30代アラフォー女性です。コンサル系職種で、コンサルする側から会社(クライアント)側に転職し、あと少しで試用期間が終わるところです。
以前の勤務先での過労により「うつ病」を発症→休職後退職しており、病歴を隠して勤務した前職では病気がぶり返すほどの過剰な負荷はなく、病気が重大な問題になることはありませんでした。また、アルバイト経験を含め、これまで質問をすれば周りが丁寧に教えてくれる職場ばかりを経験していましたので、教える側も教えられる側も当然そのようにするものと思っていました。
現在の勤務先の部署は少人数で、業務内容の関係で質問できる先輩は実質1人(30歳男性)だけです。普段はそんなことはないのですが、急ぎの仕事が入ると余裕がなくなるらしく暴言に近い言葉遣いになり、「そんなの常識です」「まだそんなことも終わっていないんですか?!」等々ヒステリックに叫び出します。彼の振る舞いにより私は心理的に非常に追い詰められ、動悸・手の震え・息苦しさの症状が条件反射で出てしまう上に、精神的に余裕がなくなることでミスも増えるので大変苦しんでいます。加えて、次の日は彼に会いたくないために布団から出られない→出勤できない、などのうつ病の初期のような症状がでるようになってしまいました。ちなみに他の部署と別のビルにあるため、彼のそんな様子は他の部署の人は知りません。
一方で彼からの指示・情報自体があいまい(これは部署全体としてもそう感じます)なことも度々あるため、仕事が進まない・間違えるということもあります。ただ、私が新人で内部のことも良くわからない状態なので原因についてすぐに思い浮かばず、彼も「じゃ、こうすればいいじゃないですか!?何が問題なんですか!?」のみで私への最初の指示が十分だったかということを省みることもないようです。
(続きます)