本文へ

なかなか言えません…

レス11
(トピ主 0
😀
なっさー
ヘルス
初めまして! 私は学生なんですけど、最近、歯が痛いです。 以前、歯医者に行ったのは去年の2月あたりです…。 その時も歯が痛んだので、母に言って行く事ができました。 しかし、今また歯が痛むので歯医者に行きたいのですが 私は受験がおわり国立の大学に落ちて私立の大学になってしまい その学費とかがかなりかかるので、歯医者のお金にかけてもらうのも 申し訳なく感じますし、また虫歯できたの?と言われてしまいそうなきがします…。 虫歯ができないように、歯もしっかり磨いてましたし、極力甘い物は避けていました。 それなのに…… 歯医者に行きたいと母にどう言ったらいいのかと思って質問させていただきました…。 どなたかご回答宜しくお願いします!

ランキング

レス

そのままストレートに

メイプル
「歯が痛いから歯医者に行きたい」と、本当のことを言うしかないでしょ? 放置して悪化すれば、更に治療費がかさむばかりです。 また、歯を悪くしたまま放置すれば、内臓をも悪くしてしまうことがあります。 金銭面を気にして歯の治療をせずにいた結果、一層高い治療費を必要とする病気になったら本末転倒です。 歯医者に行きたいと言えないほど金銭的なことが気になるなら、学業とバイトを両立させて学びながら収入も得ましましょう。 忘れてはいけないのは、学ぶのも働くのも健康な身体があってこそ出来るのだということです。 ちゃんと治療しましょうね。

行ってきたほうが良いですよ。

😉
まりこ
主さん、お金のことも大切ですが、身体の健康はもっと大切ですよ! お母様に言い難い気持ちは解りますが、素直に「歯が痛い」と言って、歯医者に行きましょう。 私は昨夏、やはり手元不如意により、歯痛を我慢していましたら、歯茎に膿がたまってしまい、永久歯を抜歯せざるを得なくなり、今はブリッジ(偽の歯)が入っています。 そうなってしまっては、逆にお金がかかります。 ただの虫歯なら、治療はすぐに終わりますから、勇気を出してお母様に話してみましょう。 あなたの優しい気持ちは大切ですが、本当に身体の健康も大切なんですよ! 頑張って!

歯が痛いから歯医者に行きたい

🐱
むぎ
と言えばいいでしょう? なぜ遠慮するのでしょう? 治療費がかかるから? ならば尚更早期治療が安く済むのでは?

そんな事も親に言えないなら大学なんか行かないで働いたら?

😠
ミサコ58歳
どんな母娘関係なのか、何と無く、想像は出来るけど。でも貴女、大学受験したって事は、18歳にはなってるよね?幾ら、大学進学に、お金が掛かるって言ったって、歯医者に行きたいって貴女の希望は、自分の身体の問題なんだよ?母親に、何やかやと言われるのが嫌なら、大学進学なんか辞めて、働けば?世の中、貴女より若くして、誰にも頼れずに、働いて歯医者の治療費処か、生活費を稼いで生きてる、若者は沢山、居るよ?それとも、『歯医者に行きたい』なんて言ったら殴られ蹴られ、でもされるの?私は結婚当初、病気になる度に連れ合いに殴られ蹴られしてたから、意地でも連れ合いの金なんかでは病院に行かなかったけどね。挙げ句、職場で倒れて生死の境を、さ迷ってから、やっと連れ合いも何も言わなくなったけど(笑)貴女もさ、母親にウダウダ言われるのを悩み躊躇う位なら、まだまだ若いんだから、とっとと家を出て、そんな母親、棄てて、住み込みでも何でもやって働いて自分の稼いだ金で治療してやったるわいっ!!ぐらいの意地を持ったら?

そこまで気を遣うことはない

もこ
あなたのお母さんは病院代すら渋る人なのですか? 一般的な虫歯から来る痛みで間違いないのなら 自然に治ることはないので放っておくほど悪化して 大きな「かぶせ」が必要になってしまうとそれだけで5000円ぐらいお金がかかってしまうこともありえます 少しでも早めに行くのがベストですよ 私立でお金がかかって申し訳ないという気持ちは大切に、 学生の間は勉強に専念して卒業して社会人になったときに 働いて少しずつ返すつもりで家にお金を入れたらいいと思います 今は家のことを手伝ったりしながら 治療費はもう少しの間、甘えましょう 虫歯は毎日歯を磨いていても避けられないこともあります 歯の磨き方にもよるのだけど、歯医者さんへ行かれた時に ハミガキの仕方も教えてもらうといいですよ

早く行った方が安いですよ

041
マロニエ
ご両親思いの優しいお嬢さんですね。 私も歯が弱く虫歯にはずっと悩まされています。 虫歯になりやすさは個人差があり、頑張って磨いてもなる人はなります。 私など4カ月に一度検診に行き「いつも綺麗にしてますね」と言われますが、ちょくちょく初期虫歯が見つかります。検診のおかげでその場で治る小さなものですが。 虫歯は自然治癒しません。早期治療が一番お金がかかりません。 放置すると治療に数倍の時間とお金がかかります。 普通に「歯が痛いので歯医者さんに行っていい?」とおっしゃればいいと思います。 お母さまが「お金が・・」と渋い顔をされたら、「ほっておくとよけいお金がかかると思う。入学後バイトして返すからお願い」とでも言い、早めに治療しましょう。 大学に入ってバイトするまで放置・・とかダメですよ! 痛みが治まっても中で進行し、後で抜歯とかになったらインプラントやブリッジで大きなお金がかかります。

早めに言ってみましょう。

春風
虫歯大変ですよね。 私も虫歯があるのですが、別の病気のため歯医者に行く事が出来ずに何本か駄目になってます。 虫歯もなる時はなるものですし、まだ範囲が小さいのであればそんなに費用もかかる事なく治せるのではないでしょうか? ほっておいて悪化して費用が増える方が困りますよ。 「また・・・」と言われても早めに言って、歯医者に行ってください。

すぐ歯医者さんへ

🐶
うめこ
進学が決まり、まずはおめでとうございます! もしかしたら親知らず? 年齢的にもそうかな、と思いましたが、何はともあれ歯医者さんへ行きましょうよ。 お金の心配より虫歯や親知らずに問わず身体の健康が第一でしょう。 うちの息子も昨年末、思いかけず腕の手術で結構な額が飛びました。 でも仕方ありませんもん。ぶつくさ言われても本当に憎くていう訳ではありませんよ。 懐具合は家庭によって違うだろうけど、本当に申し訳なく思うのならそのままお母さんに伝えて下さい。 とりあえず歯医者さんへ!

いますぐ行きなさい!

🐱
ちゃい
虫歯は放っておいてもなくなりませんよ! いますぐ治療すべきです。 なにもなくても、年に一度くらいは歯科医に行ったほうがいいです。 もう大学生なんだから、医療費がかかって申し訳ないと思うなら、バイトくらいしなさい。 治療費は、あとからお母さんに返せばいいんじゃないですか。 歯は大事ですよ!

お金貰って下さい

041
そして歯医者へ行って下さい。 進学して、しっかり勉強して、必ずや就職して、お給料貰ったら、その時にお返しとしてプレゼントなり仕送りなりして下さい。

もし虫歯なら

041
たろすけ
放置していてもよくなることはありません。時間が過ぎればすぎるほど、治療も長引き、治療費もかさみます。 受験後ということなので、ストレスで口内環境のバランスが崩れているのかもしれません。 学費がかかることに遠慮があるようですが、健康を害しては元も子もないです。治療費を出し惜しみするような親御さんなのですか?心配なら、進学後アルバイトして治療費分をお返ししたら? どちらにしても、時間を経ていいことはないので、早く歯医者に行けますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧