っていないはず。 誰にどのように申し入れるのが一番よいかは自分で考えてください。 しかし、先輩社員にも大きな問題があると思いますが、 誰でも与えられた環境でうまく仕事をすすめることは義務です。 うつ病体質であることを自覚しているなら、 それとうまく折り合いをつけて、うまく立ち回る工夫が必要ですが、 他人のせいにばかりしているようではいけない。 行間からトピ主は原因を先輩社員の責任にしている印象を受けますが、 自分に都合よく受身でいて、しかも環境や他人のせいにする人は 物事を好転させることはできないと思う。

転職された方が良いかもしれませんね。

041
通りすがり
質問すれば周りが丁寧に教えてくれた、トピ主さんは今まで恵まれた環境で働いてきた方だと思われます。 ですがそういう会社ばかりではないですよ。 日々の日常に追われて自分の仕事だけで大変で人に教える時間を十分に取れない会社もたくさんあります。 特に少人数でやっている仕事はその傾向があります。 わたしも経験がありますが時間に追われてるのに何度も同じような質問をして来る物覚えの悪い新入社員の人を教える立場に立つと説明する時間すらが惜しいのです。 ミスしてそのフォローをして教える、余裕があるなら何度でもしてあげたいですがそれをしていると本来の業務が終らなくなります。 できれば一度の説明で覚えて極力ミスも少なくして貰いたいと思っても仕方のない事なんですよ。 ですがトピ主さんはそれは先輩の教え方が悪いからと思うのですね。 確かに教え方も悪いかもしれませんがすべてが先輩のせいとも思えません。 ミスする自分を反省してミスのないよう心がける、そしてフォローしてくれる人の迷惑も考えて下手に出る態度も必要なのでは? 病気のせいでそれが出来ないのであればもっと緩い感じの仕事に転職するべきです。

都民男子 様

😭
栗きんとん トピ主
レス、ありがとうございました。 何度か「これは私には難しいです」ということはお伝えしてきました。その度に「これこれこうすればできる。私だってそんなにわかっていない。今まで他の人はできていた。なぜ難しいのかがわからない。つまりあなたの問題です」(上司も同様)となり、平行線のような状態です。私の相談の仕方にも問題があるのだとは思いますが、あちらが感情的になるとこちらはそれに対応するだけで手一杯でどうしたら私の問題を理解してもらえるのか考えることに意識がいってしまい、ますますうまく話せなくなり、一方的に言われる状態に陥ってしまいます。 会社は、業績悪化のため人の入れ替わりが激しく、また余裕もないためこういう状態なのかな、と思っております。人数が少なく、腹を割って話せる人がいないいことも私にとってはつらいです。 でも、これが環境のせいにしているということなら、どうすればいいのかな、と都民男子様のレスをみて考えています。経験のないことにうまく対処するのは難しいですね。 ありがとうございました。

転職を

スライム
常に病気の事が頭を過る以上、 嫌な事をスルーして仕事なんて出来ますか?? 自分に優しく丁寧に指導してくれる人の前でしか 良い仕事が出来ない以上、続けても無理ですよ。 現職の採用理由は、 主さんが同業界の経験者で即戦力を買われたのでは? でもフタを開ければ、双方思惑とは違っていた訳です。 まぁよくある話です。 自分が納得(理解)出来ないと着手出来ないのは、 主さんのプライドが邪魔しているのかな? プライドを維持するのは大変ですよ。 それよりも、一度そのプライドを脱ぎ捨てて シンプルな思考で仕事をしてみてはどうですか? 叱責されて病気が再発するのなら、 叱責されない仕事をするだけです。 注意する方もされる方も同じだけストレス付加が 掛かることを、あなたは理解した方がいいですよ。 まぁ、無理して働いてもいいことはありませんから、 転職されることをおすすめします。

そこやめたほうがいいです。

まや
お辛い状況でしたね、一つ申し上げます。そこはやめたほうがいいです。 似た状況におりました(社歴の社風経緯も似ています) まともな状況ではないので、そういう状況に陥ったことのない方からのまともなレスで解決できる状態ではありません。 私は鬱?は?という気質の持ち主でしたが、そういうところに転職し、1年で心因性の症状がでました。自分で客観的に記録・判断してもおかしかったし、辞めることにしたら翌日からあっさり改善しました。 転職活動は一度採用になった方なら、またどこか採用になることが多いです。大丈夫です。試用期間でさよならするほうが一番穏便です。 大きなスパンで人生全体で損得考えてください。そこで続けることに意味はありません。いまうまくやれないということは、恐らくこの後ひどいことや、我慢する日々になります。病気深刻になります。治るまで相当時間がかかり、仕事と引き換えにするには損失です。 私は幸い過去と同じ、とても気持ち良い職場に転職できました。 あのとき転職決意できなかったら、と思うとぞっとします。きっと次、あります。ストレスの少ないところを探してください。

通りすがり 様

😭
栗きんとん トピ主
レス、ありがとうございます。 今までの職場は恵まれた方だったのだというご意見に同意します。付け加えさせていただくと、上司に確認せず勝手に判断することの方が後から注意される職場で、「不明な点は字善意必ず確認するように」という方針だったというのが大きいです。後からしかられないように、わからないところは質問して教えてもらっていました。ミスを事前に防止するという点では、そういう考え方は私にとって受け入れられるものでした。 以前した質問をなるべくしないよう、付箋に書いて見えるところに貼るなどはしています。問題は、私には彼の説明が十分に理解できないことです。彼の教え方が悪いというより、彼の教え方では私にはわからない場合に、より正確な結果を出すためにさらに質問して仕事の進め方を確認することは私の責任であるとも考えています。ただ、さらに質問をすると「見ればわかるから」というようなお答えで、私が具体的に何をすればよいのかということが想像できず(私には見てもわからないのと、例外が結構多いので)、困っている状態です。 字数の関係で情報が後出しになってすみません。ありがとうございました。

スライム 様

😭
栗きんとん トピ主
レス、ありがとうございます。 我慢が足りないのかもしれませんが、上司からの叱責には耐えているつもりです。ただ、その彼がキレてしまうとこちらも冷静に対処することができないことは事実ですので、スライム様がご指摘された、「自分に優しく丁寧に指導してくれる人の前でしか良い仕事が出来ない」というのは全く違っているとは思っていません。 即戦力のお話ですが、クライアント側に転職しており、クライアント側しか持ち得ない情報(例えば部門別売上金額のようなものです)を使った業務を担当していますので、未経験業務であることは明らかにわかると思います。ですから上司は「経験業務のはずだ」ということは言わず、「今までの人はできていた」ということを言うのだと思います。 納得できないと着手できないのは、説明の内容が具体的でなく、大変恥ずかしながら「何をすれば良いのかが具体的にわからず、とりあえず着手しても例外が多くて自分の判断では進められない」からだと思っています。 体を考えると、無理しすぎないうちに転職かな、と思いました。具体的な説明があまりできず申し訳ありません。ありがとうございました。

まや 様

😭
栗きんとん トピ主
レス、ありがとうございます。お気遣いもありがとうございます。 まや様は、今はお身体の具合はすっかり良くなったのでしょうか。私も元気いっぱいというタイプだったので、鬱と診断されたときには、病院の先生に「私、鬱なんかじゃありません!」って叫んでいました(笑)。 実は上司に「試用期間で辞めます」と伝えましたが、却下されました。人が足りないので辞めさせられないのだと思います。私自身も、多少の貯金はあるので当面の生活には困らなさそうであるものの、生活・キャリアのことを考えれば辞めなくて済む方が良いのは明らかなので続けることになりました。でも、とりあえずはこれから様子を見つつ、あまりにひどければ体調が限界になる前に辞めるつもりで勤務しようという考えになりました。 混乱している職場なのだということも大分意識し始めましたので、期待をせず、体を大事にして、自分の責務を果たしていきたいと思います。 私の状況をご理解くださり、大変うれしかったです。ありがとうございました。

再度転職しました

😭
栗きんとん トピ主
トピ主です。ご無沙汰しております。 タイトルのとおり、やはりこの職場で働き続けることが無理だという結論を出し、再度コンサル側へ転職しました。現在新しい職場に適応中ですが、仕事内容も経験したものが多いため、今のところどうにかやっていけているように思います。 皆様のアドバイス、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧