本文へ

頭金の負担とローンの負担をどうする?

レス18
(トピ主 0
041
PINO
話題
こんにちは、はじめまして。 私と夫は結婚3年目の30代半ばの夫婦です。 お互い年収600万程度の共働きで、地方都市住まいです。 お互い同じ金額を家計にいれ、 残りは好きに使うという形をとっています。 結婚当初から、そのうちマンションでも買おうねと 話していましたので、家計から貯蓄しており、 現在600万程度、もう少し増やしてから頭金にする予定でした。 (子どもは今のところ出来る気配は無く、治療までは考えておりません) ところがこの度私の親が亡くなりまして、 残った親が兄弟それぞれにも1000万程度相続させると言い始めました。 いきなり貯める予定だった金額が手元に来ることになります。 また、結婚前の私の貯蓄も1000万を超えています。 夫の結婚前の貯蓄は知りませんが、 資格取得のため無職だった時期があり、 おそらく私の半分以下ではないかと思います。 少し余裕をもって手元に残しても、 2000万を超える頭金が払えるということで、 住宅購入が急に現実的になってきました。 しかし、ここでふと考えるに、 この場合頭金はほぼ私のお金なのです。 特に結婚前の貯蓄は、一人暮らしで色々と自分の勉強のための出費もしながら、 コツコツ貯めてきた貯蓄ですので、 夫を愛していますが、ポンと二人のために使ってしまうのに 抵抗がないかというと嘘になります。 でも、頭金が多ければローンの利息も少なくてすむと思うと、 やはり頭金をできるだけ入れたい…。 購入後、家計からローンを払っていくとすると、 そのときに夫に入れてもらう金額と私が入れる金額を変えるか? それとも元々の計画通り、家計からの貯蓄と、 お互い結婚前の貯蓄から出せる同じ金額を頭金にするか? こんなことを気にする私がケチなのか? どんなやり方があるのかな?と迷っております。 アドバイスをいただければありがたいです。

ランキング

レス

警告、警告

041
Hanako
けしって自分の財産を家にかけては駄目です!遺産はあなたのものだから大事にして。後でわかります。遺産はアナタの物だから人に出しては駄目ですよ…私達世代はみんな遺産を家計に入れてしまい失敗しました。親から貰った大事なお金大切に

10年変わらない生活か?

041
急ぐな
住宅購入の目安は「今の生活が10年続く」かどうかだそうです。 もちろん不測の事態が起きるかもしれませんが、今はお子さんいないんですよね? 仕事は確実に続けられますか? 子供が生まれると思わぬ負荷がかかることもありますから。 もし住宅購入するのでしたら支払い金額に応じて所有権を6対3とか7対3にするとか。 頭金はあなたが出してローンはご主人だけが組むとか。 やりようはいろいろあると思います。 ご主人と真剣に話し合ってみてくださいね。 我が家は話し合おうとしたら夫が取り合わずおかしいと思っていたら 夫の貯金はゼロでサラ金から数百万借りてました。 ま、そんなの我が家だけでしょうがお金の事を話し合ういい機会ですよ。 結婚前の貯金と相続で得たお金はあなただけのものですから二人のために使う必要ないんですよ。 あなただけのために使いなさいね。

レスします

041
パープル
購入される住居用不動産について、法務局に所有者の登記申請する際に、あなたとご主人さんの共有名義にすればいいのではないでしょう。 あるいはもっと厳密にやりたいなら、拠出する頭金割合、ローンの支払い分担を勘案して、その金額相応の持ち分登記をすればいいでしょう。

住宅ローン控除

041
十把一絡
将来的に上がる兆しが見えてますが、まだ現在のところは1%程度で融資して くれるところは多いのではないでしょうか。住宅ローン控除はローン残債の1% ですから利息1%のところで借りるとほぼ無利子で借りられることになります。 私も現金を持っていますが去年住宅ローンを組みました。手持ち資金を減らさ なくてもしばらくはまだ金利は安いと思うのでとりあえずローンを組んで減税 措置を受けてはいかがですか?

負担割合に応じた名義で

041
アイコ
住宅を購入するときに、それぞれが出した金額に応じて、持ち分を配分すればよいのではないですか? 登記の時に、夫名義○割、妻名義○割、という風にできると思うのですが。

トピ主さんの名義にすればどうですか?

041
はなこ
8割りはトピ主さん名義で、残り2割を夫さん名義にするとか。 それぞれが頭金を出す割合に名義の割り合いも合わせればいいと思います。 もしもの時の個人資産として残してもいいでしょうが、私なら利子は出来るだけ少なくしたいですから、頭金に出せるだけ出します。 それで総支払額がどれだけ安くなってお得か伝えて説得は試みますけど、それでも、夫が名義は半々でないと嫌だと言えば、個人資産として持っておきます。

ローン比率を上げる

😀
0120さん
現金を多く入れ、借り入れ額や返済期間を減らすと金利は得しますが、手持ちの現金は保険料、市税、所得税を払って残ったお金ですよね。同じお金を借金で得たらかかるのは金利。 主の場合、いつでもローン返済を終わらせる所得や貯蓄があり、まだ30代ということより、家買うなら借金比率を上げたほうがいいのではとも思います。家を買う前は買うことばかりに囚われますが、家を買ってから分かること、気持ちや考え方が変わることもたくさんありますので、まとめて現金を入れず、ゆっくりローン返済しながら、先で買った家を本当にどうするかで現金の投入を決めるという方法も取れます。 また、物件持分名義、ローン名義の夫婦共有は、夫婦間アクシデントで家を出たり、手放すときに非常に面倒なので、どちらか一方にすると手続きが簡単です。また、連帯保証人をローン審査で要求されたら、ご主人になってもらったほうが主は安全です。 夫婦間リスクはこの先もない、買った家は最後まで住むことに自信があるなら最初から現金比率を上げてローンを終わらせるのがいいと思います。

遺産が入った=状況が変わった=計画の練り直し、となるのでは?

041
セイウチ
お金がある方が多く払い、払った金額に見合うだけの持ち分で登記すれば良いだけでは? もし、自分がお金を全部もしくは多めに出して手に入れた家に少ない負担で相手が住むことを 「自分が損してる」と感じるなら、それはケチ、もしくは相手のことを愛していないのでしょう。 「当初の計画」を立てた時点では遺産は考慮していなかったはずです。 でも、その後状況は変わりました。 変わったらそれに応じて計画を適宜修正するのが家庭経営というものでしょう。 しかもそれによって、「支払利息を抑えられる」という明確なメリットがあるのですから。 その際、「どちらのお金」を余り主張しすぎると全体最適からは遠ざかります。 お金がない方は逆立ちしても払えません。 お金がない方に無理矢理合わせると家庭全体として損するなら、こだわりは捨てるべきです。

共有名義でしょ?

041
かば
例えば4千万の物件の場合。 あなたが頭金に2千万出し、あなたの名義で1千万のローンを組み、ご主人の名義で1千万のローンを組む。 その場合、75%をあなたの持ち分とし、25パーセントがご主人の持ち分となりますよね。 それもイヤってことでしょうか? 持ち分が多くたって、別にそれに応じて主導権を握れるってわけじゃないからね。

名義をあなたに

🐱
minon
お金の金額によって持分を変えればいいだけだとおもいます。 4000万の物件であなたが頭金を2000万のこりを二人のお金で出すなら 75%あなたの持分にして25%を旦那様の持分にすればいい。 「二人の家」というのは存在しません。夫婦で持つなら50%ずつの登記になります。 うちは土地が義実家の土地なので、我が家は全部夫の名義です。頭金は私が夫に貸しました。毎月夫の口座から私名義の積み立てをする形で返して貰いましたよ。もし万が一離婚することになって家の権利をもらって土地が夫実家の敷地内ではどうしようもないですからね。離婚することになっても家の権利は主張しません。その分家のことに関するお金は(リフォームや修繕)私は出してません。

自分のお金はとっておく

041
looooon
マイホームは結婚後に二人で貯めたお金で買ったほうがいいです。 そのほうが二人でがんばろうという気がでます。 遺産も結婚前の貯金も使ってしまったら二度と手に入りません。 もしご主人にも貯金や遺産があって供出するなら同額だしてもいいと思います。 子どもができるかもしれないし、いずれにしても老後資金としてお金は必要です。 現金はとっておいたほうがいいと思います。 >残りは好きに使うという形をとっています これを見直して、貯金額増やして繰り上げ返済すればいいです。

うちの場合は

041
ラフィール
頭金を私が多く出して、ローンは夫が単身で払い、共有名義の持ち分が半々になるようにしました。 例えば3千万円の物件だとすると、頭金1500万円が私で500万円が夫、ローン1000万円が夫といった感じです。 固定資産税や登記の書類に名前が連名で、しかも「半分出したもんね!」と感じられるので気持ちいいですよ。

将来のことも考えて

041
珠代
将来離婚することも考えて、お互い割り勘で行く方が無難ですよ。 そろそろ子供も出来にくい歳頃になってきていますので、離婚の 可能性は充分あります。 以上、経験者より

相続したお金は貯金で残すのをおすすめしますが

🐱
家すき
家を購入するには、いろいろなやり方があると思います。 お二人とも収入が安定しているのであれば、同額の頭金でそれぞれローンを組んで所有権も半分ずつ。 頭金全額をあなたが出して、その金額割合に応じて持ち分をもらい、残りローンをご主人が払う。 家はご主人のものとして全額ご主人の頭金とローン、共同で貯めたあなたの金額分は家具などを買う。 問題なのは、あなたの今後の仕事のやり方、将来や夫婦の仲ですね。 離婚になったとき、一番困るのが、共同購入した家やその金銭的な分け方になると思います。 いつどうなってもいいように、自分の相続分は貯金し、お金の負担はわかりやすくしておいたほうがいいと思います。

いっそのこと貴女の名義で買う。

🐤
hanami
支払いも貴女がする。 旦那さんからは家賃を取る。 これで離婚の時に問題になることはぐっと減るんじゃないですか。

ダメダメ!!

🐷
あわてない。
20年前 私も住宅ローンの頭金に 自分の独身時代のお金を2千万ほどをつぎ込んでしまいました。 一緒に住むのだし 子供たちも居て、のびのび育って欲しいしと思いましたが 20年経ってものすごく後悔しています。 今は別居準備中 もちろん私のお金は却ってきません。 それでも一緒に暮らしていたくないのです。 損をしてでも離れたい。 そんな人も居るということで。

共有名義は止めたほうが良い

041
異数合計
 家を共有名義にするのはお勧め出来ません。縁起でもないですが、将来お二人の仲が上手くいかなかった時、本当に大変ですよ。  生涯仲良く連れそう覚悟や自信があるなら、どちらかの単独名義で良いでしょう。  遺産には手をつけずにおきましょう。将来、不測の事態が起きた時にこそ、役立てるのです。

使いました

041
いろろ
独身時代の貯金、何かあったときのための親からもらった貯金。全部使っちゃいました。頭金に。持分半分の共有名義です。ローンがさっさと終わってほっとしました。将来離婚したときは家を売って半分半分にします。一応、将来売ることを考えて、立地のいい物件を選びました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧