本文へ

今の時代、普通のことなんですか?

レス139
(トピ主 0
041
疑問
ひと
私の親戚や友人の中に、ニート歴10年近い人が3人居ます。 全員女性で、30代後半~40代、大卒で独身です。同居している親は、すでにどちらかが、他界していたり、またはまだ現役だったりしますが、みんな70代前後です。ニートの彼女達は、贅沢な生活はしていませんが、自分達の趣味や交際にはお金を普通に使いますし、容姿や持ち物もその辺のどこにでもいる主婦や働いている女性達と遜色ないです。 彼女達は会うと、自分にはこんな持病があって、それに悩んでいると声を大にして言い張りますが、私からすれば毎年冬になる手荒れのような症状です。それが原因で働くことができないなら、日本国民全員、無職になると思います。健康体で、きちんとした知識や教養をもっているのに、なぜ働こうとしないのか、とても不思議です。 一人は、いとこの育児を手伝っている、一人は趣味が忙しい、一人は婚活が忙しいので、働いている場合じゃないそうです。でも、将来は?って聞くと、全員、老人ホームに入って、兄弟姉妹には迷惑をかけないと言い張ります。そしてそんな考えを、親もある意味、サポートしているようです。今の時代、「働かざる者、食うべからず」ではないと。安い時給でこき使われる毎日なら、働かない方がマシみたいな感じです。これって、今の時代、普通な考えなんですか?  私は現在、小さい幼児が居るため、専業主婦をしており、無職です。なので、私もただ、結婚して子供の世話をしているだけで、働いていないことは同じ、いとこの育児をサポートしている女性からは、子育ての苦労話を同じような目線で語られ、正直、驚愕しました。私は産んでいないだけで、やっていること(子供をあやす、おむつをかえるなど)は同じだと。だから、上から目線になるな、ということだと思います。これも新しい時代の生き方なんでしょうか?どなたか、納得できる感想や意見を下さい。

ランキング

レス

子供がいても働いてる母親からすれば

041
あは
夫が親に変わっただけで トピ主と彼女たちは同類ですけど?

同感!!怒

😣
まなみ
まったく同感です。 いい大人がどうして親の世話になっているのかわかりません。それを許している親も理解できません。 私ならほっぽり出します。もうサポートはおしまいです。仕事しないのも勝手ですが、親の稼いだお金を使う権利はもうありません。 そしてそういう人たちは、自分の病気を盾にするんですよね。でも遊ぶことはできるんですよ。 大人になったらちゃんと稼いで、税金おさめろ!!ですよ。 老人ホームの世話になる??はあ?? 老人ホームにはいるのにいくらかかるかわかってんですかね?? 年金もない、貯金もないでどうやってケアを受けることができるんですかね?? こういう人たちが年を取っていよいよ働くところがなくなり、親もなくなってお金がなくなって 今度は生活保護を受けるんですよ。 許せません。 主様とその人たちはまったく違いますよ!!!

そっとしておいてあげて

041
あら
働かなくても食べていける、そんな不労収入があるのか、 実は在宅で働いているのか、 誰にもいえないような事情があって働けないのか、 理由はどうあれ、 トピ主さんが入り込む領域ではないですし、 聞いて教えてもらえることでもないです。 元気でやっているならそっとしておいてあげて。

始めに謝っときます。辛口失礼。

041
他人は他人
 トピ主さんはお若いんでしょうね。彼女達がどうしてこのような生活をしているのか?真実が見えていないと思います。  病気が云々~。あーなるほど、他人からそう見えているのかと思います。トピ主さんには想像力がないんですね。手荒れが持病、かも知れないけど、もっと重大な病気かもしれません。そういう事は理解できませんか?  それから専業主婦も無職のニートです。私も既婚で無職なので、自分の事は無職のニートだと思っていますよ。それは子供がいるとかいないとか関係ない。だって子供がいても働いている人はごまんといるからです。  他人の生活をどうのこうのと言う前に、子供が小さいから働けないの的な発言は辞めた方が良い。他人には他人の、何かしらの理由があるんだという事を理解してください。

今のところ暮らしていけるから

041
エビチリ
彼女たちは、年齢はオバさんでも中身はお嬢さんなんですよ。 考えが幼いんです。 そして、傷つきやすいから、必死で自分を取り繕うんです。 これも幼いからですね。 かくいう私も専業主婦で、子供も手が掛かる年齢は過ぎましたが、 パートもしていません。同じく、軽い持病もあります。 持病の一つや二つ、中年ならばあっても珍しいことではないので、 働かない理由にはならないと思っていますが。 余裕があるわけではないですが、安い時給でこき使われるくらい なら、贅沢はできなくても、ゆったりした気持ちで毎日を過ごし たいと思っています。その辺も彼女たちの考えに似てますね。 ママ友さん達も殆どが働いているので、何故働かないのか、 やはり聞かれますが、同じく持病を理由にしています。 安い時給で云々は誤解を招くので言いませんが。 彼女たちも、今のところ暮らしていけるから無理して働かない だけじゃないですかね。切羽詰れば働きますよ。 憐みの心で聞き流してあげてください。

甘え

041
ふわふわ
>一人は、いとこの育児を手伝っている、一人は趣味が忙しい、一人は婚活が忙しいので、働いている場合じゃないそうです。でも、将来は?って聞くと、全員、老人ホームに入って、兄弟姉妹には迷惑をかけないと言い張ります。 趣味も婚活もお金かかるのに、御自分で稼いでからでは? >そしてそんな考えを、親もある意味、サポートしているようです。今の時代、「働かざる者、食うべからず」ではないと。 援助している親もどうかと・・・自立させないと >いとこの育児をサポートしている女性からは、子育ての苦労話を同じような目線で語られ、正直、驚愕しました。 本当の母親は、育児しているのか?その女性にまかせっきりの育児なのか? どれくらいの頻度で育児をしているのか?24時間365日育児をしているのか? 育児をしながら、パートしている主婦もいます。 親が亡くなってから、大変さがわかるのでは?

負け犬の遠吠え

041
薄紫式部
ってやつです。 何本気で相手にしてるんですか。 本人も親も内心ビクビクものなんです。 でも、周りから憐れまれたくないだけ。 トピ主さんは構う必要ありません。

同じに思えます

041
こたつみかん
トピ主さんの驚きはわかりますが、子供を三人育てながら 普通に働き続けてきた私から見ると、トピ主さんもご友人方も同じ 「社会にぶら下がる」みなさんです。 確かに育児は大変な重労働なので、トピ主さんとご友人方が抱える事情は 質もレベルも段違いだとは思います。が、現在進行形でお子さんの未来に 負担をかけ、社会の世話になっているという意味では全く同じです。 残念ながら、納税者の場を降りてやる育児は単なる個人的趣味活動にすぎず、 社会貢献になっていません。 目くそ鼻くそを笑う、同じ穴のムジナ、そんな言い回しが思い浮かんだトピでした。

何言ってもムダです。

041
しげ
そういう人達には。 『働かない』ことの方が『当たり前・普通』なのですから。 『老人ホームの費用、どこから出すの?』って聞いたら、多分『兄弟には相続放棄してもらうから。』って、シレっといいますよ。 まぁ他の兄弟からは、親の介護はアンタ(ニート本人)でねって、言われるでしょうけど。

余計なお世話

041
さくら
その人たちがあなたに迷惑をかけてるんですか? そうでなかったらほっときましょう。もしかして実家が裕福で働く必要ないのかも知れませんし。

普通ではありません

041
睦子
でも、ありえることです。 将来孤独死でもするのでしょう。 それはそれでいいのではないですか。 ただ、納税者に迷惑をかけないでほしいですね。

統計は知りませんけど、昔からそんなものなのでは

041
momo
親戚、友人合わせた知り合い全ての中で、無職3人なら 今の時代、新しい時代と特筆するほど、 他の時代と比べて多くないんじゃないかなぁって気がするんですけど。 というか、昔は取りあえず、親の紹介でも何でもいいから、 みんな結婚するって感じだったので、無職という肩書にならなかっただけでは。 時代、時代と仰っていますが、 要するに、無職で少し育児のサポートをしているだけの人と 自分が同列に語られたことにご立腹なだけではないでしょうか。

助け合いの精神ですよ!

😠
解答
私も体が弱い(季節の変わり目に風邪を必ずひきます)ので 働く事が出来ません。 働きたくても、そのような理由があるので、仕方ないと思います。 それについて責められると、不愉快です。 幸い、両親が健在ですし、 将来困った状況になれば、家を売ってどうにかします。 甥も姪もいるので、いざとなったら、手をかしてくれると思います。 そんな叔母さん知るか!というような非情な人間ではないと思います。 世の中、助け合いですよ? 今も昔も同じです。

残念ですが

041
青海
時代の流れです。 >小さい幼児が居るため、専業主婦をしており、無職扱い 共働きで,夫婦共同での育児が当たり前になった昨今, 例え結婚してようが,子どもがいようが, 無職は無職という目で見られます。 内助の功なんて今の時代誰も認めてくれません。 男女平等時代の弊害ですね。 私自身は,このような世の中の流れは間違っていると思います。 トピ主さんの意見に共感できる部分も多いです。 ただ,私のような古い考えの人間は現代ではマイノリティですので, このトピックにも厳しい意見がいっぱいつくんじゃないかな~ なんて思っています。気を落とさないようにしてくださいね。

働く以外に生活費を得る手段があればOK

041
セイウチ
ある人の経済状況は、おおざっぱに言って「本人の稼得能力+配偶者からの援助+親からの援助・相続財産」です。 割合はどうであれ、これらの合計で生活を支えられるならば働くかどうかは自由だとも言えます。 専業主婦は「配偶者からの援助」を主な収入源としているので働かなくても生活できます。 だったら「親からの援助・相続財産」を収入源としていて生活していけるなら、働く必然性はありませんよね。 昔は、親から相続したものはなるべく手を付けずに子どもに渡すべきもの、という価値観がありました。 相続財産は自分名義だけど、先祖から預かっているだけであり、自分が自由に処分して良いものではないという考えです。 でも、自分名義なのだから自分が食い潰しても問題ないと開き直れば、働かなくても十分暮らせる人も多くいることでしょう。

おいくつですか?

🐤
ふみえ
人様の生き方にあれこれ文句を言う資格は、誰にもありません。 あなたの生き方に文句を言われたのなら、言い返しても良いでしょうけどね。 大体、あなた、おいくつですか? 他人のことに目を向けているヒマがある、余裕の子育てをしてるんですか? 私から言わせれば、専業主婦なんて、どこの優雅な家庭なのか?と思いますよ。 兼業主婦も多い世の中。自分の身辺の数例だけで、「時代なんですか?」とか決めつける視野の狭さにビックリします(笑) そういう専業主婦が増えているのも「時代」なんですかね? お子様の健やかな成長をお祈りします。

昔家事手伝い→今ニート

041
専業主婦は勝組よ
昔から一定数いたんだと思いますよ。 それが「ニート」という言葉が作り出されたので浮き彫りになっただけかと思います。 結局、親世代が長生きするのでコバンザメしているうちは快適に生きられちゃうんですよね。 また結婚率の低下も拍車をかけてますね。 昔はこんなに年取る前にそれなりに売れていって、たいして綺麗でなくても専業主婦出来てたんだと思いますよ。男性が稼げたから誰でも簡単に依存できたんでしょう。 今はなかなか出来ませんよ(働きたくて働いてる女性はそれでいいでしょう)。 まあ御気の毒っちゃあお気の毒ですけど親が死んだらどうするつもりか聞いてみたいよね。 多分、「専業主婦のあなたも変わりない」とかいう勘違いレスがつくかもしれないけど、なんだかんだ法律や遺族年金や旦那の保険に守られているからニートよりはリスクがはるかに少ないと思います。 うちの場合、旦那が死んだら逆に金持ちよ(半身不随でも可)。 もちろん親が死んでも困らないし。 でも同じことで悩んでる人、私の周りも多いですよ。 独身なら薄給でもいいからせめて仕事くらいしててくれないと周りがヒヤヒヤするよね。

いやあ、普通じゃないですよ。

041
白樺林
 トピさん、珍しくはないけれども、普通とまではいかないでしょう。 と、言っても、知人にいますが・・・ まあ、トピさんに実害ないなら、ほっとけば? そんな方たちを見て、むかつくのもお肌に悪いですわよ。

私の友人には一人もいませんよ?

041
ぽぷ
大学時代からの友達限定としますが重度の病気で療養中以外の友人は全て正社員です。 途中で看護師や介護士の資格をとって一人で生きる力をつけた友人も多いです。 トピ主さんはお子さんがいるという理由で無職の専業主婦とのことですが旦那さんに何かあればどうするのですか? 不幸がありもし保険金などが入ったとしても莫大な保険料でないかぎりあっという間になくなるし、もし重病になり長期入院になれば子育て夫の看病、どったばたですよ。 小さい子どもがいる専業主婦を雇う職場なんかほぼないし、あったとしても月十万稼げるかどうかのパートくらいでしょう。 結婚しているからといって無職独身中年女性の心配をしているどころではないと思いますよ。 他人の人生なんてどうでもいいのだから上から目線で将来どうするの?的な発言は他人に絶対にしてはいけないと思います。

さしてかわらない

😨
oniwasoto
子供無し40代既婚。 ずっとフルタイム勤務です。 私から見たら、 幼児がいるから専業主婦というトピ主さんと、いとこの育児をサポートしている女性はさして変わらないように感じます。 そんなに変わるものでしょうか。 専業主婦は仕事をしていないと言っているつもりはありません。 というか、その方は他人の子供の世話をしているのですから ナニーのようなものですよね。 それって仕事しているようなものだと思いますけど。 違うんでしょうか?? まったく趣味の世界に生きている方々は それぞれ資産をお持ちなんでしょう。 羨ましい話ですが、所詮人ごと。 自分の生き方だけが正しいと思うのはちょっと違うと思います。

どの時代でも…

🐷
バッフクラン
 いい歳して働かない人っているよ。全人口から見ればごく少数だけどね。  別にトピ主さんに直接迷惑をかけているわけでもなくその人たちの親も納得してるんでしょ?(というより諦めかな?)   周囲に3人いるだけで「今の時代、普通のことなんですか?」なんて気にしていないで他人は他人…自分は自分…  無理に納得する必要なんてないよ。世の中には納得できない人なんて沢山いるよ。(でもトピ主さんもよくそんな人と友人になっているね。)  気にしないでいこうよ。

昔からいましたよ

モガオ
知人に、会社での肩書きはあるので厳密にはニートではありませんが、全く事業に関わらずに役員報酬を貰って生きている人が何人かいます。 有力企業や大地主のご子息などです。 生き方そのものはニートと何ら変わりません。 私はお蔭様で充実した仕事をしておりますが、それとて、一生涯使っても使い切れないほどの有り余るお金があったなら、この仕事を続けているかと言えば正直自信はありません。 親の稼いだ金で生きるのも、自分が過去に稼いだ金を食い潰すのも、働かない生活という観点からでは同じようなものです。 ですが、全て親の世話になっている人は、人生の経験値が圧倒的に不足していますから、人間としての深み、厚みもなく、一方、何処かにやましい気持ちがあるのか、変に自信家であったりして、私にとっては疲れるだけの存在でしたので、表面上のつきあいだけですね。 こういう層はお金持ちの世界には幾らでもいますので、新しい生き方でも何でもありません。 それが現代は、対象が一人であり、昔は生きていくため必要だった人の労力があらゆる機械によって低減されたので、一般所得層でも似たようなことが出来るようになっただけです。

別にあなたが納得する必要なんてない

041
50代
と思いますが。 自分が出産育児中で無職なのと、独身無職で同じようにお金を使っている彼女らが同列に見られるのが我慢なりませんか? 「上から目線になるな」と思われているってことは、彼女らがあなたの上から目線な言動を敏感に感じ取っているってことでしょうね。 彼女らの境遇が一般的かどうか知りませんが、別に良いじゃないですか。 彼女らの親にそれだけの財力があるのだろうし、ひょっとしたら彼女らにも彼女らなりの悩みや世間の風当たりがあって、本当は悩んでいるかもしれないし。 今の時代、はっきり言って「なんでもあり」です。 自分の価値観をものさしにして他人の人生を計るのは止めましょう。 別にあなたに迷惑がかかるってことでもないでしょ?

人それぞれ

041
ゆめ
別に普通の事ではありません。 労働は国民の義務とはよくいったものですから。 ただ、働かなくてすむ環境に彼女らがいるだけ。 彼女自身と周りの人が承諾しているならなんら問題ないのでは? あなたは彼女達を見下していますか? それはちょっとやめた方がいいと思います。 内心そう思ってても態度で出してはいけませんよ。 世の中、色々な人がいるんです。 働かなくてすむなら働かなくていいと思います。 自分の子供の子育てをしているあなたと、いとこの世話をしているだけの知人は その部分だけ見たらたしかに同じではないし、トピ主さんの方が大変ですね。 ただそれがトピ主さんが「上から目線」になっていい理由にはならないと思いますよ。

兼業ではないのだから

🐱
そら
育児慣れして時間に余裕が生まれた専業主婦は、余計な口出ししますよね。 兼業なら「そうだよね」と頷けますが、社会に出ていないのは同等なのに、何を言ってるの? と思います。 ニート責めなんて、それは働いて毎月税金支払う人の台詞ですよ。

私も知りたい

041
結婚18年
50過ぎた義姉が主人の実家で義母と二人暮らしです。 賃貸アパートで年金暮らしの義母は裕福とは言えません。 義姉はアルバイトでお給料は自分のお小遣いで家事などは義母がやってます。 義母が亡くなったらどうするのかと思います。 息子が小さい頃、うっかり義姉にどうして結婚しないの?と聞いたところ、 結婚したら◯◯ちゃん(息子)にお菓子やお小遣いあげられなくなるからだよ(実際は義母のお金です)と言って子供のためみたいに言い訳してるの聞いてぞっとしました。 大型テレビ買ったり携帯しょっちゅう買い替えたりしてるのみると、お金貯めることもせず先行きどうするんだろうと思います。 義母を招待した旅行に付いてきて、自分の旅費は出しません。実家に行けば必ずいます。自分が仲間外れにされる事を何より嫌がります。 私に万が一の事があったら私の親がお金を出したこの家に住んで、老いたら私の息子の世話になるつもりだろうなと思うと絶対先に死ねないと思います。 義母が亡くなったら縁を切るつもりですが、将来息子に迷惑がかからないか心配です。

兼業の人も、トピ主に似たような感情を持つと思う

041
お茶の時間
私も専業主婦です。 気持ちは解る気がするけど・・・  でもその人を援助してるわけではない 責任をとる立場でもない赤の他人が、 こんな所でとやかく言う事じゃないですよね。 「今どき専業主婦なんてさ~。 夫の収入に寄り掛かかるだけのわりに、身なりもちゃんとしてるね。 旦那さんに何かあったらどうするんだろうね。 口では将来の事は考えてるだの育児を優先させたいだの言うけどさ。 結婚しても働いてる女性なんていくらでもいるのにね。 そんな理由で働くことができないなんて言ってたら、働く女性なんていなくなっちゃうよね。家族もむしろ専業でいることをサポートしてるみたいだけど。これって普通なのかな?ほんとに不思議」 …なんて論調の意見はよく見かけますが、私にはトピ主の意見はこれとほぼ同義に聞こえます。 もちろん、ニートと専業主婦が同質だとは思いませんが 他人にとやかく言うってことは、その言葉が回りまわって自分にも返ってくるってことだと思います。 ネット上で他人を下げる人って、消えないんだなぁ。 他人の善し悪しを語れるほど、素晴らしい生き方をしてますか?

とりあえず一言

041
ぽんぽこたぬき
納得する必要は無い様に思いますよ それに不安には思っても 目をつむって考えない様にしているだけかもしれません

私も不安になります

😨
今回はうさぎ
16歳になる娘を持つ専業主婦です 私の場合は、親が厳しく、自由が無かったので、早く大人になりたかった 学校を卒業して、仕事し自立して、自由に生きたかった しかし、娘達はどうだろうか? ものに溢れ,何でも簡単に手に入る時代に生き、幼稚園から一貫校に通う娘の周りは、 驚くほどの金持ちもいる 湯水のようにお金を使わせ、子供の望むようにさせるのが親の役目だと思っている 子供のために、夏は、ハワイ長期ステイ そんな環境で育った娘は、普通のサラリーマン家庭でペットが多いため、長期に家を空けられない我が家が、貧乏で、自分はちょっと可哀想な子だと思っている それでも、私から見たら、私が大人になってやっと出来た事を、今、当たり前のように行っている これでは、誰も、大人になんかなりたくないだろうな 社会に出て、嫌な仕事をして、細々と生きる やっと得た賃金では、満足に洋服も買えない、旅行なんてもってのほか あーあ、このまま、家で、親の臑かじって、ご飯食べさせてもらった方が、楽チン! となるのが目に見えているから、今から、「大学生になったら、自活しろ!』と牽制しています

働きたくないだろうし、働けないと思う

💰
ヴィヴァ
世の中、全員が働く意欲も能力もあればいいですが、そうもいかないし、色々な人がいますからね。 結婚・出産している私と一緒にしないで!! って言いたいんでしょうが。そりゃ、世間一般的に見たら、トピ主さんは子育てで忙しいから専業主婦なわけで、理由もあるし立派です。 ただ、私(正社員フルタイム)からみたら、どっちでもどうでもいいというか、一緒というか・・・・ なので、トピ主さんも人と自分を比較しない方が精神衛生上良いと思いますよ。幼児2人かかえてても、正社員で夫と同じだけ稼いでる女性は山ほどいるし、今の若い世代は大学も出て、それなりの能力があるなら、子供いても働いて当然・・・・・・ って言われちゃいますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧